Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА ждут шесть кругов ада»

    Чем проступок Вагнера Лава лучше выходки Самедова? Халк – герой матча или симулянт? Догонит ли Спаллетти Слуцкого? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «ЦСКА ждут шесть кругов ада»
    «ЦСКА ждут шесть кругов ада»

    «Рубин» – «Челси»

    Накануне ответного матча 1/4 финала Лиги Европы (первая игра – 1:3) корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский настраивает казанцев на победный лад.

    «Караденизу и компании следует встрепенуться, плюнуть на оборону, отпустить тормоз и рвануть к владениям Чеха со скоростью Шумахера. Искать счастья в контратаках (обычно такая тактика приносит дивиденды Бердыеву) в нынешней ситуации смысла нет. Сообразить 0:0 с «Челси», безусловно, почетно. Но оно нам надо?

    Тем более что старенькие «аристократы» со своим сверхнапряженным графиком могут не выдержать напора и искусственного газона и дрогнуть. Глядишь — и выгорит нужный счет. И как будет здорово ко Дню космонавтики отправить Терри и его друзей в «невесомость», помахав ручкой и их владельцу», – выражает надежду автор.

    Дисквалификация Самедова

    Комментируя трехматчевую дисквалификацию полузащитника «Локомотива» Александра Самедова за оскорбление судьи в матче с «Тереком» (1:1), обозреватель «Спорт день за днем» Максим Михалко в своем блоге недоумевает по поводу менее суровых санкций в адрес нападающего ЦСКА Вагнера Лава, который был удален за грубую игру во встрече с «Волгой» (2:0).

    «Вот кто объяснит, почему поступок Самедова, по сути, поставлен на вид, при том что хулиганский выпад Вагнера оставлен без внимания? Не окажись карточка у армейца в матче второй, допускаю, что этот эпизод вообще мог не получить резонанса. А пока логика в действиях КДК видна лишь такая – «попал голос Самедова в микрофон, значит, не повезло тебе, парень. Глядишь, в следующий раз кому-нибудь другому не поздоровится». А что до Вагнера, так он же вроде никого не травмировал… Логика абсурда!

    Видимо, рановато мы поверили, что с приходом Толстых и сменой руководителя КДК карающий орган оставит навсегда в прошлом взаимоисключающие вердикты, которые тщетно заставляют искать здравый смысл. Впрочем, не стоит считать это выпадом в адрес президента РФС и Григорьянца. Ведь его орган действовал в рамках регламента, который, по убеждению Толстых, по ходу игры не меняют. Поставит ли Николай Александрович еще одну галочку для работы в межсезонье?» – любопытствует Михалко.

    Чемпионская гонка

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов, оценивая расклад сил в борьбе за первое место в премьер-лиге, взвешивает шансы ЦСКА и «Зенита».

    «Лигу чемпионов ЦСКА себе гарантировал – пусть не де-юре, но де-факто. Отрыв от «Анжи» – 12 очков. Всего в розыгрыше – 21. Армейцам достаточно набрать 9 очков, то есть 42 процента. Даже в худшие свои времена, с потерянным духом победителей и в разгар эпидемии травм, красно-синие такой график выдерживали.

    Кроме того, «Анжи» должен выиграть все, что осталось. Судя по последним результатам махачкалинцев, реализации ими моментов и, в меньшей степени, качеству их игры, даже переезд Месси в Дагестан более реален, чем семь побед на ухабистом финише.

    С первым местом – сложнее. «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Терек» «Локомотив», «Кубань» – с 12 апреля до 18 мая ЦСКА ждут шесть кругов ада. А потерять можно максимум 8 очков, причем только в формате «два поражения плюс ничья». Четыре ничьи в случае равенства очков с Санкт-Петербургом сыграют в пользу «Зенита» – из-за дополнительного показателя «личные встречи».

    <…> Если Питер без осечек пройдет ближайшие три тура (там «Локомотив» и два краснодарских клуба), то 21 очко из 21 возможного станет реальностью. Козырь «Зенита» этой весной вовсе не «судейский заговор», о котором в воскресенье трубили на весь мир Гаджиев и другие предводители «Крыльев», а календарь. Концовка «Алания» – «Ростов» – «Волга» – «Амкар» – это почти гарантированные 12 очков. По крайней мере именно столько команда Спаллетти набрала с ними в первом круге.

    Важно и другое. За последние пять лет «Зенит» практически разучился уступать на внутренней арене. Победный дух, который в последний раз вселялся в ЦСКА семь лет назад, – это фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Злой на противников и на самого себя, питерский клуб в состоянии вернуть интригу в гонку за золото. Заодно напугав ЦСКА своей победной поступью», – повествует автор.

    «Нырок» Халка

    Скандальный пенальти в матче «Зенит» – «Крылья Советов» (1:0), назначенный после симуляции нападающего сине-бело-голубых Халка, по-прежнему в центре внимания СМИ. Главный редактор «Спорт день за днем» Иван Жидков призывает не судить бразильца строго, поскольку футбол – это продолжение и отражение повседневной жизни.

    «Почему украсть очки у «Крыльев» (еще неизвестно, смогли ли бы самарцы их заработать, прими Лаюшкин верное решение) умелым и своевременным нырком — это преступление, а откусить и освоить огромный ломоть государственного бюджета — благое дело? Почему Криштиану Роналду до сих пор ненавидят за нырки особо своеобразные болельщики МЮ, которых имею честь знать, а плохо делать свою работу изо дня в день, ленясь оторвать задницу от стула и играя в офисе до бесконечности в «Энгри бердс» — нормально? Почему кругом, куда ни кинь, множество ни на что не способных, тупых, лживых, мелко и крупно ворующих работничков, а футболист, выпросивший пенальти, приравнивается к серийному убийце? Самое непонятное: почему его имеют право осуждать мелкие, лживые и тупые. Пусть и вперемежку с маститыми, добрыми и порядочными.

    <…> Мы не пришли и вряд ли когда-нибудь придем к тому, что сделали недавно в Австралии с футболистом, который выпросил «точку» у рефери. Его… оштрафовал собственный клуб! Наш мозг, сознание и подсознание и близко не созрели к тому, чтобы примерить такое на себя. Можем только цокать языком, восхищаться, говорить «какие молодцы!». Забывая о том, что симулировать плохо, когда твоя команда набрала три очка.

    Так что отстаньте от Халка», – заключает Жидков.

    «Как бы этот пенальти не аукнулся «Зениту» на финише чемпионата России, – вступает в полемику корреспондент этого же издания Александр Кавокин. – Пойдет сейчас гулять по стране слава симулянта Халка! И еще неизвестно, как отреагируют наши судьи, известные перестраховщики. Возьмут и вообще перестанут свистеть фолы на фактурном бразильце в штрафной соперника. Вряд ли «Зенит» выиграет от этого.

    Может, Халку покаяться, пока не поздно? Хоть на португальском языке, хоть на русском. <…> Боюсь, что Халка мои слова бы только позабавили. Какие муки совести? К чему разговоры о совести и обмане? Счет на табло, премиальные за победу на банковской карточке, а остальное все лирика. Из тех времен, когда не слыхали про айпады и айфоны, зато имели хорошее представление о чести и порядочности. И не считали симуляцию элементом великой игры», – подчеркивает автор.

    Проблема судейства

    Очередной тур чемпионата России только укрепил редактора отдела спорта «Аргументов и Фактов» Степана Чаушьяна во мнении, что низкий уровень арбитров пагубно сказывается на результатах отечественных клубов на европейской арене.

    «Тот же «Зенит», которому дарят несуществующие пенальти в России, приезжает играть с, скажем, «Осером» и интуитивно ждет (дело привычки), что в Лиге чемпионов их матчи будут судиться так же, как и в российской премьер-лиге. И что в итоге? Огромные заголовки «Зенит обосерился!»

    Траоре так же продолжит бить локтями футболистов в Европе — там его будут удалять. Халк продолжит так же симулировать против своих соперников по Лиге чемпионов, куда «Зенит» насильно тянут в этом сезоне — там его за это удалят... Вот и получится, что «убивая» российские клубы в матче с другими российскими клубами, мы таким «Зенитом» никого не напугаем, ведь вместо «супергероя» за 60 миллионов евро соперник увидит откормленного, зазнавшегося симулянта.

    Не понятно только, почему руководство не чешется что-то делать? Думаем – коррупция? Давайте введем обязательные декларации доходов у судей и их семьи и расходов, если они превышают годовой заработок в три раза, как у депутатов. Дело в угрозах? Так давайте дисквалифицируем стадион в Грозном на сезон. Дело в судьях? Давайте на год отправим их в Италию на обучение, а пока перебьемся турками, словенцами, чехами, венграми. Их хотя бы на чемпионат мира берут.

    Давайте что-то делать, а то уже с позором уволенные арбитры начинают глумиться над уровнем нашего третьесортного футбола и судейства!» – резюмирует Чаушьян.

    Идейный кризис в «Спартаке»

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, наблюдая за размытым игровым рисунком красно-белых, приходит к выводу, что главный тренер команды Валерий Карпин, как специалист, стоит на месте.

    «Сдается мне, что целостное тренерское восприятие игры у Валерия Георгиевича до сих пор так и не сформировалось. В нем преобладают разрозненные наблюдения и эмоции. А потом спартаковский тренер, наверное, проверяет их статистикой. И выносит на публику оценку субъективно-формальную.

    А если по существу – то в ногах игроков «Спартака», на мой взгляд, недопустимо мало осмысленной инициативы. Зато перебор именно что случайного и разрозненного. Думается, игра «Спартака» устроена примерно так же, как движение тренерского ума Карпина.

    <…> Посмотрите, насколько у красно-белого клуба, что называется, активная жизненная позиция! Он же в непрерывном поиске пресловутой икры на бутерброд. Вот находки только этого межсезонья: Боккетти, Вукоевич, Мовсисян, Уорис.

    Ну и? Ощущается продуктивная разница, скажем, между полузабытым Квинси, быстро отвергнутым, и Уорисом? А зачем «Спартаку» Мовсисян, если под его достаточно конкретный напор у команды не наиграно ничего? Или работа идет под девизом «сделай сам»? Ну так Мовсисян все, что умеет, и сделал в первом же туре после перерыва. Но это ведь не всякий раз так удачно сложится, нужны и тренерские наработки-подпорки. А тут шаром покати», – отмечает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы