Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Косметический ремонт. Как «Ювентус» снова проиграл «Баварии»

    Туринский клуб уступил великолепным мюнхенцам, но вряд ли остался сильно расстроен. Итальянский футбол пока не готов к победе в Лиге чемпионов.

    Косметический ремонт. Как «Ювентус» снова проиграл «Баварии»
    Косметический ремонт. Как «Ювентус» снова проиграл «Баварии»

    В Италии неделя между двумя четвертьфинальными матчами ушла на самообман. Игроки и официальные лица клуба обещали показать настоящий «Ювентус». В твиттере болельщики тысячами поднимали статистику нового тега «Io ci crede» – аналога нашего «Валера, верим». В итальянских газетах употребляли слово «rimonta», или камбэк. Отремонтировать мюнхенские 0:2 так и не получилось.

    После жеребьевки четвертьфиналов в каждой паре было по фавориту, и казалось, что именно «Ювентус» сможет потрепать своего больше остальных. Вышло строго наоборот: в отличие от них, туринцы не забили ни одного мяча и даже не припугнули «Баварию».

    Первый матч мог показаться злым совпадением обстоятельств: «Бавария» выдала лучший матч сезона, Артуро Видаль подкрутил мяч в свои ворота, а второй гол, похоже, был сделан в офсайде. Но после всех заявлений, отдыха лидеров и тотального изучения соперника вторая игра у итальянцев снова ушла, как песок сквозь пальцы. «Ювентус» просто оказался слабее: где-то чуть-чуть, где-то много; и здесь, и там; и в этом эпизоде, и даже в том.

    Надежда на реальный камбэк продержалась несколько минут. «Ювентус» задал хороший темп, но уже к пятой минуте «Бавария» подозрительно спокойно отбирала мяч, Андреа Пирло снова ошибался в передачах и тег «Io ci crede» быстро терял популярность. К концу тайма немцы явно перехватили инициативу, к часу игры – попали в штангу и опередили хозяев по ударам, а на 64-й минуте вышли в полуфинал.

    За полчаса Арьен Роббен обошел по эффективности всю атаку «Ювентуса»

    В оставшиеся полчаса Арьен Роббен обошел по эффективности всю атаку «Ювентуса» – этот факт официально оформил ее лучший форвард, провучинив интересный момент в центре штрафной. В двух матчах четвертьфинала сыграла вся четверка нападающих «Ювентуса», но он так и остался единственной командой на этой стадии, не забившей ни одного мяча.

    «Бавария» во всем сыграла лучше. Даже в обороне, которая начиналась с постоянного прессинга на чужой половине. Отбор мяча у Пирло за 70 метров от своих ворот – тоже защитный маневр. «Ювентус» так и не придумал, как отобрать у «Баварии» мяч, как снизить потогонный темп этого четвертьфинала и как, в конце концов, закатить ей хотя бы гол. Если мастер штрафных Пирло дважды за матч не забивает с 20 метров, а за пару игр создает всего один момент, то у «Ювентуса» начинаются проблемы.

    Итак, опытным путем установлено: на самоотдаче и прилежной командной игре можно добраться ровно до четвертьфинала Лиги чемпионов. Для полуфинала нужны яркие звезды, острая атакующая игра, опыт и хотя бы немного везения. Нет смысла мять тему о том, как должны были сыграть итальянцы в этих матчах и какую тактику стоило выбрать Антонио Конте. Выстоять на цыпочках 180 минут невозможно: чтобы пройти такую «Баварию», нужен другой «Ювентус».

    Пока что его возможностей хватает, чтобы более-менее отбиваться от команды топ-уровня, а на ответный удар сил уже не остается. Правда, это не значит, что разрыв между бундеслигой и серией А настолько велик. «Бавария» и чемпионат Германии – как Москва и Россия, две разных лиги. Нынешний «Ювентус» заточен под серию А, а это другие скорости, другой подход к игре – в Италии он и мячом владеет больше всех, и победы докручивает своим фирменным способом. Европу этим взять не получилось.

    Футболист топ-уровня, о котором мечтают болельщики «Ювентуса», теперь должен стать реальностью

    Главную проблему босс «Ювентуса» Беппе Маротта назвал прямо после игры: «Баварцы могут покупать одного игрока за 40 млн [Хави Мартинеса], а итальянским клубам нужно объединиться втроем или вчетвером, чтобы набрать такую сумму». Вот она, новая единица измерения сил: всех полевых игроков основы в этом матче «Ювентус» приобрел за сумму в полтора Мартинеса.

    Жалуйся или не жалуйся, но мифический футболист топ-уровня, о котором больше года мечтают болельщики «Ювентуса», теперь должен стать реальностью. Если денег в Турине и правда немного, то стоит усилить хотя бы линию атаки – одного Фернандо Льоренте для Лиги чемпионов мало. Пример для подражания только что был перед глазами. Имея за спиной трио Рибери-Мюллер-Роббен в грозного форварда превращаются и Марио Манджукич, и Клаудио Писарро.

    В этом четвертьфинале уступил не только «Ювентус». Оценку поставили всему итальянскому футболу, у которого «римонта» пока тоже лишь косметическая. Постепенно дела у кальчо налаживаются, но до реальной борьбы за победу в Лиге чемпионов еще далеко. По мнению Конте, итальянская команда еще долго не выиграет этот турнир. Тег «Io ci crede» без работы не останется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы