Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слишком поздно. Как «Ман Сити» выиграл манчестерское дерби

    Парадоксальный «Ман Сити», блеклый Руни, блистательный Джонс и проницательный Манчини – в рецензии манчестерского дерби на Sports.ru.

    Слишком поздно. Как «Ман Сити» выиграл манчестерское дерби
    Слишком поздно. Как «Ман Сити» выиграл манчестерское дерби

    «Ман Сити» победил в абсолютно равном матче

    Победа «Ман Сити» в дерби целиком заслуженна, однако нельзя сказать, что эта была победа за явным преимуществом, победа-заявление, как в случае с 1:6 полуторагодичной давности, или же тренерская победа, одержанная еще до матча в тренерской комнате путем подбора правильной тактической схемы и состава.

    По первому тайму казалось, что «Сити» не хватает впереди более мощного и высокого форварда, что слева явно лучше бы смотрелся скучающий в центре Давид Сильва, а не Насри, что Милнер излишне сконцентрирован на оборонительной работе, а Яя Туре очень зря разменяли на Уэйна Руни.

    Но вот начинается второй тайм, и Насри становится автором голевого паса, Милнер забивает и после перерыва вырастает в лучшего игрока матча, Яя Туре отдает самую главную в матче передачу, а победу приносит аргентинский форвард с ростом 172 сантиметра.

    Пожалуй, никакого глобального вывода вроде возвращения «Сити» в чемпионскую гонку или же глубоких философских мыслей этот парадокс не вызывает. Все просто. Когда встречаются две лучшие команды страны, такое бывает. Это была схватка равных соперников, в которой один оказался чуточку более проворным, немного более сконцентрированным и удачливым. Этого и хватило для победы.

    Фил Джонс впечатляет

    Счет матча не должен вводить в заблуждение: центр обороны «МЮ» и особенно Фил Джонс провел прекрасный матч. Молодой защитник с первых минут превратил штрафную площадку «Юнайтед» в собственные владения, которые хладнокровно охранял с помповым ружьем наперевес. Несмотря на внушительные габариты, Джонс бесподобно играл на опережение, успевал страховать партнерв и отлично чувствовал себя в воздухе у тех и других ворот.

    Единственный вопрос, который возникает после наблюдения за уверенной игрой Джонса в центре обороны, почему Фергюсон так долго с этим медлил.

    Уэйн Руни разочаровывает

    Выпуская Руни в основе, Алекс Фергюсон наверняка вспоминал о былых заслугах Уэйна (все-таки больше Руни в истории «МЮ» в дерби не забивал никто), но в итоге допустил большую ошибку. С задачей полностью занять внимание самого опасного опорника соперника, как известно, нынче прекрасно может справиться и Дэнни Уэлбек. Более того, в его случае все обошлось бы без пререканий с арбитром и чрезмерной грубости. Руни же ничем иным полезным на поле так и не запомнился. Поставив Уэлбека в центр, Фергюсон мог бы отправить кого-нибудь более искусного, быстрого и острее пасующего на фланг (Валенсия, Кагава), чтобы выиграть борьбу у Клиши и питать острыми передачами совсем зачахшего без должной поддержки ван Перси.

    Связка центральных полузащитников «МЮ» вновь дает сбой

    Одновременное появление в центре полузащиты Кэррика и Гиггза не сулило «Ман Юнайтед» ничего хорошего еще до начала матча. Подобная связка казалась слишком медленной и легковесной для сражения с оппонентами в лице Бэрри и Яя Туре, однако в первом тайме «МЮ» хотя и отдал гостям инициативу, смотрелся весьма неплохо. Кэррик хладнокровно выводил хозяев из-под прессинга, Гиггз раз за разом демонстрировал невесть откуда появившуюся жесткость и агрессию, а Руни этой паре в деле устрашения соперника помогал.

    После перерыва все, как водится в последнее время, стало совсем плохо. Гиггз глупейшей обрезкой начал голевую атаку «Сити», у Кэррик ничего не получалось с обостряющими передачами, плюс оба центральных полузащитника «МЮ» одинаково виноваты в том, что никто не накрыл Милнера перед штрафной в момент первого гола и никто не помешал Яя Туре сделать голевой пас на Агуэро.

    Вывод напрашивается сам собой, болельщики «МЮ» вздыхают ностальгируя по Рою Кину не первый год, но при этом клуб несется к очередному чемпионству. Будет весьма забавно, если в следующем сезоне «Юнайтед» купит классного центрального полузащитника, наладит игру в центре поля, но не станет при этом чемпионом.

    Роберто Манчини – хороший тренер

    Подобная фраза кажется оксюмороном, но это действительно так, и в этом убеждаешься с каждым новым матчем. Манчини еще в Италии многие вменяли в вину излишнюю мягкость при общении с игроками и неумение готовить команду к решающим кубковым матчам. Но отказать итальянцу в умении отменно выбирать состав и проводить замены необычайно сложно. Матч на «Олд Трэффорд» тому прекрасное подтверждение. А если вспомнить, что Манчини достойно выпутался из конфликта с Тевесом, сколько мог держал в узде Марио Балотелли и не считал зазорным посмеяться с самого себя, «Сити» стоит трижды подумать, прежде чем приглашать на тренерский пост в межсезонье кого-нибудь другого, вновь перелицовывать состав и давать новичку время на создание чемпионской команды. Она у «Сити», как ни странно, уже есть. Да и матч у «МЮ» хоть и поздно, но выигран.

    Манчестерское дерби в картинках

    Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 1:2 (0:0)

    Дата проведения
    8 апреля, 23.00, «Олд Траффорд»
    Голы:
    0:1 – 52 Милнер, 1:1 – 59, автогол Компани, 1:2 – 78 Агуэро.
    Манчестер ЮнайтедДе Хеа, Рафаэл, Рио Фердинанд, Джонс, Эвра, Эшли Янг (Кагава, 90), Кэррик, Гиггз, ван Перси, Уэлбек (Валенсия, 80), Руни (Х. Эрнандес, 85).
    Манчестер СитиДжо Харт, Сабалета, Настасич, Компани, Клиши, Яя Туре, Бэрри, Насри (Агуэро, 71), Сильва (Лескотт, 90), Милнер, Тевес (Хави Гарсия, 90).
    Предупреждения:
    Сильва (29), Руни (32), Компани (42), Тевес (85), Бэрри (90), Сабалета (90), Рафаэл (90), Валенсия (90).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы