Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Отчего в «Спартаке» год за годом сереет яркое и сохнет политое?»

    Судейский скандал в Петербурге, идейный кризис в «Спартаке» и ошибки в «Локомотиве» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Отчего в «Спартаке» год за годом сереет яркое и сохнет политое?»
    «Отчего в «Спартаке» год за годом сереет яркое и сохнет политое?»

    «Зенит» – «Крылья Советов»

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, откликаясь на неверно назначенный пенальти после симуляции нападающего сине-бело-голубых Халка, приходит к выводу, что главный арбитр встречи Максим Лаюшкин скорее навредил, а не помог питерскому клубу.

    «Команда «Зенит» как не снискала славы на лигочемпионском поприще, так и не приблизится к ней в дальнейшем. Чемпион России не испытал ни малейшей неловкости за щедро подаренный ему гол. Своими собственными силами «Зенит» даже и не попытался обыграть скромные «Крылья». Он просто расписался в получении презента и на том прекратил старания доказать Самаре свое футбольное превосходство.

    Противодействие со стороны нижестоящих неминуемо будет носить в премьер-лиге вялотекущий характер. По той житейской причине, что покушаться на сильных мира сего игровыми средствами, как сказал вчера тренер «Крыльев» Гаджиев, бессмысленно и бесполезно. Настроишься дать бой – с тобой сыграют не в футбол, а в судью.

    Как следствие – вожделенную мечту высоких клубных чинов о повышении зрелищности и доходности чемпионата можно сдавать в утиль.

    Компаньоны зенитовских боссов по созданию УКРОПа (украинско-российское первенство – прим. Sports.ru) вправе задуматься – по пути ли им с партнером своекорыстным и не совсем корректным? И уж тем паче стоит ли формировать свое возможное будущее под его финансовой крышей. Бесплатный сыр, известно, только в мышеловке.

    Гипотетическим украинским участникам УКРОПа тоже стоит приглядеться ко вчерашнему пенальти. Быть может, они провидят в нем свое ущемленное будущее.

    Вот и судите судью – помог ли Лаюшкин «Зениту»? Пусть даже никому из действующих лиц и исполнителей не стыдно. Но: не скучно ль вам, господа богатые, плавать вот так мелко? Нормально, говорите? Что ж, тогда вы – попросту не для больших дел», – заключает автор.

    Ужимки и прыжки. 10 самых скандальных нырков сезона

    Не только матч в Петербурге, но и отчетный тур в целом прошел под знаком судейских скандалов. Почему арбитры стали чаще ошибаться, знает обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

    «А вы вспомните выходку Кадырова в Грозном. Реакцию на нее самого Кадырова. Футбольных властей. Сравните высказывания главы департамента судейства Розетти и главы судейского комитета Левникова. Они вроде как заодно. Должны одинаковой позиции придерживаться. По крайней мере, публично. Однако сейчас понятно, что это два медведя в одной берлоге. Один – из леса Фурсенко, другой – из чащи Толстых. И вот пытаются кем-то руководить. Спорят через СМИ. Как тут судьям сохранять спокойствие, объективность?

    Давайте спросим тех, кто жалуется на ошибки судей, шельмует их в прессе – игроков и руководителей «Динамо», «Спартака», «Крыльев», «Локомотива», «Терека»: почему вы, господа хорошие, так плохо играете в футбол? Ну, ладно, поставили вам липовый пенальти или, наоборот, не назначили заслуженный, но вы-то что создали за 90 минут? Чем заслужили уважение болельщиков? Да если собрать все ваши ошибки вместе взятые, судьи просто святыми окажутся. Их уже на небо можно отправлять с индульгенцией в кармане, где карточки хранятся.

    Наш футбол, увы, снова болен. РФС сидит без денег. Судьи – «козлы продажные», не знающие, кого слушать и кто их защитит. Агенты – жучки опасные, их надо прищучить. Иностранные тренеры – зло, за них надо платить. Наш футбол снова вступил в эпоху перемен. Непонятно, по какой системе будем завтра играть и какой чемпионат – российский или объединенный. Когда такая эпоха, всегда игра уходит на второй план», – резюмирует Легков.

    «Борьбы за чемпионство уже нет». Константин Генич – о российском туре

    Идейный кризис в «Спартаке» и «Локомотиве»

    Почему популярные столичные клубы по-прежнему показывают неказистую игру, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

    «Словесно цели в обеих командах обрисованы – и для публики, и вообще. В действительности их не разглядеть. Все знают, что на входе, но никто не представляет, что требуется получить на выходе. Какой футбол? С упором на кого? С уклоном куда?

    Длительность поисков сакральной истины, затянувшееся обретение самих себя вынуждает предположить, что и в самих клубах нет ответа на эти вопросы. Набор менеджерских действий стандартен: закупка стройматериалов, наем рабочей силы. И то, и другое высокого как будто качества, если судить по цене и обертке. Но есть ощущение, что люди, ответственные за покупки и их эксплуатацию, очень надеются: все заработает само, подбор компонентов автоматически обеспечит качество изделия, стандартные технологии приведут к успеху. Хотя не помешали бы и нестандартные, конечно, но как варить особую футбольную химию, в «Спартаке» и «Локомотиве» не знают. А если знают, то довольно долго это скрывают.

    <…> И Мовсисян начинает игру на скамейке, и Уорис не забивает, и Яковлев не убеждает тренера, и Билялетдинов не дотягивает до заявки, и Дзюба с Ари все те же, своеобычные… Отчего так в России березы шумят? Отчего в «Спартаке» год за годом сереет яркое и сохнет политое?

    И отчего ровно то же самое происходит в «Локомотиве»? Куда делся цвет в железнодорожном телевизоре, перешедшем на монохромный показ?

    А может, все мы пребываем в плену иллюзий прошлого? Вдруг теперь так и надо играть в футбол, как это делают две славные московские команды: ответственно, но по-трамвайному прямо, в расчете на стандарт, навес, отскок, чужую ошибку?

    Ну, не знаю… Убедить других и даже себя можно в чем угодно. Глаза не убедишь – вот проблема. И тот орган, что отвечает за выработку гормонов удовольствия. Посмотришь на такие «Спартак» и «Локо», как в последние годы, – войдешь в положение, закусишь губу. Бывает, ага. Только нравиться это при всем различии футбольных вкусов не может, не должно. И вовсе не из-за отсутствия самоотдачи или игровой дисциплины, как нам говорят. Просто не изящно, не тонко. Не осмысленно», – отмечает автор.

    Злить протест. Как обострился конфликт фанатов со Смородской

    Корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров в своем блоге указывает на основной просчет тренерского штаба «Спартака».

    «Возможно, главная бомба с часовым механизмом кроется в решении тренера, относительно пресловутого лимита на легионеров. Из-за него Карпин пошел на искусственное изменение состава. Жертвой стал самый уважаемый игрок команды – Дикань. Возможно, видя такую несправедливость по отношению к партнеру, связанную всего лишь с наличием двойного гражданства, футболисты и подхватили холеру? Видят они, что состав комплектуется отнюдь не по спортивному принципу, а значит, следующими неугодными могут оказаться и они, вот и приуныли ребятки.

    В нынешнем сезон «Спартак» не имел безвыигрышных серий больше трех матчей. Скорее всего, в следующем туре состоится победа над «Амкаром». Может, даже крупная. Но это отнюдь не будет означать, что проблемы решены. Валерию Георгиевичу стоит задуматься над происходящим. Может, стоит консультанта пригласить или самому на стажировку съездить к кому-то более опытному? Время идет, а красно-белые наступают все на те же грабли, зачастую самими собой и разбросанные.

    О Лиге чемпионов на следующий год можно забыть. Теперь хоть в Лигу Европы попасть бы, иначе очередной сезон окажется большим пшиком», – предупреждает Макаров.

    Автобус «Спартака» и еще 5 вещей, которые нужно знать о российском туре

    Разбираясь в причинах неудач красно-зеленых, колумнист Евроспорт.ру Дмитрий Шнякин призывает не вешать всех собак на президента клуба, а спросить по всей строгости с главного тренера.

    «Почему в нынешних результатах (подчеркиваю – игровых результатах) команды «Локомотив» виновата в первую очередь Смородская? С чего вдруг она заслужила невиданную по своей отвратительности обструкцию?! Ведь речь о функционере, который приложил руку к выходу в ту самую прибыль, к созданию музея и наращиванию остальной инфраструктуры, к введению программ по работе со СМИ и болельщиками, к оформлению неплохих, а иногда и вовсе впечатляющих трансферных сделок. Почему на орехи достается исключительно ей, создающей, как кажется, добротный фундамент для толчка в развитии «Локо»?

    Наверное, потому, что одну большую ошибку она все же совершила: пригласила Билича.

    Мне нравится «Локомотив». Как футбольный клуб, как организация, но не как футбольная команда. Точнее, мне не по душе футбол «Локомотива», причем с первых же туров работы Билича. Этот футбол чаще примитивен, нестабилен, бесстрастен и плохо организован. И хоть бывали в вопросах этих исключения, в целом футбол «Локомотива» при Биличе заслужил нынешнее 10-е место. Позорное десятое место, как верно подметили болельщики «Локо».

    <…> Ну а пока Билич пытается исправить свои помарки, пользуясь громоотводом президента. И ведь хорват добротный, пусть и зарекомендовавший себя лишь на уровне сборных тренер. И он ищет сочетания, игровую модель, экспериментирует, старается. Но не выходит. И он уже настроил против себя игроков. Как и некоторые коллеги, знаю точно: несколько игроков «Локо» были бы не против работать в следующем сезоне с другим тренером. Нет, игроки эти слив не устраивают, на поле пашут – но тренера хотели бы другого. Тренера, а не президента», – подчеркивает автор.

    Удаление Вагнера Лава

    Комментируя красную карточку нападающего ЦСКА Вагнера Лава в матче с «Волгой» (2:0), корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский предлагает арбитрам бережнее относиться к звездным игрокам.

    «В ведущих европейских чемпионатах, как и в Лиге чемпионов, судьи часто стараются беречь звезд. Это, как мне кажется, абсолютно верный подход. Ради звезд люди ходят на футбол, именно звезды делают игру зрелищнее и привлекательнее.

    Вагнер Лав, конечно, не сдержался. Теперь он пропустит важный матч с «Динамо». Против бело-голубых армейцы в последнее время играют неудачно, последний раз выигрывали у них аж в 2009-м. И все же, вовсе не в качестве оправдания бразильца, хочется заметить, что судья Казьменко еще раньше вполне мог погасить страсти. Однако по непонятным причинам этого не сделал. К примеру, Белозеров за удар Вагнеру по ребрам, по мнению арбитра, не заслужил даже желтой карточки. А сколько бразильцу доставалось до этого?

    К сожалению, в российском чемпионате вышеупомянутой тенденции не наблюдается. Звезд здесь не берегут. А отдельные личности вроде отвратительно проявившего себя в том эпизоде Сапогова с удовольствием их провоцируют.

    Что ж, провокаций будет немало. Армейцам надо сдерживать себя, контролировать эмоции. Путь к золоту труден, но сворачивать с него ЦСКА не намерен», – повествует Квятковский.

    Огненное Лава. Как ЦСКА потерял Вагнера

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы