Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красное – надевать! Обзор матчей квалификации ЧМ-2014

    Сборная Испании бьет на выезде французов, собственные болельщики освистывают Мануэля Нойера, а Петр Чех насухо проводит юбилейный матч. Sports.ru выделяет главные события очередного тура международных матчей.

    Красное – надевать! Обзор матчей квалификации ЧМ-2014
    Красное – надевать! Обзор матчей квалификации ЧМ-2014

    Событие

    Перед матчем в Сен-Дени на сайте Marca был проведен опрос, стоит ли Красной фурии играть на выезде против французов в красной форме, ведь в этих цветах действующие чемпионы мира и его окрестностей никогда во Франции в официальных матчах не побеждали. Зато в товарищеской игре в 2010-м, облачившись в синее, выиграли со счетом 2:0. В итоге 71,3% респондентов проголосовали за то, чтобы надеть красное, и раскритикованные после ничьей с финнами испанцы выиграли у французов в Париже со счетом 1:0. Дидье Дешам решил сыграть на контратаках и вполне мог бы преуспеть, реализуй Франк Рибери чистый выход один на один с проводившим лишь третий официальный матч за сборную Виктором Вальдесом. Игра вполне могла пойти по-другому, а так во втором тайме парни дель Боске поднажали, и если с выстрелом Иньесты с линии штрафной под перекладину Льорис справился, то против забившего уже 10-й (!) гол за сборную после Евро-2012 Педро был бессилен. Если так пойдет и дальше, то хавбек «Барселоны» вполне может замахнуться на сезонные снайперские планки Герда Мюллера (1971/72), Роналдо (1996/97) и Патрика Клюйверта (1999/00), забивавших за свои сборные по 14 мячей.

    Французы не отчаялись и не по-детски напрягли Вальдеса, но Матюиди испугался сам себя, Эвра не хватило везения, а Варану уверенности, с которой он забивал в этом сезоне «Барсе». В итоге, взяв три очка, чемпионы мира подвинули французов с первой строчки и теперь в сентябре поедут возвращать должок финнам.

    Герои

    Четыре года назад сборная Аргентины конкретно опозорилась в высокогорной Боливии, проиграв под началом Марадоны со счетом 1:6, и прошлой ночью приехала брать реванш. Однако делом это оказалось трудновыполнимым: боливийцы пусть и аутсайдеры в нынешнем отборе, но с момента последней встречи команд стадион в Ла-Пасе не стал ниже над уровнем моря. В первом тайме Месси и его партнеры смотрелись, будто им всю ночь спать не давали, а в начале второго пропустили логичный гол от экс-форварда донецкого «Шахтера» Марсело Морено. Таких кренделей во время выступлений в Донецке за ним видеть не приходилось. Но гости, которые пытались при каждом удобном случае попить воды (Анхелю Ди Марии даже понадобилась кислородная маска), сумели отыграться. Уже после игры стала известна причина задержки второго тайма – в раздевалке долго рвало Месси, но Лео все же привели в чувство. В таких условиях и ничья – хороший результат.

    Неудачники

    На прошлой неделе сборная Германии разгромила казахов на их поле (3:0) и проделала приблизительно то же самое с тем же соперником во вторник в Нюрнберге. С той лишь разницей, что впервые за четыре игры с казахами в истории пропустила от них гол, который целиком и полностью на совести Маунэля Нойера. Примечательно, что зрители на стадионе неистово освистали вратаря «Баварии», что очень не понравилось Йоахиму Леву: «Да, Мануэль совершил ошибку, но он один из лучших вратарей мира, такое с каждым может случиться. Мне жаль, что зрители так отреагировали».

    Капитану сборной Мальты Майклу Мифсуду далеко до Марио Балотелли, который отказывается промахиваться с пенальти. В игре против сборной Италии Мифсуд не смог ударом с точки пробить Буффона. Кроме того, четыре минуты спустя Мифсуд ударил в перекладину.

    Тенденция

    Ведомая итальянскими резидентами Вучиничем и Йоветичем сборная Черногории продолжает лидировать в группе Н, на этот раз вырвав ничью в матче против англичан. Впрочем, «вырвали» относится только к счету, в котором черногорцы уже к 6-й минуте уступали – Уэйн Руни на этот раз отличился с лучшей стороны (забивает в пятой игре кряду за «львов»), чем в последней встрече этих команд, когда заработал глупое удаление и пропустил два матча группового этапа Евро-2012. В оставшееся время команда Бранко Брновича на своей крохотной арене дрессировала львов, как уже давно никто не делал. Джо Харт летал из угла в угол, британцы играли практически на отбой, но все же не устояли. Что не удивительно, ведь в последних 18 матчах на своем поле черногорцы, чья беспроигрышная серия теперь насчитывает 9 матчей, лишь дважды не сумели забить.

    Скандалы

    Двум румынским журналистам издания ProSport было отказано в аккредитации на матч Голландия – Румыния (4:0). Оказывается, представители Федерации футбола Голландии не забыли, как в октябре прошлого года ведущее румынское спортивное издание вышло на первой полосе с фотографией Луи ван Гаала, которому пририсовали усы, как у Гитлера.

    Перед матчем сборных Ирландии и Австрии (2:2) были ограблены двое болельщиков гостей. Их любимой команде повезло больше – австрийцы вырвали ничью в компенсированное время.

    Азиатские неожиданности

    В азиатской части отбора неожиданно очки потеряли сборные Японии (поражение от Иордании 1:2) и Австралии (ничья 2:2 с Оманом), а корейцы лишь на 7-й компенсированной минуте забили победный мяч в ворота сборной Катара. Между тем в своей группе продолжает лидировать сборная Узбекистана, которой победу Ливаном принес точный удар капитана Джепарова.

    Перфоманс

    Один из спонсоров бельгийской сборной к матчу против македонцев приготовил сюрприз: каждому болельщику был вручен шарф бельгийской сборной, а после игры зрителей ждал грандиозный концерт. Настроения бельгийской публике добавила победа «красных дьяволов», которую обеспечил классный гол великолепного Эдена Азара.

    Цифра

    Вратарь сборной Чехии Петр Чех провел 100-й матч за свою сборную, сохранив ворота в неприкосновенности (чехи на выезде выиграли у Армении со счетом 3:0). Среди футболистов, сыгравших больше всего матчей за чешскую сборную, 30-летний Чех располагается на втором месте после Карела Поборски (118).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы