• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      «Кто-то думает, что мы жулики и воры?» Агенты о заявлении РФС

      РФС посоветовал клубам прекратить сотрудничество с футбольными агентами. Владислав Воронин выяснил, что об этом думают сами агенты.

      «Кто-то думает, что мы жулики и воры?» Агенты о заявлении РФС
      «Кто-то думает, что мы жулики и воры?» Агенты о заявлении РФС

      Рекомендация РФС

      Размер национального рынка услуг футболистов и тренеров позволяет исследовать этот рынок в полном объеме силами штатных специалистов футбольных клубов и такая маркетинговая активность не требует от клубов несоразмерных затрат. Комиссия РФС по деятельности агентов футболистов:

      1. считает экономически необоснованным и не имеющим деловой цели использование услуг футбольных агентов российскими футбольными клубами;
      2. рекомендует прекратить действующие договоры между клубами и футбольными агентами, если для продолжения таких отношений не существует существенных, разумно обоснованных и чрезвычайных оснований;
      3. рекомендует впредь воздержаться от заключения сделок между футбольными клубами и футбольными агентами, по крайней мере, в отношениях между российскими футбольными клубами.

      Алексей Сафонов

      Ни один уважающий себя зарубежный игрок не поедет без агента. А как действовать тем, кто хочет уйти из своей команды – звонить по всем клубам? Процентов 70 футболистов не особо знают юридические вопросы. Клубам-то, может, в этом плане удобнее будет, вернемся в прошлое.

      Просто получается, что нас бросает из крайности в крайность. Я ни в одной стране, кроме России, не видел таких заявлений. Ни во Франции, ни в Германии, ни в Англии такого нет. Там все – равноправные участники футбольного процесса. Если уж все на агентов вешать... Думаю, что есть вопросы и к менеджерам по поводу того, как они расходуют свои средства. А то всех собак сейчас на агентов вешают. В частности, чтобы настроить против агентов общественное мнение. Бывает такое. То у нас судьи виноват, то агенты. Все против кого-то дружат, что называется.

      Если РФС хочет навести порядок на агентском рынке – пожалуйста, никто не против. Куда ни плюнь – у нас везде надо наводить порядок. В судейском корпусе, поля надо приводить в порядок, выбрать систему, по которой проводить чемпионат («осень-весна» или «весна-осень»), принять закон о болельщиках, понять, что делать с чемпионатом СНГ. Много вопросов. С больной головы на здоровую...

      Арсен Минасов

      Я не вижу в этом заявлении никакой логики. Не понимаю, почему комиссия РФС по агентской деятельности говорит только о посредничестве. Разве агентская деятельность – это посредничество? Агент – это представитель футболиста, это не посредник. Агент никогда не находится между клубом и игроком – агент нанимается игроком. Каждый клуб имеет свой юридический отдел. Имеет ли футболист право нанимать себе помощника, который будет грамотно составлять ему юридические документы, консультировать его по различным вопросам? Я понимаю агентскую деятельность именно так.

      Может ли РФС иметь в виду, что агенты выполняют работу сотрудников клубов? Во многих клубах очень слабые специалисты. Юристы иногда настолько слабые, что иной раз становится смешно. Очень часто приходится переписывать контракты, требовать от клуба включения или исключения тех или иных пунктов.

      Если уберут агентов, то ошибок в контрактах не будет. Просто вместо нас будут юристы. Футболист будет брать контракт, относить юристу, юрист будет его изучать. И все споры, которые будут возникать, просто переместятся из палаты по разрешению споров РФС в гражданский суд. Чего не рекомендует ФИФА, кстати. Это нарушает дух футбола.

      Роман Орещук

      Совершенно не понимаю заявление РФС. Как понимать рекомендацию о разрыве договоров с агентами? Чтобы клубы совсем не работали с агентами? Пока не могу понять смысл этих действий. Как действовать футболистам, как им переходить в другие клубы, вести переговоры? Где клубы будут брать футболистов? Поедут тогда игроки за границу, вот и все.

      А у какого клуба есть отношения с агентами? Агент привел футболиста в клуб, договорился обо всем, получил за это вознаграждение. Постоянного контракта с клубом нет, о прекращении каких договоров идет речь? Формулировка вопроса неприемлемая и непонятная. А если клуб и игрок сразу не могут согласовать условия контракта? РФС будет выступать в качестве переговорщика? Или РФС позвонит Мендешу и Барбозе, и они приедут делать нашу работу? Просто хочется четких формулировок.

      Да, у нас есть 50-60 звезд на уровне премьер-лиги, которым предложат нормальные условия и без агентов. А остальным что, звонить в клубы и говорить: «Здравствуйте, я хочу к вам в клуб попасть?» Если не агенты их будут предлагать клубам, то кто? Возможно, при РФС тогда сделают комиссию со специалистами, которые будут заниматься этими вопросами. Тогда футболисты будут звонить в РФС с просьбой найти команду – вопросов нет, уйдут агенты в сторону.

      Кто-то думает, что агенты – жулики и воры? Мы катаемся на сборы за свой счет, телефонные счета оплачиваем. В первой лиге у какого-нибудь клуба есть селекционная служба, например? Нет. Все работают с агентами: агенты предлагают – клуб думает.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы