Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Бразилия. Оценки

    Глыба Березуцкий, хладнокровный Широков и вновь подчеркнувший свою важность для сборной Капелло Файзулин – Евгений Зырянкин оценивает действия российских игроков в матче с Бразилией.

    Россия – Бразилия. Оценки
    Россия – Бразилия. Оценки

    Когда сборная России в одной атаке ликвидировала отставание от бразильцев по ударам и голевым моментам и вышла вперед по забитым мячам, подумалось даже, что таким ядреным макаром можно и чемпионат мира выиграть на будущий год. Семь побед по 1:0 и готово. Поклонники сборной Испании подтвердят: чемпионаты мира сейчас именно так и выигрываются. Благо, в оставшиеся минуты бразильцы успели протрезвить сознание, назидательно напомнив ответным голом, что любую мечту можно проворонить, недоглядев, недоделав и недоработав. Очень кстати этот урок. И вообще 1:1 – именно такие 1:1, с упущенной выгодой, – сегодня нам гораздо нужнее, чем в некотором роде шальные 1:0.

    Хорошая игра получилась, правда? Пусть на датчике изобретательности стоял невидимый ограничитель, и скорости явно не вихрь, все равно было интересно. И напряженно, и с моментами в обе стороны. В нашу, конечно, побольше, ну так иначе против бразильцев и не случается. Кто настаивает, что товарищеские матчи не важны, а их результаты пустячны, уж теперь-то, видя, как отчаянно упираются потомки пятикратных чемпионов мира, спасаясь от поражения (а несколькими днями в споре с ними упирались последователи четырехкратных), должны, наконец, перестать твердить об этом. Такие товарищеские матчи, пожалуй, даже более полезны, чем нудный, размазанный на полтора года отборочный турнир с Северными Ирландиями.

    Сборная России все больше утверждается в статусе команды «контратакующей». Ничего зазорного в этом нет, когда-то похожим стилем покорила Европу маленькая Дания, потом скромная Греция, а те же бразильцы, играя от обороны, становились лучшими в целом мире. Какая разница, как побеждать? Лишь бы побеждали. Нет у нас сейчас в стране такого количества гениев, чтобы превосходить великие сборные мастерством и зрелищной игрой. Зато есть два десятка просто классных футболистов и мудрый тренер, знающий, как их расставить и какие задания поручить, чтобы выходило 1:0 с Португалией, недо-1:0 с Бразилией и так далее. Очень интересно наблюдать за этой эволюцией, тем более что параллельно растут и результаты, а с ними и амбиции. В общем, неплохое пока у нашей сборной время. И у нас вместе с ней.

    А вот и оценки.

    Габулов – 7,5. Головокружительных «сэйвов» ему совершать не пришлось, но с рутинной вратарской работой справился безупречно, не допустив ни единой помаркам. Мяч буквально лип к его перчаткам.

    Анюков – 6,0. На его краю бразильцы устраивали такую круговерть, что у Александра очень быстро пожелтело в глазах. Оттого, видимо, он нередко упускал соперников, особенно Неймара, чей самый опасный рывок в середине первого тайма натурально проспал.

    Березуцкий – 7,0. Глыба. Завалил входы в штрафную и перекрыл воздушное пространство над ней. Когда забросы искусных бразильцев все-таки проникали в штрафную, ловко оставлял их в офсайде.

    Игнашевич – 7,5. Еще один матерый человечище. Все снял, убрал и вынес. Еще и шлепнул со штрафного в начале игры по весьма лукавой траектории.

    Ещенко – 6,5. В первом тайме четче справлялся с обязанностями, хотя и был несколько суетлив в ответных атаках, отчего не попадал в такт. После перерыва заместил Анюкова и пострадал вслед за ним, перестав успевать куда бы то ни было. В эпизоде с пропущенным мячом на подконтрольном фланге был отыгран одним из первых.

    Комбаров – 6,5. Неправильно было бы сказать, что Дмитрий в основном занимался разрушительной работой. Правильно говорить, что Дмитрий только ею и занимался. В чем, в общем, преуспел, подпортив вечер Дани Алвесу.

    Глушаков – 6,0. Роль Денисова – не Денисова. Боялся оставить зону, поэтому крайне экономно подключался к ответным атакам, а в передачах предпочитал обострению надежность, поэтому в основном пасовал ближним и задним.

    Быстров – 6,5. Плодотворно поработал, особенно на первых минутах, когда улучил возможность пробить и пару раз обострил игру нацеленными передачами.

    Шатов – 6,0. Ниже ставить нельзя, бразильцы все-таки, но честно говоря, Олег отыграл плохо. Ему это извинительно: соперникам такого масштаба как Марсело и Кака он прежде, кажется, еще не противостоял, вот и растерялся слегка, выступая, в основном, невпопад и не справившись с визави в голевой атаке. Наука впрок: эти 45 минут ему как целый университетский курс. В следующий раз обязательно увидим, чему он научился.

    Широков – 6,5. Мог и открыть счет, и закрыть (после прострела Кержакова), но ни там, ни сям не подстроился под мяч. В целом хладнокровно и импозантно, если не сказать, небрежно, вел игру сборной России в те секунды, когда она завладевала мячом, но широко разгуляться бразильские полузащитники ему, разумеется, не дали. Да и он им тоже.

    Файзулин – 7,5. Капелло прочно устаканил Виктора в статусе ключевой фигуры, и тот расцвел: много и смело берет игру на себя, по уму распределяет мячи между партнерами, вовремя бьет и чаще других оказывается в нужных точках – потому, кстати, и забивает теперь едва ли не в каждой игре.

    Кокорин – 6,0. Много времени тратил на беготню за Дани Алвесом (точнее даже, на попытки понять, куда теперь этот крашеный черт рванет), в итоге заблудился и потерялся. Зато прошел практику отработок в обороне – ни в «Динамо», ни в прошлых матчах сборной ему не приходилось столько защищаться.

    Жирков – 6,5. Неплохо включился в игру, прочно и зло, хотя порой грязновато, работал в отборе и даже сочинил несколько интересных передач вперед.

    Григорьев – б/о.

    Кержаков – 6,5. Не забил, но когда получал мяч, бразильская оборона реально напрягалась. В первом тайме вывел Файзулина на голевую позицию мягким пасом, а во втором – убойным ударом.

    Сдвиг по Фазе. Матч Бразилия – Россия в картинках

    Широков – Халк – 1:1. Как это было

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы