Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ни аванса, ни получки. «Алания» и еще 5 клубов, в которых не платят зарплату прямо сейчас

    Сочувствуя игрокам «Алании», вот уже три месяца остающимся без зарплаты, Sports.ru разведал, какие клубы из других стран не выполняют условия контрактов и почему.

    Ни аванса, ни получки. «Алания» и еще 5 клубов, в которых не платят зарплату прямо сейчас
    Ни аванса, ни получки. «Алания» и еще 5 клубов, в которых не платят зарплату прямо сейчас

    «Алания», Россия

    Признание Валерия Газзаева о том, что игроки его команды уже три месяца не получают зарплату, шокировало, ведь в зимнее межсезонье «Алания» была одной из самых активных на трансферном рынке, потратив 7 млн евро (при этом агентские выплаты составили в два раза большую сумму). Не чета, конечно, тратам «Анжи», но и немало, учитывая, что в начале 2013 года Счетная палата провела проверку деятельности принадлежащего государству профессионального футбольного клуба и обнаружила при финансовых активах в размере 254 млн рублей долги по кредитам, исчисляемые 744 млн рублей – почти в три раза больше! Немудрено, ведь средняя заработная плата игрока в «Алании» одна из самых высоких среди команд РПЛ – 4 млн рублей в месяц.

    «Алания» определенно живет не по средствам и, скорее всего, финансовый оазис Объединенного чемпионата России и Украины, одним из рьяных пропагандистов которого является Валерий Газзаев, может стать для клуба единственным спасательным кругом.

    «Васку да Гама», Бразилия

    Знаменитому Жунинью Пернамбукану уже 38 лет и, казалось, дергаться на старости лет уже ни к чему. Но многомиллионные долги «Васку» и систематические задержки зарплаты вынудили хавбека перебраться в благополучный «Нью-Йорк Ред Буллс». В декабре 2012-го была погашена двухмесячная задолженность перед игроками, но в этом году снова начались проблемы. И ждать улучшений не приходится, тем более что в феврале 8-летнюю тяжбу у клуба выиграла еще одна его бывшая звезда – Ромарио. Коротышка изначально требовал от «Васку» 29 млн долларов, но в результате снизил требования до 9. Начать выплачивать эти деньги клуб обязан с января 2014 года, но где же их взять?

    «Аль-Иттихад», Египет

    Уже как два года прошло после революции в Египте, но жизнь не спешит налаживаться – страна пребывает в сложнейшем экономическом и политическом положении. Как там в таких условиях находят силы играть в футбол, и кому он вообще нужен (все матчи после приснопамятных столкновений в Порт-Саиде в прошлом году, приведших к гибели 74 фанатов, проходят при закрытых дверях) – вопрос без ответа. Сегодня в Египте в разной степени финансовую агонию испытывают большинство клубов, и не только футбольных. В «Аль-Иттихаде», третьем по популярности клубе страны, не видели зарплаты с начала февраля, когда начался чемпионат, а с учетом прошлого сезона долги перед игроками уже зашкалили за отметку в 2 млн евро. Владелец клуба Эффат Эль Садат объясняет проблемы команды политическими притеснениями, а это значит, что ситуация вряд ли улучшится.

    «Црвена Звезда», Сербия

    Несмотря на регулярную продажу игроков, в знаменитом клубе уже давно все плохо. А все потому, что деньги от трансферов попросту не доходят до клубной казны. В конце прошло года правительство Сербии согласилось реструктурировать долг «Црвены Звезды» в размере 60 миллионов евро и обязало клуб создать рабочую группу, которую возглавил легендарный Драган Джаич. Да-да, тот самый, которому светило 12 лет тюрьмы за махинации при переходе в московский «Спартак» Неманьи Видича. Но Джаича оправдали, и вот он снова у руля. И опять у клуба проблемы, а игроки с января не получают зарплату. В начале этого года произошло событие, во многом иллюстрирующее положение дел в клубе. Джаич подрался с вице-президентом клуба Небойшей Човичем, который обвинил Драгана в том, что он вор и бездельник и к тому же поощряет кумовство (генеральным секретарем клуба является брат жены Джаича). Похоже, пока старые управленцы у руля, даже при условии, что «Газпром» в разы увеличит спонсорскую помощь клубу, ничего не изменится.

    «Депортиво», Испания

    Долги чемпиона Испании 2000 года составляют 156 млн евро, однако внешнее управление, под которым находится клуб, буквально пару дней назад предоставило финальный отчет судье, гласящий, что клуб способен исправить ситуацию. Администраторы считают, что клубу следовало переходить под внешнее управление еще в 2006-м, и убеждены, что бывший президент галисийцев Аугусто Лендойро – основной виновник в сложившейся ситуации. Его неверные решения и нелегальные заработки через клуб привели к финансовому краху. Однако нынешние управленцы полагают, что более 20 тысяч сосьос и инфраструктура, способная соответствовать выступлению в примере, должны помочь клубу устоять на ногах.

    Неустойчивое финансовое положение и у «Севильи», чей президент Дель Нидо в феврале признался, что за прошлый сезон клуб задолжал игрокам 42 млн евро и при этом добавил, что «большинство испанских клубов мечтало бы оказаться в таком же финансовом положении, как и мы».

    «Данфермлайн», Шотландия

    Как и в Испании, большинство шотландских клубов едва сводит концы с концами – доходы от телевидения здесь не чета тем, что получают клубы АПЛ. Поэтому не удивительно, что чуть ли не каждый сезон какой-то клуб попадает в администрацию. Так уже было со скромными «Гретной» и «Гамильтоном», а в прошлом году не свел концы с концами один из флагманов – «Рейнджерс». В текущем сезоне не платят зарплату в «Данфермлайне», выступающем в первом дивизионе, – недавно игроки клуба подали жалобу в Шотландскую футбольную лигу на то, что их с ноября кормят «завтраками». После проверки выяснилось, что долги клуба, который летом планирует сыграть для улучшения положения с «Манчестер Юнайтед», составляют 8 миллионов фунтов, а владелец The Pars Гейвин Мастертон заявил, что не может дальше его финансировать.

    Уже давно болит сердце у болельщиков «Хартс», от которого никак не может избавиться Владимир Романов. Еще бы, кто же купит клуб с долгом в 22 млн фунтов?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы