Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Валлийская мифология. 10 лучших валлийцев в истории футбола

    Превращение Гарета Бэйла в одного из лучших игроков мира дало Sports.ru повод вспомнить еще 10 больших мастеров из Уэльса.

    10. Айвор Оллчерч

    Место в истории

    «Золотого мальчика» валлийского футбола, будущего кавалера ордена Британской империи, широкая публика впервые увидела на чемпионате мира в Швеции в 1958-м, но на родине к тому времени он уже был легендой. Славившийся острым пасом инсайд, выступавший за «Суонси», «Ньюкасл» и «Кардифф», забил за карьеру 249 голов, причем большую их часть издали. До 1986-го держал рекорды сборной Уэльса по количеству матчей и забитым голам.

    Интересный факт

    Лучшую часть карьеры Айвор провел в родном «Суонси» в 50-е: из-за потолка зарплат в английском футболе игроки не получали финансовой выгоды от трансфера, и Оллчерч не видел смысла покидать город детства. Он перешел в большой английский клуб («Ньюкасл») лишь в 29 лет, и по мнению многих современников, если бы это случилось раньше, Айвор был бы одним из величайших игроков своего времени. На «Либерти» установлен памятник Оллчерчу в натуральную величину, деньги на который собрали фаны «Суонси».

    Дэйв Боуэн, капитан сборной Уэльса-1958 и «Арсенала»: «Мы тогда удивили многих: люди впервые видели Айвора и недоумевали, где ж он прятался раньше. Он мог бы выступать за любую команду, включая Бразилию, которая сумела переиграть нас лишь в четвертьфинале».

    Сэр Мэтт Басби: «Айвору не требовался номер на спине для узнавания. Блеск, класс – этого нельзя было не заметить. Он конкурировал с лучшими игроками мира, но при этом был очень скромен».

    Видео: гол в ворота сборной Венгрии на ЧМ-1958.

    9. Гари Спид

    Место в истории

    Один из рекордсменов английской премьер-лиги – по количеству сыгранных матчей уступает лишь Дэвиду Джеймсу и Райану Гиггзу – 12 лет посвятил «Лидсу», с которым в 1992-м стал чемпионом первого дивизиона, преобразованным в следующем сезоне в премьер-лигу. Шесть лет провел в «Ньюкасле», играл в Лиге чемпионов и дважды добирался до финала Кубка Англии. Капитан сборной Уэльса и рекордсмен среди полевых игроков по количеству проведенных матчей (85), впоследствии главный тренер национальной команды. В 2010 стал кавалером ордена Британской империи. Вся Британия была потрясена, когда Гари Спид покончил с собой в ноябре 2011 года.

    Интересные факты

    Когда Гари был школьником, он больше подавал надежды как игрок в крикет, нежели футболист.

    Самым болезненным воспоминанием в карьере Спида, по его словам, был проигрыш Уэльса сборной Румынии в 1993-м. Если бы валлийцы тогда победили, то отправились бы на мировое первенство впервые с 1958-го. При счете 1:1 в Кардиффе Пол Бодин не реализовал пенальти, угодив в перекладину, и больше всего Спид жалел, что не взялся сам исполнить тот одиннадцатиметровый.

    Гари Спид: «В идеале я бы хотел выиграть больше трофеев. У меня есть титул чемпиона Англии с «Лидсом», мы были чемпионами второго дивизиона несколькими годами раньше, выиграли «Чарити Шилд». Но много раз я заканчивал местом в финале: дважды в Кубке Англии с «Ньюкаслом», в Кубке Интертото с ним же и в Кубке Лиги с «Болтоном». Быть в шаге от победы и уступить обиднее, чем вылететь на ранних этапах».

    Видео: посвящение Гари Спиду, показанное на большом экране перед началом матча «Лидс» – «Миллуолл» 3 декабря 2011.

    8. Билли Мередит

    Место в истории

    Одна из первых суперзвезд футбола начала прошлого века, правый крайний форвард, известный прежде всего выступлениями за «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», с последним выиграл два титула чемпиона и Кубок Англии. В составе сборной Уэльса дважды праздновал триумф в чемпионате Британии (проводившийся с конца 80-х 19 века турнир между Англией, Шотландией, Уэльсом и Сев. Ирландией). Один из основателей Объединения игроков, которое было предшественником Профессиональной футбольной ассоциации. Рекордсмен-долгожитель сборной, «Юнайтед» и «Сити» – закончил профессиональную карьеру в 50 лет.

    Интересные факты

    Изначально Мередит был звездой «Манчестер Сити», но покинул клуб из-за обвинения в коррупции. На финише сезона 1904-05 капитан «Астон Виллы» Алек Лейк заявил, что Билли пытался его подкупить. Футбольная ассоциация признала Мередита виновным, его оштрафовали и дисквалифицировали на год. В свое оправдание валлиец заявил, что лишь выполнял указание тренера, а поскольку клуб не платил ему во время дисквалификации, поведал еще, что «Сити» нарушает правило об ограничении зарплаты (официальный потолок с 1901 года составлял 4 фунта в неделю). В результате скандала «Сити» пришлось расставаться почти со всеми перспективными игроками, большую часть которых, включая «валлийского волшебника», купил «Манчестер Юнайтед» и вскоре выиграл свой первый чемпионский титул. Мередит на финише карьеры все же вернулся в «Сити» и завоевал с ним Кубок Англии.

    Мередит за всю свою долгую карьеру ни разу не травмировался, несмотря на то, что игра в то время была куда жестче нынешней – он был быстрым, техничным и умел избегать грубых подкатов, кроме того, с ранней молодости работал на шахте и был закален физически. Билли являл пример настоящего профессионала – он не пил и не курил, много времени проводил на тренировках, совершенствуя технику. Его фишкой была манера жевать зубочистку во время матчей.

    Билли Мередит о потолке зарплат: «Я посвятил всего себя футболу и как игрок превосхожу большинство других людей – я многим пожертвовал ради этого. Да, меня поздравляют, вручают кубки, но не дают ни пенни больше, чем тем, кто сидит в резерве и ничем себя не утруждает. Если футбол является для человека средством к существованию, и этот человек делает больше для работодателя, чем другие, то почему ему не платят больше, чем другим? Насколько я понимаю, только из-за пустой сентиментальности великие футболисты в Англии не обеспечены лучше, чем посредственные».

    7. Клифф Джонс

    Место в истории

    В 60-е Джонс считался одним из лучших левых вингеров мира, а команда, за которую он выступал – «Тоттенхэм» – переживала самый славный период в своей истории. Валлиец выиграл со «шпорами» чемпионский дубль в 1961-м, еще два Кубка Англии, а также первый в истории английских клубов Кубок Кубков в 1963-м. Джонс провел 59 матчей за сборную Уэльса, в том числе все пять на чемпионате мира в 1958-м.

    Интересный факт

    Клифф Джонс – самый известный и титулованный футболист большой семьи Джонсов, многие члены которой были профессиональными игроками: отец Клиффа Айвор («Суонси»), дяди – Брин («Вулверхэмптон», «Арсенал», «Норвич»), Эмлин («Саутенд», «Эвертон»), Шоуни (клубы валлийской лиги) и Берт (погиб во время Второй Мировой, незадолго до начала которой получил приглашение от «Астон Виллы»), брат Брин («Суонси», «Борнмут», «Уотфорд») и кузен Кен («Кардифф», «Сканторп», «Чарльтон»). Внук Клиффа Скотт Нельсон тоже футболист и играет за «Лутон».

    Клифф Джонс: «Моя зарплата составляла 50 фунтов в неделю, и я получил 100 фунтов в качестве бонуса за выигрыш еврокубкового трофея. Я считал, что заслуживаю прибавки, потому что был лучшим вингером Европы. Но Билл [Николсон – легендарный тренер «шпор»] ответил мне: «Это спорная точка зрения» и велел закрыть дверь с другой стороны». (Доходы футболистов 60-х нельзя сравнивать с нынешними, 100 фунтов по тем временам было очень много: за победу в обычном матче Николсон платил бонус 4 фунта, за ничью – 2 фунта.)

    Видео: ответный матч полуфинала КК-1963, «шпоры» против белградского ОФК на «Уайт Харт Лейн», счет 3:1 (Клифф Джонс – автор победного гола (третий в матче – примерно на 1.20)).

    6. Невилл Саутолл

    Место в истории

    Один из лучших голкиперов мира 80-90-х (четыре раз входил в топ-10 по версии международной федерации футбольной истории и статистики), рекордсмен по количеству матчей за сборную Уэльса (92) и за «Эвертон» в английской лиге (578), кавалер ордена Британской империи. Вместе с «Эвертоном» дважды выигрывал чемпионат и Кубок Англии, а также Кубок Кубков-1985. В декабре 2004-го фаны мерсисайдского клуба признали Саутолла культовым футболистом всех времен.

    Интересные факты

    Саутолл долго пробивался в профессионалы: он работал мусорщиком, официантом, носильщиком и начал карьеру довольно поздно – в 26 лет. В 2012-м он написал хорошо разошедшуюся автобиографию, которая в память о тех днях была названа «Хроники мусорщика». Саутолл совсем не употреблял алкоголя, постоянно работал над улучшением своей игры и читал для этого много специальной литературы.

    В первом матче сезона 1990-91 Саутолл в перерыве остался на поле и 15 минут сидел у штанги вместо того, чтобы слушать наставления тренера Колина Харви в раздевалке. «Я думал о том, что провел отвратительный первый тайм («Эвертон» уступал 0:2) и хотел очистить голову, только и всего», – говорил он впоследствии. Однако руководство клуба сочло это протестом и оштрафовало голкипера на двухнедельную зарплату. Вскоре после эпизода Саутоллу позвонил с интересным предложением Алекс Фергюсон, но, мягко говоря, невежливые ответы валлийца заставили главного тренера «Манчестер Юнайтед» склониться к кандидатуре Петера Шмейхеля.

    Невилл Саутолл: «Если вы не верите в победу, то не нужно и вставать с кровати, в конце концов».

    Видео: клип-посвящение с лучшими моментами в карьере.

    5. Марк Хьюз

    Место в истории

    Ныне тренер без работы, в прошлом блестящий нападающий, больше всего известный по игре за «Манчестер Юнайтед», хотя в его карьере были «Барселона» и «Бавария», «Челси» и «Саутгемптон», «Эвертон» и «Блэкберн». Хьюз выиграл с «красными дьяволами» две премьер-лиги, три Кубка Англии, Кубок Лиги и Кубок Кубков. Еще один КА и КК были завоеваны вместе с «Челси», на закате карьеры добавился еще один Кубок лиги – с «Блэкберном». Игрок года по версии коллег-профессионалов в 1989-м. Офицер ордена Британской империи.

    Интересный факт

    Во время баварского этапа карьеры в ноябре 1987-го Хьюз в один день провел сразу два официальных матча: днем он играл за сборную Уэльса против Чехословакии в Праге, а затем отправился в Мюнхен, где успел ко второму тайму матча Кубка Германии «Бавария» – «Боруссия» (Мюнхенгладбах). Команда Хьюза выиграла 3:2, уступая после первого тайма, но успех ей принес не валлиец, у которого на вторую игру сил не осталось.

    Марк Хьюз: «Я любил важные матчи, чем важнее – тем лучше. У некоторых с этим возникают проблемы, что я нахожу странным. Конечно, когда вам выпадает возможность сыграть в матче, который имеет большое значение, надо получать удовольствие от такого опыта. Что касается меня, то я просто питался атмосферой – сама игра, фаны, я любил такие матчи, и, вероятно, поэтому чаще играл в них ключевую роль».

    Видео: победный гол Хьюза в финале Кубка Кубков-1991 в ворота «Барселоны».

    4. Джон Тошак

    Место в истории

    Еще один легендарный форвард великого клуба. Тошака в знаменитый «Ливерпуль» 70-х привел сам Билл Шенкли, и на «Энфилде» валлиец образовал идеальный дуэт с Кевином Киганом. Тошак выиграл с мерсисайдцами три чемпионата Англии, два Кубка Англии, два Кубка УЕФА и Кубок чемпионов. В качестве тренера выводил «Суонси» из низов лиги в первый дивизион, выигрывал испанский чемпионат с «Реалом», носит звание офицера ордена Британской империи.

    Интересные факты

    Дуэт нападающих Тошак – Киган, представляющий собой классическую комбинацию большого форварда и маленького, был столь популярен, что футбольный журнал «Shoot» организовал для них фотосессию, где футболисты позировали в костюмах Бэтмена и Робина (Тошак, понятное дело, был Бэтменом).

    Джон пробовал свои силы в поэзии, его творение под названием «Боже, это Тош» (Gosh it’s Tosh) было включено в одноименную книгу (оценить стихотворческий талант можно здесь)

    Джон Тошак: «Я не люблю шампанское, не курю сигар, у меня нет драгоценностей, за исключением восьми кусочков золота, что я заработал на «Энфилде». Самые важные отношения, на которых держится футбольный клуб – это те, что между игроками и фанатами, а не между тренером и руководством».

    Видео: 100 игроков, которые потрясли Коп: №34 – Джон Тошак

    3. Джон Чарльз

    Место в истории

    По мнению многих, величайший валлийский футболист 50-60-х, одинаково совершенный на противоположных концах поля: Нэт Лофтхаус считал его лучшим защитником, а Билли Райт – самым грозным нападающим, которого он когда-либо видел. Лучшие годы Чарльз провел в «Лидсе» и «Ювентусе». В свой последний сезон за «Лидс» он забил 38 голов в 40 матчах, а его влияние на команду было столь велико, что пресса прозвала йоркширский клуб «Джон Чарльз Юнайтед». Сегодня его имя носит трибуна на «Элланд Роуд», улица близ стадиона, а также тренировочное поле «Лидса». Но главные трофеи командор ордена Британской империи завоевал в Италии, он выиграл с «Ювентусом» три титула чемпиона Серии А и два Кубка Италии.

    Интересные факты

    За годы, проведенные на поле, Чарльз не заработал ни одного предупреждения или удаления – он следовал принципу никогда не причинять вреда соперникам. При этом валлиец был ростом под 1,90, поэтому на Апеннинах его прозвали «добрым великаном».

    В 1997 году Чарльз был назван «величайшим иностранным футболистом, выступавшим в Серии А», в голосовании валлиец опередил Марадону, Платини, ван Бастена и Зидана, хотя опрос проводился 34 года спустя последнего матча Чарльза за «Ювентус».

    Сэр Бобби Робсон: «Джон был не только одним из самых великих футболистов всех времен, он был величайшим человеком, когда-либо игравшим в футбол».

    Видео: подборка голов Джона Чарльза за «Ювентус».

    2. Иан Раш

    Место в истории

    Знаменитый форвард «Ливерпуля» 80-х и первой половины 90-х, бомбардир всех времен и народов, автор 346 голов. Выигрывал с мерсисайдцами по пять раз чемпионат Англии и Кубок Лиги, трижды Кубок Англии и дважды Кубок чемпионов. Лучший футболист английского первенства по версии профессионалов и прессы в сезоне 1983-84, обладатель европейской «Золотой бутсы». Лучший бомбардир «Ливерпуля» на протяжении девяти сезонов, рекордсмен по голам за Уэльс, кавалер ордена Британской империи.

    Интересные факты

    У входа на стадион «Честера» – клуба, где Раш начинал игровую карьеру, а затем начал и закончил тренерскую – с 2010-го стоит пластмассовый носорог в натуральную величину, расписанный под форварда: присутствуют футбольная форма, бутсы и знаменитые усы.

    Рашу долго приписывали (да и сейчас приписывают) смешную фразу, которая касалась неудачного сезона в туринском «Ювентусе», где он провел год «как будто в иностранном государстве». Согласно автобиографии нападающего, он никогда этого не говорил, а фраза была придумана Кенни Далглишем смеха ради.

    Иан Раш: «Лучше всего быть нападающим. Промазал пять раз, потом забил победный гол – и ты герой. Вратарь же может играть как никогда, потом пропустить один – и он преступник».

    Видео: 100 игроков, которые потрясли Коп: №3 – Иан Раш

    1. Райан Гиггз

    Место в истории

    Играющая легенда «Манчестер Юнайтед», которой в этом году исполнится 40, левый вингер «красных дьяволов» в девяностые и начале нулевых, в последнее время чаще используется как действующий из глубины плеймейкер. Самый титулованный футболист Англии – 12 чемпионских титулов, по четыре Кубка Англии и Кубка Лиги, две Лиги чемпионов. Рекордсмен «Юнайтед» по количеству сыгранных матчей, недавно отметил юбилей, проведя 1000-ю игру в карьере. Уникальный футболист, над которым, кажется, не властно время: Гиггз играл и забивал во всех сезонах премьер-лиги, в истории которой нет равных Райану по количеству голевых передач (271). Перечислять все персональные награды будет слишком долго, в любой символической сборной – будь то команда столетия лиги, кубка или десятилетия премьершипа – ему отведено почетное место. В 2011-м назван фанами «Юнайтед» величайшим игроком в истории клуба. В 2007-м произведен в офицеры ордена Британской империи.

    Интересный факт

    Хотя Гиггз проводит 23-й сезон в английском футболе, он ни разу не был удален с поля, играя за «Ман Юнайтед». Единственную красную карточку в матче за сборную Уэльса полузащитник получил в 2001 году за два предупреждения во встрече с командой Норвегии. Однажды Райан был дисквалифицирован на два матча за сборную постфактум – за известный инцидент с Вадимом Евсеевым в первом стыковом матче квалификации к Евро-2004.

    Сэр Алекс Фергюсон о первой встрече с Гиггзом: «Я помню, когда впервые его увидел. Ему было 13, и он носился по полю как кокер-спаниель, преследующий летящую по ветру блестящую бумажку».

    Райан Гиггз о первой встрече с Фергюсоном: «Юнайтед» пригласил меня на недельный просмотр в декабре 1986-го. В конце я играл за «Солфорд Бойз» против молодежной команды «Юнайтед». Мы выиграли 4:3, и я сделал хет-трик. По завершении игры Алекс Фергюсон подскочил ко мне со словами: «Теперь ты не будешь играть за нас, парень!» Я был так напуган, что не понял шутки».

    Видео: сделанный с большой любовью клип-трибьют, рекомендуется к просмотру.

    Карта памяти. Райан Гиггз

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bob Thomas/Bentley Archive/Popperfoto/ Bob Thomas/Gary Prior/Allsport

    9 причин, почему Гарет Бэйл – лучший игрок АПЛ прямо сейчас

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы