Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «При определенных раскладах «Зенит» способен догнать ЦСКА»

    Кадровая прозорливость ЦСКА, весенняя бодрость «Спартака», а также инцидент в Махачкале – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «При определенных раскладах «Зенит» способен догнать ЦСКА»
    «При определенных раскладах «Зенит» способен догнать ЦСКА»

    Чемпионская гонка в РФПЛ

    Взвешивая шансы ЦСКА, «Анжи» и «Зенита» в борьбе за титул, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отдает предпочтение армейцам, которым удалось совершить зимой самый ценный трансфер – вернуть нападающего Вагнера Лава.

    «Не скажу, что с бразильцем лидер сейчас как-то по-новому или по-особенному впечатляет. ЦСКА помнится и более ярким, и более вспышечным. Но вот настолько сбалансированным, как теперь, – не упомнишь, когда был. И если он возьмет этот чемпионат – то зацепился за золото еще на рынке. Именно там обыграл и «Зенит», и «Анжи», хотя потратился несравнимо экономнее. Вот сравните цеэсковские и зенитовские приобретения.

    С одной стороны – Фернандес, Вернблум, Эльм, Муса, с другой – Халк, Витцель, Нету, Родич. Лидер осуществил подгонку состава под критерий качества. В частности, прицельно и пакетом усилил опорную зону.

    Отдельно замечу: и Слуцкий не зря свой хлеб ест. Посмотрите на Мусу – парень ведь уже не просто шпарит со всех ног, как год назад, – еще и обыграть пробует, и партнеров чувствует порой. Вот это и есть строительство команды, ее доводка. А в «Зените» то притаранят личность из ряда вон выходящую, то поменяют шило на мыло.

    Не то чтобы ЦСКА вновь готов стать флагманом. Но по части подбора и расстановки кадров, внимательного к ним отношения (в контексте наших нравов исключительны и долгий, пусть и прерывистый, любовный роман с Вагнером, и нерушимость Акинфеева – Игнашевича – Березуцких сквозь без малого десятилетие) он нынче чемпион. Хороший пример разумного подхода и расчета, близкого к инженерному», – резюмирует автор.

    Вагнер хав. Денис Романцов о том, как побеждает ЦСКА

    В то время как ЦСКА, казалось бы, уверенно опережает ближайшего преследователя на 7 очков, корреспондент Sportbox.ru Александр Боярский, изучив апрельско-майское расписание, приходит к выводу: гонка за золотые медали только начинается.

    «На первый взгляд все очевидно: самый легкий календарь оставшихся матчей у действующих чемпионов. Лишь одна встреча с московскими клубами в девяти играх! Все остальные соперники – в большинстве своем из нижней части таблицы. Не стоит забывать, что команда Спаллетти уже вылетела из Лиги Европы и теперь может сосредоточиться исключительно на чемпионате России – никаких тебе дополнительных перелетов и лишних матчей среди недели. Следовательно, при определенных раскладах «Зенит» способен догнать ЦСКА!

    Армейцы, хоть и набрали сейчас приличный ход и уверенно одержали две сухие победы по весне, все еще могут потерять очки. В какой бы форме ты ни находился, но в дерби со «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом» три очка никто на блюдечке не принесет! Да и выезд в Казань никогда не был простым испытанием. Семь очков преимущества могут растаять всего за два тура! А играть еще по девять матчей», – подчеркивает Боярский.

    Все, что нужно знать о 21-м туре российской премьер-лиги

    Уверенность «Спартака»

    Нулевая ничья с «Локомотивом» окончательно укрепила корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленова во мнении, что красно-белые расправили плечи.

    «Спартак» перестал быть белой вороной нашего чемпионата, и это для него очень важно. В последние годы складывалось ощущение, что команда находилась в состоянии постоянной конфронтации с окружающим миром и буквально наслаждалась ролью осажденной крепости, – видимо, это позволяло чувствовать свою исключительность, невзирая ни на какие результаты.

    Вообще-то искусственный стресс иногда может быть очень хорошим стимулятором, но только на короткий срок. Вгонять себя в это состояние постоянно – такого не выдержит даже самый крепкий организм. Едва ли возможно назвать таковым современный «Спартак». Во всяком случае, до недавнего времени он им не был. Похоже, Карпин и прочие руководители красно-белых это поняли, и после отставки Эмери, гармонично вписавшегося в парадигму тогдашнего хаоса, вечный шторм, болтавший команду, вдруг утих.

    Зимой «Спартак» готовился в спокойном режиме, внутрикомандная жизнь вошла в нормальный ритм, и, уверен, именно результат этой «смены климата» мы можем наблюдать сейчас. «Спартак» весной стал командой, которая наконец знает, чего она хочет. Ее действия на поле хоть и не слишком замысловаты, зато понятны и эффективны. Сложно сказать, насколько это по душе болельщикам, но, на мой взгляд, прямолинейная определенность лучше, чем витиеватый беспорядок.

    <…> Бодрое наполнение матчей и, главное, чувство уверенности, которое исходит от «Спартака», позволяет его болельщикам смотреть в будущее с оптимизмом. Даже немного жаль, что дерби с набравшим ход ЦСКА состоится только через месяц», – отмечает автор.

    Как «Спартак» и «Локомотив» навевали тоску – репортаж из «Лужников»

    Инцидент в Махачкале

    Реагируя на поведение нападающего «Крыльев» Шамиля Лахиялова, который перед матчем с «Анжи» (1:1) во время исполнения гимна проигнорировал равнение на флаг России, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков задается вопросом: зачем вообще у нас перед футбольными матчами исполняют этот гимн?

    «Какой в этом смысл? Какая логика? Ведь в других чемпионатах, по крайней мере, в ведущих, такого нет. Я понимаю, когда гимны звучат на чемпионатах мира и Европы, где сборные представляют страны. Там их приятно слушать, там они к месту, символизируют противостояние двух держав.

    А зачем перед матчем российского чемпионата звучит гимн? Чтобы заморозить игроков, которые вышли на поле? И разве способна такая музыка доставить хоть какое-то удовольствие? Кого-то на что-то вдохновить?

    Послушайте гимны Италии, Америки, Великобритании, даже Германии – вы услышите в них вековую силу и мудрость народов, способную «пустить» по коже мурашки и зарядить человека жаждой борьбы. На что может подвигнуть музыка Александрова – громоздкая и заунывная? Зачем мы устраиваем перед каждой игрой эти «суровые годы проходят, борьбы за свободу страны...»? Что это за идиотский ритуал?

    Просто жалко смотреть на игроков и тренеров, которые откровенно мучаются, слушая эти звуки в жуткий мороз. За эти минуты легко можно заработать воспаление легких. Или «стереть» результаты предматчевой разминки, что приводит к травмам. Вот, к примеру, Жевнов вынужден был покинуть поле в начале матча», – указывает Легков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы