Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ветер в голове. Обзор 28-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 28-й тур. Главное

    Ветер в голове. Обзор 28-го тура чемпионата Испании
    Ветер в голове. Обзор 28-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Удивительно, но главным матчем тура была встреча 20-й и 19-й команд в турнирной таблице. Суровое галисийское дерби между «Депортиво» и «Сельтой» впервые с 1944 года прошло в ситуации, когда две галисийские команды замыкали турнирную таблицу, при этом оба клуба сохраняют реальные шансы спастись от вылета. Другой не менее удивительный факт: самым обсуждаемым героем по итогам дерби стал футболист, который даже не попал в заявку на матч из-за травмы. 21-летний защитник «Сельты» и молодежной сборной Испании Уго Мальо за час до матча опубликовал фотографию себя, стоящего посередине автобуса «Сельты» с провокационной табличкой. На ней был изображен типичный для Испании бланк коммерческого объявления, с надписью «Продается» – обычно именно такие вешают на домах. Вот только на месте, где в таких объявлениях пишут номера телефонов, была нарисована эмблема «Депортиво»! Учитывая бедственное финансовое положение клуба из Ла-Коруньи, шутка казалась довольно злой. Более того, эмблема «Депортиво» была изображена с элементом карикатуры: посередине был нарисован португальский флаг, что намекало на большое количество португальских футболистов в нынешнем составе «Депора».

    Скандальная фотография обсуждалась после игры не меньше, чем перипетии матча. «Спасибо, что разозлил нашу команду», – писали в твиттер защитнику «Сельты» некоторые болельщики «Депортиво», а ветеран «Сельты» Марио Бермехо после игры в интервью высказал такие серьезные претензии партнеру по команде, что даже Роману Широкову не снилось. «Уго Мальо должен ответить за глупости, которую он натворил. Мы тут не команда с района. Мы профессионалы, которые представляют клуб примеры, и вести себя надо соответствующе. Мы не во дворе играем, чтобы можно было совершать дурацкие поступки. А когда глупости уже сделаны, то, если ты мужчина, то надо суметь сделать шаг вперед и признать, что облажался».

    Последнюю фразу Бермехо уже обращал не только к Уго Мальо, но и к своему партнеру по линии нападения «Сельты» Яго Аспасу, который на 29-й минуте дерби заработал красную карточку, нанеся головой удар в лицо Карлосу Марчене. Удаление было заслуженным наказанием за этот поступок главной звезды «Сельты», и вдесятером гостям пришлось несладко. Команда из Виго пропустила первый гол еще при равных составах: Рики вколотил мяч в ворота «Сельты» после отличной передачи 37-летнего Валерона. «Депортиво» вел игру и активно искал второй гол. Когда же до чужой штрафной наконец-таки дошла «Сельта», то Яго Аспас после столкновения с Марченой подошел к упавшему защитнику «Депора» и нанес умышленный акцентированный удар головой ему в лицо. За первым удалением у «Сельты» чуть не последовало и второе: арбитр Веласко Карбальо пару раз пожалел Вадима Демидова, который уже имел одну желтую карточку и продолжал порой довольно жестко фолить.

    Страшно представить, с каким счетом закончилось бы дерби при игре 11 на 9, если даже при численном преимуществе в одного игрока «Депортиво» довел счет до крупного. Португальский защитник «Депора» Силвиу мощнейшим дальним ударом вколотил второй мяч в ворота Хави Вараса, а на 79-й минуте еще один португалец Саломау реализовал выход один на один, который ему организовал из центра поля главный положительный герой вечера – Хуан Валерон. Для капитана «Депортиво» это была 65-я голевая передача в 380 матчах примеры и третий голевой пас в двух галисийских дерби этого сезона. Спустя минуту Пак Чу Юн отыграл один мяч с передачи Крон-Дели – оба эти полузащитника вышли на замены в самой концовке игры, хотя нужны они были на поле гораздо раньше. В итоге – победа «Депортиво» 3:1.

    Что же касается Уго Мальо, то зачинщик страстей смотрел игру в фанатском секторе «Сельты», в футболке клуба, с флагом на плечах и в черных очках с натянутым на голову капюшоном. Мальо успевал не только болеть за своих, но и трясти кулаком в адрес болельщиков «Депортиво». После игры Уго Мальо и Яго Аспас принесли публичные извинения за свои поступки, а «Сельта» официально заявила, что оба игрока будут оштрафованы. «Сельта» по прежнему идет 19-й, опережая «Депортиво» теперь на три очка и находясь на расстоянии тех же трех очков от спасительной 17-й строчки турнирной таблицы, которую пока занимает «Сарагоса».

    Связка тура

    Вилья с паса Месси, Месси с передачи Вильи и снова Месси после паса Вильи – так забивала «Барселона» в ворота «Райо Вальекано». Лучший бомбардир в истории сборной Испании и лучший бомбардир в истории «Барселоны» устроили первоклассное шоу и так радостно бросались обниматься после голов, что фигурировавшие ранее слухи о якобы плохих отношениях Давида и Лионеля выглядели нелепостью. А ведь начиналось все не слишком оптимистично – Месси после отличной передачи опять же от от Вильи запорол стопроцентный голевой момент настолько нелепо, словно в Лео вселился дух Алексиса Санчеса. Чилиец, кстати, тоже бегал по полю 90 минут, но этого можно было и не заметить (если не учитывать момент, когда он бил в упор почти с 11-метровой точки, долго подрабатывая мяч, но все равно не попал в створ).

    Защитники «Райо Вальекано» были бессильны против поймавших кураж Месси и Вильи, но тактически команда Пако Хемеса провела отличнейшую игру. Достаточно сказать, что «Райо» владел мячом 46% игрового времени – это лучший результат сезона для всех соперников «Барселоны» во всех турнирах. Вдобавок гости из Вальекаса заработала на «Камп Ноу» 10 угловых – больше любого соперника «Барсы» в матчах Ла Лиги за последние… десять сезонов! «Райо Вальекано» отлично поработал и вполне заслужил того, чтобы уйти от крупного поражения. А забить гол престижа смог футболист, которого «Камп Ноу» перед его появлением освистывал просто нещадно. Но Раулю Тамудо это не помешало забить гол «Барсе» спустя минуту своим первым же касанием. Впрочем, положительных впечатлений у каталонской инчады в воскресенье было куда больше – после того, как Месси забил третий гол «Барсы», очень эффектно перекинув мяч над вратарем, стадион просто взорвался от восторга и потом долго гонял волну. Для Месси этот гол стал 42-м в чемпионате (впереди еще 10 туров), а рекордная голевая серия Лионеля достигла уже 18 матчей чемпионата. С единственной командой, чьи ворота в этом чемпионате Месси еще не поражал, Лео столкнется в следующем туре: это «Сельта».

    Ураган тура

    «Мальорка», 18-я команда чемпионата, дважды вела в счете по ходу матча на «Сантьяго Бернабеу» и даже ушла на перерыв, ведя 2:1, но островитяне все равно были разбиты с крупным счетом. «Реал Мадрид» выиграл 5:2, а победный гол в исполнении Луки Модрича стал одновременно и самым красивым. Хорват вогнал мяч в «девятку» ворот Дуду Авата мощнейшим дальним ударом так, словно это были ворота Давида де Хеа. Кроме Модрича, героем матча стал отлично вышедший на замену в перерыве Месут Озил (немец успел отдать две голевые передачи и еще несколько, которые заслуживали стать голевыми). Отлично сыграл и Гонсало Игуаин, который сделал дубль и был близок к хет-трику, но на последней минуте, будучи в убойной ситуации, Игуаин не пожалел отдать передачу на Бензема, и французский любитель быстрой езды установил окончательный счет 5:2. Великолепный второй тайм «Мадрида» – как в лучших матчах прошлого чемпионского сезона.

    Цифра тура

    Последним вратарем «Атлетико», выигрывавшим приз Самора самому редко пропускающему голкиперу чемпионата, был Хосе Франциско Молина в сезоне 1995/96, когда «матрасники» сделали золотой дубль, выиграв Ла Лигу и Кубок Короля. Бельгийскому мальчику Тибо Куртуа тогда было два года, теперь же принадлежащий «Челси» юный голкипер имеет отличные шансы повторить достижение Молины. Куртуа достаточно уверенно лидирует в борьбе за трофей Самора с коэффициентом 0,81 (22 пропущенных гола в 27 сыгранных матчах). Очередной матч на «ноль» «Атлетико» провел в Памплоне, отдав наваррцам территориальное преимущество и при этом существенно превзойдя «Осасуну» по количеству созданных голевых моментов. В результате «индейцы» победили 2:0, а оба гола забил Диего Коста с передач Коке, который является лучшим ассистентом «Атлетико» в чемпионате с 8 голевыми передачами. Любопытно, что аж 5 из них Коке сделал именно на Диего Косту, а бразильский форвард забил с передач Коке 5 из своих 6 голов в чемпионате. Эта связка работает и в обратном направлении: все три своих гола в чемпионате Коке забил с пасов Диего Косты.

    Герой тура

    Это был отличный тур для футболистов с фамилией Коке (на самом деле это прозвище, а не фамилия, но не будем лезть в дебри). Помимо 21-летнего хавбека «Атлетико» Коке блеснул и 25-летний правый латераль «Севильи» Коке, который до этого за два сезона выступлений в Ла Лиге не забил ни одного гола, а в матче с «Сарагосой» вдруг разразился сразу дублем. Воспитанник «Райо Вальекано» открыл счет после розыгрыша углового, получив мяч после скидки от Негредо пяткой. Звериный вопль радости от Коке настолько громко был слышен в телетрансляции, что мог и перепугать отходивших ко сну болельщиков. На 31-й минуте «Севилья» вдобавок получила численное преимущество – на два предупреждения сполна наработал сербский хавбек «Сарагосы» Бабович. А уже после перерыва команда Унаи Эмери воплотила свое подавляющее преимущество в совсем неприличные цифры на табло. Разошедшийся Коке забил второй в матче гол мощным ударом из-за штрафной, после чего «Севилья» дважды поймала «Сарагосу» на стремительных контратаках. Антонио Рейес отправил мяч в ворота после быстрой перепасовки с Хесусом Навасом, а затем Альваро Негредо в подкате переправил мяч в ворота после прострела от Рейеса. 4:0 – громкая победа «Севильи», находящейся теперь в 4 очках от еврокубковой зоны.

    Жест тура

    В матче «Эспаньол» – «Малага» не играл никто с надписью «Коке» на футболке, так что геройствовать пришлось другим ребятам. «Эспаньолу» посчастливилось сыграть в Малаге просто в идеальный момент: сразу после самого важного матча в истории «Малаги». Парни Мануэля Пеллегрини так выложились в выигранном сражении с «Порту», что на домашнюю игру против «Эспаньола» сил уже не было – как физических, так и моральных. Хоть Пеллегрини и внес пять изменений в стартовый состав, «Малага» существенно уступала «Эспаньолу» в свежести и желании биться, и в общем-то по делу проиграла «попугаям» 0:2. Каталонцы открыли счет в начале второго тайма после редкой ошибки Вилли Кабальеро (голкипер «Малаги» после подачи углового не удержал мяч в руках, и Колотто добил его в сетку), а при втором голе у вратаря просто не было шансов: чемпион Европы-2008 Серхио Гарсия забил восхитительный голасо ударом с лета после навеса прорвавшего по флангу ганца Вакасо. Мануэль Пеллегрини был не на шутку расстроен игрой своей команды: чилиец так часто в отчаянии подносил ладонь к лицу, что получилась целая коллекций фэйспалмов.

    Скандал тура

    Матч на «Месталье» позиционировался как важнейшая проверка на обоснованность лигочемпионских амбиций «Бетиса», перед этим туром находившегося на четвертом месте и на одно очко впереди «Валенсии». Однако красивой битвы не получилось: матч испортил судья Муньис Фернандес. На фоне такого количества дичайших ошибок, что творит чуть ли не в каждом матче этот астурийский любитель геля и многие другие испанские арбитры, просто смешными кажутся последние громкие судейские скандалы в европейском футболе. Вот турецкого судью Джюнейта Чакира недавно обвинили в помощи мадридскому «Реалу» на «Олд Траффорд» из-за всего лишь одного спорного удаления в середине второго тайма. Дал бы турок красную карточку Нани или не дал бы – все равно одна из сторон посчитала бы себя ущемленной, так что усмотреть в действиях Чакира какой-то злой умысел представляется весьма сложным, хотя очень многим это удалось. Интересно, что сказали бы эти люди, если бы они столкнулись с реальным судейским произволом, которого в Ла Лиге предостаточно в каждом туре, и окажись они, например, болельщиками «Бетиса» в матче с «Валенсией»?

    Красивый нырок Роберто Сольдадо, имевший место быть за пределами штрафной площади, Муньис Фернандес оценил 11-метровым и удалением, показав абсолютно явно незаслуженную красную карточку защитнику «Бетиса» Амайе уже на 15-й минуте! Многочисленные повторы убеждают, что фола не было, а то, что судья мог принять за нарушение правил, было уж точно вне штрафной площади. Более того, в начале второго тайма похожий эпизод возник уже в ворот «Валенсии» – Жереми Матье рукой сильно прихватил врывавшегося в штрафную Рубена Кастро, и фол последней надежды здесь был куда очевиднее, чем в моменте на 15-й минуте, но судья не показал Матье даже желтой карточки. В этом эпизоде надо отдать должное Рубену Кастро – форвард не стал падать, хотя его сильно оттягивали за локоть, и продолжал пытаться забить гол, как и подобает нормальному футболисту.

    Вообще «Бетис» вдесятером сражался весьма достойно, несколько раз ударам Беньята совсем чуть-чуть не хватило точности, но и «Валенсия» ощутимо прибавила с возвращением в строй Рами, который был традиционно надежен у своих ворот и опасен у чужих. Игра могла бы стать очень зрелищной, если бы не выдуманное судьей на 15-й минуте удаление. А так – «Валенсия» выиграла 3:0, совершенно не показав какой-то яркой игры. Первый гол Сольдадо забил с этого пресловутого пенальти, а два других мяча влетели в ворота «Бетиса» в последние пять минут матча – сначала Паулао случайно срезал мяч в собственные ворота, а затем Жонас эффектным ударом добил деморализованный «Бетис». «Мы не заслуживали победы с таким крупным счетом и вообще выглядели не лучшим образом. Возможно, судьба вернула нам долги за прошлые матчи, в которых часто не везло», – резюмировал главный тренер «Валенсии» Эрнесто Вальверде.

    Голеада тура

    По итогам тура «Бетис» опустился с четвертого сразу на седьмое место, а в лигочемпионскую зону ворвался «Реал Сосьедад». Команда Филиппа Монтанье одержала в этом сезоне немало ярких побед (например, первой одолев «Барселоны» Вилановы и став единственной пока гостевой командой, разжившейся очками на «Висенте Кальдероне»), но даже на таком славном фоне не затеряется субботний спектакль «Реал Сосьедада» в матче с «Вальядолидом». Баски выдали ударную концовку первого тайма, забив три гола за десять минут, а сразу после перерыва довели счет до 4:0. «Реал Сосьедад» разыгрывал действительно феерические комбинации, а сразу три из четырех голов в ворота «Вальядолида» достойны хит-парадов лучших мячей чемпионата. Агиррече уложил мяч в «девятку» отменным крученым ударом, Гризманн после передачи Сурутусы со своей половины поля принял мяч на лету и, ни разу ни опустив его на землю, в три касания переправил в ворота, а удар Хави Прието стал завершением многоходовой красивой комбинации «Реал Сосьедада». Всего же Гризманн забил в этот вечер два гола, а «Вальядолид» смог ответить лишь одним мячом в самой концовке матча – 4:1. Очень эффектный шаг «Реал Сосьедада» в лигочемпионскую зону.

    Тенденция

    Еще совсем недавно «Атлетик» считался безоговорочно лучшей командой Ла Лиги по игре головой и каждый гол в ворота басков со второго этажа воспринимался как нечто типа падения метеорита под Челябинском. Но времена меняются: на стадионе «Колизеум Альфонсо Перес» баски раз за разом проигрывали футболистам «Хетафе» верховую борьбу после угловых у своих ворот. Гостей спасали то перекладина, то голкипер Ирайсос, то никто – как в случае с голом Борхи Фернандеса, замкнувшего подачу Педро Леона с угла поля. В оставшееся время «Хетафе» был ближе к увеличению счета, чем «Атлетик» – к его сравниванию, но на табло так и осталось гореть 1:0. После этой победы «Хетафе» набрал 42 очка, которые считаются в Испании проходным баллом для сохранения прописки в Ла Лиге.

    Правда, в 2011 году «Депортиво» вылетел с 43 очками, но то был уникальный случай, все же не повлиявший на традицию воспринимать 42 очка как вожделенный результат, по достижению которого можно веселиться до упаду, устраивать вечеринки с блекджеком и превышать максимально допустимую скорость на 100 километров в час. Последнее, впрочем, в Хетафе сделать затруднительно – город такой маленький, что через пару секунд уже можно оказаться в Мадриде или Алькорконе. У «Хетафе», конечно, будет время попраздновать – как раз вовремя подоспела пауза на игры сборных, но на оставшиеся десять туров у «синеньких» есть новая цель – сохранить нынешнюю восьмую строчку в турнирной таблице, что позволит принять участие в Лиге Европы. Де-факто последним еврокубковым местом в Испании является шестое, но в этом сезоне для выхода в еврокубки будет достаточно и восьмого, поскольку «Малага» отстранена от следующего еврокубкового сезона, а в финал Кубка Короля вышли команд, которые в общем-то уже квалифицировались в еврокубки.

    Юбиляр тура

    «Гранада» – единственная команда Ла Лиги, лучшим бомбардиром которой является защитник. 26-летний бразилец Гильерме Сикейра в прошлом сезоне поделил звание самого результативного футболиста «Гранады» с нападающим Одионом Игало (по 6 голов), а в этом сезоне Сикейра уже единолично является лучшим бомбардиром красно-белых с 5 голами. Секреты успеха защитника «Гранады» очевидны – доброта, вежливость и тот скромный факт, что Сикейра является штатным пенальтистом команды. С 11-метровой отметки бразилец все пять своих голов этого сезона, что позволяет ему на 4 гола опережать по количеству голов за «Гранаду» некоего Криштиану Роналду.

    В домашнем матче против «Леванте», который был для Сикейры 100-м в футболке «Гранады», защитник отличился очередным убойным ударом с пенальти. Юбилей мог быть отпразднован и более впечатляюще, но в концовке игры судья лишил Сикейру удовольствия еще раз пробить с 11-метрового, не зафиксировав игру рукой у футболиста «Леванте». Гости из Валенсии были весьма утомлены после 120 минут бесславно-унылых страданий в «Лужниках» и должны были в Гранаде скорее проигрывать. Но хозяевам поля не везло с реализацией моментов, тогда как у «Леванте» единственный за матч удар в створ ворот обернулся голом: отличился опасный форвард Аквафреска, до этого не забивавший ни в одном турнире более года. Фамилия этого пришедшего зимой из «Пармы» нападающего переводится с испанского как «Свежая вода», а свой долгожданный гол он забил как раз в ливень. Впрочем, обильные осадки не мешало разгуливать по стадиону в Гранаде некому сеньору, нарядившемуся Папой Римским и рассказавшему в телеинтервью занятную проповедь на тему «Бог болеет только за «Гранаду».

    Турнирная таблица

    Все результаты 27-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы