Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Натри результата. Как «Спартак» и «Локомотив» навевали тоску

    Репортаж Никиты Коротеева и Владислава Воронина из «Лужников», где «Спартак» не справился с обороной «Локомотива», а Славен Билич остался доволен очередной потерей очков.

    Натри результата. Как «Спартак» и «Локомотив» навевали тоску
    Натри результата. Как «Спартак» и «Локомотив» навевали тоску

    Глухой грохот на 30-й минуте матча заставил ненадолго отвлечься от футбола и поднять голову – в «Лужниках» заглянувшую весну отмечают сходом снега с крыши БСА. Через полчаса после начала матча притихли даже многочисленные болельщики «Спартака», и стадион погрузился в непривычную тишину: игра превратилась в неловкие, робкие попытки придумать хоть что-то в атаке.

    Усердствовал в основном «Спартак» – гости с первых минут зажались на своей половине и направляли все силы на ликвидацию всякой угрозы от дуэта Дзюба-Мовсисян. Уже после матча озлобленный Валерий Карпин емко описал, как выглядела игра «Локомотива» на протяжении полутора часов: “Не ожидал, что «Локомотив», занимая десятое место, приедет сюда играть на ничью и будет радоваться ничьей. Соперники грамотно выстроили оборону и ждали нашей ошибки». Билич точно знал: при скоростной игре его команда рано или поздно пропустит очередной рывок Мовсисяна, даст Дзюбе сделать лишнее касание, зевнет разрезающий пас Хурадо и пропустит.

    Поэтому «Локомотив» напрочь закрылся и тем самым снизил все риски. Но чтобы так зажато играть с тем, кого ты считаешь равным по классу, нужно быть «Рубином» – включать быстрый переход от обороны к атаке и затачивать до остроты все контратаки. Сегодняшний «Локомотив» на такую команду еще не похож: где-то медлит с обострением атаки, где-то не может зацепиться за мяч, брошенный еще со своей половины, где-то просто проигрывает сопернику. Поэтому послематчевые слова Билича о довольстве результатом не выглядят каким-то оправданием. Застряв в середине таблицы, «Локомотив» действительно готов примириться с потерей очков.

    – Учитывая, как сложилась игра, считаю, что это хороший результат. Если отойти от таблицы, я очень доволен, – оказалось, Билич по-прежнему находит в игре команды повод для оптимизма.

    В вязкой игре центральной фигурой стал Артем Дзюба

    От «Спартака» ждали мощной и быстрой игры в атаке (особенно на фоне не самой надежной обороны железнодорожников), но попытавшегося пару раз включить обороты Юру Мовсисяна еще в начале осадил Дюрица, и автор хет-трика в дебютном матче за красно-белых достаточно быстро сник, не получая простора перед штрафной «Локомотива».

    – Я уже давно выступаю в чемпионате России, поэтому уверен, что наши соперники осведомлены, что я за футболист, – объяснил произошедшее сам Юра. Кажется, с чем-то подобным недавно столкнулся главный конкурент армянина Эменике.

    В вязкой и медленной игре центральной фигурой в атаке стал Артем Дзюба, через которого «Спартак» попытался доставлять мячи в штрафную. Дзюба старался исполнить что-то похожее на голевой пас в матче с «Тереком», но однажды угодил в Гильерме, потом пробил рядом со штангой, вместо удара покатил мяч партнеру назад, а под конец и вовсе сделал момент для вышедшего на замену Билялетдинова – а тот угодил в перекладину.

    «Для «Локомотива» ничья – это хороший результат – как в очковом, так и в психологическом планах»

    «Локомотив» в какой-то момент попытался дерзко подхватить порыв соперника, но с трудом цеплялся за мяч (преуспевавший в этом Кайседо был заменен) и всякий раз терял возможности наказать «Спартак» за неосторожность. К тому же, явно выбивался из игры Самедов, который без стандартов потерял свою главную функцию и действовал неточно. В таких условиях главным героем «Локомотива» мог стать только жесткий опорник Ян Тигорев, практически всегда оказывавшийся первым на мяче. Белорус, как обычно, не щадил соперников, благодаря чему исправно рвал темп атак «Спартака» и облегчал жизнь оборонительному дуэту Чорлука-Дюрица.

    – Результат считаю справедливым. Для нас это очень хороший результат – как в очковом плане, так и в психологическом. Команда живая, мы еще больше объединяемся, – заверил Славен Билич после финального свистка с выражением лица, не выражавшим никакого довольства.

    «Локомотив» все еще лелеет мечты о Лиге Европы, но с каждой неделей все сильнее застревает в турнирной пучине. Команда не забивает, жалуется на недоброжелательность парок, плетущих нити судьбы, и все бы ничего – до четвертого места всего-то четыре очка. Но в субботу в «Лужниках» проявились первые признаки новой проблемы: «Локомотив», похоже, начал привыкать к своим проблемам. Из середняка по статусу команда рискует стать середняком по духу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы