10 мин.

«Может, пора уже развенчать культ личности Кузнецова?»

Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» в блоге , которого не стало в пятницу.

«Я очень мало с ним общался. В основном, по телефону. Но те, кто был с ним знаком, подтвердят: даже одна встреча, один разговор (а он никогда не бывал кратким, если о хоккее) запоминались надолго.

Зато мне рассказали, как Николаев не вылезал со стройплощадки ярославского «Автодизеля», когда дворец реконструировали. В кепке, в плаще контролировал, как идут дела. Как долбили вечную мерзлоту, образовавшуюся за долгие годы на месте ледовой площадки из-за скудоумия прежних «строителей». Смотрел за всем сам, потому что понимал: у нас нельзя иначе. Сейчас недоглядишь, потом замучаешься бегать и просить, чтобы переделали.

Он всегда говорил то, что думал, и говорил это всем: игрокам, коллегам-тренерам, начальству. Выражений не подбирал. Его обороты, иногда сдобренные матерком, можно было записывать. Но не получалось, потому что он не давал продыхнуть, подбрасывая новую шутку, и от смеха тряслись руки.

<…> Как-то раз Николаева позвали помочь одному клубу высшей лиги. Он приехал в город, где этот клуб базировался, пришел во дворец и отправился его осматривать. Заглянул везде: в раздевалки, увидел, как сушится посреди них на веревках потная форма, посмотрел на качество льда, на старые потертые трибуны, на тусклые светильники, побывал на игре команды. А потом пришел к руководству и сказал буквально следующее: «Знаете, вот есть говно. Берешь его в руки, раз-раз, глядишь, и что-то слепишь. А вы – дрисня, между пальцев протекаете». И уехал.

Все больше у нас становится профессионалов. И все меньше людей, которые душу отдают своему делу. Светлая память, Сеич».

Виталий Славин удивляется решению руководства «Локомотива» продлить контракт с Томом Роу.

«Люди удивились, когда президент клуба Юрий Яковлев в прошлом году нанял Тома Роу на работу. Хотя выбор был огромным – от Петра Воробьева до Вячеслава Быкова. Об этом Роу ничего не знали вообще. Ну да, он работал помощником где-то в НХЛ. Когда-то сам играл. Но вообще – человек-загадка.

Смог ли Том удивить? Вот первое звено у «Локомотива» получилось отличным, когда Анисимов выступал с Плотниковым и Галимовым. Но напрягало, что Роу порой делал ставку на канадца Сэнфорда, оставляя в запасе Семена Варламова. Да, тренер понимал, что локаут скоро кончится, и он останется с тандемом Сэнфорд – Колесник. Но зачем тогда приглашали Варли?

«Локомотив» здорово начал сезон, лидировал на Западе. Но в Кубке Гагарина проиграл в первом раунде «Северстали». Ну как проиграл? Вот если бы удалось вытянуть тот сумасшедший матч в Череповце, когда Казионов забил на 119-й минуте…

Роу не смог. Его теперь сравнивают с Барри Смитом. Пучеглазый, вечно изумленный американец, в которого почему-то поверил СКА – и конечно, провалился.

<…> Другое дело, что североамериканские тренеры в КХЛ не вызывают восторга. Они не приживаются в России. Говорят на чужом языке, дают скучные интервью, ведут себя замкнуто. Вот «Магнитка» предлагает новый двухлетний контракт классному специалисту Полу Морису. Хозяин – барин. Тем более поражение в седьмом матче от «Салавата Юлаева» – не катастрофа.

Но свой наставник вроде Дмитрия Квартальнова работал бы эффективнее, чем чужак из Северной Америки. Уже потому, что наши игроки чувствуют родную душу в русском тренере, хотят биться за Валеру (Белова) и Олега (Знарока). А вы можете представить, что Том Роу станет «отцом солдатам» для игроков Ярославля? Я – нет».

Его коллега Александр Жилин поддерживает форварда «Трактора» Евгения Кузнецова, у которого не складываются дела в плей-офф.

«С обожанием юного кумира в Челябинске явно переборщили. И кажется, уже сам Женя этому не рад. Я его прекрасно понимаю, ведь Кузя младше меня на два года. И если бы пару лет назад (да хоть и сейчас!) моими портретами увешали всю редакцию «Советского спорта», я смотрел на народ с каждого второго баннера в родном Магнитогорске, а газета с моим автографом стала экспонатом краеведческого музея, корона точно съехала бы набок. И прощай репортажи с матчей и оперативные интервью, – у меня фотосессия, дорогая редакция, некогда работать…

Другой пример. «Магнитка» в канун последнего чемпионства тоже была голодной до молодых хоккейных кумиров. И вот появился Малкин. Что он творил! Весь город сходил по парню с ума, девчонки ходили за Джино толпами. Но не было ни баннеров, ни маек под сводами. Зато навсегда Магнитогорск стал родиной хоккейной легенды. Лаконично, скромно, без лишнего пафоса.

У меня нет претензий к Кузнецову. Он из кожи вон лезет, чтобы доказать, что достоин такого почета. Не получается забить, сбрасывает краги и бросается врукопашную.

Но получается, что самое сложное испытание – медными трубами – ему подкинули свои же. Может, пора уже развенчать культ личности Кузи?

Похоже, это случится само собой. Говорят, на следующий год стенд Кузнецова в музее сменит уголок 18 летнего Ничушкина. Эх, Валера, берегись».

Журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис .

«Очевидно, что замахиваться на «Уильяма нашего Шекспира» – Кубок Гагарина – ЦСКА пока что рановато. Ну нет у команды тренера-новичка Вячеслава Буцаева кубкового «инстинкта убийцы», так присущего его оппоненту. Два прошлых матча в «Лужниках», когда все висело на ниточке и динамовцы брали верх только в овертаймах, стали наглядным тому подтверждением. Вчерашняя игра лишь еще больше убедила в этом наблюдении.

Именно в матчах на выбывание средний по составу динамовский коллектив из серой мышки, в образе которой нередко предстает в регулярном сезоне, превращается в писаного красавца. Порой ему тоже приходится помучиться, балансируя на краю пропасти. Но именно такие моменты, кажется, и делают «Динамо» еще сильнее. Энергетически питают команду словно вампира.

Можно вспомнить, что год назад в четвертьфинале с горем пополам динамовцы прошли нижегородское «Торпедо». Тогда при счете 1-2 в серии бело-голубые неожиданно нашли скрытые резервы и перетянули инициативу на свою сторону. Сейчас история во многом повторяется. ЦСКА, ведя в матче номер три, не смог дожать соперника, обидно уступив в овертайме. И, как показалось, в тот момент проиграл войну нервов. Поэтому и сложно отделаться от впечатления: чем хуже становится положение дел, тем лучше начинает играть команда Знарка».

Его коллега Игорь Ларин хвалит «Северсталь» и ее тренера Андрея Назарова, .

«Безусловно, главный череповецкий герой сезона – не богатырь Кошечкин, сыгравший 51 «регулярный» матч из 52, не лучший бомбардир и снайпер клуба Шипачев (40 очков, 17 шайб) и не суперджокер Анисин (6 голов в плей-офф). Главный герой – тренер Андрей Назаров.

Самый молодой тренер в КХЛ пришел в клуб, который летом потерял 12 ведущих хоккеистов и существенно сократил свой бюджет. С неоднозначной репутацией режиссера-постановщика знаменитых чеховских представлений. Да еще в неблизкий по духу клуб, где испокон веков играют в мягкий комбинационный хоккей.

Однако ни одно из противопоказаний не сработало. «Северсталь» в отчаянной западной гонке за места в плей-офф так и не поучаствовала, по сути, еще в середине сезона обеспечив себе кубковую путевку. Более мощные в финансовом плане конкуренты – «Донбасс», «Лев», минское «Динамо», «Атлант», «Торпедо» – смотрели на северного конкурента снизу вверх и отчаянно увольняли своих тренеров-ветеранов…

Свою челябинскую тренерскую карьеру Назаров начал с закручивания гаек, причем, говорят, после провального дебютного матча он выгнал хоккеистов из автобуса. Череповец увидел новую, куда более мягкую версию Назарова. Который начал скорее с откручивания гаек и прощал своим лидерам – тому же Шипачеву – едва ли не любую ошибку. Но назаровская рука все равно чувствовалась: молодая «Северсталь» играла агрессивно и мобильно, став самой бросающей командой чемпионата. Хотя и с одной из худших реализаций большинства.

По традиции проявлял себя тренер и в шоу-плоскостях. Все его «фишки» – с вологодским маслом, с череповецким богатырем-рекордсменом Кошечкиным, со скандальным джокером Анисиным, с первым дагестанским тафгаем Гимбатовым, наконец, с открытым письмом президенту КХЛ – сработали. «Северсталь» стала модной командой в информационном пространстве, к клубу потянулись первые лица города, области и лиги».

Автор «Бизнес-Онлайн» Айрат Нигматуллин называет слагающие успеха «Ак Барса» в гостевых матчах с «Салаватом Юлаевым».

«Белов вывел «войска империи» на лед «Уфа-Арена» как в последний бой. Но главный хоккейный полководец Казани не забыл за эмоциональной накачкой и о стратегии с тактикой. Предсказуемо, под давлением общественности – иначе тренера бы просто не поняли, вернулся в первое звено Зарипов. Латышский стрелок и герой «сражения под Нижнекамском» Лаурис Дарзиньш был отправлен в запас, а его место занял Артем Лукоянов, тем самым добавив тройке Алексея Терещенко столь необходимой агрессии при игре в чужой зоне. Наконец, совсем уж неожиданным перевод Николая Жердева в четвертое сочетание форвардов.

Поначалу виделись два версии причин такого нестандартного решения тренерского штаба «Ак Барса», причем одна не взаимоисключала другую: во-первых, форвард сослан к «чеккерам» за плохую игру в первом звене, во-вторых, Жердеву дан карт-бланш на реализацию столь любимого им стиля хоккейного индивидуала-эгоиста. Но, на деле, появление такого мастера в компании Евгения Бодрова и Дениса Голубева сделало эту тройку полноценным участником «зеленого дерби» и резко увеличило игровое время звена. Достаточно сказать, что в матче №4 центральный нападающий Бодров стал четвертым (!) по времени нахождения на льду среди форвардов «барсов».

В результате, фактически сработало все, что заготовил для демонстрации в гостях тренерский штаб «барсов». Очевидно, что Зарипов, действительно, не в лучшей спортивной форме, но 25-й номер, за плечами которого так много громких побед и титулов, как настоящий победный талисман, вернул команде фарт и вдохновил партнера по звену «работягу» Нико Капанена на то, чтобы «сыграть в Зарипова», и сделать такой нужный хет-трик в четвертой игре. С появлением Лукоянова его сочетание с Терещенко и Кириллом Петровым превратилось в настоящих лидеров команды и по игре, и по игровому времени. А о звене Бодрова было сказано чуть выше.

Еще одна бесспорная находка Белова в плей-офф – пара защитников Вадим Хомицкий – Степан Захарчук. Едва ли не самые критикуемые хоккеисты «Ак Барса» по ходу регулярки, чудесным образом преобразились в плей-офф и имеют лучшие (!) в команде показатели полезности «+/-«. Если бы еще исключить необязательные, особенно со стороны Хомицкого, удаления, то дуэт оборонцев вполне сможет претендовать на титул открытия плей-офф для Казани, несмотря на богатый хоккейный опыт обоих.

Так что в тренерском противостоянии Белов – Юрзинов, также как и в серии, пока ничья. Откровенная игра «вторым номером» мало что дала уфимцам в домашних поединках, особенно странно выглядела пассивность «Салавата» в атаке в матче №3. Аргумент – у «юлаевцев» был хороший запас побед в серии и они могли себе позволить сыграть от обороны, не принимается, поскольку под атакующим натиском «Ак Барса» защита хозяев пала, а радикально изменить и характер игры, и тактическую модель Юрзинов прямо по ходу так и не сумел. К тому же, в Уфе Белов, усилиями Петрова, разрушил миф о непогрешимости Ииро Таркки».

Сергей Микулик для Sportbox.ru .

«Понятно, что многие в Челябинске досрочно начали уже готовиться к финалу конференции, но теперь эти приятные хлопоты придется слегка отложить. Зато оптимистично настроенный мэр города, господин Мошаров, уже поделился с прессой планами команды на будущее, и, в частности, сказал, что с большой вероятностью на следующий год в родной город вернется из Лос-Анджелеса Вячеслав Войнов, у которого истекает последний год контракта.

Коллеги из Челябинска рассказывали мне летом, что Кубок Стэнли, который Войнов привез домой на несколько дней как законный его обладатель, отцов города не очень-то впечатлил: ну чашка и чашка, только что старая. У нас тут своя история пишется – ты давай, возвращайся, будем Кубок Гагарина брать – настоящий приз.

Войнов на сегодня, если кто смотрит – сильнейший наш защитник в НХЛ. Он вкатился в этот урезанный сезон так, словно всю жизнь проводил за шесть дней по четыре матча, и в этом ритме ему играть удобней, чем другим. Прошлый сезон, хоть и ставший в итоге чемпионским, он проводил с понятной аккуратностью человека, которого вернули в клуб после трех с хвостиком беспросветных лет в АХЛ. Это был шанс, в который Слава вцепился зубами. И тот же бог хоккейный эту хватку оценил – вчера Войнов игру «Лос-Анджелеса» не портил, сегодня он ее украшает.

Всем, наверное, памятна двухгодичной давности «беседа» Александра Медведева с Олегом Петровым в раздевалке «Атланта», когда игрок объяснил президенту Лиги, почему он сам и ему подобные выступают нынче в КХЛ, а не в НХЛ – потому что стали там не нужны (иначе играл бы сейчас в «Тракторе» Костицын, как же). Медведев тогда крепко обиделся на Петрова за правду, но это и все, что он смог сделать. И «старая чашка» по-прежнему манит больше, чем новая.

Поэтому в Челябинске лучше бы покрепче держали синицу в руках. Чтобы Ничушкин не улетел вслед – не за Войновым даже, нет – за Бурдасовым с Дадоновым. Мэр Мошаров, правда, убежден, что и они тоже когда-нибудь вернутся, но если такое когда и случится, то явно не здесь и сейчас, и, например, Бурдасов со СКА уже в финале своей конференции, а кому-то для этого еще один матч бы выиграть нужно».