Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перед бурей. Обзор 27-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 27-й тур. Главное.

    Перед бурей. Обзор 27-го тура чемпионата Испании
    Перед бурей. Обзор 27-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    «Реал Мадрид» впервые в сезоне поднялся выше третьей строчки турнирной таблицы. «Сливочные» выиграли матч-триллер в Виго и опередили «Атлетико», который потерпел неожиданное домашнее поражение от «Реал Сосьедада». Игра «Мадрида» против «Сельты» выдалась развеселой – с двухзначным количеством ударов в створ ворот обеих команд. Собственно, Жозе Моуринью сам же ослабил оборону «бланкос», предоставив отдых сразу трем защитникам (Серхио Рамосу, Рафаэля Варану, Фабиу Коэнтрау) и напомнив о существовании в природе Рауля Альбиоля – между прочим, действующего чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы. Альбиоль начал уроки мастерства с того, что поскользнулся, подарив первый в матче голевой момент Яго Аспасу. Форвард «Сельты», уже ставший главным, пожалуй, открытием сезона в Ла Лиге, провел отменный матч и мог бы даже отметиться хет-триком, если бы не отличные сейвы Диего Лопеса. «Сельта» к концу первого тайма вела 5:0 по заработанным угловым, при этом «Мадрид» к 19-й минуте громил «Сельту» 7:0 в таком важном компоненте игры, как количество попаданий в офсайд.

    Диего Лопес и Яго Аспас недолго оставались главными героями матча – куда чаще в центре внимания оказывался уже голкипер «Сельты» Хави Варас, без устали отбивавший удары Карима Бензема со товарищи. «Сельта» сохраняла нулевой счет (при этом совсем не отсиживаясь в обороне) в течение часа, а когда Криштиану Роналду все-таки протолкнул мяч в сетку в сутолоке у ворот, то галисийцы сравняли уже через полторы минуты. Яго Аспас, напрямую поучаствовавший в 12 из 14 последних голах «Сельты» (7 голов и 5 передач), забил гол при помощи рикошета от Пепе. «Сельта» заслуживала ничью, но «Мадрид» в концовке прибавил и в итоге свежий Кака заработал пенальти, реализованный Криштиану. «Сельта» до последнего сражалась за ничью – так, после удара Демидова и рикошета от Эссьена мяч пролетел чуть мимо штанги, а на 89-й минуте Пак Чу Юн пробил головой в перекладину после навеса Праньича, но «Сельте» в этом сезоне не везет просто фатально, и, при в целом добротной игре на протяжении всего чемпионата, бывшая команда Мостового и Карпина опустилась на 19-ю строчку турнирной таблицы. Ниже только «Депортиво», и в следующем туре два главных аутсайдера чемпионата как раз сойдутся друг с другом в суровом галисийском дерби. Уже в пятницу. Как бы они не потопили друг друга.

    Сенсация тура

    В январе «Реал Сосьедад» нанес первое в чемпионате поражение «Барселоне», а теперь команда Филиппа Монтанье выиграла аж на «Висенте Кальдероне», где «Атлетико» в 13 предыдущих домашних матчах Ла Лиги одержал 13 побед. Победу баскам принесла стремительная контратака с финальным ударом Хаби Прието, который взял себе за правило забивать в этом году в Мадриде – на «Сантьяго Бернабеу» в январе капитан «Реал Сосьедада» делал хет-трик – бессмысленный и беспощадный. У «Атлетико» в воскресенье было не так уж много опасных моментов – кризис у «индейцев» явно затянулся и привел не только к вылету из Лиги Европы, но и к падению на третью строчку турнирной таблицы, хотя еще недавно отрыв «Атлетико» от «Реал Мадрида» выглядел внушительным. Главное теперь для команды Диего Симеоне – подойти в лучших кондициях к финалу Кубка Короля, который пройдет на «Сантьяго Бернабеу» 17 мая. Игра назначена на пятницу, чтобы трансляция не накладывалась по времени на субботнее «Евровидение», где от Испании будет выступать группа во главе с бывшей женой Фернандо Алонсо. Они были красивой парой, пока Алонсо не начал гоняться за русскими.

    Запасные тура

    Месси, Педро, Иньеста, Бускетс, Пике, Жорди Альба – такой была в субботу скамейка запасных «Барселоны», набиравшейся сил перед ключевой игрой с «Миланом». Кроме того, против «Депортиво» не играли дисквалифицированный Вальдес и травмированный Хави. В результате место центрфорварда «Барсы» в кои-то веки занял Давид Вилья, чья невыразительная игра в этот вечер стала убедительным ответом на вопрос, почему Эль Гуахе обычно сидит на скамейке запасных. А вот Алексис Санчес – подумать только – смог забить гол – свой второй в Ла Лиге за последние 11 месяцев. Чилиец головой замкнул фланговый кросс от Дани Алвеса, который провел весьма удачную игру и тем самым сделал весомую заявку на то, чтобы начать игру с «Миланом» в стартовом составе. Дело в том, что накануне каталонские СМИ писали, что «Барса» готовит к игре с «Миланом» тактический сюрприз и может сыграть по схеме 3-4-3, а это расстановка значит, что вне состава окажется либо Дани Алвес, либо Жорди Альба. И поскольку Альбе в игре против «Депортиво» дали отдохнуть, это было явным сигналом, что уж во вторник-то Жорди сыграет точно. Тем более, что Альба вообще выглядит в этом сезоне на порядок лучше существенно сдавшего Дани Алвеса. Теперь же, с учетом отменной игры Дани Алвеса в субботу, карты окончательно спутаны. Спутаны до предела: дошло до того, что в концовке матча с «Депором» «Барселона» даже отрабатывала игру с двумя опорными (в дополнение к игравшему с первых минут Сонгу вышел Бускетс), и они вдвоем – невиданное для «Барселоны» дело – занимали опорную зону.

    Между тем интрига в игре держалась аж до 87-й минуты, когда вышедший на замену Лионель Месси наконец забил второй мяч. Лео в сольном проходе ушел от двоих защитников, сыграл в стенку с Алексисом и эффектно перекинул мяч над Арансубией, продлив свою рекордную голевую серию до 17 матчей Ла Лиги подряд. При этом «Барселоне» впервые за 14 последних игр удалось не пропустить. Вот что значит играть без Виктора Вальдеса.

    К слову, защищавший ворота «Барсы» 37-летний Хосе Пинто по итогам этого матча стал самым возрастным футболистом в истории «Барселоны, игравшим в матче Ла Лиги. При этом Пинто не был старшим на поле – вратарь на 5 месяцев младше капитана «Депортиво» Хуана Валерона, отыгравшего на «Камп Ноу» больше часа.

    Проблемы тура

    Есть человек, который забивает даже реже Алексиса. Его зовут Икер. Да, Икер Касильяс давно не баловал нас голами, но сейчас речь об Икере Муниаине. Атакующий хавбек «Атлетика» не поражал ворота соперников баскского клуба аж с марта прошлого года, когда он забивал «Шальке» и «МанЮнайтед». До этого Муниаин отмечался голами в обоих матчах с московским «Локомотивом», а вот в Ла Лиге главный вундеркинд «Атлетика» не забивал аж с января 2012 года. Конец этой странной серии Икер положил в субботу на 79-й минуте матча с «Валенсией», могучим крученым ударом принеся баскам победу 1:0.

    Собственно, «Атлетику» было бы странно не поразить ворота команды Эрнесто Вальверде, учитывая проблемы «Валенсии» в центре обороны. Валенсийцы уже давно играют без основных защитников Рами и Рикардо Кошты, а в середине первого тайма гости потеряли из-за травмы своего третьего и последнего центрального защитника – Виктора Руиса. Вместо него сыграть в обороне пришлось опорнику Альбейде, составившему пару в центральной зоне номинального латералю Матье, чья ошибка стоила «Валенсии» потери двух очков неделю назад в дерби. Теперь же именно неудачный рикошет от Матье позволил от души приложиться по мячу Муниаину. Лучший шанс сравнять счет был у Сольдадо, который бил по воротам ногой с полутора метров, но умудрился попасть выше перекладины – если бы Роберто специально задался целью пробить выше, у него бы в такой ситуации вряд ли получилось, но ненароком вышло запросто. Вообще игра была довольно зрелищной, с обилием голевых моментов и обоюдными попаданиями в перекладину, так что даже странно, что гол был забит всего один. Зато Муниаином!

    Эксперимент тура

    Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Порту», в котором «Малаге» надо отыгрывать поражение 0:1, Мануэль Пеллегрини впервые за весь сезон выпустил в основном составе двух форвардов – Савиолу и Санта Круса. Нельзя сказать, чтобы это добавило «Малаге» огня в атаке – в выездном матче против «Вальядолида» «анчоусы» нанесли лишь один удар в створ ворот соперника, да и тот был исполнен защитником. Мартин Демичелис уже на 9-й минуте головой замкнул подачу Лукаса Пьязона со штрафного. Празднуя свой восьмой гол в Ла Лиге (лучший результат по голам в Ла Лиге среди всех защитников «Малаги»), Демичелис поднял руки к небу, посвятив гол своему отцу, погибшему недавно в автоаварии. В оставшееся время лучше смотрелся уже «Вальядолид», не обремененный мыслями об экономии сил перед Лигой чемпионов. Особенно хорош в составе хозяев поля был ангольский форвард Манушу, проделавший огромный объем работы и сравнявший счет элегантным кивком головы в концовке первого тайма. Счет 1:1 уже не менялся, хотя «Вальядолид» и имел шансы вырвать победу.

    Бомбардир тура

    «Good luck Spartak! Удачи «Спартаку» и привет всем его болельщикам», – написал перед первым в году матчем московского клуба Унаи Эмери. Между тем в игре «Севильи» в Пальма-де-Мальорке удача вдруг настигла Алехандро Альфаро, который за три сезона в основном составе «Севильи» забил лишь три гола. Теперь же, будучи футболистом «Мальорки», хавбек сделал первый в своей карьере дубль как раз в ворота родного клуба. Альфаро просто оказывался в нужном месте в нужное время, дважды успешно сыграв на добивание после отскоков мяча от перекладины и рук вратаря «Севильи» Бету. Последний, кстати, провел отличный матч и совершил немало впечатляющих сейвов, но это не помогло: «Мальорка» смотрелась очень убедительно и впервые в чемпионате одержала две победы подряд, приблизившись к спасительной 17-й строчке турнирной таблицы. Мансано, верим!

    Разочарование тура

    Основной интригой встречи «Райо Вальекано» с «Эспаньолом» перед игрой называли дуэль Рауля Тамудо с главным клубом своей жизни, но экс-капитан «попугаев» так и просидел весь матч на скамейке запасных. «Райо» и без Тамудо поразительно легко расправился с «Эспаньолом». Мичузаменитель Алехандро Домингес открыл счет коленом после прострела Лео Баптистао, после чего юный бразилец не раз мог забивать и сам – если бы не отменные сейвы Кико Касильи. Пробить вратаря, которого сватают то в «Мадрид», то в «Барсу», в итоге удалось капитану «Райо Вальекано» Пити – 2:0, и «пчелы» продолжают претендовать на выход в еврокубки.

    Скандал тура

    С января 2012 года до прошлой недели на стадионе «Сьюдад де Валенсия» не было зафиксировано ни единой нулевой ничьи, а теперь аж два за четыре дня домашних матча «Леванте» обошлись без голов. После 0:0 в игре с «Рубином» «лягушки» с тем же счетом закончили матч против «Хетафе», при этом нельзя сказать, что «Леванте» не забил. После дальнего удара Иборры мяч от перекладины отскочил за линию ворот и явно пересек ее полностью, после чего мяч вылетел обратно в поле. Арбитр Ундиано Мальенко – однозначный рекордсмен этого сезона по количеству судейских провалов – не засчитал стопроцентный гол, и это было его не единственной ошибкой. Уже на 94-й минут главный судья и его помощники не заметили еще и явную игру рукой защитника «Хетафе» Рафы, за которую следовало назначать пенальти.

    Вообще «Леванте» перед ответной игрой с «Рубином» дал отдохнуть нескольких ключевым игрокам – Бальестеросу, Хуанфрану, Мартинсу, плюс из-за дисквалификации не мог сыграть Баркеро. Но и в полуосновном составе «лягушки» провели бодрый матч и заслуживали победы, которую вполне могли принести отбитые вратарем и перекладиной опасные удары Аквафрески, Педро Лопеса, Мичела и опять же Иборры, который, помимо гола-фантома, отметился еще и отменным ударом со штрафного, пробитого… со своей половины поля. Мяч летел под перекладину, и голкипер «Хетафе» Мойя лишь в последний момент успел дотянуться до мяча и переправить его на угловой.

    Водное поло тура

    В матче «Бетис» – «Осасуна» футболисты старались поменьше пасоваться в районе центрального круга – там образовались несколько глубоких луж после ливня. К началу игры дождь прекратился, но память о нем жила все 90 минут, не помогла даже тщательная очистка газона от воды швабрами. Мяч нередко застревал где попало, и надо отдать должное командам, которые на таком тяжелом поле разыграли на удивление много хороших быстрых комбинаций. «Бетис» выиграл 2:1 благодаря голам обоих основных форвардов – Хорхе Молина ударом головой забил свой 10-й гол в чемпионате, а Рубен Кастро отличился в 13-й раз в турнире, реализовав выход один на один. В промежутке между двумя голами «бетикос» своим первым голом в Ла Лиге отметился чилийский новобранец «Осасуны» Франциско Сильва, отметившийся еще и дебютным удалением перед самым финальным свистом. Благодаря этой победе «Бетис» вырвался на пятое место, отстаивать которое «огурцам» предстоит через неделю в выездном матче с ближайшим преследователем – «Валенсией».

    Турнирная таблица

    Все результаты 27-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы