Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Миодраг Божович: «Думал, будем на шестом месте»

    Перерыв в чемпионате России Миодраг Божович встретил в ранге триумфатора – его «Москва» лидирует в чемпионате России. Сам тренер в беседе с корреспондентом Sports.ru признается, что не планирует каких-то перемен в составе, называет матч против ЦСКА самым принципиальным, а себя готовит к работе в большом клубе. Которым, возможно, станет «Москва».

    Миодраг Божович: «Думал, будем на шестом месте»
    Миодраг Божович: «Думал, будем на шестом месте»

    – Господин Божович, могу поздравить вас с двойным праздником: с днем рождения и лидерством «Москвы».

    – Большое спасибо, мне очень приятно.

    – Итак, «Москва» ушла на отдых, обыграв ЦСКА, и на первом месте в турнирной таблице. Как относитесь к лидерству своей команды?

    – Мысль одна – мы не допустили никаких ошибок. А о лидерстве я не думаю. Для меня главное сейчас, чтобы команда сохранила ту игру, которую мы показываем. Чемпионат в самом разгаре и многое может измениться. Самое трудное, поверьте, еще впереди.

    «Для меня принципиальных соперников нет. Хотя постойте – вот матч против ЦСКА был принципиальным»

    – Скорректированы ли цели руководством «Москвы» с учетом того, что команда лидирует. Может вам уже сказали, что команда непременно должна стать призером, а то и чемпионом?

    – Нет, таких целей никто не ставил. Если честно, то думал, что по завершении первого отрезка перед перерывом будем на шестом месте. Главная задача сейчас – играть достойно, прогрессировать. Хотя, если появится шанс, почему бы не использовать его?

    – Болельщики некоторых команд иногда говорят: вы можете занять любое место, но такого-то соперника непременно должны обыграть. Например, спартаковцы хотят обыграть ЦСКА, в Сербии главный соперник «Партизана» это «Црвена Звезда»… Есть ли для вас в премьер-лиге такой принципиальный соперник? Может, «Амкар»?

    – Для меня принципиальных соперников нет. Хотя постойте – вот матч против ЦСКА был принципиальным. Потому что эта одна из сильнейших команд. Принципиальные матчи для нас – это всегда игры с лидерами чемпионата. На такие матчи игроков не нужно никак настраивать, сами все понимают.

    – В чем секрет лидерства «Москвы»? В команде нет ни одного игрока сборной России, а если и есть сборники, то это игроки команд Литвы, Белоруссии, Молдавии. Да и бюджет «Москвы» явно несопоставим с ЦСКА или «Спартаком».

    – Я думаю, что секрет в качественной физической подготовке. Пусть журналисты и болельщики думают, что в команде нет звезд и ярких футболистов. Я так не думаю – у нас достаточно квалифицированных игроков. Для меня важно качество игры, которую показывает команда. Этим аспектом я доволен. А то, что нет у нас футболистов сборной, объясняется тем, что сейчас в российской национальной команде достаточно очень хороших игроков.

    – Сильно ли отразился финансовый кризис на команде?

    – Вы знаете, еще в январе, когда мы начали подготовку к чемпионату, люди говорили о том, что бюджет «Москвы» в этом сезоне будет меньше чем в прошлом в шесть раз. Мы об этом знали. Однако, никаких нареканий с точки зрения финансов нет. И зарплаты, и премиальные команде платят вовремя.

    – Да и потери Калешина, Иванова и Кузьмина перед началом сезона не сказались. А ведь в прошлом году это были лидеры команды.

    – Просто другие игроки использовали свой шанс, вот и все.

    – Зато, наверное, кое-кого вы можете посоветовать Гусу Хиддинку в сборную России?

    – Знаете, это не моя работа, рекомендовать Хиддинку игроков для сборной. Гус очень грамотный и воспитанный человек. Я общался с ним, во время сборов. Конечно, как специалист он советуется с тренерами всех клубов, но сам прекрасно понимает, кто ему нужен.

    «Сейчас нам не нужны никакие особые приобретения»

    – В «Амкаре» у вас была целая балканская колония: Дринчич, Дуймович, Сикимич, Иньяц. В «Москве» бывших югославов меньше. Не ожидают ли команду прибавления из Сербии?

    – У нас и сейчас играют Крунич и Вукич. А что касается трансферной компании, то я считаю, что прямо сейчас нам не нужны никакие особые приобретения.

    – Знают ли в Черногории и Сербии о ваших успехах? Признайтесь, наверняка уже предлагают вернуться на родину и возглавить какой-нибудь клуб?

    – Конечно, мои знакомые и друзья знают о том, как мы играем в премьер-лиге. И наверное, кто-то не прочь видеть меня на родине. Для меня, как для тренера, лучше здесь, в России. Чемпионаты Сербии и Черногории сильно отличаются от российского. Очень сильно. В России играют в очень быстрый футбол, в контактный. Огромное внимание уделяется физике, скоростям. Здесь лучше условия, лучше поля. В этом главные отличия.

    – Вы вообще ожидали, когда ехали в Россию, что одну команду  – «Амкар» – выведете в Лигу Европы, чего клубу никогда не удавалось сделать, а «Москва» будет лидировать?

    – Конечно же нет! Ничего такого я не ожидал, просто потому, что не был знаком с российским чемпионатом. Знал только о ЦСКА, «Зените», «Спартаке» и «Локомотиве». Однако, перед тем, как возглавил «Москву», думал о том, что эта команда сможет добиться отличных результатов.

    – Правда, ли что в «Амкаре» собеседование с вами проводил Рашид Рахимов? Поддерживаете ли сейчас отношения, и вообще удалось ли сдружиться с кем-то из тренеров премьер-лиги?

    – Да, это правда. Рахимов разговаривал со мной. Более того, я знаю, что он разговаривал и Димитром Димитровым. Я сохранил хорошие отношения с руководством и тренерским составом «Амкара». Люблю эту команду и клуб. Всегда с теплотой вспоминаю о Перми и времени, проведеном там. А что касается тренеров остальных клубов премьер-лиги, то как-то не удалось ни с кем близко подружиться.

    – Не жалеете, что оставили «Амкар» перед Лигой Европы? Команда сейчас занимает 14-е место в чемпионате России, не все у пермяков получается…

    – Покинуть «Амкар» было моим решением. Причин было много. Но я уже несколько раз говорил, что не хотел бы обсуждать это. Я искренне переживаю за «Амкар» и надеюсь, что у команды все будет хорошо и все получится.

    – Как вы относитесь к тому, что у «Москвы» из столичных команд, пожалуй, самая небольшая аудитория болельщиков?

    – Когда мы играем с московскими командами у нас на стадионе достаточно болельщиков, и совершенно не чувствуется нехватка поддержки. А если мы продолжим играть так же, как сейчас, уверен, болельщиков у команды прибавится.

    «Что касается будущего, любой тренер готовит себя для работы с хорошими командами»

    – Проще ли вам работается с небольшими командами, где фанаты не имеют такого давления на руководство, как, например, в «Спартаке». Готовы ли вы морально, что вас скоро позовут в клуб, представляющий Россию в Лиге чемпионов?

    – Трудно работать в любой команде. На тренера всегда есть давление, в любой команде, какие бы амбиции у нее ни были. Действительно, чем больше команда, тем больше давление. Что касается будущего, то любой тренер готовит себя для работы с хорошими командами.

    – Я знаю, что вы были большим поклонником «Ювентуса». Продолжаете болеть за этот итальянский клуб?

    – Это верно, я очень долгое время был поклонником «Ювентуса», но сейчас меньше стал следить за этим клубом. Сейчас я болею за «Москву».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы