Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Триумф Императора. Обзор 27-го тура чемпионата Италии

    Ничья в суперматче в Неаполе, неувядающий Франческо Тотти, очередная тренерская отставка в «Пескаре» и непобедимый «Милан» – в обзоре очередного тура серии А на Sports.ru.

    Триумф Императора. Обзор 27-го тура чемпионата Италии
    Триумф Императора. Обзор 27-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    В пятницу «Наполи» и «Ювентус» выясняли, насколько серьезны претензии «партенопейцев» на скудетто. Большинство экспертов отдавало предпочтение «бьянконери» несмотря на то, что «Старая Синьора» не побеждала на «Сан-Паоло» аж с 2000 года. Перед игрой болельщики южан закидали автобус туринцев бутылками, яйцами и камнями, и даже разбили окно прямо перед носом у Квадво Асамоа. К счастью, никто не пострадал, однако хулиганская выходка тифози еще больше накалила страсти.

    В первом тайме команда  Антонио Конте доминировала. Быстрый гол восстановившегося Джорджо Кьеллини после великолепной передачи Андреа Пирло, казалось, смутил хозяев, которые не могут выиграть на протяжении пяти официальных матчей. Однако Мирко Вучинич запорол вернейший момент, а судья Даниэле Орсато не рискнул назначить пенальти в ворота хозяев за снос Стефана Лихтштайнера. В этой ситуации совершенно неожиданным оказался выстрел Гекхана Инлера, который умудрился не без помощи удачно подвернувшейся головы Леонардо Бонуччи застать врасплох самого Джиджи Буффона. Ключевой момент тайма случился незадолго до перерыва, когда все тот же Орсато решил не удалять Эдинсона Кавани, заехавшего локтем по лицу Кьеллини.

    В перерыве Вальтер Мадзарри нашел нужные слова, и на второй тайм его футболисты вышли полностью мобилизованными. Заменив получившего сотрясение Бритоса на Джемаили, рулевой «Наполи» перестроил схему на 4-3-1-2 и смог нивелировать преимущество соперника на флангах и в центре поля. Южане давили по всем фронтам, несколько раз «Синьору» выручал Буффон, но на большее запала хозяев не хватило.

    Результат полностью справедлив, хотя после матча каждый тренер заявили, что именно его команда заслуживала победу.

    Операция «Святой Януарий». Как «Ювентус» и «Наполи» разошлись миром

    Разгром тура

    На «Сан-Сиро» встретились два главных конкурента в борьбе за третье место. «Лацио» попытался остановить набравший крейсерский ход «Милан». Уже с первых минут хозяева захватили инициативу и начали потихоньку поддавливать «бьянкочелести» с помощью фирменного прессинга. До поры до времени гости огрызались (неплохой момент не использовал Серджио Флоккари), но после того как арбитр Никола Риццоли удалил Антонио Кандреву, совсем сникли и попытались включить режим «катенначчо», который не раз удачно использовали в текущем сезоне.

    Все планы «Лацио» отсидеться в окопах сорвал Джампаоло Паццини, ставший главным действующим лицом встречи. Сначала форвард отличился сам, завершив усилия Стефана Эль-Шаарави, затем не без помощи Паццо поразил ворота римлян Кевин-Принс Боатенг. Момент примечателен тем, что впервые за долгое время «Милану» удалось забить гол после выполнения углового. Наконец, в середине второго тайма Джампаоло заколотил третий гвоздь в крышку гроба команды Владимира Петковича, огорчив дальним ударом несчастного Федерико Маркетти. La Gazzetta dello Sport наградила героя престижной восьмеркой, а «Сан-Сиро» удостоил его персональной овации.

    Кроме Пацицни в составе «Милана» обязательно следует отметить «нового Дзамбротту» – молодого Маттиа Де Шильо, который также получил заслуженные комплименты от итальянской прессы. 

    Возвращение тура

    Джан Пьеро Гасперини вернулся на пост главного тренера «Палермо» после того, как Маурицио Дзампарини внезапно решил отправить в отставку Альберто Малезани, хотя последний так и не потерпел ни одного поражения.

    На «Олимпико ди Торино» сошлись две самые мирные команды серии А – «Торино» и «Палермо» до этого матча сыграли вничью по одиннадцать раз. Игра проходила достаточно вяло, и у вратаря Стефано Соррентино и его коллеги Жана-Франсуа Жийе почти не было работы. Чуть лучше смотрелись хозяева, которые почти все свои атаки выстраивали через местного Бекхэма – Алессио Черчи. В первом тайме Роландо Бьянки угодил в штангу, а во втором мог бы отличиться вышедший на замену Данило Д’Амброзио, но не попал по мячу и сам вместо него оказался в сетке ворот. Единственный же голевой момент у ворот сицилийцев ликвидировал Соррентино, отразивший удар в хоккейном стиле.

    А что же «Палермо»? Гости выглядели пассивно, и даже выход на замену Фабрицио Микколи не смог оживить их вялые атаки. Так и хочется спросить Дзампарини: а стоило ли менять тренера, если не видно разницы?  

    Волевая победа

    После того как Андреа Страмаччони едва не подрался на тренировке с Антонио Кассано и исключил его из заявки, игра на «Анжело Массимино» приобрела особый подтекст. Если бы «нерадзурри» уступили «Катании» – одной из самых симпатичных команд текущего сезона, уже утром Массимо Моратти  вполне мог бы принять кадровое решение.

    Перед перерывом на тренера «Интера» было больно смотреть, ведь его команда летела со счетом 0:2, и даже самые неисправимые оптимисты не поставили бы на нее ни евроцента. Чудовищные ошибки бразильца Жуана помогли Берхессио и Маркезе перехитрить Хандановича. Счет был абсолютно по игре – команда Роландо Марана полностью контролировала ситуацию.

    В который раз Страмаччони спасло его феноменальное умение исправлять собственные ошибки и делать нужные замены. Вовремя убрав инертного Рокки и выпустив Паласио, тренер «Интера» вернул стройность нападению, а выход Деяна Станковича позволил хотя бы немного сковать Франческо Лоди, диспетчера хозяев. Путь к спасению был найден: именно Паласио отдал результативный пас на Альвареса, а потом еще и сравнял счет. В дополнительное время также сыграла третья замена Страмаччони: Камбьяссо, словно на блюдечке, выложил мяч Паласио.

    Теперь Страмаччони может перевести дух – «Интер» все еще претендует на заветное третье место. А может для разнообразия стоит попробовать не создавать себе трудности с самого начала?

    Герой тура

    Фантастическая игра капитана «Ромы» стала украшением завершающего матча тура, в котором «джаллоросси» победили «Дженоа». Сначала Тотти реализовал пенальти, забив 225-й гол в серии А, и сравнялся по этому показателю с легендарным Гуннаром Нордалем. Но этого Франческо показалось мало, и он сделал две голевые передачи: первую – на юного Алессио Романьоли, а вторую – на старого друга Симоне Перротту. Показательно, что Романьоли недавно исполнилось всего лишь 18 лет, и он стал самым молодым автором гола во всей Лиге в текущем сезоне. Кроме того, когда в сентябре 1994 года Тотти забил свой первый гол в серии А в ворота «Фоджи», Алессио еще не родился.

    Можно только предположить, какую оценку в прессе получит Император, а пока на «Олимпико» он удостоился салюта в свою честь. Теперь впереди лишь Сильвио Пиола, до которого осталось 49 мячей, что немало. Но, может быть, Франческо мотивирует то, что большинство голов Пиола забил в майке «Лацио».

    Отставка тура

    Руководство «дельфинов», недовольное поражением от «Удинезе», объявило об отставке Кристиано Бергоди – главного тренера команды. Ожидается, что его место займет Кристиан Букки, ранее тренировавший примаверу «Пескары», а в конце 1990-х выступавший за молодежную сборную Италии

    Память тура

    Сегодня исполнилось бы 70 лет Лучо Далла – великому итальянскому певцу и композитору. Кроме всего прочего, он был известен как горячий поклонник «Болоньи».

    В такой день «россоблу» просто не могли проиграть и с самого начала бросились в атаку. Уже через пять минут Сафир Таидер вывалился на рандеву с Агацци и сильно пробил в ближний угол ворот – вратарь сардинцев оказался бессилен. Потом настал черед и Алессандо Диаманти, который красивейшим обводящим ударом заставил «Далль’Ара» взорваться в экстазе.

    Во втором тайме после  удаления Пизано все было кончено, хозяева  сбавили темп и только в самом  конце Паскуато довел счет до разгромного. 

    Слова

    Президент «Интера» Массимо Моратти неожиданно разразился комплиментами в адрес Андреа Аньелли и дал прогноз на исход чемпионской гонки в серии А: «Я люблю и уважаю Андреа. Он молодой, хороший и порядочный человек. Ему достался «Ювентус» в довольно непростой период. Однако за два года он вернул клубу скудетто. На самом деле можно говорить уже про два чемпионских титула за три года, ведь я даже не сомневаюсь в очередном триумфе «бьянконери». Он вкладывает в клуб свою душу и сердце. Это уже стало их семейной обязанностью, и в этом мы очень похожи».

    Цифра

    Победный  гол Мауро Икарди в ворота «Пармы» стал восьмым для аргентинского форварда в текущем календарном году. По этому показателю 20-летний вундеркинд лидирует среди всех футболистов серии А.

    Лучшие голы тура

    Фантастический  обводящий удар Алессандро Диаманти

    Выстрел Джампаоло Паццини

    Неотразимый удар Гекхана Инлера

    Таблица Серии А

    Все результаты 27-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы