Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Худой мир. Обзор 26-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 26-й тур. Главное.

    Худой мир. Обзор 26-го тура чемпионата Италии
    Худой мир. Обзор 26-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    Была пиротехника? Была. Были стычки? Были. Соответствовало ли заявленной шоу-программе предложенное командами зрелище? Не совсем. «Милан» и «Интер» организовали довольно нетипичный для себя результат, разойдясь боевым миром – 1:1.

    Первый тайм у «Милана» явно получился лучше – все основные задачи были успешно решены. Креативные поползновения «Интера» успешно ликвидировались, впереди регулярно создавалась острота. Не очень везло Балотелли, но и Ханданович не зря старался в поте лица.

    Стартовое преимущество «россонери» вылилось в гол на 21 минуте – Стефан Эль-Шаарави забил первый гол на «Джузеппе Меацца» в 2013 году и первый же для себя гол в миланском дерби. Все было сделано молниеносно и очень красиво – разрезающая передача Боатенга нашла Фараона врывающимся в штрафную, и ему осталось лишь подработать мяч и пробить максимально точно.

    Во второй половине встречи силы подравнялись – Страмаччони произвел необходимые тактические перестановки и тем самым помог «Интеру» перехватить инициативу. В результате этого «нерадзурри» чуть не сравняли счет усилиями Гуарина, но его, казалось бы, неберущийся удар вытянул Аббьяти. Сразу после этого последовал удар в штангу Кассано. Ну и спустя еще несколько разменных обоюдных ударов по воротам ответный гол «Интера» все-таки созрел – со второго этажа неотразимо пробил сменивший Эстебана Камбьяссо Эсекьель Скелотто.

    И на этом, в общем-то, все – вырулить на победу уже не были в состоянии ни те, ни другие.

    Раздел города. Послесловие к миланскому дерби

    Красота тура

    Не бог весть какое геройство – обыграть «Пескару» на своем поле. Зато «Лацио», победивший гостей с Адриатики со счетом 2:0, может похвастаться тем, как именно были забиты оба гола. Первый мяч – результат сильнейшего удара с ходу защитника Штефана Раду. Румын шарахнул так, что зазвенело в ушах, этот гол обязателен к просмотру.

    Второй мяч на счету Сеньяда Лулича – соотечественник главного тренера «Лацио» Владимира Петковича тоже пальнул с дальней дистанции (причем с непрофильной правой ноги), и меланхоличный бросок Ивана Пелиццоли выглядел всего лишь бюрократической формальностью. Задев перекладину, мяч чуть ли не с грохотом опустился в сетку.

    В остальном, скажем прямо, смотреть было не на что – быстро забив два мяча, «Лацио» успокоился, а у «Пескары» не хватило навыков на организацию достойного сопротивления. Пожалуй, о «дельфинах» наконец можно сказать с полной уверенностью – они постепенно выплывают из серии А.

    Закономерность тура

    «Сиена» получила три мяча на «Ювентус Стэдиум» и ничем не смогла ответить – «Ювентус» одержал уверенную победу и укрепил лидерские позиции. В первом тайме голом отличился Штефан Лихтштайнер, воспользовавшийся оплошностью голкипера гостей Джанлуки Пеголо. Во второй половине игры красивым ударом под перекладину счет удвоил Себастьян Джовинко, а на закуску притер мяч к штанге Поль Погба.

    «Сиена» практически не наведывалась в гости к Буффону, и стала предпринимать хоть какие-то попытки забить ближе к концу игры, когда «Ювентус» начал потихонечку закругляться. Реальные шансы размочить счет упустили Кристиан Терлицци и Инносент Эмегара – один пальнул в штангу, другой при помощи рук Буффона направил мяч в перекладину. Чудо было близко, но так и не произошло – оформить красивый пятый гол в пятом матче за «Сиену» Эмегаре не довелось.

    Разочарование тура

    «Наполи» не сумел расправиться с «Удинезе» – встреча закончилась нулевой ничьей. В турнирном смысле это означает, что неаполитанцы откололись от «Ювентуса» уже на шесть очков и предельно осложнили собственное положение догоняющего. На «Фриули» «Наполи» выглядел просто кошмарно – чемпионскими амбициями даже не пахло. Гости нанесли всего 1 (!) удар в створ ворот Даниэле Паделли и не смогли организовать ни нужного давления, ни качественного ударного напряжения.

    Игра прошла в довольно скомканном режиме и напоминала, скорее, дежурную встречу соседей по табличной середине. Временами «Наполи» пытался обозначить преимущество, но перевес во владении мячом не давал никакого фактического результата. Не пошла игра у Гамшика, где-то вдали от ворот работал Кавани, с мельтешением Инсинье защитники справлялись без особенных трудностей. Даже ранняя замена защитника (Бенатия получил повреждение и был заменен на Эрто) не помогла неаполитанцам внести суматоху в оборону «Удинезе».

    Недоразумение

    Матч «Кальяри» и «Торино», который проходил на стадио «Ис Аренас» без зрителей, стал настоящим украшением тура – глупо, что посмотреть его вживую смогли лишь три сотни человек (на игру допускались только родственники и особо приближенные к футболистам и непосредственно клубам лица). Арбитр Себастьяно Перруццо оттянулся на полную катушку – назначил три пенальти и предъявил две красные карточки, причем одну из них получил Абу Диоп, вышедший на замену буквально за минуту до этого.

    Настоящим антигероем предстал Анжело Огбонна – лучший защитник «Торино» привез два пенальти и тоже заработал удаление.

    Развязка пришлась на заключительные две минуты дополнительного времени – сначала форвард туринцев Роландо Бьянки реализовал пенальти и сделал счет 3:3, но всего через 120 секунд капитан «Кальяри» Даниэле Конти решился на дальний удар, и удача подкинула идеальный рикошет – дезориентированный Жан-Франсуа Жийе мог проводить мяч лишь грустным взглядом. Очень важная для психологии «Кальяри» победа, и сокрушительный удар по моральному состоянию «Торино».

    Напасть тура

    Игру «Болоньи» и «Фиорентины» руководители кальчо все-таки перенесли на среду, а вот «Аталанте» и «Роме» не повезло – снегопад накрыл Бергамо и завалил газон «Атлети Адзурри Д’Италия» прямо по ходу матча.

    Хозяева изо всех сил старались добыть победу, и им удалось сделать почти все возможное – дубль оформил недавно перешедший в «Аталанту» из «Интера» Марко Ливая. Но «Рома» смогла развернуть ситуацию к себе лицом и все-таки уехать из Ломбардии с положительным результатом. Два гола Ливая обесценили точные удары Маркиньо, Пьянича и Торосидиса.

    Кстати сказать, победный гол грек Торосидис забил головой – этот мяч стал для «Ромы» уже 14 результативным ударом со второго этажа. По этому показателю римляне опережают всех не только в Италии, но и вообще в большой футбольной Европе.

    Слова

    «Я получил множество телефонных звонков от болельщиков и футбольных функционеров, которые говорили мне, что при Гасперини мы действовали лучше. Пересмотрел три матча «Палермо» под руководством Гасперини и Малезани и принял окончательное решение», – поведал Маурицио Дзампарини, заимевший в свою коллекцию тренерских скальпов еще один экземпляр. Альберто Малезани лишился должности спустя всего три игры во главе «Палермо», причем команда в этих трех матчах ни разу не програла (три ничьи). Последней каплей (господи, смешно) стала домашняя нулевая ничья против «Дженоа».

    Цифра

    «Катания» на выезде переиграла «Парму» (2:1) и набрала уже 23 очка в последних 11 матчах – ровно столько же набрал туринский «Ювентус». Тихо, аккуратно и незаметно команда Роландо Марана подбирается к самой верхушке таблицы – от четвертого места сицилийцев отделяют жалкие два очка.

    Лучшие голы тура

    Убийственное завершение атаки от Стефана Эль-Шаарави;

    Штефан Раду запускает смертоносную ракету в ворота Пелиццоли;

    Миралем Пьянич заколачивает мяч в ворота со штрафного в условиях нулевой видимости (на 0.27).

    Лучшие сейвы тура

    Кристиан Аббьяти

    Себастьян Фрей

    Таблица серии А

    Все результаты 26-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы