7 мин.

«Веллитон сломался, когда после столкновения с Акинфеевым против него была развязана настоящая травля»

Россия – Исландия

Уверенно одолев в товарищеском матче исландцев (2:0), команда Фабио Капелло продолжила свою беспроигрышную серию при итальянце. Итоги первого в этом году рандеву сборной России подводит главный редактор «Спорт день за днем» Иван Жидков.

«Капелло сделал доброе дело: сформировал состав из представителей трех лидирующих клубов, дав тем тренерам, кто имеет право жаловаться на скомканную подготовку, возможность получить обратно игроков с дополнительной игровой практикой в хороших условиях. Это мы о поле заштатного стадиона Марбельи.

Те, в свою очередь, чувствовали себя по-хозяйски: атаки соперника, мобильного, но предсказуемого, читали сходу, мячом владели, атаки – особенно клубными блоками, проводили с легкостью. Забегание Быстрова было своевременным, местонахождение адресата Широкова – логичным, ну а то, что исландцы на него не обратили внимания – их беда.

Когда на поле пошла молодежь, не то что не стало хуже: сведущие в легкой атлетике на газоне исландцы такого не видели! Быстров выдавал спринты, Широков – пасы, с одного из которых забил Шатов, а еще Роман бил через себя, явно не жалея, что приехал в Марбелью. Смолов, Шатов, поздно, но вовремя нашедший себя Ещенко так горячо задышали в спину, что академики взяли свои тросточки, сломали их о колени и сплясали в унылое межсезонье такой зажигательный танец, что весь прошлый выброшенный из жизни период даже вместе со светлыми пятнами в виде побед над Италией и Чехией прозвучит похоронным маршем», – заключает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем размышляет, за счет чего нынешняя национальная команда отличается в лучшую сторону от прежней.

«Сегодняшние отношения сборной и общества можно назвать ровными. От взаимных обид и придирок, которые наполняли жизнь этой пары совсем недавно, не осталось и следа. Отличие с временами Адвоката выглядит разительным, хотя персонально команда обновилась несильно. Попытка понять природу перемены приводит к несколько неожиданному выводу: тональность общения во многом задают товарищеские матчи.

По отношению к официальной программе сборная и в предыдущем цикле упреков не заслуживала. Зато спарринги зачастую оборачивались откровенным дуракавалянием, что и возмущало не готовую к такой вызывающей прохладце аудиторию. Футболисты недоумевали в ответ, полагая строгость спроса не соответствующей тяжести проступка. Слово за слово укоры множились, и в итоге выходило, что средой обитания той сборной было непонимание.

И если теперь все иначе, то не в последнюю очередь вследствие увлеченности игроков контрольными встречами. Очевидно, что при Капелло жизнь сборной организована на совсем ином градусе серьезности, и матч против Исландии стал очередным тому свидетельством», – резюмирует Колесников.

Переход Веллитона в «Гремио»

Комментируя уход нападающего «Спартака» в бразильский клуб на правах аренды, корреспондент «Советского спорта» Михаил Борзыкин рассуждает, почему дважды лучшему бомбардиру российского чемпионата пришлось покинуть Москву.

«Сегодня некоторые главной причиной спада называют звездную болезнь. Мол, не выдержал бразилец обрушившегося на него внимания, почуял себя властелином футбола российского – и погорел на этом. Состояние эйфории вперемешку с большими деньгами в полной соблазнов Москве – и вправду опасная для молодого парня смесь.

Другие считают, что Веллитона подвели травмы, которые, однако, возникали у него каким-то странным образом аккурат перед важными матчами или целыми циклами. Из этой версии родилась уже другая гипотеза – бразилец, всем все доказав, просто утратил мотивацию.

Третьи объясняют его деградацию футбольными причинами. Во-первых, постоянные тренерские перестановки, различные требования к игре, переводы из центра на фланг и обратно. Во-вторых, отсутствие классного плеймейкера, способного снабжать бразильца голевыми передачами. В-третьих, выросшая конкуренция в линии атаки, которую Веллитон в итоге проиграл…

Все эти версии имеют право на жизнь, доля правды, вероятно, есть в каждой из них. Как, возможно, есть она и в другой версии – что Веллитон сломался в тяжелый период своей карьеры, когда после столкновения с Акинфеевым против него была развязана самая настоящая травля – такая, что воспользоваться эвфемизмом ну никак не получается. А позорное решение КДК, дисквалифицировавшее нападающего на шесть матчей, возможно, стало последней каплей. И тогда-то Веллитон понял, что попал в очень специфический чемпионат.

<….> В таких случаях футбольные люди очень часто используют древний штамп – мол, этому игроку необходима встряска, смена обстановки. В случае с Веллитоном, пожалуй, это действительно так, несмотря на всю банальность формулировки. Ему нужно какое-то время, чтобы все переосмыслить и решить, как жить дальше. Со «Спартаком» или без «Спартака». В конце года узнаем», – повествует автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов называет расставание с Веллитоном очередным разумным ходом красно-белых в это межсезонье.

«На удивление адекватное впечатление производит кадровая политика «Спартака» на рубеже 2012-го и 2013-го. Дальше спорная мысль, и все же: трансферная кампания красно-белых, возможно, вообще сильнейшая среди всех российских клубов этой зимой, хотя, конечно, окончательный вывод можно будет сделать только со временем, да и окно по-прежнему открыто – мало ли кто туда влетит. <…> Однако факт остается фактом – «Спартак» сделал несколько грамотных покупок по достойной цене, сбросил балласт и нигде не прокололся.

Нет, поймите меня правильно, девятикратные чемпионы России и раньше то и дело срывали аплодисменты за трансферную деятельность. Из последних удач вспоминаются братья Комбаровы (особенно Дмитрий), Дикань, Алекс, вероятно, Эменике с Ибсоном. Многих игроков удачно продавали. Однако прежде на каждый успех приходился один, а то и два прокола, а хорошие сделки носили, казалось, большой элемент случайности, напоминая игру в рулетку: угадал – не угадал.

Теперь же все делается по уму. У «Краснодара» куплен Мовсисян – самый лакомый кусок в так называемой второй восьмерке. Причем за сносные деньги – есть информация, что предыдущим претендентам на форварда называли сумму вдвое больше 8 миллионов евро. Теоретически перспективный ганец Уорис хорош уже хотя бы потому, что недорог. Не заиграет, будет легко отбить затраты. Несомненная удача – экс-рубиновец Боккетти, кандидат в сборную Италии. Увели его к тому же у самого «Зенита»! Отпущен на родину Веллитон, который, потеряв бомбардирский нюх и репутацию, в последнее время приносил гораздо большую пользу ночным клубам, чем футбольному. С облечением покинул негостеприимную Россию дорогой и бестолковый де Зеув, которого даже Карпин назвал худшим легионером команды за последние годы.

<…> Собственно, единственное, что не дает насладиться триумфом спартаковской селекции, – то, что красно-белые сейчас занимаются исправлением собственных ошибок. Искупают старые грехи. Гераклу вряд ли зачли бы за подвиг очистку Авгиевых конюшен, если бы он, извините, загадил их сам», – подчеркивает Симонов.

Чемпионат СНГ

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев воспринимает идею организации объединенного турнира как потенциальную угрозу национальной футбольной идентичности.

«Зуб даю: в новой лиге об ограничении числа иностранцев и слышать не захотят. И наши представители, равняясь на «Шахтер» и «Металлист», скинут в конкурентном раже немногие последние путы, удостоверяющие их причастность к России-матушке.

<…> Право слово, холодок пробегает по коже от этой все более реальной перспективы неуправляемого бизнес-заноса. И надежда – на повторный гневный оклик Блаттера. И на то еще, что Платини еще не потерял здравомыслия. Вот давайте порассуждаем напоследок. Если мы, задумавшие эту странную новую лигу, в самом деле умнее всех в Европе (а отдельные носители расейской гордости, знаем из истории, норовят полагать себя самыми умными на всем белом свете), то грех будет отказаться от идеи подобных тандемных образований, скажем, Италии и Франции, Испании и Португалии, Голландии и Бельгии, Швейцарии и Австрии и т.д. Но на что станет похожа футбольная карта Европы, перекроенная под эти странные брачные союзы?

А если наши бунтовщики-карбонарии затеяли заведомую ерунду – то высекут-исполосуют родной футбол так, что на нем живого места не останется.

Одно пока скажу: перед нами, похоже, тот самый случай, когда, как говаривают в народе нашем, ум зашел за разум», – подводит черту автор.

Проблема доступности билетов

Корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров в своем блоге выступает против чрезмерной дороговизны билетов на футбольные матчи.

«Что бы как-то изменить сложившуюся ситуацию, болельщикам необходимо коллегиальное решение о забастовке, только в таком случае клубы, наконец, поймут, что «Football without fans is nothing».

<…> Заметим, что для тех же болельщиков «Зенита», которые отправятся на матч любимой команды в Ливерпуль, билеты обойдутся в 2 тысячи рублей. Как вы считаете, это адекватная цена? С учетом того, что на выездные поединки в другую страну ездят исключительно обеспеченные люди, то, вполне. Да и о магии «Энфилда» и возможности воочию услышать You’ll never walk alone не стоит забывать.

А вот стоимость билетов на «Петровском» все чаще вызывает недоумение. За что, спрашивается, поклонник сине-бело-голубых должен выкладывать 1400 рублей? 14 февраля, на стадионе нет козырька, сиденья не удобные, еще и метро закрывают. Одни минусы. А помните, что было, когда приезжал «Милан»? Да, Лига чемпионов, но устанавливать цены, превышающие 3 тысячи рублей, — это нечто! Причем, для своих же болельщиков! Даже страшно представить, что же будет на новой зенитовской арене. Или, как водится, верим в лучшее?» – пишет Макаров.