Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трудности переводчика. 10 фактов, которые нужно знать о новом гендиректоре «Спартака»

    Юрий Дудь рассказывает, как Роман Асхабадзе за шесть с половиной лет прошел путь от переводчика Антонио Жедера до топ-менеджера самой популярной команды России.

    Трудности переводчика. 10 фактов, которые нужно знать о новом гендиректоре «Спартака»
    Трудности переводчика. 10 фактов, которые нужно знать о новом гендиректоре «Спартака»

    1. Роман Асхабадзе стал исполнять обязанности гендиректора «Спартака» полтора месяца назад – как только Валерий Карпин был утвержден главным тренером команды на ближайшие полтора года. Приставка «и.о.» исчезла из его должности 2 февраля – через неделю после того, как Асхабадзе отметил 30-летие.

    2. Удивительно, но Роман Асхабадзе не самый молодой из тех, кто управляет клубами российской премьер-лиги. Гендиректор самарских «Крыльев» Денис Маслов также родился в 1983 году, но юбилей отметит только в ноябре. Третий в списке самых молодых топ-менеджеров РФПЛ – гендир «Зенита» Максим Митрофанов, которому этим летом исполнится 31 год.

    3. Роман Асхабадзе в совершенстве владеет тремя иностранными языками – португальским, испанским и английским. На разговорном уровне – итальянским.

    4. В футбол Роман Асхабадзе играет посредственно.

    5. Роман Асхабадзе пришел в клуб в 2006 году. Бразилец Жедер, перебиравшийся из «Сатурна» в «Спартак», очень хотел продолжить работать с тем же переводчиком, что и в Раменском. Этим переводчиком был Асхабадзе – в «Сатурн» он пришел еще студентом. До 2008 года Роман работал с легионерами «Спартака» персонально и доступа ко всей команде не имел.

    6. Роман Асхабадзе стал регулярно появляться в Тарасовке вскоре после того, как Валерий Карпин оставил свои дела в Испании и переехал в Москву на должность гендиректора «Спартака». Увидев в клубе примерно тот же административный состав, что и в те времена, когда он был футболистом, Карпин решился на перестановки.

    Роман Асхабадзе – самый преданный сторонник Валерия Карпина среди всех нынешних сотрудников «Спартака»

    Так, в начале 2009 года с многолетним администратором «Спартака» Александром Хаджи не стали продлевать контракт, и на его должность заступил Асхабадзе. «У меня множество разнообразной работы – вплоть до определения детей в детский сад, – объяснял тогда Асхабадзе. – Организация абсолютно всего: форма, перелеты, расселение, база, сборы, игры. Но и в тренировках я принимаю не меньшее участие».

    7. 2010 год Роман Асхабадзе встречал уже в новой должности – заместителя генерального директора по административно-техническим вопросам и связям со СМИ. Асхабадзе отвечал за административные службы клуба, а также за его информационную политику. Пресс-атташе «Спартака» – то есть одним из подчиненных Асхабадзе – работал в прошлом журналист «Спорт-Экспресса» 64-летний Леонид Трахтенберг. Их отношения не сложились. Игроки команды становились свидетелями небольших, но регулярных конфликтов между ними, при этом отмечали, что Асхабадзе нередко разговаривал с Трахтенбергом в чересчур дерзком тоне, в котором далеко не все позволяют себе общаться с пожилыми людьми. Летом 2012 года Леонид Трахтенберг перешел на работу пресс-атташе в «Ростов».

    8. Многие русскоязычные игроки «Спартака» относятся к Роману Асхабадзе с недоверием и даже антипатией, поскольку считают, что в спорных ситуациях он занимает сторону легионеров, с которыми долго и близко общался.

    9. Осенью 2012 года стало известно, что Валерий Карпин будет проходить обучение на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA. Роман Асхабадзе, спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов и директор базы в Тарасовке Валентин Климко были зачислены на курс вместе с Карпиным.

    10. Роман Асхабадзе – самый преданный сторонник Валерия Карпина среди всех нынешних работников «Спартака». Весной 2011 года Карпин объявил об отставке с поста главного тренера из-за неудовлетворительных результатов – «Спартак» шел на последнем месте. Через несколько дней в четвертьфинале Кубка России «Спартак» обыграл «Краснодар», после финального свистка футболисты переоделись в майки с портретом Валерия Карпина и подписью «Мы вместе». Увидев это, Леонид Федун отложил отставку тренера и в итоге дал ему доработать до конца сезона-2011/12, который «Спартак» закончил на втором месте.

    Как говорят, придумал и реализовал акцию с футболками Роман Асхабадзе.

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    Я сделан из мяса. Зачем России тренер Карпин?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы