Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Спартаке» Денисов может оказаться в шкуре Халка»

    Пойдет ли капитан сборной России по стопам Быстрова? Останется ли Спаллетти в «Зените»? Зачем «Спартак» Боккетти? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «В «Спартаке» Денисов может оказаться в шкуре Халка»
    «В «Спартаке» Денисов может оказаться в шкуре Халка»

    Боккетти и «Спартак»

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин рассматривает переход Боккетти сквозь призму голов, пропущенных «Спартаком» и «Рубином» в текущем чемпионате.

    «Из 30 мячей, влетевших в ворота «Спартака», 14 попали в сетку после быстрых контратак соперника или атак с ходу, возникших после обрезов и потерь в центре поля, 11 – после розыгрышей стандартных положений (один с пенальти), и только пять – после позиционных атак и дальних ударов. По каким-то голам можно спорить, но, в общем, порядок цифр красноречив.

    А теперь взглянем на «Рубин»: из 19 пропущенных мячей только четыре влетели в ворота казанцев после контратак или атак с ходу, семь – после «стандартов» (из них четыре с пенальти), и восемь – после позиционных атак и дальних ударов.

    Как видим, пропускают «Спартак» и «Рубин» совершенно по-разному. Так что возникает вопрос: как Боккетти проявит себя в совершенно другой для него игре? Одно дело быть винтиком в отлаженной машине, другое – спасать ситуацию после «обреза» в центре поля, когда соперник атакует на скорости, у него уйма свободного пространства, и никто тебя не подстрахует. Хватит ли для этого у Боккетти класса и мастерства?

    Наконец, «Спартак» много пропускает после «стандартов» – 10 голов, не считая пенальти. В «Рубине» итальянец был в таких ситуациях хорош. Но стандартные положения – прежде всего натренированность и организация, а в «Спартаке» с этим, как известно, существуют трудности. Так что здесь Боккетти спасителем сам по себе не станет: нужна в первую очередь помощь тренера.

    И еще один момент – высокая зарплата игрока. По нашим данным, у итальянца это три миллиона евро в год, не считая бонуса за подписание контракта. По меркам «Спартака» – много: подавляющее большинство партнеров Боккетти получают меньше. Не вызовет ли это конфликта вроде того, что случился в «Зените»? И если не конфликта, то шепотков в углах раздевалки и косых взглядов?

    Ответы на эти вопросы придут позже. А пока без малого полтора месяца болельщики «Спартака» могут надеяться, что все у них наконец будет хорошо», – полагает Гирин.

    Ситуация в «Зените»

    Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский, суммируя прямые и косвенные признаки, приходит к выводу: главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти готовится к цивилизованному расставанию с клубом уже ближайшим летом.

    «На сегодняшний день сомнений в том, что Спаллетти утратил, по большому счету, контакт с командой, почти не осталось. Точнее сказать, упала на пару делений планка доверия и расположения, понизился уровень взаимопонимания. А это для команды, которая ставит перед собой высокие цели, фактически приговор. Это очень нехорошая динамика.

    Спаллетти, большой тренер, тренер с гигантским опытом и обостренным чувством собственного достоинства, устал от России в целом и от «Зенита» в частности, — вот о чем приходится сегодня говорить. О банальной дистанционной усталости, у которой есть тысячи совершенно конкретных причин.

    Подоспевшая по случаю информация о том, что синьором Лучано интересуется «Челси», имея в виду обязательную летнюю замену Бенитеса, — тоже в эту кассу. Как и «картинки со скамейки» во время спарринга с «Шахтером», который прошел в Дубае: ощущение, что главный тренер «Зенита» не в состоянии повлиять на ход событий, что он раздражен происходящим, что между скамейкой и полем существует невидимая стена, что тренеру, в конце концов, как-то все не очень интересно, — оно было очень устойчивым, это ощущение. Полагаю, Спаллетти продолжит работу с «Зенитом» только в одном случае: если «Зенит» станет в мае 2013-го чемпионом России. Вернее, может продолжить. Во всех остальных вариантах это фактически исключено», – убежден автор.

    Корреспондент «СЭ» Дмитрий Симонов между тем склоняется к мнению, что в случае с «Зенитом» расставаться следует с сеющей смуту группировкой русскоязычных футболистов.

    «Игроков заменить проще. Выбор на рынке шире. Только плати. На протяжении первой части сезона «Зенит» вполне успешно, по крайней мере в чемпионате России, справлялся в ряде матчей без опальных Денисова, Кержакова, Широкова, травмированного Анюкова. Качество игры снижалось, но очки набирались исправно. А на Лигу Европы в сложившихся обстоятельствах глаза можно и закрыть.

    Более того, летние реформы были затеяны, потому что нынешние футболисты, согласно расхожему мнению, выше головы не прыгнут. Тренер Спаллетти исчерпал свои возможности только с имеющимся составом, но, вероятно, способен построить новую, более сильную команду. Тогда как современный костяк вряд ли заиграет лучше «Барселоны» что с Моуринью, что с Гвардиолой.

    Впрочем, руководители клуба мечтают о том, чтобы ситуация разрешилась с минимальными потерями. Лучше уж, чтобы конфликт перешел в стадию болезни, которая пусть и неизлечима, но с которой можно жить. Только вот без хирургического вмешательства растет вероятность, что жертвовать придется не кем-то, а чем-то.

    В таком случае в жертву будет принесен сезон», – заключает Симонов.

    Денисов в «Спартаке»

    Вероятность перехода полузащитника Игоря Денисова в «Спартак» тем временем оценивает корреспондент «Невского времени» Кира Донская.

    «Вряд ли петербургские менеджеры не понимают, что уход Денисова, во-первых, усилит одного из конкурентов в борьбе за медали, во-вторых, усложнит судьбу самого «Зенита», которому предстоит выступление в Лиге Европы и непростая гонка за лидером в чемпионате, где питерцы пока занимают третье место. Ну и в-третьих, история продажи Быстрова в тот же «Спартак» должна была научить и руководителей «Зенита», и самого Денисова, что этот вариант стоит рассматривать в самую последнюю очередь.

    Вряд ли Денисов хочет повторить судьбу своего друга – а Быстрову в Петербурге из-за выступления в «Спартаке» пришлось пережить много неприятных моментов, о которых не сообщалось в прессе. Мало того что футболист некоторое время был вынужден пользоваться личной охраной, под горячую руку фанатов попали родные Владимира. Денисов – многодетный отец, любящий и оберегающий от посторонних свою семью и свой дом, знает об этом и вряд ли захочет подвергнуть их таким испытаниям», – резюмирует автор.

    «В «Спартаке», к слову, Игорь может оказаться в шкуре… Халка, – предупреждает «Спорт день за днем». – В «Спартаке» он, судя по всему, будет получать больше, нежели любой другой игрок. Причем значительно больше. Естественно, сей факт может вызвать резонное недовольство, скажем, братьев Комбаровых или, что было бы еще более нелепым, группы легионеров. Помнится, Федун говорил об ограничениях в клубе по зарплате игроков, дабы это не сломало атмосферу внутри команды, но теперь, видать, и ему захотелось иметь своего Халка.

    «Зениту» же в случае ухода Игоря нужно будет искать опорника высокого уровня. Вариант с возвращением Тимощука на нынешнем этапе выглядит оптимальным ходом. Однако украинец не становится моложе, и через год-полтора чемпионам России придется возвращаться к этой теме. Быть может, выкупать у «Спартака» Денисова», – повествует газета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы