• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»

      Один из самых перспективных воспитанников «Локомотива» Иван Старков пару лет назад вернулся в родной Барнаул и теперь играет во втором дивизионе. Кирилл Благов узнал, как так вышло.

      Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»
      Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»

      В «Локомотиве», который в 2006-м презентовал Славолюб Муслин, хватало свежих лиц. Среди них – воспитанник клуба Иван Старков, регулярно вспахивавший края черкизовского газона. Полузащитник успел отметиться в молодежной сборной, но после резонансного увольнения Муслина из «Локомотива» только и занимался тем, что подыскивал себе подходящий клуб. Пару лет назад Старков вернулся в родной Барнаул – как выяснилось, не потому, что решил закончить с футболом.

      - Две недели назад вам исполнилось 27. Помните ли, о чем мечтали лет десять назад?

      – Играть в «Локомотиве», конечно. Мечта, в принципе, исполнилась, пусть и ненадолго, так что я всегда буду помнить это время. Тогда повезло, что в команде был Муслин – хороший тренер и человек. Его все любили – вне зависимости от того, попадали в состав, или нет. Обид каких-то, взглядов косых – этого при нем никогда не было. Ты всегда мог зайти к нему в кабинет, просто поговорить, спросить, что не так, где прибавить. Он никогда не кричал, а все спокойно объяснял. Хороший тренер, один из лучших, что приезжали в Россию. Это сейчас и по его работе в «Краснодаре» видно, многие знакомые отзываются очень хорошо.

      - Как-то вы говорили, что президент «Локомотива» Валерий Филатов диктовал Муслину, кого выпускать на поле.

      – Да, и потом поплатился за свои слова. Но так на самом деле и было – я не соврал, перед собой остался честен. Хотя я не думаю, что только в «Локомотиве» руководители могли влиять на состав. Покупают футболиста – нужно, чтобы от потраченных на него денег была отдача. Муслину было все равно, откуда игрока привезли, и сколько он стоит – для него важно, кто сильнее.

      - Это было самое обидное, что приключилось с вами в «Локомотиве»?

      – Ну, а какие еще чувства могут быть, когда на базе перед игрой объявляют один состав, в котором ты есть, а на стадионе – другой, уже без тебя. Конечно, обидно. К тому же я совсем молодой был, сильно переживал, чуть до слез не доходило. Это теперь уже понимаю, что футбол у нас такой.

      «На базе – один состав, на стадионе – другой. Чуть до слез не доходило. Но не думаю, что только в «Локомотиве» руководители влияли на это»

      - Откуда вы узнали, что за этим стоит Филатов?

      – Здесь я опять же благодарен Муслину, который после таких игр вызывал к себе, объяснял ситуацию, говорил, чтобы продолжал бороться. Вообще я очень хорошо отношусь к Филатову. Это человек, который взял меня в «Локомотив», который к клубу относился с душой и стремился все делать как лучше. Просто так получилось.

      - Что вы имеете в виду, когда говорите, что поплатились за свои слова?

      – В дальнейшем обо мне сложилось не лучшее впечатление, каждый раз припоминали: разговорчивый, конфликтный. Хотя просто еще молодой был – сказал то, что думаю.

      - Есть мнение, что молодым игрокам нельзя оставаться в Москве, чтобы не избаловаться. Главные соблазны, с которыми столкнулись вы, играя в «Локомотиве»?

      – Соблазнов у меня особо и не было. Отец очень строгий – забирал практически все деньги, что я зарабатывал. Теперь понимаю, что мне повезло, сейчас на эти деньги могу спокойно жить. Если был бы один, наверняка уже давно бы все потратил: клубы, туда-сюда.

      - Что с вами было, когда в «Локомотив» пришел Бышовец?

      – Я прошел все сборы с основой, но начал сезон с дублем. В третьем туре сломал пятую плюсневую кость. Восстановился, набрал форму, но к летнему перерыву понял, что лучше уйти в аренду. Тем более меня в «Ростов» звал Долматов. Про Бышовца много баек ходит, он действительно своеобразный. Любит в душу залезть. Но я так до конца и не понял, что у него в голове.

      - Игрокам правда за деньги предлагали место в составе?

      – Если про это писали и говорили, значит, такое было.

      - Вы лично сталкивались с этим?

      – Я не хочу про это сейчас говорить, все-таки времени уже много прошло. С Бышовцем было много всего – и хорошего, и плохого. Чего теперь вспоминать.

      «Бышовец любит в душу залезть. Но я так до конца и не понял, что у него в голове»

      - Главная история, связанная с тренером Бышовцем?

      – То, как он убрал из клуба Лоськова и Евсеева. Причина одна – оба были лидерами клуба и могли в любой момент высказать свое мнение ему прямо в глаза. Бышовцу, наверное, в команде нужны были те, кто не мог ничего сказать.

      - Почему не сложилось с Рахимовым?

      – Он очень хотел видеть в «Локомотиве» Левенца, и так получилось, что меня отдали в обмен на него. Не знаю, кто и почему так решил.

      - Не пробовали возразить, чтобы это был не полноценный трансфер, а аренда?

      – Возразил бы – остался бы на лавке сидеть. Мне тогда это не нужно было. К тому же, было интересно перейти в «Амкар», поработать с Божовичем. Меня тоже в команде хотели видеть. Да и в итоге все удачно сложилось, это был лучший период «Амкара» за всю историю.

      - На этот раз с тренером повезло?

      – Да. Такого эксцентричного человека я вообще никогда до этого не видел. Божович отлично заводил людей. Постоянно говорил: вы лучшие, лучше вас никого нет. Перед матчем с серьезным соперником – с тем же самым ЦСКА – подойдет, скажет: ты будешь против того-то играть, но не переживай, он вообще ничего не умеет, ты лучше в сто раз. Тренировка начиналась с того, что он собирал всех в круг и рассказывал пару анекдотов. Важнее были не сами анекдоты даже, а то, как он их рассказывал – это нужно было видеть.

      - Видели самый резонансный матч «Амкара» в этом сезоне?

      – Ну не выдержали в концовке – бывает. Думаю, если бы там был какой-то договор, все решили бы раньше. Какой смысл так затягивать? А не попал бы Шатов в створ – и все, ничья. В принципе, там только Жирков мог три гола забить. Не знаю – игра интересная была, я посмотрел с удовольствием.

      - Когда вы играли в «Амкаре», какие-то матчи лично у вас вызывали сомнение?

      – Нет, представить такое при Божовиче просто невозможно. Да и президент клуба Чупраков такого бы не допустил.

      «Лично мне не предлагали сдать матч – наверное, такие вопросы решают через капитанов команд»

      - Вам когда-нибудь предлагали сдать игру?

      – Такого, чтобы мне кто-то что-то предлагал, не было. Думаю, обычно звонят капитану команды, и через него решают. Если бы позвонили мне, я бы трубку положил. Но опять же, говорить, что этого в России нет, – глупо. Если возникают разговоры, если пишут про это – значит, что-то не так, и нужно что-то менять.

      - Какое-то время назад у тренеров барнаульского «Динамо» возникли проблемы из-за того, что они делали ставки на матчи с участием своей команды. Слышали что-нибудь об этом?

      – Меня тогда еще не было в клубе, но я слышал, что двух тренеров на год дисквалифицировали. Раз дисквалифицировали – значит, было, за что.

      - Сейчас в «Динамо» все честно?

      – Понятно, что во второй лиге самый тяжелый футбол, и в каждом матче можно ждать чего угодно, но я не думаю, что кто-то из наших ребят согласится участвовать в чем-то нехорошем. Сам я тоже не буду, это клуб из моего родного города – считаю, это стыдно. Да, нас могут убивать другими способами, но сами мы будем играть честно.

      - Когда последний раз убивали барнаульское «Динамо»?

      – Далеко ходить не надо: последняя домашняя игра прошлого года с «Лучом». Лицо этого судьи я навсегда запомню, потому что таких матчей в своей жизни я никогда раньше не видел. «Луч» сейчас выходит в первую лигу, но чтобы соперников убивали настолько открыто... Не засчитать два наших гола, не дать пенальти в ворота «Луча». Все равно, что судья сам бы взял мяч в руки и забросил в наши ворота. Говорим ему: «Ты чего делашь, с ума сошел?» Так после матча он написал в РФС жалобу на то, что игроки «Динамо» ему угрожали под трибунами, хотя мы расстроенные сразу пошли в раздевалку, его даже не видели. В итоге в клуб пришел штраф, а он спокойно продолжит судить и убивать уже другие команды.

      «Горлукович в пяти матчах подряд менял меня на 20-й минуте. Перед каждой игрой говорил: «Это твой последний шанс в команде»

      - Самый яркий человек, которого вы встречали в низших дивизионах?

      – Сергей Горлукович, с которым работал, когда был в аренде в «СКА-Энергии». Очень жесткий тренер, закален еще теми временами. Таких словечек я от него наслушался! Вряд ли кто-то еще сможет повторить. Но сам по себе человек он добрый, просто манера работы такая. Выдерживаешь его давление – играешь. Он потом и сам через какое-то время отпускает, если понимает, что человек уже не подведет. Меня, например, в пяти матчах подряд менял на 20-й минуте. Перед каждой игрой говорил: «Это твой последний шанс в команде». Любая потеря – все, сразу замена. И так пять матчей. Но потом он меня отпустил, и я уже спокойно играл.

      - После «СКА-Энергии» вы надолго пропали.

      – В одном из матчей получил серьезную травму – у меня полностью порвался ахилл. Нужна была срочная операция, иначе ахилл мог уйти под колено – еще резать бы пришлось, поэтому делали в России. Гарантий никаких. Было непонятно, смогу ли я вообще нормально ходить, врачи говорили: «Может, ну его, этот футбол». Но ничего – восстановился, сейчас ничего не беспокоит. Ездил к врачам – говорят, чтобы не боялся, сшили так, что никаких рецидивов там не будет.

      « У меня полностью порвался ахилл. Операцию срочно делали в России. Гарантий никаких»

      - Депрессия, лень, проблемы с алкоголем – как всего этого удалось избежать?

      – А мне было не до алкоголя. Во-первых, восстановительные занятия с девяти утра до семи вечера. Во-вторых, поддерживала мама, друзья всегда были рядом – брали меня с собой куда-нибудь, чтобы я мог отвлечься. В-третьих, я просто поставил перед собой цель восстановиться, чтобы потом не жалеть. А депрессия у меня длилась дня три, не больше. Доктор сказал: «Если будешь грустить, лечение затянется и еще неизвестно, чем закончится». Поэтому я успокоился и начал работать. Потом еще в интернете полазил, почитал про эту травму и вообще перестал переживать – люди восстанавливались и в более сложных ситуациях.

      - Ощущаете себя главной звездой «Динамо»?

      – Как звездой? Просто я самый опытный. Конечно, на меня рассчитывают не только как на игрока, но и как на помощника – чтобы молодым где-то подсказывал. Время от времени обращаются за каким-нибудь советом: как травму подлечить, как на поле действовать в той или иной ситуации. Заканчивать я бы тоже хотел именно в Барнауле, но не прямо сейчас. Лет еще не так много – надеюсь поиграть где-нибудь на более высоком уровне. Верю, что получится.

      - Кем вы видите себя через десять лет?

      – Только тренером. Я уже и про школу тренеров узнал: сколько платить нужно, сколько учиться. Так что лицензию тренерскую обязательно получу, а там уже будет видно.

      Фото: официальные сайты «Зенита» и барнаульского «Динамо»; РИА Новости/Илья Питалев

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы