Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых важных текстов Василия Уткина в 2012 году

    1. В теплую землю зарою

    Комментариев: 154
    Рейтинг: 433

    Как только российский футбол взял зимнюю паузу, Василий Уткин написал свой самый добрый текст 2012-го – воспоминания о Давиде Кипиани, великом игроке тбилисского «Динамо», которого мало кто из читателей Sports.ru видел вживую. После этого душевного мемуара кажется, что Кипиани играл буквально вчера.

    «Был бы рад, если б кто-то мне объяснил, чем Кипиани уступал, к примеру, Зико. Или Марадоне того возраста. А Сократеса он точно превосходил, а Платини тогдашний смотрел бы на него завороженно... Можете не верить, проверить это уже нельзя. Но Буряк-то с Гавриловым, отличные игроки, кстати, которых предпочли Кипиани, – в сравнении с ним были и есть просто гармонисты».

    2. Нам такой лимит не нужен

    Комментариев: 367
    Рейтинг: 686

    Вечно меняющийся, но никак не отменяющийся лимит на легионеров в российской премьер-лиге стал причиной размышлений о том, возможна ли «формула счастья» – не 6+5 или 7+4, а такая, чтобы растила собственных футболистов.

    «Агент Самсонова Арсен Минасов сетует на то, что введен рабовладельческий строй – но правда жизни в том, что за свой «рабский» труд Олег Самсонов получает, насколько я знаю (а я знаю), 900 000 евро в год. И не ушел из клуба «Краснодар», которому не нужен, потому что в другом месте 900 000 не обещали. Обещали несколько меньше»

    3. Режим тишины

    Комментариев: 396
    Рейтинг: 949

    Ультралаконичное послесловие к выступлению сборной на России на Евро-2012, подогретое новостью о заранее заказанном чартере: «Мне надоела сборная России».

    «Вот тренер, который везет сборную на Евро – как же можно догадаться, что он давно на нее забил? Я комментатор, я пишу о футболе, смотрел все матчи и не хочу пользоваться домыслами – как же я могу знать, что сборная, оказывается, медленно сдувается? Никак».

    4. Угрюмый. Неподкупный

    Комментариев: 167
    Рейтинг: 467

    Открытое письмо Сулейману Керимову по итогам выборов президента РФС, где сказано прямо: поддерживая Прядкина, Керимов ошибался. Наш футбол будет спасать Николай Толстых – человек, любить которого никогда не будут.

    «Он вдруг поменялся в лице и говорит: да это ж мошенники. Ты видал их проект? И прежде, чем я ответил, Толстых извлек из какой-то стопки бумагу.

    – Смотри. Выдвижное поле.

    – Да.

    – Что «да»? Что, б..., «да»? Смотри.

    – Смотрю...

    – Вася, у них поле выдвигается, б..., на Ленинградский проспект...»

    5. Комментарий в 5D

    Комментариев: 31
    Рейтинг: 209

    Текст о том, как футбольный комментатор идет работать непрофильную велогонку – это одновременно и записки инсайдера, и история олимпийской медали Ольги Забелинской, и просто литература.

    «А я и не должен ничего понимать. Я тут контрабандой. Вы все комментировали, а я, в сущности, пробрался в первый зрительский ряд. Смотрел гонку вслух. Шесть часов – Канчеллара, который плачет в чье-то плечо, устал всем телом, а я только языком».

    6. Мне приснилось небо Лондона

    Комментариев: 854
    Рейтинг: 1167

    Первая попытка осмыслить феномен «Челси»-2012 (была и вторая – после финала Лиги чемпионов). Для команды, которая сначала лишилась тренера и приобрела незабивного форварда за 50 млн, а потом поставила на колени Европу, Уткин нашел самое точное слово: банда.

    «Пройдите нас. Мы просто Джон, Франк, Петр, Эшли. И с нами еще ребята. Ну, пройдите. Вот вы огребли поражение, потому что мы вас сделали дома. Теперь вы будете дома? А что изменится? У вас будет не 70, а 78 процентов владения мячом? 

    Да вы смотрелись, парни, как страдающий недержанием карлик у высокого писсуара»

    7. Марать Адвоката

    Комментариев: 1371
    Рейтинг: 8

    Дик Адвокат вписал в заявку сборной на чемпионат Европы одного португальского легионера, а тот вовремя не приехал на сбор. Реакцией стал самый жесткий текст года – о том, что Измайлова надо оставить в покое, потому что он «е..нутый». Вскоре Уткин признал, что был неправ.

    «Он футболист, этого не отнять. Он обрел определенную гармонию в Лиссабоне, Господу ведомо – как он играет там за кого-то поперечно-зеленого. Вот пускай. Не надо с ним связывать никаких надежд, он не придет, а если придет, то его или стошнит в пепельницу, или он испугается метрдотеля, или, я предполагаю, он будет вздрагивать от звука открывающейся двери. А если этого не произойдет, то знайте – дальше будет хуже»

    8. Подстава

    Комментариев: 836
    Рейтинг: 1449

    Когда Игорь Денисов объявил газпромовским боссам, что ведущие футболисты «Зенита» должны получать никак не меньше Халка с Витцелем, Уткин постарался заглянуть в будущее и предсказал: искреннего, но глупого бунтаря отшлепают и вернут в команду.

    «Вот примеры несгибаемой логики. Игорь Денисов желает своей команде добра. ПОЭТОМУ он отказывается выйти на очередной матч чемпионата России. У команды явные проблемы с составом, Игорь Денисов ненавидит поражения, И ПОЭТОМУ для блага команды он не выходит на игру после двух поражений «Зенита» на неделе».

    9. Каждому свой Карпин

    Комментариев: 145
    Рейтинг: 449

    Очередная перемена участи Валерия Карпина (тогда он официально перестал быть тренером) наконец-то позволила разглядеть за должностями личность, которая никуда не денется даже в случае отставки. Карпин – одиночка. Карпин – лидер. Карпин – настоящий.

    «В первую, во вторую и так вплоть примерно до пятнадцатой очереди он личность, а потом уже все остальное. Кстати, это ровно то же, что можно сказать о Моуринью. Они чрезвычайно похожи, не устаю удивляться этому сходству, когда сравниваю, что об одном и о другом говорят люди, сталкивавшиеся с ними по работе. Я, конечно, не говорю о тренерском мастерстве, как сравнивать профессионального тренера со знаменитым нетренером; говорю о человеческом типаже».

    10. Жанна Фриске в подкате

    Комментариев: 678
    Рейтинг: 1981

    Сексуальная юмореска, навеянная очередной бредовой идеей Сергея Фурсенко, стала самым популярным текстом года на Sports.ru. Из этого факта можно сделать очень много выводов, но лучше просто перечитать текст – и улыбнуться.

    «Мяч вообще пора сделать с сиськами. Возможностей новых – тьма. Причем только ради спорта, спорта ради. Сколько новых подкруток! Какие траектории! А вот еще вы видели, когда важный мяч забит – как футболист за ним бежит, из сетки достает и целует? Это ведь прекрасно! Это и так прекрасно, а у нас ещё там будет сиська шестиугольная. Штук пять на мяч. Чтоб не увернуться»

    Школа комментаторов. Василий Уткин

    «У нас из полицейских машин играет шансон. Дико». 16 лучших интервью Sports.ru-2012

    «Я никогда не верил,что у нас в футболе есть коррупция. Почему вы смеетесь?» Еще 11 лучших интервью Sports.ru-2012

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Олег Наумов, Александр Вильф, Г.Ахаладзе; Аркадий Зайцев 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы