Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От любви до свиста. Обзор 18-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 18-й тур. Главное.

    От любви до свиста. Обзор 18-го тура чемпионата Испании
    От любви до свиста. Обзор 18-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Фанаты «Реал Мадрида» освистали Жозе Моуринью и мощнейшей овацией встретили Икера Касильяса, место основного вратаря «Реал Мадрида» вновь занял Антонио Адан, а Криштиану Роналду впервые стал капитаном «бланкос» – событий на «Сантьяго Бернабеу» было предостаточно еще до начала матча против «Реал Сосьедада». Но зрителям вместе с дисквалифицированными Серхио Рамосом и Пепе еще было на что посмотреть. К 8-й минуте игры «Мадрид» уже успел забить гол (отличился Бензема) и потерять двух игроков – Адан заработал глупую красную карточку, а вдобавок пришлось покинуть поле и Кальехону – чтобы под пенальти вышел Икер Касильяс. В итоге Адан не пропустил ни одного гола, а Касильяс – аж три, и все – от Хаби Прието. Любопытно, что капитан «Реал Сосьедада» даже без учета воскресного хет-трика забивал в ворота «Реал Мадрида» больше голов, чем любой другой команде Ла Лиги. До Хаби Прието последним автором трех голов «Мадриду» на «Сантьяго Бернабеу» был форвард «Эспаньола» Вальтер Пандиани в 2007 году. Объединяет хет-трики Пандиани и Хаби Прието то, что в обоих случаях «сливочные» все равно выигрывали 4:3. Так что лучше хет-трики на «Бернабеу» не делать – не помогает. На бомбардирские подвиги Хаби Прието «Мадрид» ответил невиданной прежде атакующей прытью Сами Хедиры (немец впервые в составе «Мадрида» отметился голом и результативным пасом в одном матче) и дублем Криштиану, на счету которого теперь 171 матч и 171 гол в составе «бланкос». 4:3 – «Мадрид» выиграл матч, который проводил вдесятером с 6-й минуты.

    Рекорд тура

    30 минут со стартового свистка и 4:0 на табло – интриги в каталонском дерби не вышло. «Барселона» в присутствии Тито Вилановы на тренерской скамейке разорвала «Эспаньол» на мелкие перья. Только восстановившийся от травмы Сеск Фабрегас выдал великолепный матч и успевал повсюду, перешедший из-за восстановления Сеска на место левого форварда Андрес Иньеста сделал отличную голевую передачу Хави при первом забитом мяче, Месси смог отметиться голом только с пенальти (надо сказать, весьма сомнительного), ну а главным героем вечера стал Педро. Канарский форвард «Барсы» четырежды посылал мяч в ворота «Эспаньола», но два гола были отменены из-за офсайда – весьма сомнительного в одном из случаев. Поведя 4:0 к трети игры, «Барса» перешла на энергосберегающий режим и играла уже в свое удовольствие. Без голов, но местами чертовски эффектно – вплоть до перепасовок пятками.

    Для «Барсы» это был 36-й подряд матч Ла Лиги с забитыми голами – последний раз «блауграна» завершала игру национального чемпионата без гола 29 января 2012 года против «Вильярреала». Таким образом, «Барселона» повторила рекорд чемпионата Испании по продолжительности голевой серии, державшийся с 1943 года. Тогда на протяжении 36 игр подряд не уходила с поля без гола тоже «Барса». Чтобы обновить рекорд, каталонцам надо забивать через неделю в Малаге.

    Развязка тура

    Без дисквалифицированных Фалькао, Турана и Миранды «Атлетико» привез из Пальма-де-Мальорки лишь одно очко. «Индейцы» владели солидным преимуществом, которое воплотили в гол Рауля Гарсии на 72-й минуте. Однако «Мальорка» успела не только отыграться (Кевин Гарсия забил свой первый гол в Ла Лиге на 87-й минуте), но даже чуть не вырвала победу – после штрафного в исполнении Джованни дос Сантоса мяч угодил в штангу ворот «Атлетико». В результате – 1:1, и разрыв между лидирующей в чемпионате «Барселоной» и ее ближайшим преследователем «Атлетико» возрос до 11 очков.

    Сенсация тура

    «Депортиво», команде с девятью португальскими футболистами, для полного счастья не хватало только португальского тренера. Таковой был представлен игрокам 31 декабря – вместо Хосе Луиса Ольтры, с которым «Депор» завершил год на 20-й строчке турнирной таблицы, галисийцев возглавил Домингуш Пасиенсия, выводивший «Брагу» в финал Лигу Европы. Новая жизнь «Депортиво» началась с уверенной победы над участником плей-офф Лиги чемпионов. «Депортиво» на «Риасоре» должен был забивать «Малаге» еще в первом тайме – то ли гости не успели отойти от новогодних празднеств, то ли на них так подействовал… чеснок, которым отдельные болельщики «Депортиво» вдруг принялись забрасывать футболистов «Малаги». Спасибо, что не кольями. Но самый неожиданный прием в Ла-Корунье ждал защитника «Малаги» Велигтона – в суровом единоборстве с Марченой бразилец остался без капитанской повязки, которую Марчена просто сорвал с соперника и выбросил на землю. И даже без лишних разговоров.

    «Депортиво» нагнетал остроту, Вилли Кабальеро (однозначно лучший вратарь первого круга Ла Лиги) не раз выручал «анчоусов», но на 57-й минуте и он был бессилен, когда Хесус Гамес промахнулся мимо мяча после паса назад от Элизеу, и перехвативший мяч португальский хавбек Пицци от души вколотил мяч в ворота «Малаги». Тут-то «анчоусы» наконец и очнулись от летаргического сна, а Мануэль Пеллегрини даже отважился сыграть в два форварда, заменив защитника Монреаля на Савиолу, бросившегося на помощь игравшему с первых минут Санта Крусу. Но «Депор» показал несвойственную ему прежде надежность в обороне и взял заслуженные три очка.

    Тенденция

    «Бетис», одна из пяти самых посещаемых команд Ла Лиги, в этом сезоне на удивление успешно выступает в… гостях. За пределами Севильи «огурцы» провели 8 матчей чемпионата, в которых одержали 6 побед при 1 ничьей и 1 поражении. Команда Пепе Меля набрала в выездных матчах на 7 очков больше, чем в домашних, и по результатам гостевых игр является лучшей командой Ла Лиги после «Барселоны», причем с солидным отрывом от всех остальных клубов. Так, «Реал Мадрид» в этом сезоне взял в выездных матчах на 6 очков меньше, чем «Бетис» (при равном количестве игр).

    Очередную гостевую победу «бетикос» привезли из Сарагосы, где забивали голы в самое неожиданное для арагонцев время. Так, первый тайм прошел с преимуществом «Сарагосы», которая упустила несколько острых моментов, «Бетис» же воплотил в забитый мяч свой первый же голевой момент. Это случилось на 44-й минуте: принадлежащий «Арсеналу» костариканец Хоэль Кэмпбелл выдал шикарный разрезающий пас Рубену Кастро, и канарский форвард забил свой уже 10-й гол в чемпионате. А когда «Сарагоса» всерьез осадила ворота «Бетиса» после перерыва, арагонцев подвел защитник Альваро, просто подаривший мяч Хорхе Молине, и свежий форвард удвоил счет.

    Впрочем, «Сарагоса» билась до последнего, а самым настырным и полезным бойцом у бело-синих был 23-летний хавбек Виктор Родригес, – каталонец, игравший до этого сезона в третьей испанской лиге за «Бадалону». Активность Виктора Родригеса не раз приводила к острым моментам, и в финале одного из них Пако Монтаньес отменным ударом сократил счет до 1:2. Концовка была жаркой, но «Бетис» удержал победу и догнал в турнирной таблице «Малагу», которая идет на четвертом месте и при этом лишена права участия в еврокубках следующего сезона. «Огурцы» сделали весомую заявку на место в Лиге чемпионов, а их ближайшими преследователями в борьбе за четвертое место являются обе валенсийские команды. Которые также начали год с побед.

    Разочарование

    Ундиано Мальенко, некогда лучший арбитр Испании, проваливает матч за матчем. Во встрече «Гранады» с «Валенсией» наваррский судья на 34-й минуте не по делу удалил с поля хавбека гранадцев Микеля Рико, явно ошибочно зафиксировав игру рукой. Еще одну кадровую потерю «Гранада» понесла в самой концовке первого тайма, когда травму получил капитан команды Дани Бенитес. Однако заменивший его колумбиец Брайан Ангуло уже на пятой минуте своего пребывания на поле закрутил мяч по причудливой дуге в ворота «лос чес». Но «Валенсия» все-таки успела вырвать победу, воспользовавшись своим численным преимуществом. В отсутствие уже уехавшего готовиться к Кубку Африки французского алжирца Софиана Фегули главным мотором атак «Валенсии» стал Пабло Пьятти. Миниатюрный хавбек сделал сначала голевую передачу на голову Жонасу, а затем забил и победный гол, вколотив мяч в сетку после прострела Роберто Сольдадо. 2:1 – важная выездная победа «Валенсии».

    Неудачник тура

    «Леванте» в первом туре 2013-го года тоже одержал выездную победу, особенно ценную тем, что «лягушки» играли с «Атлетиком» без ключевых фигур в атаке – Обафеми Мартинс пропускал игру из-за дисквалификации, а Хосе Баркеро – из-за травмы. Уже на 6-й минуте «Леванте» оказался в положении отыгрывающегося после удара головой Арица Адуриса – в этот момент сложно было представить, что в итоге «Леванте» одержит убедительную победу. Валенсийцы сравняли счет после мощнейшего удара немецкого защитника Лелля, а самое обидное для «Атлетика» произошло в последние три минуты первого тайма. Баскскую команду подвел 18-летний центральный защитник Эмерик Лапорт (второй в истории «Атлетика» француз после Биксанта Лизаразю), попытавшийся исправить свою позиционную ошибку таким ударом по убегавшему сопернику, что подошел бы скорее для каратэ. Лапорт получил заслуженную красную карточку, а уже через пару минут Иборра головой забил победный гол. Во втором тайме «Атлетик» и в меньшинстве пошел вперед большими силами, а «Леванте» преспокойно играл вторым номером и забил еще один мяч, в исполнении Эль-Жара.

    Спасение тура

    Матч «Севилья» – «Осасуна» вполне мог стать последним на посту главного тренера севильцев для Мичела. На полупустом «Рамон Санчес Писхуане» «рохибланкос» снова выглядели весьма бледно, а к 25-й минуте счет по угловым был 8:0 в пользу «Осасуны». Занятно, что при этом владение мячом было в пользу «Севильи» – 55%. К концу матча «Севилья» чуть не выправила статистику по угловым, в итоге подав их 11 против 13 у Осасуны», но толком улучшить качество игры у Мичела не получалось никак. На три очка «Севилья» никак не наиграла, но получила их – тренера выручил тот, от кого гола ждали меньше всего. На 83-й минуте босниец Эмир Спахич забил свой первый мяч за «Севилью», подставив колено под мяч, летевший от Рейеса.

    Предвкушение

    Накануне следующего тура большинству команд Ла Лиги предстоит провести ответные матчи 1/8 финала Кубка Короля. В эпицентре внимания – матч на «Сантьяго Бернабеу», где «Реал Мадрид» с неизвестно кем в воротах будет пытаться расквитаться с «Сельтой» за поражение 1:2 в первом матче. Накануне отъезда в Мадрид «Сельта» выдала один из своих самых ярких матчей сезона, красиво расправившись с «Вальядолидом». Лучшим на поле был Яго Аспас – 25-летний воспитанник «Сельты», который в прошлом сезоне наколотил за небесно-голубых 23 гола в сегунде и так ярко начал свой дебютный сезон в примере, что уже получил приглашение в сборную Испании на февральский товарищеский матч против Уругвая. В воскресенье Яго Аспас провел очередной шикарный матч, забив два мяча «Вальядолиду», а автором еще одного голасо в ворота кастило-леонцев стал Алекс Лопес. Накануне матча на «Бернабеу» «Сельта» снова продемонстрировала мощь своего атакующего потенциала, а для укрепления обороны галисийцы взяли в аренду у «Айнтрахта» российского норвежца Вадима Демидова. «Сельта» и Россия – всегда вместе!

    Таблица Ла Лиги

    Все результаты 18-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы