Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучшие футбольные клубы Европы. Декабрь

    Триумф «Ювентуса», крушение «Бенфики», победа «Реала» над «Барселоной» и «Челси» – над «Манчестер Юнайтед». Декабрьский рейтинг лучших клубов Европы шокирует и удивляет.

    Лучшие футбольные клубы Европы. Декабрь
    Лучшие футбольные клубы Европы. Декабрь

    Правила и принципы начисления рейтинга Sports.ru

    Декабрь

    Чтобы получить звание лучшей команды месяца по версии Sports.ru, туринскому «Ювентусу» пришлось добиться в декабре стопроцентного результата – 4 победы в 4 матчах серии А, победа в лигочемпионской игре с «Шахтером» и победа в Кубке над «Кальяри». Долгожданный и более чем заслуженный триумф «Юве» – задумавшийся о смене тренера мадридский «Реал» теперь будет еще внимательнее следить за работой Антонио Конте.

    Второе место неожиданно досталось «Челси». Тут, конечно, сказался бонус, выписанный нами «синим» за неудачное, но все же представление континента на клубном чемпионате мира. Самое главное, что «Челси» выиграл свой матч в Лиге чемпионов, а отставший от лондонцев почти на 20 позиций «МЮ» – проиграл. Этим же объясняются три позиции преимущества «Реала» над «Барсой». Ясно, что к декабрю большая часть команд уже не так мотивирована («Юнайтед» и «Барселона» давным-давно обеспечили себе место в плей-офф), но мы посчитали нужным не усложнять систему на полпути. К тому же, на длинной дистанции все встанет на свои места – собственно, вы сможете в этом убедиться, взглянув на общий зачет.

    Лучший клуб ноября, «Бенфика», вылетел из Лиги чемпионов, что немедленно сказалось на позициях команды в месячной таблице – «орлы» потеряли аж 11 строк. Вслед за ними – столичные дебютанты рейтинга: римский «Лацио», окончательно потеснивший «Наполи» с позиции второго клуба страны, и лондонский «Тоттенхэм», вдохновленный мощной игрой звезд премьер-лиги, Муссы Дембеле и Гарета Бэйла.

    «Манчестер Юнайтед» в этом месяце пришел 19-м, но будьте уверены: уже через 30 дней команда Фергюсона будет гораздо ближе к первому месту.

    Значительные потери – «Порту», «Шахтер», «Шальке», «Атлетико» и «Манчестер Сити». «Порту» уступил в Лиге чемпионов ПСЖ, «горняки» в этом месяце практически не играли, «Атлетико» календарь подкинул «Барселону» и «Реал». «Манчестер Сити» неровно выступал в премьер-лиге и не смог напоследок поставить подножку «Боруссии Д», ну а в «Шальке» вообще начался какой-то хаос: тренер Хуб Стевенс уволен, в бундеслиге команда выпала из еврокубковой зоны. Если так пойдет дальше, один из лучших клубов осени может не попасть в двадцатку, а то и в топ-30 сильнейших команд сезона.

    Общий зачет

    Несмотря на все неожиданности декабрьского топа, с результатами общего зачета вряд ли кто-то будет спорить: «Барселона» и «Бавария» более чем заслуженно остаются лучшими командами Европы, да и третье место «Манчестер Юнайтед» после двух подряд сухих матчей в премьер-лиге не должно вызвать бурных протестов.

    С великим сожалением отмечаем, что лучшие времена «Шахтера» в этом рейтинге, видимо, позади: сейчас команда Луческу теряет позиции из-за перерыва в чемпионате Украины, а вернуть их будет чрезвычайно тяжело – ведь в Лиге чемпионов «горнякам» досталась дортмундская «Боруссия».

    Бонусы

    Напоследок – о том, кто получил от нас новогодние бонусы. Большие плюсы – «Манчестер Юнайтед» и «Барселоне», обиженным нашей системой подсчета рейтингов. Дело, впрочем, не только в этом: обе команды великолепно отыграли декабрь в домашних чемпионатах, что позволило каталонцам сохранить, а «дьяволам» – получить большое преимущество над ближайшим преследователем. Как знать, возможно, нас ждет третий лигочемпионский финал «МЮ» – «Барса» за четыре года.

    «Лацио» получил плюс за стабильную игру в Серии А, «Галатасарай» – как одна из немногих команд, которой пришлось бороться за выход в плей-офф в декабре. Наконец, «Челси» достался бонус за участие в клубном ЧМ – сомнительно, правда, что какие-то бонусы за этот турнир получили игроки (а тем более тренер).

    Лучшие футбольные клубы Европы. Ноябрь

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы