Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра по-крупному. Обзор 20-го тура чемпионата Англии

    Чемпионат Англии. 20-й тур. Главное.

    Игра по-крупному. Обзор 20-го тура чемпионата Англии
    Игра по-крупному. Обзор 20-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    Да простят нас лидеры, сохранившие позиции по сравнению с прошлым туром (хотя кое-кто и не без труда – об этом ниже), но главное событие последнего тура уходящего года произошло на «Эмирейтс», где «Арсенал» и «Ньюкасл» провели удивительный матч, исход которого стал очевиден лишь в последнюю четверть часа. Во многом благодаря этой встрече игровой день, пришедшийся на субботу 29 декабря, оказался самым результативным в нынешнем чемпионате (и шестым по результативности в истории АПЛ). В восьми матчах было забито 35 голов, и больше четверти из них сотворили «канониры» и «сороки».

    В среду «Ньюкасл» на «Олд Траффорд» трижды вел в счете и все же уступил. На этот раз команда Алана Пардью трижды сравнивала счет, но снова не смогла заработать даже очка, сдавшись в концовке на милость победителя. «Арсенал» забил семь голов, а героем матча стал Тео Уолкотт – быстрый, целеустремленный, неудержимый. Он сделал хет-трик и отдал две результативные передачи Оливье Жиру. Тео, которому Венгер снова доверил позицию центрфорварда, открыл счет на 20-й минуте – голом в стиле Тьерри Анри. Второй мяч Уолкотта состоялся на 73-й минуте и оказался победным: команды к тому моменту трижды обменялись голами. На первый выпад «канониров» ответил Демба Ба со штрафного, на второй в исполнении Окслейда-Чемберлена – Сильвен Марво, а точный удар Лукаса Подольски нивелировал снова Ба.

    Когда до конца основного времени оставалось немногим более пяти минут, вышедший на замену Жиру записал на свой счет дубль, а выразительную точку в матче поставил снова Тьерри Тео Уолкотт. На нем отчаянно фолили, когда он прорывался к воротам, и другой на его месте давно бы попросил пенальти, но Уолкотт упал и поднялся, после чего ловко послал мяч через плечо присевшего Тима Крула. 7:3 – феерическая победа команды Венгера, хотя как минимум четыре человека (Диксон, Боулд, Адамс и Киоун), вероятно, поморщились, узнав счет.

    «Ньюкасл» же стал первой командой в истории премьер-лиги, которая в двух матчах подряд забивала три мяча, но оба раза проиграла. Более того, заработала разницу голов -5. «Сорок» от зоны вылета отделяет всего три очка, а ведь скоро несколько ключевых игроков уедут на Кубок африканских наций.

    Другие герои тура

    Вернемся к лидерам. «Манчестер Сити» отлично смотрелся на старте матча против «Норвича» на «Карроу Роуд» и уже к четвертой минуте имел преимущество в два гола благодаря нечасто попадающему в стартовый состав Эдину Джеко, которому последовательно ассистировали Сильва и Агуэро. На 15-й минуте «канарейки» отыграли один гол не без везения: мяч, посланный Пилкингтоном со штрафного, срикошетил и сбил с толку Джо Харта.

    Помочь хозяевам, похоже, решил и Самир Насри. За минуту до конца первого тайма полузащитник обиделся на Себастьяна Бассонга за жесткий подкат, решил пободаться с камерунцем и дободался до красной карточки. Тот факт, что рефери Майк Джонс удалил лишь одного из бодавшихся, чрезвычайно возмутил Роберто Манчини, который и так уже находится под пристальным вниманием ФА за комментарии о переевшем Кевине Френде, судившем «горожан» в прошлом туре.

    Несмотря на удаление Насри, Манчини не стал убирать с поля одного из двух форварда, и на 5-й минуте второго тайма Агуэро, брошенный в прорыв Яя Туре, восстановил перевес в два мяча. Но имеющие численное преимущество «канарейки» не давали гостям покоя до финального свистка. Расселл Мартин снова сделал счет опасным в середине второго тайма, а после того, как Джеко забил четвертый мяч «Ман Сити» (и свой третий, который крохоборы-судьи зачем-то записали как автогол Марка Банна), тот же Мартин при очередном пожаре у ворот Харта затолкал в них третий гол. 4:3 – команде Манчини все же удалось отстоять минимальное преимущество и сохранить в поле зрения «Манчестер Юнайтед».

    «Красные дьяволы» на «Олд Траффорд» также большую часть матча против «Вест Бромвича» довольствовались минимальным перевесом: еще на 9-й минуте Гарет Маколей подставил ногу под прострел Эшли Янга и поразил собственные ворота. Из-за хронического дождя поле было тяжелым, травмированный Руни матч пропускал, Робин ван Перси и Чичарито не попали в стартовый состав по причине ротации, вернулся, правда, Синдзи Кагава. Ван Перси, впрочем, в середине второго тайма на поле появился и на 90-й минуте убил интригу. Прекрасный гол форвард посвятил недавно умершему другу. Это был 14-й мяч Робина в чемпионате, теперь он единолично возглавляет список бомбардиров.

    Неудачники тура

    «Астон Вилла» по-прежнему не может отойти от разгрома, учиненного ей «Челси» накануне Рождества. Команда Пола Ламберта дома уступила «Уигану» и снова крупно – со счетом 0:3. «Лэтикс» благодаря выездной победе – второй самой крупной за время пребывания клуба в премьер-лиге – покинули зону вылета. Присутствующий на игре владелец «Виллы» Рэнди Лернер обещал Ламберту выделить деньги на усиление в зимнее трансферное окно. Очевидно, впрочем, что молодым «вилланам» необходим на поле опытный лидер.

    Защитники хозяев допустили ошибку уже на 3-й минуте, когда при подаче углового забыли в штрафной Ивана Рамиса, без помех расстрелявшего Брэда Гьюзана с близкого расстояния. В начале второго тайма Аруна Коне вывел на ворота Эммерсона Бойса, а через четыре минуты забил сам – третий гол вызвал массовый исход болельщиков с «Вилла Парк». Бирмингемцы встречают новый год на четвертом месте с конца и всего на очко опережают «Саутгемптон», у которого имеется игра в запасе.

    Неожиданность тура

    И «Стоку» не чуждо ничто человеческое. После впечатляющей победы команды Тони Пулиса над «Ливерпулем» на «Британии» в прошлом туре «гончары», возможно, позволили себе недооценить соперника – одного из аутсайдеров лиги «Саутгемптон». В итоге к перерыву «Сток» уступал 1:3: «святые» стали первой командой в нынешнем чемпионате, которые забили больше одного гола на «Британии». Сказались, конечно, и дисквалификации Джеффа Кэмерона и Райана Шоукросса. Все три мяча «Саутгемптона» были забиты при участии Рики Ламберта, который с восемью голами теперь второй лучший английский форвард в чемпионате. Один мяч в первом тайме элегантно отыграл Кенвайн Джонс.

    После перерыва «Сток» сконцентрировался и на последней минуте все же свел матч вничью – Келвин Дэвис не справился с ударом Мэтью Апсона и был абсолютно бессилен против выстрела Кэмерона Джерома. Вероятно, «гончары» сумели бы и вырвать победу, если бы не нелепое удаление в середине вторых сорока пяти минут Стивена Нзонзи, которое на совести Марка Клаттенбурга, также судья отставил без внимания игру рукой Жозе Фонте.

    Тенденции тура

    «Челси» одержал четвертую победу подряд, прервав беспроигрышную домашнюю серию «Эвертона» в нынешнем чемпионате. На гол Стивена Пиенара на второй минуте матча после перерыва дублем ответил Фрэнк Лэмпард. «Ириски» владели инициативой продолжительные отрезки игры, и ничья была бы заслуженным итогом, но Никице Елавичу и Виктору Аничебе помешал отличиться каркас ворот. Команда Рафаэля Бенитеса сохранила третью строчку, отставая от «Манчестер Сити» на четыре очка с игрой в запасе.

    «Тоттенхэм» после памятного поражения в дерби северного Лондона выиграл шесть матчей из восьми. Добившись в отчетном туре успеха на «Стадионе света», «шпоры» встречают новый год в зоне Лиги чемпионов. Несмотря на давление со стороны гостей (лучший момент упустил Эммануэль Адебайор, пробивший с нескольких метров в перекладину), счет в матче открыл «Сандерленд» – Джон О’Ши отличился после розыгрыша штрафного. В начале второго тайма Карлос Куэльяр забил автогол тура, поразив ворота Миньоле головой. Через три минуты Аарон Леннон прорвал оборону «черных котов», сделав счет 2:1. Затем «Тоттенхэм» мог развить успех, если бы Джермейн Дефо не промедлил с ударом.

    За десять минут до финального свистка Гарет Бэйл получил очередное предупреждение за симуляцию (кажется, надуманное), которое стало пятым в сезоне (и третьим подряд – за дайвинг). Теперь он пропустит следующую игру – против «Рединга», что, безусловно, хорошая новость для команды Брайана Макдермотта. «Сандерленд» в таблице на 13-м месте и на очко опережает «Фулхэм», который уступил дома «Суонси».

    Премьер-лига.ру

    Павел Погребняк принес всего вторую в чемпионате победу «Редингу», забив единственный мяч в ворота «Вест Хэма» на 5-й минуте. Встреча команд, вышедших из чемпионшипа, не отличалась качеством: поскольку ни Макдермотт, ни Эллардайс не стали менять составы по сравнению с прошлым туром, который состоялся лишь три дня назад, соперники грешили потерей мяча, безадресными передачами и ударами в молоко. Собственно, и гол Погребняка был забит после детской ошибки Джеймса Коллинза: защитник собирался отдать мяч назад Юсси Яаскелайнену, но у него вышла отличная передача нападающему «Рединга». По крайней мере, Павел наилучшим образом распорядился этим подарком. Это лишь третий гол российского форварда в чемпионате. Слабое содержание матча ничуть не омрачило радость главного тренера «роялс», который после игры хвалил Погребняка: «Павел продемонстрировал отличную реализацию. Если он получает шанс, то, как правило, поражает цель».

    Цифра тура

    «Куинз Парк Рейнджерс», проигравшие в воскресенье «Ливерпулю» со счетом 3:0, стали 15-й командой за всю историю высшего дивизиона, которая после 20 матчей набрала не более 10 очков. Все 14 предшественников «КПР» в конце сезона уходили на понижение. Пожелаем Харри Реднаппу и его команде сотворить чудо в новом году.

    Голы тура

    В предновогоднем туре было забито множество прекрасных голов, поэтому традиционной тройкой-пятеркой ограничиться не удастся. Для начала, скажем, победный гол Аарона Ленона с обводкой на скорости. «Сток» снова удивил двумя шикарными голами: Кенвайн Джонс подправил мяч в ворота пяткой (с 0:25), а Кэмерон Джером неотразимо пробил издали. Робин ван Перси частенько радует безупречным исполнением, и это как раз такой случай (и комментарий очень возвышенный). Третий гол неудержимого Тео с интересного ракурса. Луис Суарес – невоспетый ранее герой тура – сделал дубль в ворота «КПР», и его первый гол был очень хорош.

    Таблица

    Чемпионат Англии. 20-й тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы