8 мин.

«Гендиректором «Спартака» должен стать Федун»

Перемены в «Спартаке»

Главное событие текущей недели – утверждение Валерия Карпина главным тренером красно-белых до конца сезона – вызвало у обозревателя «Спорт-Экспресса» Александра Горбунова противоречивую реакцию.

«Такое ощущение, что в «Спартаке» обнаружили в какой-то подсобке старые грабли и решили – была не была! – еще раз на них наступить. Карпин доведет команду до конца турнира, а потом вопрос о главном тренере акционерами (или акционером – не суть важно) вновь подлежит рассмотрению и обсуждению.

Ясно, на мой взгляд, что на пять с половиной месяцев не станут искать и нового генерального директора. Если в соответствии с регламентом совмещать посты гендира и главного тренера нельзя, то вторую должность Карпина назовут как-нибудь иначе (советник, скажем, акционера), и ничего не изменится. На столбе висит мочало, начинаем все сначала.

Между тем Карпин, основательно пооббившийся за последние годы на тренерской скамейке, вполне, на мой взгляд, подготовлен к тому, чтобы отвечать только за то, за что в нормальном футбольном клубе отвечает главный тренер. За тренировочный процесс, подготовку к сезону вообще и к конкретным матчам в частности, выбор состава, результат. Без выматывающего, отнимающего силы и массу времени довеска в виде лавины неотложных и бесконечных клубных дел. Без сидящей в мозгах занозой мысли о необходимости поиска очередного тренера.

Сегодняшний Карпин не похож на Карпина, заменившего в апреле 2009 года Лаудрупа. Тогда Карпину казалось, что ничего для него неизведанного в тренерской профессии нет, учиться нечему, главное – мотивация игроков и постоянные подсказки из технической зоны.

Довольно скоро Валерий Георгиевич убедился в ошибочности своего поверхностного представления о тренерском деле. Сейчас он, надо полагать, думает о нем совершенно иначе. <…> Опыт, правда, бывает, превращается в мертвый груз, если не подходить к работе самокритично и с известной долей самоиронии. У Карпина, судя по всему, с тем и с другим все в порядке. Избавиться бы ему еще от регулярного перевода – при неудачах – всех стрелок на организаторов чемпионата и на арбитров, что нервирует, в первую очередь, футболистов его команды, но и это избавление не из области невозможного», – полагает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский размышляет о том, кто станет новым гендиректором «Спартака».

«Если поставить сильную и самостоятельную фигуру — почти неизбежны ссоры с Карпиным. Тот привык, что в клубе он почти царь и бог, так что, вряд ли потерпит двоевластия. А характер у него взрывной. Вариант второй: поставить зиц-председателя. Но тогда непонятно, кто будет выполнять огромный объем управленческой работы и, главное, брать на себя ответственность за принятие решений. Например, в трансферных вопросах, в том числе, по поискам гипотетического нового тренера. Не дело действующего тренера решать подобные проблемы, как и контрактные вопросы игроков, внешнюю политику клуба и так далее.

Остается вариант номер 3, и, похоже, единственно верный: генеральным директором должен стать… владелец клуба Федун. Так будет честнее, ведь в конце концов именно он все решает. Ну и полумифические акционеры, степень влияния которых остается загадкой. Именно они приглашали и увольняли Лаудрупа, они назначили и сняли Эмери, они же убирали, а теперь вернули Карпина.

Леонид Арнольдович – единственный, кто принимает ключевые решения и выделяет деньги. Только он может указывать Карпину на ошибки и адекватно представлять свой клуб на общественных мероприятиях. К тому же Федун – опытнейший управленец. Только не понятно, что с нефтяным бизнесом делать…

Итак, ситуация занятная. Какой-то вариант, конечно, будет найден, но скорее всего — промежуточный. Значит, опять полгода для красно-белых уйдут впустую. Будет много эмоций и шума, но мало стратегии и спокойного планомерного развития. А жаль. Ведь всем понятно, в чем корень зла. Времена, когда футбольным клубом можно было руководить «между прочим» давно ушли. Хозяева либо должны делегировать абсолютные полномочия наемным профессионалам, либо сами полноценно управлять любимым детищем. Это давно произошло во всем мире, только не в России», – подчеркивает Олтаржевский.

Все о московском «Спартаке» на «Трибуне» Sports.ru

Ситуация в «Зените»

Подводя итоги выступления сине-бело-голубых в нынешнем году, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев склоняется к мнению, что околофутбольные события в стане питерского клуба вытеснили собственно футбол.

«Слова в гимне Северной Пальмиры сами собой поменялись местами: «вольный город над Невой». Мы-то, когда Денисов взбунтовался, ожидали показательной порки опорного хава. Ссылки куда-нибудь в Томск или Новосибирск без права выкупа и переписки. А оказалось, что капитан сборной действовал строго в той поведенческой плоскости, которая для «Зенита» в порядке вещей.

Приходится, однако, задуматься. Что, дела в «Зените» стали настолько тухлыми, что вся его чемпионская постройка вот-вот развалится, как карточный домик? Или это в городе на Неве царит фирменная вольность нравов, недоступная остальной России, пусть и хлебнувшей вдоволь свободы слова. Спаллетти-то за время работы в Питере изрядно подраспустил язык.

<…> Вывод из «пассионарного» года «Зенита» у меня один. Команде стало тесно в рамках технико-тактических действий, голов и очков. И сильно захотелось выразить себя по-другому. Что ж, по программе футбольно-пиаровского двоеборья «Зенит» лидирует с большим отрывом.

Вернется ли мыслями и душой в игру? Кто бы знал…» – заключает автор.

О том, сколько игроков нужно покупать «Зениту», а главное – какого качества, чтобы команда снова выглядела сильнейшей не только на словах, но и на поле, рассуждает обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

«Зениту», на мой взгляд, не нужны резкие шаги в это трансферное окно. Спаллетти с последним-то «счастьем» в лице Халка и Витцеля, свалившимся на голову, справиться не может. Это будет его основной задачей зимой.

Вживить новичков в команду — вот цель. Научить их играть в тот футбол, который приносил «Зениту» успех, или придумать какой-то новый футбол с учетом сильных сторон двух новичков, купленных за большие деньги (не откажешься теперь), — это уж Спаллетти будет решать, что делать. Некоторые уже видят в нынешнем «Зените» прообраз новой «Барселоны», приводят в пример последний гол, который забили питерцы в ворота «Анжи».

<…> Питерской команде не хватало умения преодолевать насыщенную оборону соперника, может, приход Витцеля и Халка поможет в этом вопросе. Но пока такие эпизоды в игре команды — редкость, и болельщики скучают по скоростной комбинационной игре, которую демонстрировали сине-бело-голубые под руководством Спаллетти в последние годы. Недаром полузащитник Быстров после матча с тем же «Анжи» заявил: у нас сейчас, дескать, нет никакой игры. И с этим можно согласиться. Как и с тем, что Быстров произносит такие фразы неспроста.

Менять сильно этот состав Спаллетти сможет, если только получит добро от хозяев клуба на хирургические меры. Но сейчас для этого не самый подходящий момент: весной придется бороться на двух фронтах. Да и всех скопом не поменяешь, у игроков контракты, причем дорогостоящие, они намерены их выполнять и, в принципе, не виноваты в том, что у команды «не получается».

<…> Вратаря и одного защитника действительно надо купить. На остальных позициях у «Зенита» – «полна коробочка», – резюмирует Легков.

Все о «Зените» на «Трибуне» Sports.ru

Чемпионская гонка

Заглядывая в будущее, обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер предвкушает увлекательную борьбу за золото с участием ЦСКА, «Анжи» и «Зенита».

«Календарь у действующего чемпиона, особенно на финише, намного легче, чем у его конкурентов. И если бы «Зенит» выиграл у «Анжи», я бы даже заикнулся назвать петербуржцев фаворитами. Теперь делать этого не буду. Тем более что «Анжи» по игре на «Петровском» смотрелся поубедительнее. А ЦСКА, проведя ударную осень, опережает команду Спаллетти на пять очков.

Это будет очень интересно. И если Слуцкий выиграет первый в своей жизни чемпионат – не сомневаюсь, с него спадут оковы рефлексии, при мощнейшем интеллектуальном потенциале ему до некоторой степени мешающие в работе. Как и любой интеллигент, он склонен, причем излишне, к самокопанию. Убежден: если он завоюет золото чемпионата России, это подарит нам топ-тренера даже не на годы, а на десятилетия вперед. А вот если не завоюет…

Сейчас ЦСКА Слуцкого, игравший полсезона без штатного нападающего, — единоличный лидер первенства. А летом тренер подавал в отставку, и многих удивило, что Гинер ее не принял», – пишет автор.

100 дней Толстых

Корреспондент «СЭ» Дмитрий Симонов делится впечатлениями о первых трех месяцах работы Николая Толстых на посту президента РФС.

«Российскому футболу нужна железная рука – факт. Но рука эта должна не только сплющивать носы недругам и выбрасывать мусор, в котором все погрязло, но и строить. На месте наших Авгиевых конюшен должно появиться нечто коммерчески привлекательное, зрелищное, прибыльное, яркое. Продукт! Способен ли Толстых его создать?

На данный момент президент РФС представляется мне этаким Бэтменом, который прилетает, когда над городом тревожно зажигают его знак, и повергает злодеев на лопатки. А дальше что? Бэтмен не управлял городом, не строил заводов, не создавал рабочих мест. Он только спасал. Помимо жесткого наведения порядка глава РФС должен порой идти и на разумный компромисс. Стараться – ни в коем случае не прогибаясь! – угодить, насколько это возможно, всем. Клубы не могут стоять выше остального футбола, но и без клубов футболу никуда. А холодная война, которая, говорят, идет между президентом и премьер-лигой, не на пользу никому. Только все вместе – президент, федерации, регионы, клубы, начальники лиги – могут двигать футбол вперед. В противном случае мы останемся на месте.

Я буду рад ошибиться и увидеть, как Николай Александрович через некоторое время, когда все дурное уйдет (точнее, когда он это дурное выгонит), сменит маску супергероя на каску строителя», – повествует Симонов.

Все самые актуальные новости о Николае Толстых на Sports.ru