Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный реванш. Обзор 16-го тура чемпионата Англии

    Чемпионат Англии. 16-й тур. Главное.

    Красный реванш. Обзор 16-го тура чемпионата Англии
    Красный реванш. Обзор 16-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    Надежды Роберто Манчини и фанов «Сити» на повторение финала прошлого сезона, когда «горожане» вышли в лидеры после манчестерского дерби, не оправдались: в этот раз город взяли «красные». «Манчестер Юнайтед» продемонстрировал образцовую реализацию в первом тайме, и к исходу сорока пяти минут вел со счетом 2:0. Дважды отличился Уэйн Руни – с передач Эшли Янга и Рафаэла. У «Сити», напротив, игра со старта не заладилась: Манчини не угадал с парой форвардов Балотелли – Агуэро, кроме того, хозяева к середине тайма потеряли из-за травмы Венсана Компани.

    После перерыва «Сити» взялся исправлять ситуацию, усилил давление на ворота Де Хеа и преуспел: в районе часа игры Яя Туре сократил отставание, а за четыре минуты до конца основного времени Пабло Сабалета счет сравнял. Настоящая драма разыгралась уже по истечении 90 минут, когда Робин ван Перси забил победный гол со штрафного не без помощи рикошета от ноги Самира Насри. Да, еще при счете 2:0 в пользу «Юнайтед» лайнсмен отменил из-за мнимого офсайда законный гол Эшли Янга, который убил бы интригу, будь он засчитан, но победа в добавленное время для фанов «дьяволов», несомненно, слаще.

    Обидная для «Сити» развязка матча спровоцировала беспорядки на «Этихаде»: Рио Фердинанд был ранен брошенной с трибуны монетой («Не могу поверить, это были всего два пенса», – позднее шутил Рио в твиттере), затем на поле выскочил болельщик, которого пришлось сдерживать Джо Харту. «Юнайтед» прервал солидную домашнюю серию «Сити» из 37 матчей без поражений и оторвался в таблице от соседей на 6 очков. Конечно, в прошлом сезоне команда Манчини сумела за куда более короткий срок нивелировать отставание в 8 очков, но есть ощущение, что в этот раз ей будет значительно сложнее.

    Герои тура

    «Проходит одна игра, вторая, третья, а ты все не можешь забить; четвертая, пятая, шестая – и все никак. Створ ворот начинает казаться слишком маленьким, а голкипер в нем – слишком большим. Тренер подходит и говорит, что все еще в тебя верит, и от этого становится только хуже, потому что ты понимаешь, что и он знает, что у тебя серьезные проблемы. На выезде фаны поют: «Какие деньги выброшены на ветер!», и самое ужасное, что ты с ними согласен. Потом признаки раздражения начинают показывать болельщики твоей команды, и ты понимаешь, что они имеют на это право. Не хочется выходить из дома из-за нежелания встретить людей, которые будут насмехаться или – что еще противнее – жалеть тебя. Сначала стараешься быть незаметным за пределами поля, а потом начинаешь прятаться и на нем. Глаз не хочет цепляться за мяч, уходишь на фланг, избегаешь центра штрафной. Не дай бог выпадет голевой момент – и ты его упустишь. В конце концов, перестаешь бить по воротам. Победы твоей команды не доставляют никаких эмоций, потому что любимая работа стала для тебя сплошным мучением».

    Если бы Фернандо Торрес вел дневник, он бы писал в нем что-то подобное. Труднообъяснимый кризис форварда затянулся почти на два года, и если для фанов «Челси» приход в клуб Рафаэля Бенитеса стал большой неприятностью, то для Фернандо, возможно, последним шансом найти себя. И, кажется, с задачей реанимировать Торреса Бенитес пока преуспевает. Нападающий сделал дубль на неделе в матче ЛЧ с «Нордшелландом», а в субботу дважды забил в ворота «Сандерленда». Торрес реализовал момент на 11-й минуте, точно пробив из центра штрафной после передачи Азара, а в конце первого тайма ему хватило уверенности выполнить удар с 11-метровой отметки в конце первого тайма – первый пенальти, исполненный Фернандо в Англии.

    Торрес стал соучастником и третьего гола «Челси»: после его выстрела в перекладину на добивании сыграл Хуан Мата. «Синие» под руководством Бенитеса одержали первую победу в премьер-лиге, хотя уровень соперника оставлял желать лучшего: «черным котам», провалившимся по итогам тура в зону вылета, не достает класса, характера и бомбардира (поскольку Стивен Флетчер травмирован). Единственное утешение заключается в том, что, по крайней мере, Адам Джонсон обретает лучшую форму – полузащитник забил прекрасный гол в середине второго тайма. 3:1 – «Челси» закрепляется на третьей строчке таблицы. Для команды Мартина О’Нила теперь больше значение имеет перенесенный матч с «Редингом». Если североирландец его проиграет, то, возможно, что его карьера в «Сандерленде» закончится раньше, чем Бенитеса – в «Челси».

    К другим героям тура стоит причислить участников матча «Суонси» – «Норвич», устроившим на «Либерти» голевой триллер. В первом тайме трижды отличились гости, во втором – тремя голами ответили хозяева, но и пропустили один. Роберт Снодграсс стал автором двух голевых передач и важного мяча со штрафного, забитого при скользком для «канареек» счете 3:2. Открытие сезона Мичу сделал дубль за «лебедей» и с 12 голами возглавляет таблицу бомбардиров чемпионата. По голу и ассисту на счету Джонатана де Гузмана и Гранта Холта. 4:3 – «Норвич» одержал первую победу в чемпионате на выезде и не знает поражений уже в девяти встречах.

    Неудачник тура

    «Арсенал» прервал серию из трех матчей без побед, заставив капитулировать на «Эмирейтс» «Вест Бромвич», который проиграл третью встречу кряду. Если не на результат, то на итоговый счет повлияло не совсем адекватное судейство Майка Джонса. На 26-й минуте Санти Касорла сумел убедить рефери, что на нем были нарушены правила – пенальти реализовал Микель Артета. Право на одиннадцатиметровый за игру рукой Пера Мертезакера могла бы получить и команда Стива Кларка, но немцу рефери не убедить не удалось.

    В середине второго тайма Крис Брант сфолил на Алексе Окслейде-Чемберлене, и здесь к решению Джонса вопросов не было – Артета аналогичным ударом по центру забил второй пенальти. 2:0 – «Арсенал» одержал 250-ю домашнюю победу в премьер-лиге, и 79-ю на «Эмирейтс». В целом, «канониры» имели преимущество над «дроздами», во многом благодаря хорошей игре молодых Джека Уилшера и Окса, но команда Венгера неудачно действовала на острие атаки, что резюмировал на последних минутах Лукас Подольски, изобразивший промах дня.

    Камбэки тура

    Две волевые победы одержали команды из Ливерпуля. «Эвертон» в домашней игре против «Тоттенхэма» на 89-й минуте уступал 0:1 (гол на счету Клинта Демпси), что означало, что команда Дэвида Мойеса продолжает затянувшуюся безвыигрышную серию. «Шпоры» же на всех парусах мчали к четвертой победе подряд. Прошло меньше двух минут, и все поменялось: сначала Стивен Пиенар на 90-й минуте ударом головой сравнял (мяч стал 1000-м для «Эвертона» в ПЛ), а на 92-й оказавшийся в нужное время и в нужном месте Никица Елавич принес «ирискам» победу. Все это произошло так стремительно, что травмированный защитник «шпор» Бенуа Ассу-Экотто, судя по записи в твиттере, даже не понял, что его команда проиграла.

    Подопечные Андре Виллаша-Боаша пропустили в чемпионате уже 10 голов на последних 15 минутах матчей (40% от всех ими пропущенных), что стоило лондонцам 14 потерянных очков. Тактика удержания преимущества по-прежнему требует пересмотра. «Эвертон» сумел опередить «шпор» по разнице и вернулся в четверку.

    Брендан Роджерс и «Ливерпуль» сдали важный экзамен на «Аптон Парк», где без дисквалифицированного на один матч Луиса Суареса праздновали волевую победу над «Вест Хэмом». На месте центрфорварда у «красных» значился Джонджо Шелви, прославившийся удалением в игре с «Манчестер Юнайтед» и гневной тирадой в адрес Алекса Фергюсона. «Ливерпуль» неплохо начал встречу, и на 11-й минуте Глен Джонсон забил великолепный гол, который не стал отмечать из уважения к «Вест Хэму», где защитник начинал карьеру. Рахим Стерлинг вскоре упустил отличный шанс увеличить счет, но постепенно инициативу прибрали к рукам хозяева.

    Впрочем, назначение пенальти, с которого Марк Нобл сравнял счет, было слишком суровым решением – классический случай, когда мяч нашел руку, а не наоборот. За пару минут до перерыва Стивен Джеррард головой послал мяч в собственные ворота. Команда Сэма Эллардайса также контролировала игру полчаса во втором тайме, но затем Джо Коул, давно выглядящий в «Ливерпуле» совершенно посторонним, неожиданно сделал счет 2:2 после передачи Стерлинга. Коул, еще один воспитанник «Вест Хэма», взятие ворот также не отмечал. А через три минуты Шелви, который к концу матча начал осваиваться в роли центрфорварда, навязал борьбу Джеймсу Коллинзу в штрафной, и именно от ноги защитника лондонцев мяч влетел в ворота Яаскелайнена. Шелви, к слову, в детстве болел за «Вест Хэм», но праздновал очень бурно. 3:2 – «Ливерпуль» в последних одиннадцати матчах чемпионата набрал 20 очков, уступив по этому показателю лишь «Манчестер Юнайтед» (27) и «Манчестер Сити» (24).

    Тенденция тура

    «Куинз Парк Рейнджерс» в третий раз подряд сыграл в чемпионате вничью. Несмотря на определенный прогресс, связанный с назначением Харри Реднаппа, «КПР» не может выиграть в 16 стартовых матчах чемпионата, что является анти-рекордом «хупс» в АПЛ. Лондонцы не сумели добыть победу в матче против «Уигана», который находится не в лучшей форме (свидетельство чему поражения в двух предыдущих турах), а также переживает эпидемию травм центральных защитников.

    Тем не менее, для достижения результата потребовалось все мастерство Роберта Грина, который шесть раз спасал «КПР» во втором тайме. Защита ничем не помогла голкиперу, когда «Уиган» открыл счет благодаря голу Джеймса Маккарти на 19-й минуте. Райан Нелсен с передачи Аделя Таарабта через семь минут восстановил равновесие, а Джибриль Сиссе вывел «КПР» вперед в середине второго тайма, но три минуты снова отличился Маккарти, оформивший дубль. 2:2 – «КПР» в подвале таблице соревнуется лишь с «Редингом».

    «Рединг» в свою очередь без помощи Павла Погребняка уступил на выезде конкуренту в борьбе за выживание «Саутгемптону» (единственный мяч на 61-й минуте забил Панчон). «Святые» сумели выбраться из зоны вылета.

    Цифра тура

    «Сток», сыгравший в туре вничью с «Астон Виллой», демонстрирует лучшие показатели в чемпионате по игре в обороне. «Гончары» пропустили всего 12 голов, а также 8 раз сумели оставить свои ворота в неприкосновенности.

    Голы тура

    Хитрый штрафной Роберта Снодграсса в ближний угол.

    Первоклассный гол Адама Джонсона, который забивал похожие мячи за «Ман Сити».

    Неожиданный для защитников «Вест Хэма» выстрел защитника Глена Джонсона.

    Таблица

    Чемпионат Англии. 16-й тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы