Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Групповая динамика. 7 итогов первого этапа Лиги чемпионов

    Провал России и Англии, триумф немецкого футбола и лучшее пальто Лиги чемпионов – Sports.ru подводит итоги групповой стадии главного турнира Европы.

    Групповая динамика. 7 итогов первого этапа Лиги чемпионов
    Групповая динамика. 7 итогов первого этапа Лиги чемпионов

    Ранний вылет российских клубов не оправдать ничем

    Мы ждали, что с приходом Уная Эмери «Спартак» сумеет дать бой «Барселоне» и обойти «Селтик» с «Бенфикой». Мы предполагали, что вложивший почти сто миллионов в двух блестящих игроков «Зенит» должен если не улучшить, то хотя бы повторить достижение ЦСКА и выйти в четвертьфинал. Увы, все, что эта Лига чемпионов оставила поклонникам российских клубов – букет сильных, но очень грустных впечатлений. Нежданная катастрофа «Зенита» в первом туре, дубль Оскара Кардосо, блицкриг «Малаги» на «Петровском», ошибки Инсаурральде и бунт, устроенный Халком прямо во время матча с «Миланом». Мы привыкли списывать неудачи наших команд в Лиге чемпионов на нехватку опыта, разницу в классе, финансовое превосходство конкурентов, сложный жребий. В этом сезоне внятных оправданий нет вообще.

    Фото: REUTERS/David Moir

    «Селтик» совершил настоящий подвиг

    Чемпионат Шотландии в последние годы так деградировал, что многие списали «Селтик» сразу после объявления результатов жеребьевки. Казалось, что команда Нила Леннона, может, и сумеет побороться с «Бенфикой» и «Спартаком» дома, но в гостях-то уж точно уступит обоим конкурентам, не говоря уже о «Барселоне». К ужасу фанатов «Спартака» и «Бенфики», «Селтик» оказался куда крепче, чем казалось заранее. Можно понять людей, которые считают, что выход «Селтика» в плей-офф это, скорее, признак слабости группы, чем силы шотландцев. И да, пенальти в ворота «Спартака» во вчерашней игре был крайне сомнительный. Но разве можно отказать в праве на плей-офф команде, переигравшей «Барселону»?

    Наслаждайтесь игрой дортмундской «Боруссии» – потом будет поздно

    «Реал». «Барселона». «Боруссия». Это – команды, которые сэр Алекс Фергюсон причислил к фаворитам турнира. И если присутствие в ответе шотландца двух грандов примеры не удивило совершенно, то упоминание «Боруссии» для многих стало неожиданностью. Но как не отметить команду, выигравшую одну из самых сложных лигочемпионских групп за последние лет десять? Группу, в которой «Боруссия» побеждала, но не проигрывала чемпиону Испании, чемпиону Англии и чемпиону Голландии? Отставание команды Юргена Клоппа от «Баварии» в чемпионате достигло одиннадцати баллов – пожалуй, «Боруссии» пора махнуть рукой на бундеслигу и сконцентрироваться на покорении Европы. Слухи настойчиво предсказывают летний рейд «Барселоны» и «Ман Юнайтед» на контракты Гетце, Левандовского и других звезд «Боруссии». Возможно, это первый и последний шанс этой команды прогреметь на весь Старый свет – упускать его нельзя ни в коем случае.

    Фото: REUTERS/Felix Ordonez

    Бундеслига ликует, чемпионат Англии подсчитывает потери

    Три немецких клуба, три выигранные группы: «Боруссия» опередила «Реал» и «Ман Сити», «Шальке» обогнал «Арсенал», «Олимпиакос» и «Монпелье». Даже проигравшей БАТЭ «Баварии» в конечном счете хватило баллов, чтобы обойти «Лилль» и «Валенсию». Сравните хет-трик немецкого футбола с «достижениями» англичан: «Ман Сити» пал в группе смерти, «Челси» стал первым победителем Лиги чемпионов, на следующий год не сумевшим выйти в плей-офф, а «Манчестер Юнайтед» мучился с «Брагой» и «ЧФР». Бундеслигу в последние годы часто ставят в пример расточительным англичанам и испанцам. Групповой этап Лиги чемпионов показал, что у немецких команд можно поучиться не только жизни по средствам.

    Группа E выпустила в плей-офф две самые непредсказуемые команды

    Недооценивайте команду Мирчи Луческу на свой страх и риск: лучший клуб Восточной Европы играет в мощный, красивый и современный футбол, в чем убедился лондонский «Челси», пропустивший «горняков» в 1/8 финала. Этот «Шахтер» можно связать, его можно переиграть тактически, от него можно отбиться – особенно если заколотить правый фланг, по которому перемещается Дарио Срна. Но если вы рискнете сыграть с ним в открытый футбол, случиться может все, что угодно. «Челси» попробовал, причем в самом начале сезона, когда Эден Азар и Хуан Мата находились на пике формы. Попробовал – и проиграл.

    Ну а туринский «Ювентус» и вовсе кажется командой, способной добраться до «Уэмбли». Неподвластные времени таланты Джанлуиджи Буффона и Андреа Пирло, неистощимые энергетические запасы Артуро Видаля и Клаудио Маркизио, непредсказуемость Себастьяна Джовинко и Мирко Вучинича. Команде не хватает по-настоящему сильного центрфорварда, и все-таки Конте обещает, что лучшие игры «Юве» в Лиге чемпионов еще впереди. Знаете, ему охотно верится.

    Фото: REUTERS/Andrea Comas

    Мадридский «Реал» стал самым опасным соперником для победителей групп

    «МЮ» – «Реал»? «Юве» – «Реал»? «Бавария» – «Реал». Кому-то из победителей жеребьевка принесет одни лишь проблемы в виде встречи с разозленным неудачами в примере мадридским клубом. В сущности, неважно, на одно или на одиннадцать очков «Реал» отстает от «Барсы» в Испании – в Лиге чемпионов нет команды, которая обрадуется, получив в соперники «сливочных», и нет тренера, которого не способен перехитрить Жозе Моуринью. Все говорит о том, что летом португалец уедет из «Реала» – будьте уверены, он сделает все, чтобы покинуть Мадрид с записью о третьей лигочемпионской победой в своем умопомрачительном резюме.

    Жозе Моуринью снова выглядит лучше всех

    Легендарное пальто Armani, ушедшее с аукциона за 22 тысячи фунтов, выглядело замечательно, но оно не идет ни в какое сравнение с блистательной двубортной моделью, представленной португальцем в нынешней Лиге чемпионов. С кем бы в итоге ни встретился «Реал», ясно одно: перещеголять Моуринью в его новом пальто не удастся ни одному тренеру. Пользователи reddit быстро нашли в интернете аналогичный экземпляр – всего четыре тысячи евро, и вы станете таким же крутым, как Жозе. Ну, почти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы