Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глик в системе. Обзор 15-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 15-й тур. Главное.

    Глик в системе. Обзор 15-го тура чемпионата Италии
    Глик в системе. Обзор 15-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    Долгожданное туринское дерби не порадовало зрителей особым накалом. Обошлось без каких-либо неожиданностей – вернувшийся в серию А «Торино» безропотно уступил чемпиону Италии «Ювентусу» со счетом 0:3.

    Если в первые минуты «Торино» пытался кое-как лезть вперед (например, один очень опасный момент имел Меджорини), то уже через десяток минут у ворот Буффона все стихло – «Юве» начал давить соперника проходами, комбинациями и мощными ударами. Как «Торино» не пропустил до перерыва – загадка. Интрига же умерла на 36-й минуте, когда красную карточку за грубейший фол против Джаккерини получил Камил Глик. До этого эпизода польский защитник выглядел очень солидно, но после того, как он едва не убил полузащитника «Ювентуса», арбитр без раздумий сократил численность «быков».

    Минут через пять после этого на голову вспотевшего голкипера Жийе обрушился еще и пенальти, назначенный за снос сверхактивного Поля Погба. Однако Андреа Пирло промахнулся с точки – такой грешок водится за ним еще с прошлого сезона. Благо, что в позитивную эйфорию «Торино» не впал и вскоре после перерыва все-таки рассыпался.

    «Ювентус» был просто беспощаден – бесконечные атаки и удары измотали игроков в гранатовой форме до смерти, поэтому ответных вылазок те практически не предпринимали, а если и приближались к воротам Буффона, то стремились пробить как можно скорее, обнажая неподдельную нервозность и банальный страх. Естественно, все заканчивалось без какого-либо результата.

    «Юве» отличился три раза, хотя мог забить голов тридцать. Интересные тактические решения Конте, казалось, и не требовались – так смять соперника способна скорее не тактика, а желание. Жан-Франсуа Жийе достал несколько умопомрачительных мячей (особенно эффектно бельгиец спас ворота после удара Бендтнера с близкого расстояния), но два удара Маркизио и один выстрел Джовинко несли неберущийся характер.

    Никаких вопросов, оговорок и скидок – чемпион Турина по-прежнему носит черно-белое.

    Герой тура

    Стефан Эль-Шаарави пополнил бомбардирскую копилку еще двумя голами – и в том числе благодаря им «Милан» сумел увезти с негостеприимного «Анжело Массимино» три очка. Для «россонери» игра против «Катании» начиналась ужасно – уже на 11-й минуте бывший защитник «Ювентуса» Никола Легротталье открыл счет, будто мстя миланцам за победу над чемпионом в прошлом туре. Спустя какое-то время после этого гола стало казаться, что «Катания» вполне способна сдержать натиск «Милана» – Боатенга, Робиньо и Эль-Шаарави практически не пускали к Андухару, и до перерыва счет не менялся.

    А вот после передышки игру сицилийцам развалил Пабло Баррьентос – к 49-й минуте аргентинец получил два необязательных и глупых предупреждения, не оставив арбитру выбора. Все карты Марана были беспощадно спутаны, «Катания» осталась вдесятером и «Милану» сразу стало легче дышать. Уже через четыре минуты после изгнания Баррьентоса Эль-Шаарави сравнял счет (правда, вновь не обошлось без небольшой ошибки с определением офсайда), а еще через несколько мгновений Боатенг вывел гостей вперед. Сил дать отпор у «Катании» не было – Берхессио наломался еще в первом тайме, а вышедший вместо него Дукара не сделал вообще ничего полезного. Все закончилось тем, что еще один гол забил Эль-Шаарави – это произошло уже на второй добавленной ко времени матча минуте.

    Теперь на счету итало-египтянина уже 12 мячей – сейчас он лучший бомбардир турнира.

    Неудачник тура

    В напряженнейшей встрече на «Сан Сиро» «Палермо» имел все шансы как минимум не проиграть «Интеру», но команде Страмаччони помог случай – несчастный защитник сицилийцев Сантьяго Гарсия забил мяч в свои ворота.

    В течение всей игры весы покачивались – «Интер» старательно поддавливал, но особенной остроты у ворот Уйкани создать не мог, а «Палермо» отчаянно держался за нулевую ничью, в атаке уповая на вертлявость вундеркинда Дибалы. Никакого голевого изобилия в итоге не вышло – большую часть времени мяч скакал где-то в центре поля, а футболисты грызлись в исступленных попытках хоть как-то пробиться к воротам. Показательно, что оба главных орудия команд (Милито и Дибала) были заменены с одинаковой ударной статистикой – аргентинцы приложились по четыре раза, но даже просто попасть в створ не удалось ни тому, ни другому.

    «Интеру» принесла победу даже не ужасная и обидная ошибка Гарсии, а отчаянная хозяйская настырность. Ближе к концу встречи все настойчивее к гостевой штрафной стали приближаться защитники, что в итоге и дало плоды – в целом безобидный кросс Ранокии следовал по адресу перчаток Уйкани, но неожиданно мяч решил перехватить Гарсия. Изменение траектории полета мяча дезориентировало голкипера, и счет был открыт. Гасперини кинулся усилять атаку, но вышедшие на поле Будан и Захави потратили отведенное время впустую, и «Палермо» уехал из Милана ни с чем.

    Бомбардир тура

    «Кьево» провел, возможно, лучшую игру в текущем сезоне и одержал гостевую победу над «Дженоа» со счетом 4:2. «Летающие ослы» предельно бережно отнеслись к создаваемым опасным моментам и значительно улучшили проседавший в предыдущих встречах компонент. Более чем весомый вклад в эту победу сделал Альберто Палоски – молодой форвард не слишком часто балует присутствием в основе веронской команды, но в этот день посетители «Луиджи Феррарис» попали на его бенефис.

    Матч окрестили «победой ученика над учителем», имея ввиду тренеров команд. Когда-то сегодняшний алленаторе «Дженоа» Луиджи Дель Нери выстраивал очень симпатичный коллектив как раз в «Кьево», первой скрипкой которого был харизматичный диспетчер Эудженио Корини (который не так давно занял должность главного тренера «летающих ослов»).

    Неожиданность тура

    Учитывая то, как уверенно проводит сезон «Фиорентина», ее домашнюю ничью с «Сампдорией» (2:2) трудно воспринимать, как нечто обыденное. Команда Чиро Феррары играет очень неровно и совершенно точно не должна составлять особенной конкуренции футболистам Монтеллы, но вышло так, что «фиалки» наделали ошибок в обороне и даже могли проиграть. Практически каждый выпад «Сампдории» таил в себе опасность, и это выглядело несколько комично – «Фиорентина» явно вела игру, но при этом допускала непростительные огрехи в защите.

    «Фиалки» с первых минут осадили ворота гостей и планомерно развивали многочисленные атаки. Успех пришел уже на 21-й минуте – гол забил пришедший на подачу углового Стефан Савич. Но вместо того, чтобы закрепить преимущество или хотя бы просто удержать его, «Фиорентина» дала «Сампдории» забить два ответных гола. Гостевые генуэзские атаки не частили, но каждая из них несла смертельную опасность. Гол Крстичича и автогол Родригеса поставили флорентийцев в положение отыгрывающихся, и лишь вторая голевая вылазка Савича уберегла Монтеллу от неприятностей.

    Тенденция

    Потихоньку в «Удинезе» подрастает еще один защитник с хорошим голевым чутьем (помимо Маурицио Домицци). Речь идет о гигантском гренадере Габриэле Анжелле, чьи подключения выглядят нескладно, но регулярно приносят «зебрам» голы.

    В недавнем матче против «Кьево» Анжелла сделал дубль, и вот теперь забил третий гол в сезоне – его мяч стал одним из четырех, отправленных командой Гвидолина в ворота «Кальяри». «Удинезе» не оставил камня на камне от сардинских гостей и вел 4:0 к 66 минуте. Подсластил горькую гостевую пилюлю Дессена, но никакой радости взбалмошному президенту Массимо Челлино этот гол не принес.

    Что касается Анжеллы, то каждый его гол удивительно типичен: в штрафной соперника образуется небольшая сутолока, в которой вдруг откуда ни возьмись материализуется длиннющая нога и с двух метров вбивает мяч в сетку. Знайте, если «Удинезе» забивает из кучи-малы, то наверняка к этому причастен везунчик Анжелла.

    Слова

    «Я романист, но не только. Сейчас я сосредоточен на «Сиене». Тотти? Это лучший игрок в мире», – перед матчем против «Ромы» хитрый Серсе Косми, не стесняясь, отвешивал комплименты лидеру римской атаки. Однако дезориентировать команду Зденека Земана ни до матча, ни по его ходу крикливому «мистеру Кепке» так и не удалось. Несмотря на то, что «Сиена» очень здорово начала поединок и даже повела в счете, «Рома» изыскала необходимые резервы и в фирменном стиле ответила на один удар сразу тремя.

    В итоге «Сиена» проиграла 1:3 и вновь нырнула на дно таблицы, поскольку «Болонья» свой матч выиграла и слегка отодвинулась от зоны вылета.

    Цифра тура

    «Наполи» разбомбил «Пескару» со счетом 5:1 и сделал это столь непринужденно, что стал рекордсменом текущего сезона. Игроки Маццарри нанесли по воротам Маттиа Перина целых 28 ударов – больше в этом сезоне по ходу отдельного матча не била ни одна другая команда. Один только Эдинсон Кавани, оформивший дубль, прикладывался к мячу аж 13 раз.

    Лучшие голы тура

    Фантастический по силе и точности штрафной удар Алессандро Диаманти;

    Отличный сильный удар Бошко Янковича;

    Чуть-чуть акробатики от Маноло Габбьядини;

    Одно из двух прекрасных попадний Гекхана Инлера;

    Красивый обводящий удар Кевина-Принса Боатенга.

    Таблица серии А

    Все результаты 15-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы