Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любимые футболисты нашего детства. Павел Недвед

    Ностальгический сериал Sports.ru продолжает рассказ Акбара Мураталиева о чехе с белесой копной волос, который завораживал страстью, но всегда оставался простым смертным.

    Любимые футболисты нашего детства. Павел Недвед
    Любимые футболисты нашего детства. Павел Недвед

    В моих университетах от дворового футбола всегда было особое отношение к тем, кто умел бить издалека. Людей, от чьих ударов народ закрывался руками и коленками, всегда выбирали первыми, наряду с умелыми дриблерами. Дальний удар был настоящим лайфхаком, прыжком через три ступеньки, загадочной Джокондой, которая в те времена для меня совершенно не была загадочной. Носясь после уроков между узловатых деревьев и облезлых качелей, я мечтал научиться лупить, как ребята из спортшколы «Москвич», Юрий Никифоров и, конечно, Павел Недвед.

    Я всегда видел в чехе земной образец для подражания. Он не оставлял в дураках по три человека, как Роберто Баджо, не показывал чудеса тайминга и чувства пространства, как Зидан. Недвед и ошибался, и промахивался. Его могли прочитать, но вот закрыть... Тяжело преградить путь метеору. А чех на поле был подобен несущемуся из бездны космоса небесному телу. Он не петлял и не выдумывал, он быстро и много бегал, а еще часто и от души бил. И на его бурной, но при этом изящно выплескивавшейся энергии, равно как и на выдумке Верона и голевом чутье Саласа, «Лацио» сделал первый и последний в своей истории золотой дубль.

    К сожалению, мне не довелось наблюдать за Евро-1996, когда ведомая Недведом сборная Чехии сенсационно вырвалась из группы с немцами, итальянцами и Россией, дошла до финала, где в дополнительное время выхватила «золотой гол» от Оливера Бирхоффа. Тем не менее, все последующие крупные турниры, равно как и квалификации к ним закрепили для меня знак равенства между чехами и белесой копной волос, мечущейся по всему фронту атаки.

    Я мечтал научиться лупить, как ребята из спортшколы «Москвич», Юрий Никифоров и Павел Недвед

    Мяч, забитый чехам Траяносом Делласом в полуфинале Евро-2004 до сих пор зудит ожогом несправедливости на моей памяти. Чехи показывали на тот момент лучший свой футбол из всех, что я видел. Недвед, Росицки, Коллер и Барош находились на пике карьер и только вид стареющего Поборски напоминал о том, что время выигрывать для этих парней наступает сегодня, а не через два года. Греки выгрызли победу, и Недвед вновь остался без трофея со сборной.

    За три года до этого Павел предпринял шаг, окончательно определивший мои клубные пристрастия в Италии. Он перешел в «Ювентус», перехватив черно-белый штандарт из рук отправившегося творить историю в «Реал» Зизу. В 2001-м уход француза казался мне предательством и концом света, но время показало, что от рокировки Зидан – Недвед выиграли все, кроме римлян. Несмотря на гениальную игру Эрнана Креспо, наколотившего за «Лацио» в следующие два сезона с полсотни мячей, выше третьего места они больше не поднимались.

    Быстро обжившись в Турине, Павел вместе с Давидсом, Трезеге и Дель Пьеро начал определять рисунок игры команды. Почти до самого конца карьеры он эдаким фигаро умно развивал атаки по центру, вскрывал проходами фланги, успевал возвращаться в оборону, неустанно нанося удары, навешивая, накручивая и вспахивая газон в подкатах. Значительная доля заслуги в этом, конечно, принадлежит гению Марчелло Липпи.

    Пражский лев был одной из трех главных звезд «Юве», не бросивших команду во времена «кальчополи»

    «Дино Дзофф, Свен-Йоран Эрикссон, Клаудио Раньери, Дидье Дешам научили меня многому, но своим главным учителем я все-таки считаю Липпи. Он научил меня почти всему, что я умею сейчас. Он сделал меня плеймейкером, разрешив играть не только на левом фланге», – вспоминает своего ментора Недвед.

    Пражский лев был одной из трех главных звезд «Юве», не бросивших свою даму сердца во времена «кальчополи». Имевший на тот момент «Золотой мяч» и репутацию одного из лучших универсальных атакующих полузащитников мира Недвед мог продолжить карьеру практически в любом клубе мира, но он остался в Турине и на троих с Дель Пьеро и Буффоном вытащил «Ювентус» обратно в Серию А.

    Несмотря на россыпь завоеванных с «Юве» скудетто и других внутренних трофеев, Недведу так никогда и не дались Лига чемпионов, чемпионат мира или Европы. Его драма вплетена в лигочемпионские схватки и неудачи со сборной. Слезы чеха после карточки в полуфинале ЛЧ с «Реалом» так же живо стоят у меня перед глазами, как и вдохновенный гол мадридцам после заброса Дзамбротты. В этом весь Павел Недвед. Завораживая самоотдачей и страстью, он всегда оставался простым смертным, а не инопланетным гением, как Зидан или Марадона. Вся его жизнь – это история упорного труда, погонь за идеалом, разочарования и минут счастья. Такая, которую заслуживает каждый из нас.

    Василий Уткин о Фернандо Шалане

    Евгений Зырянкин об Олеге Блохине

    Станислав Рынкевич о Ромарио

    Михаил Калашников о Кили Гонсалесе

    Иван Калашников о Маттиасе Заммере

    Дмитрий Долгих о Поле Скоулзе

    Денис Романцов о Михаиле Еремине

    Станислав Минин о Георге Хаджи

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы