Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Визгу много, а шерсти мало». Украинские журналисты о перспективах чемпионата СНГ

    Sports.ru опросил главных журналистов страны, без которой невозможен объединенный турнир, продвигаемый «Зенитом».

    «Визгу много, а шерсти мало». Украинские журналисты о перспективах чемпионата СНГ
    «Визгу много, а шерсти мало». Украинские журналисты о перспективах чемпионата СНГ

    Артем Франков, главный редактор журнала «Футбол» (Украина)

    Несмотря на периодически вспыхивающие разговоры об объединенном чемпионате и явную приверженность этой идее таких руководителей клубов, как Ринат Ахметов и Евгений Гинер, до сих пор не было предъявлено общественности ни малейшего сколько-нибудь реального проекта такого турнира. А потому, как к нему ни относись, сколько ни ностальгируй, коли лет тебе за сорок, – «отдел фантастики у нас на третьем этаже».

    Я не случайно затронул тему ностальгии. Прошло уже слишком много времени, успело вырасти даже не поколение, а два или три болельщиков, которые смотрят на футбол иначе и для которых привычными, заводящими, дарящими истинные эмоции выступают совершенно иные противостояния – отнюдь не киевское «Динамо» против «Спартака» и чего там еще кажется привлекательным с коммерческой точки зрения. Ясно одно – список таких пар крайне узок, и куда девать остальных, не совсем понятно. Кроме того, россияне, если они и дальше будут всерьез рассуждать, что их клубы должны быть представлены более обильно – дескать, у них больше сильных, – режут идею в зародыше.

    В то же время вполне очевидно, что как минимум теоретический интерес хозяев клубов и части болельщиков, прежде всего возрастной (и потому самой пассивной, зато, как правило, находящейся у власти, а потому кое на что способной – например, организовать пиар-кампанию в поддержку проекта), присутствует, а потому дискуссии об объединении стихают лишь ненадолго. До появления, как правило, очередного «обиженного». У нас тоже то «Карпаты» грозились в чемпионат Польши отправиться, то «Шахтер» – в Россию. Правда, было это очень давно.

    Прошло уже слишком много времени, успело вырасти даже не поколение, а два или три болельщиков, для которых привычны совершенно иные противостояния

    Следует еще четко понимать, что футбол достаточно политизирован. С одной стороны, это хорошо, потому что даже в самых русскоязычных регионах Украины всегда готовы попытаться утереть нос северо-восточному соседу. С другой, если вдруг за всем этим проектом проглянет желание России «исправить историческую несправедливость и снова объединить братские народы в единое государство» (будьте уверены, даже на пустом месте, но слухи о подобном возникнут, да еще какие!) – пиши пропало, скандал поднимется такой, что никому мало не покажется.

    Пока я считаю, что можно было бы попробовать объединенный Кубок, который куда легче организовать. Хотя опять-таки никто до сих пор даже не пытался представить его сколько-нибудь вменяемого проекта.

    Безусловно, речь идет о «Динамо», «Шахтере», «Днепре» и «Металлисте» прежде всего. Да россиян наверняка никто больше и не интересует, разве что «Черноморец», опять же по старой памяти.

    Но следует понимать, что в нашей премьер-лиге не так уж много клубов с самостоятельной позицией по футбольном-политическим вопросам. Как правило, все принадлежат к одному из двух лагерей, четко определяемым двумя телевизионными пулами: вокруг каналов «Украина» и «Футбол» (Ринат Ахметов) и вокруг каналов «1+1» и «2+2» (Игорь Коломойский). Так что мнение большинство остальных либо отсутствует, либо никого не интересует. Это не Россия с ее достаточно многочисленными центрами силы и в то же время объединенная в общий телепул. Если вдруг «матки» покинут наш чемпионат, то есть серьезное опасение, что он вообще превратится черт-те во что, если не закроется.

    Можно было бы попробовать объединенный Кубок, который куда легче организовать

    Понимаете, изначально нужно задаться вопросом – а для чего нашим клубам объединенная лига? Заработать? Это их не интересует, хотя на словах, конечно, скажет, что да-да, очень важно и нужно (хотя пока никаких денег в этом проекте не видно даже под микроскопом). Наши клубы – игрушки олигархов, с помощью которых они вырабатывают адреналин, завоевывают популярность и утирают нос конкурентам. И только если убедить их в немеряной крутизне нового начинания, они могут «повестись».

    Кстати, который уже раз мы принимаемся за этот необычайно возбуждающий разговор ни о чем?!

    Кирилл Крыжановский, главный редактор Football.ua

    Шансов на создание подобной лиги практически нет. Существует целый ряд юридических и организационных препятствий, которые не позволят это сделать. Но самое главное, что в Украине в этом заинтересована лишь небольшая, пусть и влиятельная, группа людей.

    Среди владельцев клубов только представители «Шахтера» активно лоббируют какие-то объединительные идеи. Да и то на уровне Кубка. Ни «Днепру», ни «Динамо», ни «Металлисту» эта лига ни к чему. Одно дело бороться между собой за место, дающее право участвовать в Лиге чемпионов, а совсем иное допустить в эту борьбу еще 6-8 клубов с превосходящими их бюджетами. Для этих клубов вход в объединенный чемпионат означает лишь одно – новый уровень трат на приобретение игроков. И никакой гарантии, что это даст результат. А представители «Шахтера» в одиночку такое решение не продавят. Максимум – заявят о своей готовности выступать в лиге, но не более того.

    Только представители «Шахтера» активно лоббируют какие-то объединительные идеи, да и то на уровне Кубка. Ни «Днепру», ни «Динамо», ни «Металлисту» эта лига ни к чему

    Да, «Шахтеру» тесно в Украине. 6-10 матчей в еврокубках для них тоже мало. Необходимо постоянное соперничество с сильными командами, что им может дать гипотетический чемпионат СНГ. Но опять-таки, речь идет о личных амбициях владельца клуба, а не о бизнес-интересах клуба. Россия не станет для «Шахтера» новым рынком сбыта или новым полигоном для рекрутирования болельщиков. В России есть за кого болеть, и вряд ли кого-то тронет донецкая команда с пятью-шестью бразильцами в основе.

    Остальные украинские клубы пока не готовы к такому повороту. И, судя по развитию событий, еще долго не будут готовы. «Динамо» сейчас надо думать над тем, как из тройки не вылететь: команда полностью разобрана, клуб топчется на месте – зачем им еще и новый чемпионат? Подобным образом можно пройтись по всем клубам, но главный посыл заключается в том, что им есть куда расти и на украинском уровне.

    У нас не могут прийти к согласию относительно убогого по своей коммерческой привлекательности единого ТВ-пула. Создали премьер-лигу, а по сути – просто сменили вывеску. Какой чемпионат иного уровня сложности могут создать эти «переговорщики»?

    Владимир Мыленко, заместитель главного редактора UA-Футбол

    Хотелось бы понять, ради чего все это затевается – кроме, разумеется, обиды «Зенита» на российские футбольные власти. Повышение интереса к футболу? Очень сомневаюсь, что это сработает. Ну да, может быть, попервой и в том же Киеве – в смысле сходить на «Спартак». Но сейчас, спустя 21 год после окончания последнего чемпионата СССР, у всех здесь уже свои внутренние враги и соперники, и противостояние с «Шахтером» гораздо важнее, значимее и актуальнее. А все остальные – ЦСКА ли, «Локомотив», «Зенит» – чем они отличаются от «Днепра» или «Металлиста»? То-то и оно, что ничем – просто сильный соперник, без какой-либо «подкладки».

    Хотелось бы понять, ради чего все это затевается – кроме обиды «Зенита» на российские футбольные власти

    После 1991-го в Украине достаточно большая часть болельщиков перестала ходить на футбол – именно потому, что место Москвы и Минска заняли условные Ахтырки и Шепетовки. Этих людей заменили другие, более молодые, не успевшие в полной мере вкусить советский футбол. Для них все те противостояния – не более чем строка в истории, в которой был, например, и польский период львовского футбола. Забавно узнать, прочитать – и не более того. Ну да, соседи, да, извечная проблема «а у нас не хуже, чем в России» (Украина ведь, по большому счету, продолжает мерить все по РФ – в футболе особенно). Но этого и на еврокубковом уровне хватает. Более того, именно нечастость встреч и добавляет им эпичности.

    А все слова о том, что больше зрителей начнет ходить на матчи... Вот вам любопытная статистика. В первом своем сезоне (2009/10) посещаемость донецкой «Донбасс-Арены» в чемпионате Украины была 29 678 зрителей в среднем за матч. В нынешнем, после 17-го тура – 42 081. Прогресс налицо. И без каких-либо внешних стимуляторов – исключительно доморощенной продукцией. А если, скажем, в Киеве на «Динамо» ходит народу примерно столько же, сколько и в Одессе, где и жителей куда меньше, и результаты «Черноморца» куда скромнее – так это исключительно проблемы клуба, его менеджмента, который не умеет или не хочет работать с «действующими» и потенциальными болельщиками и зрителями.

    Ну, и вопрос организационного характера. Как будет функционировать эта лига – параллельно с чемпионатами или как надстройка, как и кто будет попадать в еврокубки. Это ведь тоже важно. «Металлист», например, по своему четкому латиноамериканскому селекционному вектору ставит во главу угла именно евротурниры. Зачем ему усложнять себе жизнь, если он сейчас спокойно и регулярно играет в Лиге Европы, а потенциально и на Лигу Чемпионов может замахнуться? И это при простой и понятной схеме. А как будет с этим чемпионатом СНГ, как на него отреагируют в УЕФА – вопрос, и очень непростой.

    В России посещаемость матчей премьер-лиги меньше, чем в Украине. Ну и какой смысл тогда?

    Пресловутое повышение зрительского интереса… В России, я недавно видел статистику, посещаемость матчей премьер-лиги меньше, чем в Украине. (О причинах, например, новых стадионах, появившихся к Евро, мы не говорим, это не предмет статьи.) Ну и какой смысл тогда? Помнится, в 1991-м, ратуя за независимый чемпионат, объясняли выгоду тем, что слабые команды, из союзной второй лиги, подтянутся к грандам, участникам союзной вышки. Подтянулись? Как бы не так – закономерно пошел обратный процесс. Так и здесь – за редким исключением количество зрителей не увеличится, а даже и уменьшится. Потому что «Металлист» в Днепропетровске куда интереснее, чем ЦСКА. А «Динамо» в Донецке по ажиотажу не переплюнет никакой «Зенит».

    Отдельная тема – футбольный админресурс. Насколько я могу судить со стороны, в российском футболе есть проблемы судей в южном регионе (скажем, на матчах «Терека»), есть проблема того же «Зенита», который как бы на особом положении. В Украине, между прочим, за превышение легионерского лимита «Днепру» техническое поражение влепили без разговоров... То есть, гипотетически мы получим очень серьезную войну между странами. Подозреваю, что в российском футболе денег побольше («Шахтер» выносим за скобки, это скорее исключение из правил) – значит, украинских участников лиги будет ждать неприятный сюрприз в виде, возможно, не совсем честной борьбы с соперником, превосходящим по финансовым показателям так точно.

    Кроме того, вопрос судей. Кто будет обслуживать матчи между украинскими и российскими командами? Кто-то из тех или других? А по какому принципу? В Украине сейчас чуть ли не каждая ошибка арбитра возводится в ранг катастрофы, «Говерла» вон через тур сниматься с чемпионата собирается. А тут такой повод – «Так ведь нас же судьи-москали засудили!» Думаете, не будет подобного? Ну да, разве что без «москалей», в остальном подобные тирады просто гарантированы. Это будет не футбол, а один сплошной скандал.

    В общем, вряд ли украинским клубам всерьез нужен какой-то объединенный чемпионат СНГ. Визгу много, а шерсти мало – по-моему, очень точно характеризует перспективы подобного начинания.

    Капский, Гуренко, Булыга: белорусские мнения об объединенном чемпионате СНГ

    Поворот не туда. Почему чемпионат СНГ невозможен и не нужен

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы