Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фильмы Федерико. Обзор 13-го тура чемпионата Италии

    Героизм Маркетти в Турине, взаимовыручка игроков «Милана», отставка Строппы и итоги генуэзского дерби – в обзоре Sports.ru.

    Фильмы Федерико. Обзор 13-го тура чемпионата Италии
    Фильмы Федерико. Обзор 13-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    «Ювентус» допустил осечку в домашней игре против «Лацио», но сохранил четырехочковый отрыв от «Интера». На «Ювентус Стэдиум» случилась нулевая ничья – «бьянконери» практически вдавили «бьянкочелести» в их штрафную, но великолепная игра Федерико Маркетти не позволила хозяевам добыть победу.

    Маркетти брал все: мощный выстрел Асамоа в ближний угол, красивый удар Джовинко в падении, в сумасшедшей вспышке реакции вытягивал мяч из-под перекладины после смертельного рикошета, доставал мяч из угла после прицельного удара Маркизио. Однако примерно столько же выгодных моментов «Ювентус» запорол собственными силами – мазал мимо пустого (пусть и острого) угла Куальярелла, никак не мог нормально прицелиться Джовинко, с пары метров в перекладину угодил Бонуччи.

    Огрызаться и навязывать противодействие у «Лацио» совсем не получалось – моментов римляне практически не создали. Конечно, планом было предусмотрена осторожная игра на контратаках, но вряд ли Петкович предполагал, что «Лацио» придется отбиваться практически без передышки. Впереди лишь изредка цеплялся за мяч Клозе, но особой пользы тяжелая работа немца не приносила. Когда его сменил перебинтованный Козак, дверь на половину поля «Юве» и вовсе захлопнулась.

    Вопреки некоторым опасениям, отсутствие Пирло сильно по «Ювентусу» не ударило – его функции успешно распределили между собой Погба, Маркизио и Видаль. Туринцы совершенно не выглядели лишенными чего-то жизненно важного и создавали моменты без особых проблем. А вот «Лацио» едва не проиграл из-за Стефана Раду – румын, подменявший Лулича на левом фланге обороны, сделал несколько качественных отборов, но именно он упустил Бонуччи в моменте с попаданием в перекладину. Но в итоге все обошлось.

    После матча Владимир Петкович признал, что доволен результатом: «Добраться до штрафной «Юве» было практически невозможно, они были очень агрессивны и слишком сильны. Благодаря обороне и вратарю нам удалось уберечь ничью, и я счастлив, что мы выдержали это испытание».

    Герой тура

    И снова «Милан», и снова Стефан Эль-Шаарави. Молодой герой «россонери» отметился дублем и исправил ужасающие оплошности Кристиана Аббьяти, который пустил две «гареллаты» еще в первом тайме. Голкипер «Милана» не справился с нехитрым дальним ударом Гекхана Инлера, а потом не успел подстроиться под удар Лоренцо Инсинье с близкого расстояния и пропустил мяч под ногами.

    Непонятно почему, но «Наполи» был лоялен и не слишком настроен на удержание счета и довольно быстро делегировал мяч и инициативу гостям – это привело к тому, что «Милан» понемногу опомнился и стал уверенно играть в атаку. Первый мяч Эль-Шаарави красивым ударом в обвод Де Санктиса отыграл еще до перерыва.

    Второй гол созревал гораздо  дольше – весь второй тайм «Милан»  поддавливал, а «Наполи» растерял концентрацию и транжирил все создаваемые шансы. В итоге третий гол неаполитанцы забить не смогли, а вот упустить победу получилось – за десять минут до конца игры первой же передачей вышедший на замену Робиньо вскрыл оборону хозяев и подарил стопроцентный голевой момент Эль Шаарави. Главная красно-черная ударная сила вновь оказалась на высоте и записала себе второй дубль в сезоне – мощь итало-египтянина растет прямо на глазах. Аллегри в очередной раз спасен?

    Неудачник тура

    Джованни Строппа наконец принял взвешенное и честное решение – после поражения 0:1 от «Сиены» тренер «Пескары» подал в отставку. Об этом сообщил спортивный директор «дельфинов» Даниэле Делли Карри.

    В Тоскане «Пескара» проиграла главному конкуренту в борьбе за выживание, и Строппа сообщил, что у него больше нет моральных сил продолжать работу с командой. Помимо всего прочего, «Пескара» получила сразу два удаления – «отличились» защитники Капуано и Дзанон.

    Руководство отнеслось к  решению Строппы с пониманием, но без энтузиазма. Все тот же директор Делли Карри сказал: «Мы не ожидали от него такого решения. Никто не думал, что это произойдет здесь, ведь «Пескара» показала далеко не худшую игру в сезоне. В наше время отставка – событие редкое, но мне кажется, что еще есть люди, способные брать на себя ответственность за собственные ошибки».

    Тенденция

    Пока остальные делили очки и топтались на месте, «Фиорентина» упорно лезла по табличной лестнице все выше и выше. В итоге после роскошной домашней победы над «Аталантой» (4:1) «фиалки» очутились аж на третьем месте и теперь восседают на нем вместе с «Наполи». Команда Винченцо Монтеллы уже сейчас рвется в «открытия года» – столь четкой слаженности от собранного перед самым началом сезона коллектива ожидать было очень и очень трудно. Однако Монтелла, как и в прошлом сезоне, проявил себя прекрасным футбольным кулинаром и слепил из, казалось бы, несочетаемых продуктов сногсшибательное блюдо.

    Для победы над гостями  из Бергамо флорентийцам хватило 45 минут – они забили три гола (Родригес, дубль Аквилани), пропустили лишь один (кое-как мяч в сетку запихнул Бонавентура) и спровоцировали Чигарини на фол последней надежды, повлекший за собой удаление. Почти сразу после перерыва четвертый мяч забил Лука Тони, и игра была сделана окончательно.

    Неожиданность тура

    Мысль о том, что «Интеру» пора бы сыграть вничью и избавиться от единственного нуля в табличных показателях, материализовалась – команда Страмаччони не смогла переиграть «Кальяри», хотя имела для этого все возможности. Увезти из Милана очко сардинцам помогла собранность, обученная атака, везение и… судья. Как ни печально, снова в центр скандала угодил арбитр – Пьеро Джакомелли не назначил пенальти за снос Раноккьи, чем вызвал гнев фанатов, игроков и самого Страмаччони (впоследствии удаленного из технической зоны).

    Для «Интера» все начиналось здорово – на 10-й минуте Паласио забил первый мяч. Но постепенно «Кальяри» приноровился к сопернику и стал чаще и чаще подбираться к воротам Хандановича. Беспечность «нерадзурри» привела к тому, что Марко Сау сделал дубль, и отыграться миланцам удалось лишь за 10 минут до конца игры (мяч в свои ворота отправил Астори). На победу ресурсов уже не хватило – как было сказано выше, Джакомелли отказал «Интеру» во вполне заслуженном праве на пенальти.

    Дерби Генуи

    Дерби маяка удалось на славу. Тут было все – беснующиеся фанаты, ярость футболистов, стычки, голы, ошибки и эмоции. Победу со счетом 3:1 одержала «Сампдория» – ее нервы оказались как минимум крепче.

    После начальной толкучки, треска костей и скрежета скул акценты взялся расставить Андреа Поли – хавбек «Дории» впервые отличился в серии А. Затем слегка поплывший «Дженоа» получил еще один гол от собственного защитника – Чезаре Бово сыграл очень неуклюже, мяч отскочил в ворота от его ноги. Все это сопровождалось настоящей дербийной картинкой – футболисты, не стесняясь, рубили друг друга в подкатах, ругались и то и дело получали внушения от взмокшего арбитра Маццолени.

    Ближе к концу встречи  Иммобиле отыграл один гол, но вместо того, чтобы поднажать и сравнять счет, «Дженоа» пропустил третий мяч – отличился Мауро Икарди. Форвард «Дории» отпахал игру на очень хорошем уровне, боролся, старался, много бил и цеплялся за каждый шанс. И в итоге получил награду – после его точного удара счет стал 3:1 и больше не менялся. «Сампдория» прервала чудовищную серию из 7 поражений подряд и покинула зону вылета, а вот «Дженоа» оказался на самой последней строчке.

    Слова

    «Я совершенно точно не собираюсь менять тренера. Гасперини ничем не рискует и останется здесь надолго», – заявил президент «Палермо» Маурицио Дзампарини после поражения 0:3 от «Болоньи». После удивительного и такого «оригинального» комментария можно смело ставить на то, что дни Гасперини на Сицилии сочтены.

    Матч, кстати, побил рекорд грубости – футболисты наработали на целых 4 удаления (1 у «Болоньи», 3 у «Палермо»).

    Фото, видео, факты

    Хуан Суньига из «Наполи» на минутку представил себя в роли Роналдиньо или Неймара, но ничего путного у него не вышло.

    После матча с «Лацио» выяснилось, что Себастьян Джовинко подвергся оскорблениям со стороны собственных фанатов – тифози «Юве» протестовали против замены Куальяреллы, считая, что Матри нужно выпускать именно вместо Джовинко. Агент «Атомного Муравья» сообщил, что «Себа сам знает, что ему нужно больше забивать».

    Камера выловила на трибунах «Сан Паоло» Адриано Галлиани, который резко реагировал на ошибки Кристиана Аббьяти и цитировал Дмитрия Губерниева (умельцев читать по губам налетело вмиг). Естественно, пришлось давать комментарии. Галлиани за использованные эпитеты не извинился, но объяснил, что сидя на трибуне, превращается в обыкновенного болельщика, которому не чужды простые эмоции. Аббьяти, в свою очередь, отреагировал очень достойно и «погасил тему» в зародыше: «Мы знаем друг друга 15 лет, у нас особая связь, поэтому синьор Галлиани всегда демонстрирует мне все свои эмоции, какими бы они не были».

    То, что простительно Бонуччи, непростительно Милито – форвард  «Интера» не реализовал идеальный момент, который для него создали Кассано и Нагатомо.

    Цифра тура

    В матче против «Удинезе» (2:2) «Парма» забила свой 1000-й гол в  серии А. Забавно, что к историческому  юбилейному событию приложил ногу Раффаэле Палладино – форвард, который лишь изредка выходит на замену и давно забыл, что такое основной состав. И который, тем не менее, получает одну из самых высоких зарплат в клубе – больше 900 тысяч Раффаэле зарабатывает только Амаури (1 миллион евро в год).

    Лучшие голы тура

    Антонио Ди Натале забивает шедевр с большой буквы;

    Первый гол Стефана Эль Шаарави в ворота «Наполи»;

    Альберто Джилардино хладнокровно реализует полу-момент;

    Классный мягкий штрафной удар Альберто Аквилани.

    Таблица

    Чемпионат Италии. 13-й тур. Все результаты

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы