Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Америке – бой. Как Краснодар готовится к матчу сборной

    Репортаж Владислава Воронина из Краснодара, где сборная России сыграет впервые за последние восемь лет.

    “Лучше бы они в Москве играли”, – устало выдыхает администратор стадиона “Кубань”. Повсюду бегает персонал арены: сборная США опаздывает больше чем на час, а до ее приезда нужно решить еще кучу бытовых проблем. Между делом сотрудники РФС выясняют, что на две раздевалки есть только один чайник, и скрываются за дверью с российским флагом.

    – Они и сами такого мнения, что надо в Москве играть, – поддакивает администратору знающий охранник. В небольшом коридоре, ведущем к раздевалкам, появляется еще один сотрудник стадиона в пуховике “Кубани”. Он тут же подбадривает коллег: “Будем решать проблемы по мере их поступления. Вот сейчас не можем найти компрессор, который был еще днем”. Рядом слышатся разговоры о том, что работа на арене кипит с семи утра – мол, принимать сборную – дикая ответственность, а работы много. Тут же звонят с просьбой включить световые мачты.

    Стадион “Кубань” выглядит так, будто над ним только что взорвали солидный запас дымовых шашек – Краснодар с самого утра безжалостно окутывает туман, который сильно задержал два рейса из Москвы и заставил сборную США около часа кружить над городом. Из-за густой дымки происходящее на дальней бровке различается с трудом, а буквы “к” и “ь”, выведенные белыми креслами на одной из трибун, периодически тонут в воздухе. Но американцы не жалуются.

    У входа на стадион дежурят три молчаливых представителя казачьей полиции

    – Мы не испытываем никаких проблем из-за погоды и перелета, – говорит Юрген Клинсманн, убирая бутылку Coca-Cola под стол – контракт американской федерации с Pepsi запрещает ему представлять конкурентов. – Мы рады быть в Краснодаре и рады, что завтра будем играть именно с Россией, потому что эта сборная – одна из лучших в Европе.

    Проходит несколько минут, и Клинсманн повторяет эти слова в 3-минутной речи перед командой. У бровки раскладывают огромные черные баулы, туго набитые пуховиками, но к ним подбегают только улыбчивые тренеры. Игроки тем временем бодро передвигаются по сочному газону – судя по всему, краснодарские агрономы могут позволить себе колкие шутки в адрес коллег из Черкизова. Такой ровный газон в ноябре может быть только на юге.

    Стадион “Кубань” не окружен толпами полицейских – температура в городе опустилась до +5, и встречать американцев пришла горстка подростков. У входа на арену дежурят лишь 5 обычных полицейских и три представителя особой казачьей полиции. Мужчины в колоритных шинелях молчаливы, никого не трогают и просто смотрят по сторонам.

    Матч Россия – США – это, без сомнений, главное развлечение Краснодара в ноябре. В городе, даже на въезде в который висит баннер, призывающий прийти на матч «Краснодар» – «Терек», просто не может быть иначе. Афиши с флагами России и США встречаются на билбордах примерно в пять раз чаще анонсов концерта рэпера Басты. Представить такое в Москве просто невозможно: футбольные афиши уже давно исчезли с улиц и перешли в интернет.

    В Краснодаре не привыкли к рядовым матчам сборной и поэтому ждут настоящий аншлаг – для полного заполнения арены завтра выпустят последние две тысячи билетов. И что бы ни говорил администратор стадиона, отдавать матч Краснодару стоило именно из-за этого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы