Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Изображая жертву. Обзор 10-го тура английской премьер-лиги

    Гол Робина ван Перси «Арсеналу», осечки «Челси» и «Манчестер Сити», первый дубль Феллайни и другие события 10-го тура чемпионата Англии, в котором сменился лидер.

    Событие тура

    Интересное явление наблюдалось в эти выходные в английской премьер-лиге: в восьми из девяти матчей тура команда, расположенная в таблице выше своего соперника, не сумела его обыграть. Исключение составил лишь центральный матч уик-энда «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Гости не доставили «красным дьяволам» особых хлопот. Робину ван Перси потребовалось всего 154 секунды, чтобы огорчить свою бывшую команду. Форвард не стал отмечать гол и весь его вид как бы говорил: «Это просто моя работа, ничего личного». Ван Перси теперь имеет на счету голы в ворота всех команд, представляющих нынешнюю премьер-лигу (в этом достижении он не одинок, аналогичный послужной список у уже покинувшего АПЛ Якубу Айегбени).

    Такое начало то ли подавило волю игроков «Арсенала», то ли совпало с их ожиданиями, так или иначе «канониры» были настроены подозрительно миролюбиво: Томас Вермален дарил мяч ван Перси, будто тот оставался его одноклубником, Сантос в перерыве попросил у Робина футболку, да и Венгер обменялся с форвардом дружескими объятиями. Во втором тайме, правда, был период – примерно четверть часа после выхода Тео Уолкотта и до гола Патриса Эвра, когда «Арсенал» создал пару опасных полу-моментов, в одном из которых Жиру попал в штангу, но, в целом, гости не строили из себя «Челси». С красной карточкой Джеку Уилширу слабые попытки «Арсенала» что-то изменить закончились, и игра спокойно докатилась до финального свистка.

    Мяч Санти Касорлы за мгновения до этого ни для кого не имел значения, за исключением, возможно, Алекса Фергюсона, с некоторых пор чрезвычайно озабоченного разницей голов. Ближе к концу фаны «Арсенала» перевели стрелки ненависти с ван Перси на руководство клуба: «Айвэн Газидис, какого черта ты делаешь?!», эта риторическая тирада позднее сменилась на ностальгическую: «Верните нам наш Арсенал». Лондонцы занимают шестое место, отставая от нового лидера «Юнайтед» на 9 очков.

    Неудачники тура

    Темп «красных дьяволов» не смогли поддержать ни «Челси», ни «Манчестер Сити». Под холодным дождем на «Либерти» команда Роберто Ди Маттео упустила победу над «Суонси» за пару минут до конца основного времени, а вместе с ней и первую строчку в чемпионате. По крайней мере, на этот раз обошлось без судейского скандала. На 61-й минуте Виктор Моузес подправил мяч в ворота после скидки Гари Кэйхилла, но на 88-й Пабло Эрнандес, самая дорогая покупка в истории «Суонси», отыскал свободное от игроков «Челси» пространство на границе штрафной гостей. Посланный испанцем мяч нашел просвет между ногами защитников и влетел в ворота Чеха. «Синие» выступили, в целом, неплохо, но без травмированного Хуана Маты им не хватило вдохновения. Пока никакого кризиса в «Челси» не просматривается, но лишь одна победа в четырех последних матчах и ни одной игры без пропущенного гола в последних шести –тревожные звоночки, и в интересах Ди Маттео ликвидировать их немедленно.

    Вслед за «Челси» наступила очередь споткнуться «Манчестер Сити». Действующий чемпион остается непобежденным, но его игра против «Вест Хэма» на «Аптон Парк» восторгов не вызвала. Сэм Эллардайс, коллекционирующий скальпы топ-клубов, снова тактически оказался на высоте. Со стартовым свистком «молотобойцы» не отклонялись от инструкций тренера: солидно оборонялись, смело шли в подкаты, резко контратаковали. Самый интересный момент матча также был связан с хозяевами – эффектный удар Энди Кэрролла через себя ушел на угловой. Также «Вест Хэму» не повезло забить быстрый гол – мяч Кевина Нолана был отменен из-за офсайда, достаточно спорного. «Сити» перепробовал в атаке всех четырех супер-форвардов, и главным неудачником было суждено стать Марио Балотелли. Уже 26 его ударов по воротам не могут увенчаться голом, по расточительности итальянец впереди всей премьер-лиги. «Вест Хэм» по очкам догнал «Арсенал», «Сити» занимает третье место вслед за «Челси».

    Герой тура

    Полузащитник «Эвертона» Маруан Феллайни в игре против «Фулхэма» впервые отметился в премьер-лиге дублем. В девяти матчах этого сезона лидер «ирисок» забил пять голов и отдал две голевые передачи. Несмотря на старания бельгийца, «Эвертон» исхитрился потерять два очка на последних минутах благодаря голу «дачника» Стива Сидуэлла. Для команды Дэвида Мойеса это уже четвертая ничья подряд, и последний случай потряс шотландца до глубины души: «Не могу поверить, это просто невероятно». Щедрость, с которой мерсисайдцы транжирили моменты, действительно, не знала границ.

    К «дачникам», напротив, наконец-то удача повернулась лицом. В матчах с «Манчестер Сити», «Саутгемптоном» и «Редингом» они пропускали на последних минутах, а теперь решающий поздний гол сумели забить сами. Несмотря на преимущество гостей, «Фулхэм» открыл счет первым: Тим Ховард среагировал на удар со штрафного Брайана Руиса, но отбил мяч прямо в штангу, от которой он влетел в ворота. 2:2 – «Эвертон» вышел на четвертую строчку, «Фулхэм» остался на седьмой.

    Тенденции тура

    Обыграв «Сток» со счетом 1:0, «Норвич» продолжил удачную домашнюю серию – в последних шести матчах на «Карроу Роуд» хозяева пять раз не проигрывали, а четыре раза отстояли свои ворота на ноль. Тренер гостей Тони Пулис снова бросил все силы на борьбу с симуляцией, обвинив Роберта Снодграсса в слишком картинном падении, которое привело к назначению штрафного, а штрафной – к замечательному голу Брэдли Джонсона на 44-й минуте. Однако Крис Хьютон посоветовал коллеге обратить внимание на своего Чарли Адама. Результат, в целом, выглядел справедливым – победила команда, которая больше старалась играть в футбол. Впрочем, на фоне «Стока», истово эксплуатирующего свои лонг-болы, это было несложно.

    «Ливерпуль» снова не сумел выиграть на «Энфилде» – в этом туре у «Ньюкасла». Типичная история, до боли знакомая фанам «красных»: заметное преимущество хозяев, слабая реализация, в том числе два невероятных промаха Джонджо Шелви (кто виноват? Алекс Фергюсон?), провалы на краях обороны и невероятный Луис Суарес, умудряющийся одновременно и таскать рояль, и как-то на нем играть. «Ньюкасл» открыл счет в первой же настоящей атаке, которая удалась «сорокам» под конец первого тайма. Энрике на левом фланге не смог остановить Хатема Бен Арфа, передача француза не нашла ни Ба, ни Сиссе в центре штрафной, зато досталась Йоану Кабаю на дальней штанге, откуда он прекрасным ударом с угла прошил Брэда Джонса. В середине второго тайма Суарес восстановил равновесие сольным чудо-голом, за который уругвайцу можно простить половину дайвов. На 84-й минуте Фабрисио Колоччини был удален за травмоопасную попытку остановить Суареса, но «Ливерпулю» так ничего и не удалось выжать из численного преимущества.

    Неожиданность тура

    «Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн» проиграл «Уигану» – команде, которую три года назад «шпоры» разорвали со счетом 9:1. Единственный гол «лэтикс» состоялся на 56-й минуте, когда Бен Уотсон первым подоспел к мячу, неудачно отбитому Брэдом Фриделем. Если разобраться, результат не совсем подходит для нашей рубрики, потому что команда Андре Виллаша-Боаша в этом сезоне прилично смотрится на выезде, а дома выиграла всего два из семи матчей с учетом всех турниров.

    Джермейн Дефо, автор пяти голов в той памятной игре трехлетней давности, был большую часть первого тайма изолирован от партнеров, поэтому его замену на Эммануэля Адебайора (который, как известно, тоже не является самодостаточным страйкером) в начале второй 45-минутки трибуны встретили обструкцией. Адебайор не смог исправить ситуацию, «шпоры» бились будто в закрытую дверь – команде не хватило воображения, как воплотить владение мячом во что-то действительно опасное. «Уиган» неплохо держал удар, и периодически свершал опасные прорывы, во время которых интересно действовала связка Коне – Мэлоуни – Ди Санто.

    Премьер-лига.ру

    Андрей Аршавин в матче против «Манчестер Юнайтед» заменил на 81-й минуте Лукаса Подольски. Через минуту российский легионер получил предупреждение за фол, а чуть позже поучаствовал в последних атаках гостей – снабдил мячом Жиру, удар которого был блокирован, а также ассистировал в первой попытке Санти Касорлы.

    Павел Погребняк попал в заявку на игру с «Куинз Парк Рейнджерс», но так и остался в запасе. Его «Рединг», между тем, не смог одолеть «рейнджеров». Первый тайм на «Лофтус Роуд» остался за гостями, когда защитник Каспар Горкш на 16-й минуте сыграл на добивании. После перерыва хозяева бросились спасать игру и преуспели на 66-й минуте благодаря Джибрилю Сиссе. «КПР» устроил в последние полчаса настоящий навал, но на стороне «роялс» были удача и голкипер Алекс Маккарти. Ничья не пошла на пользу никому – «КПР» и «Рединг» отстают от спасительного 17-го места на 5 и 4 очка соответственно.

    Цифра тура

    28 матчей не забивал в премьер-лиге нападающий «Астон Виллы» Габриэль Агбонлахор, но наконец-то черная полоса длиною в год пройдена. Гол форварда, единственный в матче, принес его команде ценнейшую выездную победу над «Сандерлендом».

    Другая цифра – фанам «черных котов» для размышления – «Сандерленд» выиграл всего один матч из 17 последних в премьер-лиге. Как известно, Пол Ламберт считает себя учеником Мартина О’Нила, так что неудивительно сходство их тренерских почерков, вплоть до привычки облачаться на игру в спортивные костюмы. В субботу ученик сумел превзойти учителя, и «Вилла» свершила прорыв – впервые разом набрала три очка в 14 последних выездных матчах.

    Голы тура

    1. «Арсеналу» принадлежит самый красивый гол в центральном матче тура – в исполнении упрямого Санти Касорлы.

    2. Забитый затылком мяч Брэдли Джонсона из «Норвича».

    3. Хитрый уходящий удар со штрафного Брайана Руиса, он же автогол Тима Ховарда.

    4. Классный выстрел Йоана Кабая.

    5. Великолепная техника Луиса Суареса, которому не страшны никакие лонг-болы.

    Таблица английского премьер-лиги

    Все матчи 10-го тура

    «Трибуна» об английском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы