• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Бьелса, Аллегри и еще 5 европейских тренеров на грани отставки

      Первая треть в европейских топ-чемпионатах пройдена, и Sports.ru собирает тех, кто ее провалил и рискует поплатиться за это в ближайшее время.

      Марсело Бьелса

      Клуб «Атлетик»

      Назначен в июле 2011 года

      Почему могут уволить

      Второй год подряд баски проваливают начало сезона. Лишившись Хави Мартинеса, Бьелса стал заново передвигать мебель в линии обороны, из-за чего команда напропускала голов с лихвой. Не нравится тренеру и то, что лучший игрок команды Фернандо Льоренте мыслями уже находится в другой команде, оттого Льоренте выходит только на замены, а порой и выгоняется с тренировок. Кроме того, доверие аргентинского тренера к руководству клуба подорвано из-за летнего инцидента со строительной компанией на клубной базе.

      Вероятность увольнения в течение месяца – 60%

      Маурисио Пеллегрино

      Клуб «Валенсия»

      Назначен в мае 2012 года

      Почему могут уволить

      «Валенсия» сделала ставку на молодого специалиста без опыта работы главным тренером, надеясь найти своего Пепа Гвардиолу. Плачевные результаты на старте сезона (команда в примере сейчас не входит даже в первую десятку) подкрепляются отсутствием внятной и стабильной игры. Несмотря на отдельные позитивные моменты (активное и удачное использование Виеры и Берната), общая картина оптимизма не вызывает.

      Вероятность увольнения в течение месяца – 40%

      Маркус Баббель

      Клуб «Хоффенхайм»

      Назначен в феврале 2012 года

      Почему могут уволить

      Эксцентричный патрон «Хоффенхайма» Дитмар Хопп не особо церемонится с тренерами. Баббель стал третьим – за год! – молодым и перспективным тренером, принявшим «Хоффенхайм» – чуть раньше надежды Хоппа не оправдали Марко Пеццаюоли и Хольгер Станиславски. Дельпьер, Визе, Дердийок, Усами, Хоселу – Баббель получил очень качественное усиление с прицелом на борьбу за попадание в еврокубковую зону, но начал сезон с трех гнетущих поражений с общим счетом 4:11.

      Баббель отказался от поста спортивного директора, сосредоточившись на тренерской работе, и «Хоффенхайм» даже одержал первые победы, но несчастье полузащитника Вукчевича (Борис попал в аварию и был погружен в состояние искусственной комы) снова вывело команду из равновесия. В четырех последних матчах «Хоффенхайм» не одержал ни одной победы, а забить сумел только «Гройтеру».

      Вероятность увольнения в течение месяца – 70%.

      Марко ван Бастен

      Клуб «Херенвен»

      Назначен в январе 2012 года

      Почему могут уволить

      Провалившись три года назад с «Аяксом» (амстердамцы не попали даже в зону Лиги чемпионов), ван Бастен приостановил тренерскую деятельность, чтобы возобновить ее в неожиданное время и в неожиданном месте. В январе пресс-служба «Херенвена» огорошила новостью: летом Рона Янса, главного тренера клуба с самой романтичной формой в истории футбола, сменит Марко ван Бастен.

      «Херенвен» Янса неимоверно много забивал и примерно с той же лихостью пропускал, однако занял-таки пятое место. Ван Бастен получил совсем другой «Херенвен» – без громилы-снайпера Доста, резвого вингера Нарсинха и техничного универсала Ассаиди. В итоге теперь команда, как и прежде, пропускает на уровне борцов за выживание, а забивает от силы полтора мяча за игру. Первую победу «Херенвен» одержал только в седьмом туре, а в воскресенье умудрился проиграть «Хераклесу» со счетом 3:6 и обосноваться на 12-м месте.

      Вероятность увольнения в течение месяца – 70%.

      Марк Хьюз

      Клуб «Куинз Парк Рейнджерс»

      Назначен в январе 2012 года

      Почему могут уволить

      Чудом спасшись весной и потратив приличную сумму летом сразу на десяток небезызвестных новичков, владельцы «КПР» явно рассчитывали чуть на большее, чем 3 очка и 20-е место после 9 туров. Тони Фернандес по-прежнему публично поддерживает Марка Хьюза всеми возможными способами, включая твиттер, но его компаньоны, кажется, не так добродушны, и по некоторой информации тренер отправится в отставку уже в это воскресенье – если не обыграет «Рединг».

      В пользу Хьюза говорят его опыт и высокий уровень, а также необходимость построения абсолютно новой команды. Фаны «Фулхэма» помнят, что результат валлиец обычно дает, но далеко не сразу. Будет ли возможность это проверить у фанов «КПР», ясно пока не вполне.

      Вероятность увольнения в течение месяца - 40%

      Найджел Эдкинс

      Клуб «Саутгемптон»

      Назначен в сентябре 2010 года

      Почему могут уволить

      «КПР» и «Саутгемптон» расположились по соседству в зоне вылета, а их тренеров считают главными фаворитами на первую отставку сезона в премьер-лиге и пугают Харри Реднаппом. Правда, если у Хьюза пока молчит атака, то у Эдкинса никуда не годится оборона: меньше двух «святые» практически не попускают и в 9 играх уже запустили в свои ворота 26 мячей, перепробовав в процессе трех вратарей (разве только не одновременно).

      Эдкинс – интересный тренер и интеллигентный человек, снимающий стресс чтением поэм наизусть, его заслуги перед клубом несомненны (за два сезона он вывел «святых» из Лиги 1 в премьер-лигу), но цена прописки в элите все же ценнее, и если в ближайший месяц «Саутгемптон» не начнет стабильно набирать очки (а календарь этому способствует), их руководству придется принимать нелиричное решение.

      Вероятность увольнения в течение месяца – 20%

      Массимилиано Аллегри

      Клуб «Милан»

      Назначен в июне 2010 года

      Почему могут уволить

      Несмотря на то, что Галлиани и Берлускони при любом публичном выступлении всячески поддерживают Аллегри, вероятность его увольнения сохраняется. К неудовольствию боссов, «Милан» с огромным трудом продвигается по календарю серии А, перебиваясь по большей части случайными очками. Выстроенной игры и узнаваемого стиля у «россонери» нет, как нет и звезд мирового уровня в составе. Поэтому и в кармане побрякивают жалкие десять очков – до «Ювентуса», как до луны, а до зоны вылета, наоборот – подать рукой. В ноябре Аллегри предстоит пройти сложнейшую полосу препятствий («Фиорентину», «Наполи» и «Ювентус»), и это испытание вполне может стать для него последним.

      Вероятность увольнения в течение месяца – 50%

      Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk/Dylan Martinez/Michaela Rehle/Robert Pratta

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы