Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Синдром «Халка-Денисова» поразил и самого бразильца»

    Первые победы «Зенита» и «Спартака» в Лиге чемпионов, молчание Денисова и проблемы «Манчестер Сити» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Синдром «Халка-Денисова» поразил и самого бразильца»
    «Синдром «Халка-Денисова» поразил и самого бразильца»

    «Зенит» – «Андерлехт»

    Вслед за «Спартаком» первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов отпраздновали и сине-бело-голубые, с трудом одолевшие накануне бельгийцев (1:0). Между тем признаков преображения в игре питерского клуба, с точки зрения обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, не наблюдается.

    «Три недели прошло после «Милана», пять после «Малаги». Но к лучшему в «Зените» не меняется почти ничего. Единственное: команда научилась – опытная же! – выжимать максимум из минимума нынешних своих возможностей. <…> Хотя как-то вернуть «Зенит» к жизни пытаются многие. Кто как. Спаллетти – оптимистичными и даже не без юмора публичными комментариями. Арбитры – всяческим благоволением (вчера на пенальти больше был похож эпизод у ворот хозяев, чем предшествовавший ему в штрафной «Андерлехта»). Ну и Быстров собственной персоной – выйдя на замену, сразу дал газу. К слову, о дежавю: ведь и в Малаге Спаллетти придержал своего реактивщика в запасе, а выпустил, когда уж поздно было. Но вчера успел воспользоваться Володиными услугами.

    <…> А у руководства «Зенита» уже перезрела ситуация, давно требовавшая немедленного врачевания. Но болезнь, которую я назвал бы «синдром Халка – Денисова», просто загнана внутрь организма. Вирус так или иначе заражает все новые его клетки. Вчера бациллы поразили самого Халка. Сыграл он откровенно плохо, запоров все, что только можно было. И выпусти Спаллетти в основе не бразильца, а сразу Быстрова, «Зениту» вчера не было бы так мучительно больно», – убежден автор.

    Исходя из того, что главное — это результат, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков пытается найти другие поводы для радости.

    «Давайте порадуемся тому, что Кержаков забил двухсотый гол в своей карьере. Это тоже очень приятный результат. Лично мне показалось, что Кержакову категорически нельзя играть в атаке с Халком. Трудно найти двух других игроков, которые так не понимали бы друг друга.

    Давайте порадуемся тому, что зенитовцы в третьем матче подряд не пропускают голов, — еще недавно мы об этом не могли и мечтать. Хотя моменты у их ворот возникают с пугающей регулярностью, с кем бы ни играла команда Спаллетти.

    <…> Давайте порадуемся тому, что матчи Лиги чемпионов обслуживают иностранные судьи. Они здорово разобрались в эпизоде с назначением пенальти. «Вне игры» у Анюкова не было, а нарушение против него было. И, напротив, в тех моментах, когда назначения 11-метровых требовали игроки «Андерлехта», разглядеть их не удалось.

    <…> Показалось, главной звездой этого матча был игрок «Андерлехта» Йованович, который не смог проявить себя ни в московском «Локомотиве», ни в «Шахтере». Говорят, сейчас он заметная фигура бельгийского чемпионата. Выводы делайте сами.

    А символ этой игры — безусловно, спущенный мяч, который пришлось заменить.

    С футболистами сложнее. Всех нельзя заменить. Но можно попытаться все исправить», – полагает Легков.

    Передовица «Спорт-Экспресса» между тем посвящена бомбардирскому юбилею Александра Кержакова.

    «Форвард «Зенита» и сборной, несмотря на блестящее достижение, всегда выглядел немного рыцарем печального образа. Его карьера – история преодолений, а значит, и талант нужно множить на два. Один ушел на движение вперед, второй – на компенсацию затрат и потерь.

    <…> Показательнее то, что продирался он через свой карьерный саксаул безостановочно и серьезно, не разбазаривая жалоб. Делай его тренеры команды специально под Кержакова, забил бы сейчас и 250, и 300, наверное. Что-то похожее у него было в первый зенитовский период. Но остальную футбольную жизнь форвард играл словно в поясе с отягощениями, воюя с агрессиями и депрессиями. Продолжая при этом забивать.

    <…> Кержаков, в футболе которого, мне кажется, есть место чему-то слесарному, сумел добиться очень многого. И вспоминаться он будет когда-то именно таким, нападающим и попадающим часто вопреки, а не благодаря. В том числе вопреки новомодному английскому глаголу, обсосанному на футбольных интернет-форумах со всех сторон и вдвойне обидному оттого, что поводом для его появления стали правдивые события. Не рождались голы в Польше, и смешки не утихали. А все равно в сумме – двести. Второй результат в истории гигантской страны. Пока.

    В этих декорациях чуть ли не кажется, что и нынешний «Зенит» послан свыше персонально ему, Кержакову. С богатой мошной и потерявшейся игрой, с Халком, призванным усилить, но выбившим команду из колеи, с долгими ожиданиями этой осени и с такой мучительной ездой по раскисшей вдруг футбольной дороге.

    Это точно его среда. Выпутается, оживет и Халка еще, глядишь, исхитрится объехать. А не выйдет – продолжит забивать свои выстраданные. Он это умеет», – подчеркивает обозреватель газеты Евгений Дзичковский.

    Бунт Денисова

    Тем временем ситуация вокруг конфликта хавбека Игоря Денисова с руководством «Зенита» остается прежней. Корреспондент «Смены» Константин Малинин упрекает капитана сборной России в том, что он по-прежнему отказывается приносить публичные извинения за свой демарш.

    «Наверняка полузащитник уже понял, что перегнул палку, вот только соответствующие выводы так для себя и не сделал. Раз готов вернуться в состав только по-тихому, то есть чтобы все вокруг сделали вид – ничего особого и не произошло, просто недоразумение…

    <…> Выходит, футболист и не собирается раскаиваться? И его разговоры о клубном патриотизме – лишь пустой звук? Патриоты не занимаются нарциссизмом, любя в клубе только самого себя и ошибочно считая упрямство гордостью.

    Пока все идет к тому, что в ближайшее трансферное окно Денисов будет продан. Но лишь тому, кто предложит за него достойную цену. По сведениям «Смены», вариант с продажей «патриота» в другой российский клуб «Зенитом» не рассматривается», – уверяет Малинин.

    «Заграница («Ювентус» якобы готов заплатить 20 миллионов евро) тоже не вариант для отца четырех детей с обустроенным бытом в родном городе, да и не прельщала она Денисова никогда в футбольном плане, – рассуждает корреспондент портала «Город 812» Сергей Лопатенок. – Остается третий вариант – завершение карьеры в расцвете сил. Но не в 28 же лет?

    Правда, один известный в городе спортивный комментатор в кулуарах утверждает, что никакого конфликта у Денисова с Халком или с клубным руководством нет. Есть конфликт между русскими футболистами «Зенита» и их итальянским тренером. Тогда это совсем другая история, а Денисов просто горьковский Данко, вырвавший свое сердце ради партнеров», – заключает автор.

    «Спартак» – «Бенфика»

    Комментируя успех красно-белых в матче с лиссабонскими «орлами» (2:1), корреспондент Bobsoccer.ru Юрий Бутнев призывает главного тренера московского клуба Унаи Эмери не менять победное сочетание игроков.

    «Ротация, которую так любит Эмери, привела испанского тренера к очень удачному стартовому составу. Все три атакующих полузащитника – Жано, Хурадо и Билялетдинов – так изголодались по футболу и были настолько мотивированы, что в первом тайме своей игрой в короткий и средний пас, часто в одно касание, напомнили ажурную полузащиту «Спартака» 90-х. Чего стоит хотя бы скрытая голевая передача Хурадо на Кариоку в первом тайме! Примерно так же в недалеком прошлом Аленичев, Титов и Тихонов запутывали оборону соперника.

    <…> И, разумеется, не обошлось без удачи. Я не знаю, почему главный тренер «Бенфики» так поздно выпустил Гайтана и Кардосо. Но в любом случае спасибо Жорже Жезушу за нерешительность. После выхода этих игроков португальцы так придавили «Спартак», что оставалось только считать минуты до финального свистка. Концовка чем-то напомнила эндшпиль стамбульского триллера против «Фенербахче». И тогда, и сейчас за результат было очень тревожно, но «Спартак» выстоял.

    Победа над «Бенфикой» вкупе с поражением «Селтика» на «Камп Ноу» сделала шансы красно-белых на выход из группы вполне реальными. Но сейчас команде надо думать не о турнирных раскладах, а о том, как зацепиться за футбол, показанный во вторник в первом тайме.

    И у меня персональная просьба к Эмери забыть хотя бы на время про свою любимую ротацию. Унаи, ты вроде бы нащупал нужный состав – так разрабатывай теперь эту золотую жилу!» – указывает Бутнев.

    «Аякс» – «Манчестер Сити»

    Очередная осечка (1:3) не только до предела осложнила «горожанам» задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов, но и, по мнению колумниста Daily Mirror Дэвида Макдоннелла, поставила под угрозу защиту титула в английской премьер-лиге.

    «Теперь Манчини не сможет дать своим ведущим игрокам передышку, тогда как имеющий 100-процентный результат в своей лигочемпионской группе «Манчестер Юнайтед» прошлогодний урок усвоил крепко. Таким образом, сэр Алекс Фергюсон, похоже, заработал право не прибегать к услугам ключевых футболистов в последнем туре группового раунда против румынского ЧФР – аккурат в преддверии манчестерского дерби, которое состоится 8 декабря.

    Манчини же, напротив, придется выставлять сильнейший состав как в домашних матчах с «Аяксом» и «Реалом», так и в выездной встрече с «Боруссией» 4 декабря, когда, быть может, и решиться судьба «горожан» в Лиге чемпионов. А при таком жестком графике игроки могут просто-напросто «наесться» футболом, а также повышается риск получения травм», – повествует Макдоннелл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы