Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 самых брутальных футболистов премьер-лиги прямо сейчас

    Спустя год Sports.ru cобирает новый рейтинг тех, к кому применимы эпитеты «человек-фол», «человек-подкат» и «человек-желтая карточка».

    Понтус Вернблум

    Фото: РИА Новости/Владимир Песня

    В прошлом розыгрыше российской премьер-лиги шведский «человек-желтая карточка» лишь в трех матчах из одиннадцати сумел уйти с поля без предупреждения. Репутация жесткого, а порой и жестокого футболиста сыграла против него и в новом сезоне: даже выходя на 10-15 минут Вернблум дважды схватил карточку в матчах против «Крыльев» и «Алании». Зато в принципиальном дерби против «Спартака» швед даже не был предупрежден, да и вообще ни разу за все проведенное в красно-синей футболке время не удалился с поля.

    Роман Широков о Понтусе Вернблуме: «Если товарищу под № 3 в ЦСКА (Понтус Вернблум – прим. Sports.ru) позволять играть так же, он половину премьер-лиги покалечит. Мне кажется, в нашем матче он точно наиграл на красную карточку».

    Сергей Игнашевич о Понтусе Вернблуме: «На тренировках он такой же неуступчивый, как и в игре. Но он не грубый футболист, как могло показаться некоторым. Жесткий – да, хамоватый – может быть, но не грубый».

    ВИДЕО

    Хуан Мануэль Инсаурральде

    Фото: РИА Новости/Владимир Песня

    «Вот он, наш ответ Понтусу Вернблуму», – потирали руки болельщики «Спартака», завидев в стане красно-белых новичка из Аргентины. У себя на родине Хуан Инсаурральде не стеснялся лупить соперника по ногам и даже по лицу, но в дебютной игре за «Спартак» запомнился не грубостью, а голом в ворота «Терека». Что любопытно: сыграв девять матчей в составе девятикратных чемпионов страны, аргентинец ни разу и не получил желтую карточку, однако именно он испортил и так не слишком-то удачную игру с «Селтиком» своим удалением на ровном месте. В конечном итоге, по милости брутального мачо из Аргентины «Спартак» не только серьезно снизил шансы на выход из группы Лиги чемпионов, но и остался на московский матч с «Бенфикой» (ввиду травмы Парехи) практически без центральных защитников.

    Дмитрий Савин о Хуане Инсаурральде: «Многие путают жесткость с жестокостью и подвержены влиянию статистических цифр. Да, Инсаурральде жесткий защитник, получает очень много желтых (за четыре последние сезона – 45 «горчичников» и 4 удаления), но не жестокий. Он неуступчивый. Кроме того, в Аргентине свистят все нарушения, чтобы уберечь лучших игроков, – такова тенденция последних пяти лет. Отсюда и статистика по карточкам. А нарезать все что угодно можно. По видео в УouТube можно подумать, что везут какого-то зверя уровня Гойкоэчеа, в 1984-м сломавшего ногу Марадоне. Но это ошибочное впечатление.

    ВИДЕО

    Кристофер Самба

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    Едва приехав из английской премьер-лиги в наш чемпионат, конголезец тут же оказался в центре внимания – не столько из-за крупных габаритов, сколько из-за сторонних разговоров о расизме, прилетевшем банане после матча с «Локомотивом» и жалоб на отвратительные поля. Игровые качества Самба стали заметны позже, и во многом благодарю своему защитнику, получившему за весенний период всего лишь одну желтую карточку, «Анжи» сумел наладить игру в обороне. «Несмотря на грозный вид, Самба – самый веселый парень в команде», – рассказал новичок Никита Бурмистров, но наблюдая за действиями конголезца на поле в это до сих пор верится с трудом.

    Ринат Билялетдинов: «Трансфер Самба – это просто великолепная работа! Я видел его игру вживую, когда был на матче «Блэкберн» – «Тоттенхэм». Кристофер очень понравился. Оплот обороны! Он и в «Анжи» такую же роль исполняет. Правда, боюсь, как бы не скис конголезец в наших краях. Это вполне возможно. После английской-то премьер-лиги!»

    ВИДЕО

    Сесар Навас

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

    Испанский защитник проводит уже 4-й сезон в составе «Рубина», однако до недавнего времени практически не был замечен ни в чем криминальном – ужасающей статистикой по карточкам не обзавелся, тяжелых травм никому не наносил, судьям и соперникам не хамил. Тем удивительнее было наблюдать отвратительный инцидент в Казани, в ходе которого Навас по-хулигански обошелся с Мартином Якубко и был дисквалифицирован до конца календарного года. Трудно объяснить, что же так обозлило испанца в этом эпизоде, но факт очевиден: репутацию в России таким поступком он себе изрядно испортил.

    Алексей Попов о Сесаре Навасе: «Я его знаю лично как человека очень примерного и скромного, и он мне очень симпатичен был до этого эпизода. И что с ним произошло, почему он так поступил, я не понимаю. Для меня это шоковая ситуация. Это вообще уголовное дело. Хорошо, что он так отделался, что его не привлекли еще к уголовной ответственности».

    ВИДЕО

    Дейвидас Шемберас

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    Литовский полузащитник, которому в августе уже стукнуло 34 года, сумел этой осенью попасть в историю чемпионатов России, заработав 11 удалений и опередив по этому показателю даже Юрия Ковтуна. Бывший футболист ЦСКА вообще прославился жесткой и порой неоправданно грубой манерой игры, собрав, тем не менее, приличную коллекцию из трофеев в составе красно-синего клуба. Но именно в матче против армейцев Шемберас схватил рекордную 11-ю красную карточку, защищая цвета владикавказской «Алании», и похоже, что для одного из самых недисциплинированных футболистов в истории российского футбола такой результат – еще далеко не предел.

    Евгений Ловчев о Дейвидасе Шемберасе: «Шемберас ничуть не более грубый игрок, чем тот же Торбинский. Фолит ничуть не меньше. Просто подает себя немного в другом ключе – жестикулирует так, что арбитры вынуждены, будто сами виноваты, объясняться с литовцем, говорить, что, мол, парень, извини, но это запрещено правилами, хотя мы вообще-то не против. В общем, Шемберас – это такой армейский Торбинский, но более хитренький».

    ВИДЕО

    Заур Садаев

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

    Столкновение нападающего «Терека» с Деяном Радичем лишило голкипера «Ростова» почки, а на карьере серба пришлось поставить жирный крест. То ли гнев болельщиков так повлиял на Заура, то ли в дело вмешались травмы, но раскрыться перспективному футболисту в полной мере пока не удается, а в нынешнем сезоне он хоть и успел продемонстрировать невероятно грозный внешний вид, главным атрибутом которого стала густая борода, но забитыми мячами отмечался только лишь в матче дублеров. Длительный период восстановления пока что мешает Садаеву провести хотя бы один полный матч, да и среди конкурентов сейчас не протолкнуться – едва надев футболку чеченского клуба забивать за «Терек» принялись Н’Дуассель и Аилтон.

    Деян Радич о Зауре Садаеве: «У меня нет никакой обиды на Заура. Я не думаю, что он ударил меня специально. Садаев звонил, спрашивал, как дела, как себя чувствую. Пару минут поговорили. Я уже много раз говорил: зла на него не держу, какой в этом смысл?»

    Игор Лоло

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

    Всего год назад ивуарийский защитник перебрался в «Кубань», а в нынешнем сезоне уже дорос до статуса капитана и закрепился в роли одного из лучших крайних защитников чемпионата. По игровым качествам и по характеру фактурный африканец выдержит сравнения с Кристофером Самбой и лишь немного уступит ему в габаритах. По своей значимости для клуба Игор Лоло и вовсе может опередить коллегу из «Анжи», являясь для «Кубани» не только важной боевой единицей, но и носителем командного духа.

    Дан Петреску об Игоре Лоло: «Благодарен руководству клуба за этот трансфер. Игор Лоло – игрок с большим опытом выступлений в одном из ведущих европейских чемпионатов. К тому же это игрок своей сборной – одной из сильнейших на африканском континенте. Мне нравится, как Лоло работает на тренировках, надеюсь, что его профессионализм вкупе с большим игровым опытом помогут нам в борьбе за турнирные баллы чемпионата».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы