Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лучше предсказуемо скучно поехать в Бразилию, чем феерически ярко остаться дома»

    Почему с Капелло болельщики сборной России могут чувствовать себя более-менее спокойно – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Лучше предсказуемо скучно поехать  в Бразилию, чем феерически ярко остаться дома»
    «Лучше предсказуемо скучно поехать в Бразилию, чем феерически ярко остаться дома»

    Россия – Азербайджан

    Вырванная на зубах минимальная победа над закавказцами (1:0) обеспечила команде Фабио Капелло крепкий плацдарм для выхода в финальный турнир ЧМ-2014, но качество игры нашей сборной едва ли кого-то устроило. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев видит причины неубедительного перфоманса в недостаточной физической готовности футболистов.

    «В разогреве к этому отборочному микроциклу я подчеркивал: игроки наши – в плохом функциональном состоянии. И тем, кто выложил против Португалии даже больше, чем у них объективно было, пришлось во вторник особенно тяжко.

    Не удивлюсь, если Капелло в приватном разговоре бросил после игры: «Сегодня моя работа с командой не оправдала ваших ожиданий? Это ваша проблема».

    Заметьте, до перерыва команда нападала живо, пусть большей частью и на ощупь. Но во втором тайме – остановилась. Безнадежно потеряла темп, стала проигрывать стыки. Подобных матчей с «маленькими» соперниками случалось немало. Но, как правило, свое сборная со скрипом выжимала. Но во вторник и этого не было. Несуществующий пенальти упал к ногам подарком с неба.

    <…> Итого. Очков осенью набрали выше своей крыши. А муторное воспоминание о вторничном станет необходимой таблеткой от головокружения», – резюмирует автор.

    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер полагает, что атакующего полузащитника Алана Дзагоева следовало выпустить гораздо раньше, если не в стартовом составе.

    «Мы видели, как не вышел даже, а вырвался на замену голоднющий до игры Дзагоев, сколько в нем, давно не игравшем, скопилось легкости и изобретательности. Допустим, что для строгого, «автобусного» футбола с Португалией Капелло счел его манеру не подходящей. Но уж для покорения-то азербайджанской крепости, при «наевшихся» Португалией партнерах, разве его появление с первых минут не напрашивалось? Тут ведь не только физическая, но и мотивационная составляющая – ого-го какая. Прима сборной на Евро-2012, к тому же и обуреваемая жаждой «отмазаться» за грехи в клубе – да Дзагоев в этот вечер, уверен, команду Фогтса без соли бы съел!

    Не мне советовать Капелло, но со стороны возникало ощущение, что сказалось не только состояние игроков, но и то, что вся наша схема для домашнего матча с соперником калибра Азербайджана была недостаточно атакующей. И вот, условно говоря, появление Дзагоева на месте того же Файзулина как раз и установило бы нужный для этого случая баланс. Уж как раз итальянский тренер казался достаточно гибким, по сравнению с сами знаете кем, чтобы идти на перестановки в составе более смело. Но подозреваю, мысль о некоем «премировании» состава, справившегося с Португалией, перевесила, и единственной невынужденной переменой в составе стал выход Самедова вместо Быстрова. Неплохой, кстати, выход – собственно по игре локомотивец мне нравился больше зенитовца, у которого до заработанного пенальти не получалось практически ничего», – констатирует Рабинер.

    Отметая обвинения в адрес Капелло по поводу незрелищной игры сборной, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем сетует на невысокое исполнительское мастерство российских игроков.

    «Изучая мнение специалистов, высказывающих плохо скрываемое раздражение от игры сборной России и вспоминая, с каким лицом реагировал на подобные выпады Капелло — да просто вопросы на эту тему, — вспоминаю бессмертные слова профессора Преображенского: «Вы изволите быть недовольным, что вас превратили в человека? Может быть, предпочитаете снова бегать по помойкам? Мерзнуть в подворотнях? Ну если бы я знал...»

    Не мы ли еще недавно стонали по поводу того, что наша сборная не может уже десять лет пробиться на чемпионат мира по футболу, в финальную его часть? Не мы ли прятали глаза и призывали покаяться наших игроков во главе с Адвокатом за бездарное выступление на чемпионате Европы? Или, может, глядя в сторону дружеской Белоруссии, признаемся, что в матчах против Португалии и Азербайджана мы просто «обкакались»? Да, выиграли, но как? Всего 1:0. Позор! Кто он, этот Капелло? Типичный Клим Чугункин!

    <…> Мы, как те пролетарии, которые еще не научились «уверенно застегивать штаны» и отстали от Европы, изволяем «кидать предъявы» тренеру, который, не успев возглавить сборную, одержал с ней четыре победы в отборочном турнире чемпионата мира. Че-ты-ре! Су-хих!

    <…> Говорят, вот, мол, оборона у сборной России хорошая, раз ноль голов. Но тут же добавляют: это потому, что соперники не атаковали. Так если бы соперники атаковали, мы бы и голов им больше забили, неужели непонятно? Тренер соперника это прекрасно понимает — поэтому и ставит в защиту одиннадцать человек. И трудно пробиться к его воротам. Но при этом моментов-то наша команда в матче с Азербайджаном создала много, разве не так? И в некоторых случаях ей действительно не повезло.

    Мастерства не хватает? А что это за открытие такое? И раньше не хватало. Разве за это надо ругать? И не кого-нибудь, а Капелло?» – риторически вопрошает автор.

    «Капелло, безусловно, виднее, – оправдывает прагматичный подход итальянца обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин. – Он не раз за свою яркую биографию доказывал (и продолжает делать это сейчас), что прекрасно просчитывает последствия каждого своего шага. И 12 набранных очков при нуле пропущенных голов – это следствие фирменного почерка мастера. Более того, готов высказать следующую крамольную по футбольным меркам мысль: будь турнирная ситуация такой же при наших предыдущих непредсказуемых сборных, я ни за что не готов был бы поручиться. А с Капелло можно чувствовать себя более или менее спокойно: свои очки его команды обычно не отдают. И зубы умеют стискивать даже в самых неприятных ситуациях – последние матчи тому доказательство.

    Победы над Португалией и Азербайджаном, каждая по-своему, были совсем нетипичными для сборной России. Что внушает оптимизм, с одной стороны, и повышает интерес к тому, что происходит с командой, – с другой. Хотя эстеты от футбола и недовольно морщат физиономии. Но я здесь на стороне Капелло и Широкова: лучше предсказуемо скучно поехать в Бразилию, чем феерически ярко остаться дома», – заключает Левин.

    Подводя предварительные итоги работы Капелло со сборной России, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский акцентирует внимание на главном.

    «Фабио, словно по мановению волшебной палочки, превратил кальянщиков в работяг. За четыре матча Акинфеев почти не знал горя, без проблем сохранив свои ворота в неприкосновенности.

    Но главное – у Капелло никто не капризничает. Даже не попавшие в число одиннадцати включены в процесс и не зевают на лавке. К слову, Фабио за восемь недель посетил едва ли не больше встреч в премьер-лиге, чем Хиддинк за четыре года. И всегда вызывает тех, кто готов играть и приносить пользу в данный момент, а не тех, кто в принципе может. У него нет любимчиков, а есть воины. И победный состав, если требует тактика, диктатор меняет на раз-два.

    Нет, он не омолодил сборную, но расшевелил болото, вытащив из него тех, кто способен развиваться. Посмотрите на Кокорина, Комбарова, Файзулина, Ещенко. Складывается ощущение, что они давно пылят в сборной. А ведь они практически еще новички. И уже никто не скучает по Семшову, Зырянову, Погребняку…

    Безусловно, рассуждать о том, создаст ли Капелло своеобразный турбодвигатель для нашего футбола, пока рано. Тем не менее осенний итог итальянского мастер-класса как никогда радует душу», – подводит черту автор.

    Польша – Англия

    Валидольная ничья в Варшаве (1:1) расценивается на туманном Альбионе как провал. Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл утверждает, что для сборной «Трех львов» все могло сложиться гораздо хуже.

    «Только одной команде стоит горевать из-за потери двух очков, и это команда хозяев. Поляки были изобретательнее в атаке, показали более зрелищный футбол, создали наконец больше голевых моментов. Оба мяча были забиты со стандартов, но если у Англии это было единственным оружием, то хозяева предложили более содержательную игру, которой не хватало разве что последнего паса.

    При Ходжсоне сборная Англии прослыла крепким орешком, но более квалифицированный соперник в среду легко бы с ней разделался. Поляки оказались более технически оснащенной командой, и слава богу, что у них не нашлось эффективного завершителя атак», – излагает Сэмюэл.

    Обозреватель The Sun Стивен Ховард не скрывает разочарования:

    «И ради ЭТОГО мы провели в Польше лишние сутки? 600 самых преданных болельщиков получили награду в виде худшей игры сборной под руководством Ходжсона. Игры настолько же убогой, насколько возвращающей нас в каменный век времен Стива Макларена.

    Больше того, если мы продолжим в том же духе в важнейших выездных матчах с Черногорией и Украиной, то завоевание путевки на ЧМ-2014 может оказаться под серьезной угрозой».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы