Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Файр-Фогтс. Оценки сборной России за матч с Азербайджаном

    Евгений Зырянкин оценил каждого из игроков, усилиями которых сборная России впервые за долгое время ушла на зимние каникулы со стопроцентным результатом.

    Файр-Фогтс. Оценки сборной России за матч с Азербайджаном
    Файр-Фогтс. Оценки сборной России за матч с Азербайджаном

    Я и не помню, когда это наша команда отправлялась зимовать с двенадцатью очками, да еще из двенадцати же. С нулем, помню, было. В счастливые времена при Лобановском и Романцеве брали в четырех осенних играх по 75 процентов. И вот случилось: наконец-то закрыли на первом рубеже все мишени.

    А что с Азербайджаном дома всего 1:0 – это не беда, это победа, какая бы ни была. Четыре дня назад мы тоже были Азербайджаном и немало гордимся тем, что, почти не сыграв сами, еще пуще не дали сыграть другим. Теперь побыли полтора часа Португалией, и в отличие от нее не грызем сломанные ногти, а считаем чистую прибыль. Большего и не требовалось.

    Четыре года назад такую же отборочную игру в Лужниках у азербайджанцев наши выиграли 2:0, но и российские футболисты, и мы, за ними смотрящие, отбывали в тот вечер тяжкую повинность. Одним не хотелось играть, другим – это видеть, одних кое-как пронесло на два гола, других вытошнило от первых… Сегодня все не так. Азартный, резвый, бодрый футбол, где нашлось место и эмоциям, и маленьким драмам, и огненному Берти Фогтсу, которого редко когда удавалось увидеть таким живым и настоящим. И главный тренер сборной России не надувал губы, испепеляя поле ненавидящим взглядом, как четыре года назад, а жил, творил, любил, кусая и лягая воздух, как будто именно воздух не попадал в ворота и не назначал штрафных.

    Казалось бы, уж сегодня-то Капелло точно не причем – не его это победа. А вот и нет. Кто-то ведь там, на скамейке, догадался выпустить Быстрова и дать ему четкое задание: прорываться, прорываться, прорываться. Допускаю, конечно, что это выдумал переводчик Александр, но у этой ставки очень высокий коэффициент.

    Оценки

    Агаев – 8,0. Великолепная игра. Вот человек, несущий личную ответственность за то, что матч не окончился с более разумным и соответствующим событийному ряду итогом – например, 3:0.

    Мне подсказывают, что я не ту команду начал оценивать. Как хотите.

    Акинфеев – б/о. Бывает же такое: пришел человек на работу смену отчеканить, а ему говорят: сегодня ты охраняешь курилку.

    Ещенко – 6,5. Не стеснялся получать удовольствие от превосходства в мастерстве над соперниками, едва не отметил полноценный дебют в сборной заработанным 11-метровым.

    Березуцкий – 6,5. На первых минутах запретил азербайджанцам приближаться к воротам Акинфеева. И потом всю игру проскучал.

    Игнашевич – 6,5. Когда Сергея не заставляют совершать ошибки, он их не допускает. В концовке прибежал забивать и мог.

    Комбаров – 6,5. Легко переигрывал на краю всех, кто попадался, а в последние двадцать минут поразил еще и впечатляющей, непонятно откуда взявшейся выносливостью: когда все вокруг уже хорошенько наелись, Дмитрий начал носиться быстрее прежнего.

    Денисов – 6,5. Все четко, пацаны.

    Широков – 6,5. Был немного вальяжен, как всякий маэстро, чувствующий в себе неисчерпаемые возможности, но все делал с толком и, главное, не промазал с «точки».

    Файзулин – 6,5. Хотел сыграть покрасивее, а надо было – понадежнее да поточнее. Но в целом ничего дурного не натворил.

    Самедов – 6,5. Был, как всегда, приятен и хорош, на пару с Ещенко вытоптал фланг. Явно хотел оставить след в истории сборной Азербайджана, пусть и не самый приятный для нее. Но после клича с трибун «Русские, вперед» как-то помрачнел, поскучнел и вскоре был заменен. Ну да это всего лишь хронологическое совпадение.

    Кержаков – 6,5. Забил гвоздь в крестовину. Несмотря на скученность посреди штрафной, находил момент для удара, но нередко жадничал, кричал идеально открытому партнеру какую-то длинную фразу, из которой до того долетало только «буду бить!», и лупил – в основном в блокирующую толпу азербайджанцев.

    Кокорин – 6,5. Защитник Абышов Александру расхорохориться не дал, но если бы Кокорин поменьше думал о красоте эпизода и побольше о конечной цели, защитник Абышов не встретился бы в этом тексте.

    Глушаков – 6,5. Слегка медлителен. Мог забить свой второй гол за сборную, но в шести метрах от ворот принялся ловить мяч на грудь. Ну да это не критика, а так, ерничанье.

    Быстров – 7,0. Отлично. И добавить нечего.

    Дзагоев – б/о. Не успел наиграть на оценку.

    Автор – редактор журнала PROспорт.

    Дроняев Live. Фотогалерея Россия – Азербайджан

    Быстро и широко. Победа сборной России над Азербайджаном в картинках

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы