Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возрождение Хусти, японская экспансия и другие главные события старта бундеслиги

    Sports.ru подводит промежуточные итоги чемпионата Германии.

    Саболч Хусти передает привет «Зениту»

    Фото: REUTERS/United Photos/Robin van Lonkhuijsen

    Американские семьи уменьшили расходы на одежду и еду ради смартфонов, министр Пакистана пообещал 100 000 долларов за голову создателя скандально известного фильма, а российский футбольный клуб отправил в бундеслигу игрока, бьющего здесь один за другим рекорды результативности – мир если не сошел с ума, то уж точно нуждается в перезагрузке.

    О сногсшибательном старте 29-летнего венгра лучше всего говорят цифры – Хусти забивает гол или отдает голевую передачу каждые 38 минут, что находится на поле. На сегодняшний день он с 10 набранными очками лучший игрок по системе «гол+пас» и первый футболист в истории бундеслиги, сумевший к третьему туру чемпионата раздать пять голевых передач. Стоит отметить, что предшествующее отъезду в «Зенит» полугодие Хусти закончил в Ганновере примерно с теми же показателями, только для этого ему потребовалось сыграть в три раза больше матчей.

    Железный человек

    11 – именно столько швов пришлось наложить на рассеченную бровь капитана франкфуртского «Айнтрахта» Пирмина Швеглера. После столкновения с Ханно Баличем истекающий кровью швейцарец продолжал рваться в бой, кричал на работников медицинского штаба, но те категорически запрещали футболисту продолжать игру. В результате Швеглер был вынужден покинуть поле уже на 15-й минуте.

    Всего 4 дня спустя ему уже ничто не могло помешать выйти на матч против дортмундской «Боруссии» в стартовом составе. И пускай лицо его напоминало мятый лист бумаги, да и видел он только одним глазом, вдохновить партнеров на подвиг ему удалось: 1:3 франкфуртцы превратили в 3:3, поделив очки с чемпионом страны.

    Вы все еще удивлены, почему «орлы» так бойко начали чемпионат?

    Ураган «Бавария»

    Фото: REUTERS/Fabian Bimmer

    Синоптики предупреждали, но им мало кто верил. А зря. Мюнхенская «Бавария» с первых же туров превратилась для соперников в настоящее стихийное бедствие, в зону действия которого поочередно попали «Гройтер Фюрт», «Штутгарт», «Майнц», «Шальке», «Вольфсбург» и «Вердер». Шесть матчей, шесть побед и устрашающая разница забитых и пропущенных мячей (19:2). По всему видно, что ураган не собирается стихать, и уже сейчас в Леверкузен, Зинсхайм и Дюссельдорф направлено штормовое предупреждение.

    Карл-Хайнц Румменигге вещает с высоких трибун о необходимости мыслить трезво и не предаваться эйфории, но «Баварии» как клубу с весьма развитым чувством собственного превосходства сдерживать эмоции сейчас невероятно трудно. В блокноте Юппа Хайнкеса в разделе «Задачи на неделю» черным маркером обведена цифра «7». Семь стартовых побед подряд – рекорд бундеслиги, установленный все той же «Баварией» в сезоне-1995/96. Однако рекорд – это еще не гарантия титула. 17 лет назад, например, чемпионом стал «Дортмунд», в составе которого блистал нынешний спортивный директор рекордмайстера Маттиас Заммер.

    Ловец «Фортуны»

    Если бы в новом сезоне бундеслиги не появился очередной талантливый вратарь, впору было бы задуматься – а тот ли чемпионат мы смотрим? Нет, все в порядке, нас снова ждет встреча с крутыми немецкими голкиперами. Первый на очереди – Фабиан Гифер, страж ворот «Фортуны» из Дюссельдорфа. Люди, пристально следящие за событиями в немецком футболе, легко узнают в нем того парня, который год назад получил сотрясение мозга и начисто забыл все, что с ним происходило до этого. С тех пор многое поменялось.

    Фабиан сменил команду и теперь выдает ухие серии рекордной продолжительности. Первый гол «Фортуна» с Гифером в воротах пропустила только в прошедшие выходные – в 6-м туре.

    Японская экспансия

    Фото: REUTERS/Lisi Niesner

    Японские легионеры перестали быть экзотическим украшением немецкого первенства. Отныне еженедельным мониторингом J-лиги занят любой уважающий себя немецкий селекционер.

    Двух хороших друзей Хироси Кийотаке и Такаси Инуи, выброшенных летней трансферной волной на берега Нюрнберга и Франкфурта соответственно, журналисты ласково прозвали «Мини-Кагавы». Небезосновательно, скажем прямо. Как и их кумир, Кийотаке и Инуи начинали карьеру в клубе «Серезо Осака», где отвечали за креатив в атаке. К тому же, рост у всех троих примерно одинаков.

    Но, конечно, не в одном только росте дело. Блестящий дриблинг, змеиная ловкость и фантастическая выносливость делает сравнение со звездой «Ман Юнайтед» не таким уж и преувеличенным. И Хироси, и Такаси входят на данный момент в топ лучших бомбардиров чемпионата. Неплохо для новичков клубов с периферии.

    Другой Такаси – Усами – не дает окончательно загнуться абсолютно растерянному «Хоффенхайму».

    Формализм

    Арбитр ФИФА Дениз Айтекин не любит хэппи-энды. Это он наградил Саболча Хусти сразу двумя желтыми карточками за чересчур жаркое празднование победного гола в ворота «Вердера»; первую игрок получил за снятую майку, вторую – за несанкционированный забег к фанатскому сектору. Лига еще не видела более педантичных судей. И тут же возникает вопрос: а какой реакции ждал Айтекин от человека, который забивает вот такой гол на 92-й минуте матча?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы