• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Исследование Sports.ru. Бюджеты российских футбольных клубов в 2012 году: 1377 миллионов на всех

      В Европе кризис, рост мировой экономики затормозился, и даже российская при сохранении высоких цен на энергоресурсы растет на единицы процентов в год. А по футболу и не скажешь – колоссальный рост расходуемых на него денег продолжился, и их стало больше почти на треть – 1377 миллионов долларов. Sports.ru представляет свой ежегодный рейтинг бюджетов российских клубов.

      Исследование Sports.ru. Бюджеты российских футбольных клубов в 2012 году: 1377 миллионов на всех
      Исследование Sports.ru. Бюджеты российских футбольных клубов в 2012 году: 1377 миллионов на всех

      Суммы такого порядка выглядят абстракцией, поэтому дополним их несколькими цифрами для ориентира. Если бы рейтинг Deloitte топ-30 самых богатых футбольных клубов мира составлялся по расходам, а не по доходам, в него вошли бы по меньшей мере три российских клуба. Если вынести за скобки «Барселону» и «Реал» с их галактическими притязаниями и галактическими же доходами, то бюджет 16 клубов РФПЛ значительно превышает бюджет остальных 18 клубов испанской примеры. Бюджеты голландских и португальских клубов более чем на треть уступят нашим, даже если сложить их все вместе. «Аякс», «Селтик», менхенгладбахская «Боруссия», «Герта» и еще несколько клубов со средней посещаемостью в 50 тысяч человек на матче не вошли бы в российском рейтинге бюджетов даже в тройку, тогда как в России в принципе нет команд с посещаемостью выше 22 тысяч зрителей.

      О том, куда уходят все эти деньги, постоянные читатели Sports.ru тоже хорошо знают: главным образом это зарплаты футболистов и тренеров, которые продолжали расти даже в кризис и не останавливаются сейчас (вы ведь помните, что на зарплаты обанкротившегося «Сатурна» можно было собрать почти половину звезд серии А?). Прошлогодний рейтинг бюджетов Sports.ru составлял накануне сезона, и хотя большинство цифр по итогам года подтвердились, без некоторых перекосов не обошлось: например, бюджет «Анжи» по ходу того сезона вырос более чем вдвое. На этот раз мы решили дождаться итогов летней трансферной кампании.

      Поясним происхождение цифр. Несмотря на то, что в рамках текущего года играются половинки двух разных чемпионатов, мы решили не отходить от привычных категорий и привели бюджеты клубов на календарный 2012 год. Поскольку лишь пара-тройка российских клубов официально называет цифры бюджетов (иногда – заниженные), мы собрали воедино экспертные оценки и инсайдерские данные. Эксперты опрашивались не внешние, а из числа фигурантов рынка: сотрудники клубов и лиги, игроки, агенты, тренеры. Каждая из цифр подтверждена несколькими источниками.

      Помимо бюджетов и основных владельцев клубов, в рейтинге приведены данные о стоимости текущего состава команды по оценкам transfermarkt.de, средняя посещаемость в текущем сезоне, а также специально введенный Sports.ru для создания контекста «индекс «Боруссии» – показатель соотношения посещаемости клуба со средней посещаемостью матчей чемпиона Германии (она составляет 80 482 зрителя за матч). Ее доходы, для справки, равны 180 миллионам долларов (расходы – чуть меньше).

      1. «Зенит» – $280 млн

      Владелец: «Газпромбанк», «Газпром»
      Стоимость состава (оценка transfermarkt): $285 млн
      Средняя посещаемость: 19 991 (индекс «Боруссии» – 25%)

      «Зенит» не просто зарабатывает больше всех в России, но и готов рассказать, из чего складывается его выручка: «Доходы от стадиона (около 17 миллионов), реализации коммерческих прав (19 миллионов), мерчандайзинга (12 миллионов) и от участия в еврокубках и продажи телеправ (около 11 миллионов)», – это слова коммерческого директора клуба Дмитрия Манкина. Впрочем, расходы клуба продолжают расти быстрее доходов, а азартная трансферная кампания (больше этим летом в Европе потратили только шейхи из «Пари Сен-Жермен») не позволила никому посягнуть на лидерство подопечного «Газпрому» клуба в рейтинге бюджетов. Еще 8-10 лет назад вся российская премьер-лига тратила в год меньше, чем сейчас один «Зенит».

      2. «Анжи» – $180 млн

      Владелец: Сулейман Керимов
      Стоимость состава: $164 млн
      Средняя посещаемость: 14 745 (18%)

      Колоссальный разрыв между расходами и доходами, переплата за трансферы, выплата существенной «северной надбавки» приезжающим из Европы легионерам – все это относится практически к каждому клубу РФПЛ, включая некоторых аутсайдеров. Но на фоне «Анжи» последних полутора лет некоторые из них чувствуют себя вполне даже экономными. Даже непонятно, чем теперь махачкалинский клуб может удивить, – после приглашения Роберто Карлоса, трансферов Это’О из «Интера» и Диарра из «Реала», а также прихода Гуса Хиддинка. Разве что тем, что в один день с закрытием сделки с «Реалом» клуб Сулеймана Керимова зачем-то покупает в «Амкаре» еще и Никиту Бурмистрова.

      3. «Рубин» – $145 млн

      Владелец: администрация Татарстана
      Стоимость состава: $134 млн
      Средняя посещаемость: 15 353 (19%)

      «Рубин» уже давно не чемпион России, но продолжает распоряжаться колоссальным бюджетом, причем довольно странно: лучшим приобретением клуба за последние несколько лет стал Бибарс Натхо (650 тысяч евро), тогда как отдача от многих дорогих трансферов, особенно Обафеми Мартинса (9 млн евро) и Карлоса Эдуардо (20 млн евро) оказалась ничтожной. Казанский футбольный бум тоже как-то увял, так толком и не начавшись.

      4. «Динамо» – $125 млн

      Владелец: УК «Динамо»
      Стоимость состава: $113 млн
      Средняя посещаемость: 10 104 (13%)

      «Динамо» уже который год подряд заметно увеличивает и без того громадный бюджет, но увольнения тренеров, демарши игроков, судорожные трансферные кампании и истерики болельщиков не позволяют распорядиться колоссальными возможностями. Не так давно привычку швыряться деньгами порицал Юрий Исаев, затем то же самое повторил Сергей Степашин – и вот уже оба занимают в структуре клуба несколько иное положение. Хорошая новость в «Динамо» пока одна: перестройка стадиона (тоже фантастически дорогая) вроде бы должна закончиться в 2015 году.

      5. «Локомотив» – $115 млн

      Владелец: РЖД
      Стоимость состава: $137 млн
      Средняя посещаемость: 14 090 (17%)

      В «Локомотив» летом пришел тренер, у которого, хочется верить, не будет конфликта ни с футболом, ни с Ольгой Смородской. Поэтому традиционно бурная трансферная кампания выглядела чуть менее хаотичной, чем в прошлые годы, а Смородская даже рассказала, что по ее итогам у «Локомотива» была зафиксирована «чистая прибыль» (пусть это было всего-навсего особенностью учета денег бухгалтерией РЖД). «Локо» платит одну из самых больших тренерских зарплат в премьер-лиге, летнее усиление обошлось клубу примерно в $25 миллионов, а в самом конце января состоялся самый дорогой трансфер в истории Черкизово – Романа Павлюченко вернули в Россию за $11,5 млн.

      На фоне остальных клубов РФПЛ «Локомотив» не так плохо смотрится в части получения доходов от билетов, атрибутики и спонсорства – лучше только самые популярные клубы страны «Спартак» и «Зенит». Еще один неожиданный источник дохода – арендная плата «Анжи» за использование черкизовского стадиона в матчах Лиги Европы; впрочем, в «Локомотиве» наверняка бы предпочли заработать на еврокубках самостоятельно.

      6. «Спартак» – $105 млн

      Владелец: Леонид Федун
      Стоимость состава: $147 млн
      Средняя посещаемость: 21 362 (27%)

      Леонид Федун продолжает наращивать бюджет «Спартака» примерно на уровень «российской футбольной инфляции», не ввязываясь в трансферные войны с «Зенитом» и «Анжи». Но болельщики от него уже этого почти и не требуют – видя, как развивается строительство стадиона и периодически отыскивая в игре команды изменения к лучшему. Если говорить о собственных доходах, то «Спартак», вне всяких сомнений, по их объему уступает в России только «Зениту». Кроме того, на протяжении трех последних лет это был самый посещаемый клуб чемпионата России, пусть даже в городках вроде Сандерленда или Кайзерслаутерна над 22-тысячной спартаковской аудиторией скорее посмеялись бы.

      7. ЦСКА – $90 млн

      Владелец: неизвестен
      Стоимость состава: $206 млн
      Средняя посещаемость: 14 181 (18%)

      В первой половине 2000-х ЦСКА и с куда меньшим бюджетом был самым богатым клубом России, а в фанатском обиходе утвердилась аббревиатура «ГВК». А теперь на фоне расточительности конкурентов клуб Евгения Гинера слывет в России чуть ли не эталоном футбольного бизнеса – по крайней мере, в той его составляющей, что связана с трансферами (с заработком на аудитории, рекламе и т.д. у ЦСКА все куда скромнее; иногда кажется, что такой заработок Гинеру и не очень-то интересен). Впрочем, обострившаяся конкуренция заставила и президента ЦСКА пойти на небывалые расходы: защитник Марио Фернандес был рекрутирован за рекордные для клуба $16,7 млн.

      8. «Терек» – $70 млн

      Владелец: администрация Чеченской республики
      Стоимость состава: $37 млн
      Средняя посещаемость: 13 135 (16%)

      Прошлогодняя попытка померяться мускулами с соседями из «Анжи» провалилась. Роман Рамзана Кадырова с Рудом Гуллитом закончился быстрым и глубоким разочарованием, а предполагаемый благодетель «Терека» Булат Чагаев исчез из клуба так же таинственно, как там появился (и, судя по его швейцарским приключениям, это только к лучшему). Но даже без Чагаева у «Терека» вполне достаточно денег на добротный и опытный состав, а легендарные кадыровские премиальные (в виде автомобилей, пачек наличных и тройных бонусов) делают эту команду одной из самых мотивированных в РФПЛ.

      В наших расчетах бюджета «Терека» подарки Рамзана Кадрова, к слову, не учитывались (никто не знает масштаба цифр, и в зависимости от настроения Кадрова они наверняка могут быть какими угодно) – только зарплаты, трансферы и другие традиционные расходы клубов.

      9. «Краснодар» – $45 млн

      Владелец: Сергей Галицкий
      Стоимость состава: $49 млн
      Средняя посещаемость: 8 765 (11%)

      Один из крупнейших бизнесменов России, сделавших состояние вне сырьевого бизнеса (Галицкий развивает сеть магазинов «Магнит», чья капитализация недавно превысила 16 миллиардов долларов), продолжает строить под носом у «Кубани» образцовый для России частный футбольный клуб – с базой, академией, стадионом. В новом сезоне Сергей Галицкий, по его собственным словам, потратит на академию даже больше, чем на профессиональную команду.

      10-11. «Кубань» – $40 млн

      Владелец: Олег Мкртчан («Индустриальный Союз Донбасса»)
      Стоимость состава: $41 млн
      Средняя посещаемость:
      20 496 (25%)

      «Кубань» наконец-то рассталась с репутацией команды-лифта – в том числе потому, что с деньгами в клубе стало намного лучше. Один из крупнейших бизнесменов Украины Олег Мкртчан благодаря финансированию «Кубани» пришел в краснодарский бизнес, а его родственник Сурен Мкртчян с энтузиазмом принялся за развитие клуба, который перехватывает у «Спартака» звание самого посещаемого в России. Появление соседа-конкурента в лице «Краснодара» только подстегнуло владельцев «Кубани»: они готовы поддерживать конкурентоспособность команды даже несмотря на потерю главной звезды (Траоре) и главного тренера (Петреску).

      Трансфер Траоре, кстати, не только принес «Кубани» деньги в этом году, но может обернуться приличным бонусом в будущем. Ивуарийский форвард был продан в «Анжи» этим за 10 миллионов евро (12,9 млн долларов) и 50 процентов прав с разницы от дальнейшей продажи. Скажем, если следующим летом Траоре продадут в условный «Арсенал» или «Ювентус» за условные 18 млн евро, краснодарский клуб получит половину от разницы с предыдущим трансферов, то есть 4 млн евро.

      10-11. «Крылья Советов» – $40 млн

      Владелец: администрация Самарской области
      Стоимость состава: $24 млн
      Средняя посещаемость: 14 348 (18%)

      После коллапса двухлетней давности бюджет «Крыльев Советов» снова подрос, и президент Чигенев утверждает, что расходует средства в десять раз эффективнее, чем предыдущее руководство, а также обещает сделать все, чтобы «никогда не бороться за выживание». Судя по игре парагвайских новичков Себальоса и Кабальеро, сделавших 9 из 11 самарских голов в этом сезоне, зарплату в «Крыльях» теперь и правда не задерживают.

      12. «Алания» – $32 млн

      Владелец: «РусГидро»
      Стоимость состава: $18 млн
      Средняя посещаемость: 13 385 (17%)

      Летом 2012-го «Алания» подписала соглашение с компанией «РусГидро» – разумеется, при поддержке первого номера в рейтинге самых влиятельных людей российского футбола (говорят, Валерий Газзаев заслужил это самоотверженной работой в должности доверенного лица старого-нового президента). Бюджет «Алании» пока исчисляется не такими уж и заоблачными по российским меркам цифрами, но Газзаев-старший уже заявил, что «идти на 12-м месте и угрожать 11-му – не для нас». «РусГидро» обеспечил «Аланию» не только дорогим по местным меркам бразильцем (Диего Маурисио из «Фламенго» обошелся клубу в $3,6 млн), но и нефутбольными кадрами: чтобы навести порядок в клубном офисе, во Владикавказ командирована группа менеджеров из Москвы.

      13. «Волга» – $31 млн

      Владелец: администрация Нижегородской области
      Стоимость состава: $14 млн
      Средняя посещаемость: 8 171 (10%)

      «Волга» начала сезон с типичным багажом проблем аутсайдера чемпионата России – иски от агентов и бывших игроков, запрет на регистрацию футболистов, задержки по зарплатам. Подтвержденный региональными властями вполне внушительный бюджет долгое время не выполнялся. Гаджи Гаджиев надеется, что после ликвидации ФК «Нижний Новгород» чиновники осознают, что в городе осталась лишь одна профессиональная команда.

      14. «Ростов» – $30 млн

      Владелец: администрация Ростовской области
      Стоимость состава: $33 млн
      Средняя посещаемость: 8 947 (11%)

      Уход Юрия Белоуса из футбольного клуба – верная примета наличия у него финансовых проблем. В конце прошлого сезона игрокам подолгу задерживали зарплату, но с заменой Белоуса на Шикунова ситуация вроде бы стабилизировалась. Более того, этим летом «Ростов» переманил Божовича, продлил контракт с Плетикосой, приобрел Синама-Понголя, арендовал Бентли, а за ним, по информации Sports.ru, чуть было не подписал еще одного почти звездного англичанина Джермейна Дженаса, но не успел провернуть сделку в последний день дозаявок. Наличия огромных денег вся эта активность, впрочем, не означает. Все, кто осведомлен о состоянии дел в ростовском клубе, утверждают, что «Ростов» умудряется выкручиваться без особенного роста бюджета: большую часть зарплаты Бентли, например, продолжает выплачивать «Тоттенхэм».

      15. «Мордовия» – $28 млн

      Владелец: администрация республики Мордовия
      Стоимость состава: $19 млн
      Средняя посещаемость: 10 424 (13%)

      Дебют «Мордовии» в премьер-лиге ознаменовался заметным ростом бюджета – например, в команде появились игроки с зарплатой выше миллиона евро (Алдонин, Дуймович). Впрочем, по российским меркам он остается вполне скромным. Это ведь не какая-нибудь Лига чемпионов, где даже команды с вдвое меньшими бюджетами (АПОЭЛ, БАТЭ) умудряются иногда пошуметь.

      16. «Амкар» – $21 млн

      Владелец: администрация Пермского края
      Стоимость состава: $21 млн
      Средняя посещаемость: 8 720 (11%)

      Президент «Амкара» Геннадий Шилов не скрывает размеров клубного бюджета, и называемые им цифры выглядят правдоподобно: год назад в распоряжении пермского клуба было 600 млн рублей, сейчас – лишь немногим больше (да и то благодаря поддержке «Уралкалия», один из владельцев которого, что характерно – Сулейман Керимов). В премьер-лиге с такими деньгами не разгуляешься, зато удачный старт в новом сезоне позволяет «Амкару» быть явным лидером чемпионата по стоимости заработанных очков.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы