Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Полузащитники ЦСКА воссоздают коллективного Вагнера Лава»

    Буйный расцвет армейцев, неожиданное лидерство «Терека», тактическая предсказуемость «Спартака» и сильнейший трансфер «Анжи» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Полузащитники ЦСКА воссоздают коллективного Вагнера Лава»
    «Полузащитники ЦСКА воссоздают коллективного Вагнера Лава»

    Лидерство «Терека»

    Выездная победа над «Зенитом» (2:0) позволила грозненскому клубу единолично воцариться на вершине турнирной таблицы. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов между тем не придает большого значения главной сенсации чемпионата России.

    «Единственный вывод, который можно сделать в связи с неожиданным первым местом «Терека» после восьми туров, звучит просто: Черчесов – эффективный тренер и селекционер. Все.

    Да, он сумел отлично подготовить команду к началу первенства, подобрал нужных исполнителей, но для глобальных умозаключений, отправляющих команду из Грозного в разряд фаворитов, почва зыбковата.

    <...> Кстати, на следующий день после окончания международных матчей я подсчитал количество футболистов российских клубов, выступающих за различные сборные. Так вот, «Терек» оказался единственной командой премьер-лиги, которая не делегировала в национальные команды ни одного игрока. Вообще ни одного! Восстанавливавшийся Лежар не ездил в Бельгию, Георгиев не летал в Болгарию, Польша обошлась без Коморовского и Рыбуса. Разумеется, не участвовал в товарищеских играх Бразилии и герой питерского матча Аилтон. Между тем у «Зенита» таких футболистов 16 человек, у ЦСКА – 13, у «Спартака» – 9. При всем уважении деталь, согласитесь, немаловажная», – заключает автор.

    Крейсерский ход ЦСКА

    Фиксируя пятую победу подряд армейцев в нынешнем чемпионате, на этот раз над «Аланией» (2:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает благосклонность календаря, но при этом не умаляет достоинств главного тренера команды.

    «И чего Слуцкого так уж разбирают треволнения на тренерской скамейке? Команда играет в силу игроков, ее составляющих. Своего не теряет. Даже больше того. Разносили красно-синюю форму новые игроки – и перестройка прошла, можно сказать, гладко! Кто там с умным видом твердит, что на освоение новых кадров основательному тренеру необходимо значительное время? Слуцкому времени не потребовалось. Фернандес, Эльм, Цауня, Муса в роли форварда вписались с листа. И они при поддержке Хонды – Тошича – Дзагоева воссоздают сейчас у Слуцкого, я бы сказал, коллективного Вагнера. Все легонькие, «вихлястые», и если в совокупности, то, наверное, и изобретательные. Муса вон – видели вчера? – уже осваивает понимание пасовой игры, прежде ему недоступной. Процесс идет.

    ЦСКА стал более целостным. Нет резкого былого разграничения между разрушителями и строителями. Даже Вернблум, этого года находка, наследник оборонительного крена имени Рахимича – Шембераса – Алдонина, отодвинут в резерв. И ЦСКА сделался командой жанровой. Можно сказать – игривой. Хочется верить, что это всерьез и надолго. А то в премьер-лиге по-прежнему ощущается дефицит жанров.

    Дайте Слуцкому поработать!» – обращается к критикам тренера ЦСКА Цыбанев.

    «Пока армейцы не обыграют кого-нибудь из «первой восьмерки», я в них не поверю, – парирует обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков, забывая о том, что в 4-м туре красно-синие нанесли поражение «Анжи» (1:0). – Команда играет шагом, в очень предсказуемый, какой-то «школьный» футбол, соперники в матчах с ней передвигаются еще медленнее, да еще бегают вдесятером за одним мячом, как это делала давеча «Алания», демонстрировавшая верх бестолковости. Посмотрим, как пройдет ЦСКА осень, где его ждут «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Локомотив» (это помимо «Терека»)», – резюмирует автор и утверждает, что одним из наиболее реальных претендентов на титул является «Анжи».

    «Махачкалинский клуб еще летом выглядел мощно. А сейчас, с приходом Лассана Диарра, превращается в фаворита. Игра 27-летнего француза, купленного якобы за 5 млн евро (это шутка, надеюсь?), в матче с «Краснодаром» потрясла. Этот человек не просто «выжигает» в центре поля, но еще и снимает кожу с соперников, а пока те корчатся от боли, в два-три рывка доставляет мяч в переднюю линию, где дежурят Это’О и Траоре. Умеет экс-игрок «Реала» и поруководить партнерами, вовремя сделать им замечание.

    В общем, это сильнейший трансфер «Анжи». Если присовокупить его к покупкам Халка и Витцеля (остается надежда, что они все-таки заиграют), то можно предположить: трансферная кампания клубов премьер-лиги образца 2012 года двинет наш футбол вперед больше, чем какие-либо другие события», – излагает Легков.

    Денис Романцов о том, как ЦСКА обогнал «Зенит»

    Безвыигрышная серия «Спартака»

    Гостевая ничья с «Кубанью» (2:2), оставившая красно-белых без побед уже в третьем матче кряду, только укрепила обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского во мнении, что главная проблема столичного клуба в его тактической предсказуемости.

    «При Эмери красно-белые стали играть в более рациональный и понятный футбол. Ситуация очевидная: пришел новый тренер, познакомился с игроками и, исходя из их возможностей, построил тактическую схему. У нас есть габаритные форварды Дзюба и Эменике – отлично. Есть классные фланговые игроки Макгиди и, судя по послужному списку, Билялетдинов – еще лучше. Получается простой, но забористый коктейль в истинно британских традициях. По первости срабатывало, но довольно быстро перестало.

    Порой сами игроки переходили на более изысканную игру низом в касание, как в матче с «Динамо» или в концовке встречи с «Рубином». Однако в следующей игре тренер выбором состава и установкой возвращал их в исходное положение. Такое ощущение, что Эмери пока сознательно упрощает игру команды, делая ставку не на коллективные взаимодействия, а на индивидуальное мастерство исполнителей. Но такая схема работает лишь до того момента, пока тебе противостоят команды, укомплектованные заведомо менее классными игроками. Отсюда победы над «Аланией» и «Волгой», но поражения от «Зенита» и «Локомотива». Матч с «Динамо» в расчет не берем за убогим состоянием соперника, а с «Рубином» все произошло против изначальной тренерской установки.

    <…> Уверен, что «Спартак» будет меняться. С появлением Хурадо и Чельстрема преступно будет продолжать играть в примитивный футбол. Это исполнители интеллектуальные, способные творить в коллективе. Правда, пока непонятно, как их увязать в единое целое с Эменике или Веллитоном, но это задачка для тренера. Затем его и приглашали», – указывает автор.

    Евгений Зырянкин о том, почему «Спартак» не смог переиграть «Кубань»

    Дебют Халка и Витцеля в «Зените»

    Разбираясь в причинах поражения сине-бело-голубых от «Терека» (0:2), Bobsoccer.ru приходит к выводу, что главному тренеру команды Лучано Спаллетти следовало выпустить Халка и Акселя Витцеля в стартовом составе, а не во втором тайме.

    «Итальянец проиграл партию в дебюте. «Терек» можно было удивить, напугать, сбить с толку новыми фигурами, пока гости не разогрелись, забить важный гол или два в начале, когда мышцы не разогреты, а кошки – серы. Не столь важна была сыгранность в первые 45 минут, как эмоции. Потом уже пугать «Терек», почувствовавший себя на «Петровском» уверенно, было поздно. Ведь грозненцы первыми создали голевой момент в матче.

    <…> Пока Халка и Витцеля не было, «Зенит» был все таким же флегматичным. Уставшим, выхолощенным, каким и обещал его Спаллетти. Часто тренер кривит душой, но тут попал в точку. Только, например, Зырянов сил в сборной много не потратил, а смотрелся так же академично, как и его партнеры. Не было ни одного игрока, что дал бы динамику, азарт. То, что обязательно нужно было противопоставить Грозному, чтобы тот не поднял головы. Кержаков сновал по всему фронту атаки, как и положено, но выходило тоже как-то слишком монотонно.

    Вывод пока напрашивается такой: разговоры о досрочном чемпионстве «Зенита» все же следует приостановить. Интрига сохраняется хотя бы до тех пор, пока сине-бело-голубые не перестанут проигрывать на своем поле. Матчи сборных, увы и ах, никуда не денутся и игроки будут уезжать и возвращаться разобранными», – подводит черту издание.

    Халк, Витцель, Бентли и еще 9 дебютантов команд премьер-лиги

    Неудачный старт «Ливерпуля»

    После того как мерсисайдцы, разойдясь миром в Сандерленде (1:1), выдали худший старт в чемпионате Англии за последние сто лет, эксперт Daily Mirror Марк Лоуренсон в очередной раз убедился: решение руководства клуба отдать нападающего Эндрю Кэрролла в аренду и не купить никого взамен было ошибочным.

    «Все идет к тому, что в лучшем случае «красные» могут рассчитывать лишь на место в восьмерке – позади «большой четверки», «Тоттенхэма», «Эвертона» и «Ньюкасла». Проблемы в атаке необходимо решить в январе, хотя заполучить сильного форварда в разгар сезона будет, конечно, очень трудно.

    Есть от чего посочувствовать Роджерсу. Сомневаюсь, что он позволил бы Кэрроллу уйти, если бы знал, что замена ему так и не будет найдена. В итоге нынешний состав команды оказался слабее прошлогоднего, а из трех голов лишь один был забит с игры.

    С интересом прочел открытое письмо американских владельцев «Ливерпуля». Чушь несусветная! В письме говорится о том, что клубу нужно покупать молодых игроков, развивать их и тем самым повышать их трансферную стоимость. Но дело в том, что без покупок опытных футболистов никак не обойтись. Вспомните тот год, когда «Ливерпуль» приобрел 35-летнего Макаллистера, и тот помог команде завоевать пять трофеев. Стракан пришел в «Лидс» и выиграл с ним титул в 36 лет. А теперь мы узнаем, что «Ливерпуль» предложил за Демпси всего лишь 3 миллиона фунтов, потому что ему 29», – повествует бывший защитник «Ливерпуля».

    Этика и этикет. Обзор 4-го тура английской премьер-лиги

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы