Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый пошел. Обзор 3-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 3-й тур. Главное.

    Первый пошел. Обзор 3-го тура чемпионата Италии
    Первый пошел. Обзор 3-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    В Турине на стадио «Олимпико» встречались «Торино» и миланский «Интер» – матч удался на славу, но его результат неожиданностью не стал. «Интер» победил со счетом 2:0 и продемонстрировал очень зрелую и качественную игру, способную обеспечить борьбу за высокие места.

    Андреа Страмаччони преподнес соперникам оригинальную расстановку – главным сюрпризом стало появление в основе бразильцев Жонатана и Жуана Жезуса. И если первый был заменен после перерыва, то второй отыграл весь матч целиком и стал одной из главных звезд матча. «Торино», в свою очередь, предстал в привычной 4-4-2/4-2-4-формации – Джампьеро Вентура не стал изобретать велосипед и оперся на традиционную для себя сбалансированную тактику.

    Хозяйский статус и желание порадовать фанатов помогло «Торино» хорошо начать встречу, но уже на 13 минуте «быков» огорошил Диего Милито – одним касанием аргентинец выстрелил из-за штрафной, и мяч ракетой влетел в самый угол – Жийе не имел шансов спасти ворота.

    Естественно, «Торино» полез вперед отыгрываться, и сумел организовать ряд неплохих атак, но миланцы действовали в обороне на редкость надежно, и не позволяли хозяевам сильно тревожить дебютанта Хандановича (хотя тот и выполнил пару эффектных сейвов). Бросалось в глаза, как заботливо помогает Жуану Жезусу Эстебан Камбьяссо – аргентинец постоянно сигнализировал бразильцу жестами и голосом, и старался не оставлять того без подстраховки. Когда же цепкий и подвижный громила освоился, Камбьяссо со спокойной душой передвинулся выше.

    Во втором тайме Вентура сменил всю линию атаки в попытках освежить игру «Торино», но сверхопасных ситуаций «гранатовые» так и не создали – активность была видна, но не более того. А вот Страмаччони, выпустив вместо Снейдера Кассано, не прогадал – поначалу растворившийся в игре Фантантонио за несколько минут до конца матча удвоил счет, красиво пробив с разворота в противоход Жийе. На этом все и закончилось – на отыгрыш двух мячей у «Торино» не осталось ни физических, ни моральных сил.

    Герой тура

    Благодаря голу Алессандро Диаманти и дублю Альберто Джилардино «Болонье» удалось сотворить невероятный камбэк в Риме – сначала отыграть два мяча за минуту, а в добавленное время и вовсе вырвать победу.

    Для «Ромы» все начиналось как нельзя лучше – уже к 16-й минуте команда Земана вела со счетом 2:0. Во второй игре подряд отличился молодой Флоренци, подкарауливший отскок и добивший мяч в пустые ворота, чуть погодя свое слово сказал Ламела, чей дальний удар низом оказался неразрешимой проблемой для Федерико Альярди. Деморализованная «Болонья» толком не сопротивлялась, и, находясь в состоянии мутного нокдауна, едва дотерпела до перерыва. Пиоли пришлось вносить существенные коррективы уже в раздевалке – перед началом второго тайма тренер сделал сразу две замены: подсевшего на предупреждение Переса поменял Пациенца, место Гуаренте занял Пульцетти. И экстренные меры принесли плоды.

    «Рома» вознамерилась продолжить давление и после паузы – неугомонный Земан требовал добивать соперника, но в какой-то момент механизм дал сбой, и «Болонья» забрала игру под контроль. В итоге вместо третьего гола римляне за минуту получили два мяча в свои ворота.

    Разумеется, «Рома» кинулась вновь отвоевывать утраченное преимущество, но в добавленное время зевнула очередную контратаку, и Джилардино подарил «Болонье» победу – как назло, Бурдиссо столкнулся со Стекеленбургом, а стервятник Альберто воспользовался образовавшейся неразберихой.

    Красивая и эффективная атака ничего не стоит при том невероятном количестве ошибок, которое допускает оборона, но Зденек Земан верен своим принципам и его, по всей видимости, катастрофический дисбаланс линий не смущает. Пожалуй, клубу стоит организовать предматчевую выдачу валидола пожилым болельщикам. На всякий случай.

    Неудачник тура

    Тренерский стул под Джованни Строппой все больше напоминает раскаленную сковороду – даже «Новара» в прошлом сезоне выдала более уверенный старт, чем «Пескара» в этом. В третьем туре «дельфины» снова проиграли, и в третий раз подряд пропустили три мяча – на славу постаралась «Сампдория» (которая, кстати, пока идет без потерь и держится в числе лидеров).

    Роковая тройка, похоже, преследует «Пескару» – как ни странно, на протяжении почти всего матча против «Сампдории» «дельфины» владели инициативой и играли очень неплохо. Однако неосмотрительность в обороне, индивидуальные ошибки и брезгливо отвернувшаяся фортуна не преминули угробить все надежды на положительный исход – к 60-й минуте хозяева горели 0:2 (отличились Макси Лопес и Марсело Эстигаррибия). За 15 минут до конца игры «Пескару», наконец, прорвало – Мерван Челик забил первый гол команды в серии А. Но все без толку – еще один гол Макси Лопеса, и «Пескара» уходит с поля с опущенной головой. Шедевральный удар Капрари уже не играл никакой роли.

    Утешает лишь одно – если Строппа в ближайшее время все-таки будет уволен, то не станет «первым среди изгнанных», поскольку Сицилия уже громыхнула новостью, о которой будет сказано чуть ниже.

    Сила воли

    Еще два примечательных камбэка случились в Генуе и Сиене соответственно. «Дженоа» принимала ослабленный ротационными манипуляциями Конте «Ювентус» и открыла счет уже на 18-й минуте – постарался золотой мальчик Иммобиле. И туринцам пришлось попотеть, чтобы как-то исправить положение. Спас их лишь выход на поле людей из основной обоймы – Де Челье и Матри сменились на Асамоа и Вучинича. Для начала черногорец выдал изумительный пас на Джаккерини, который метким ударом из-за штрафной сравнял счет, затем сам Мирко реализовал пенальти, а в концовке счет 3:1 установил Асамоа, замкнувший фланговую передачу. Удивительные метаморфозы – с выходом игроков основы «Ювентус» преобразился, а от пыла «Дженоа» не осталось и следа. Луиджи Де Канио высказал мнение, что решающим стал момент, когда вместо того, чтобы сделать счет 2:0, «Дженоа» словила контратаку и получила 1:1.

    На «Арене Монтепаски» тоже было весело – таймер еще не достиг отметки в пять минут, а «Удинезе» уже отгрузил два мяча в ворота Джанлуки Пеголо. Большим молодцом проявил себя сербский бровочник Баста – сначала забил, а затем отдал голевой пас Ди Натале. Но в этот день судьбе было угодно подарить немного радости и тосканским болельщикам. Во втором тайме получил вторую желтую карточку и покинул поле Лаццари, и «Сиене» стало проще комбинировать, вследствие чего множественные атаки, наконец, принесли плоды – Калайо отквитал один гол, а Зе Эдуардо реализовал пенальти, который привез Домицци.

    Слова

    «Даже в самых смелых мечтах я не думал о таком. Я счастлив во Флоренции. Мне осталось играть совсем немного лет, и я хочу ими наслаждаться», – заявил 35-летний дебютант «Фиорентины» Лука Тони, которому понадобилось около одной минуты для того, чтобы забить первый гол за «фиалок». Ветеран отправил в сетку «Катании» второй гол (первый на счету Йоветича), что позволило «Фиорентине» одержать легкую и комфортную победу без особых трудностей.

    Тенденция

    «Милан» проиграл второй домашний матч подряд с одним и тем же минимальным счетом. В первом туре Максу Аллегри напакостила «Сампдория», в третьем – «Аталанта». Даже несмотря на то, что между этими поражениями случилась победа над «Болоньей», разговоры об отставке алленаторе звучат уже буквально на каждом углу. И дело тут не столько в том, что «Милан» выдал худший старт за 82 года (случиться, в общем, может со всяким), сколько в игре, которую демонстрирует команда. Календарь расстелил перед Аллегри ковровую дорожку в новый сезон, но ни в одном из трех стартовых матчей «Милан» не выглядел на голову сильнее более чем скромных соперников. Тенденция налицо, а единственный и победный гол полузащитника «Аталанты» Чигарини – ее формальное закрепление.

    Цифра тура

    В серии А случилась первая тренерская отставка. И мало кто удивится тому, что инициировал ее президент «Палермо» Маурицио Дзампарини – с его легкой карающей руки несчастного Джузеппе Саннино сменил Джан Пьеро Гасперини. Под руководством Саннино «Палермо» набрал одно очко в трех стартовых турах, причем две первые встречи проиграл со счетом 0:3. «Он все делал неправильно», – лаконично обосновал свое решение Дзампарини.

    Лучшие голы тура

    Прекрасный удар Диего Милито дарит «Интеру» победу в Турине;

    Сильно и точно – Эмануэле Джаккерини забивает за «Ювентус»;

    Душан Баста не оставляет никаких шансов голкиперу «Сиены» мощным ударом с ходу;

    Джанлука Капрари хорошо приложился издали, но его гол «Пескаре» не помог (на 0.45);

    Эрнанес берет в союзники штангу ворот «Кьево».

    Турнирная таблица серии А

    Все результаты 3-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы