Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Таки победим. Как Россия разделалась с Израилем

    Сборная России провела первый выездной матч под руководством Фабио Капелло и забила вдвое больше мячей, чем дома. Денис Романцов объясняет, как так вышло.

    Таки победим. Как Россия разделалась с Израилем
    Таки победим. Как Россия разделалась с Израилем

    Капелло развивает задумку с тремя нападающими

    Формально трое их было и при Адвокате, но при Дике крайние форварды располагались на флангах только в схематической расстановке. Дзагоев исправно уходил в центр и непосредственно флангового давления не оказывал, а Аршавину говорили спасибо, если он просто включался несколько раз за матч – неважно, где и в какой роли. С Кокориным и Быстровым модуль 4-3-3 стал, на мой взгляд, куда более содержательным. Фланговая игра в атаке оживилась. Дело не только в диагональных проходах в штрафную Быстрова с Кокориным, но и в том, насколько своевременно они их осуществляли и как концентрировали на себе внимание израильских защитников. Эти перемещения радовали глаз чисто эстетически, не говоря уж о том, что из них произрос второй гол.

    Актуализация Быстрова – это даже более важный поступок Капелло, чем раскрытие Файзулина с Кокориным. Быстрову ведь всего-то 28 и менее скоростным вингером он из-за травмы и болельщицкой опалы не стал. Дик Адвокат Владимира игнорировал, «Зенит» уже купил на его место Халка, а в сегодняшней сборной Быстров может почувствовать себя действительно нужным тренеру игроком и, судя по сентябрьским матчам, пытаться прогрессировать.

    Роман Широков заменяет Аршавина в качестве неформального лидера сборной

    Роман – уже пару лет основной игрок сборной, но именно сейчас становится еще и ее лидером. Причем не просто футболистом, ведущим игру, но и человеком, определяющим настроение команды по ходу матча. Широков запускает обостряющую передачу в штрафную, прикрикивает на Глушакова, бьющего из не самой удобной позиции, убыстряет выход из обороны в атаку, а порой оказывается даже на месте нападающего. Не то чтобы Романа раскрепостило конкретно отсутствие Аршавина (у меня просто нет этому доказательств – да и не так уж это важно), но факт в том, что в сентябрьских матчах на Широкова легло гораздо больше ответственности, чем в предыдущие два года, и справился он с ней превосходно. В любой команде – а особенно в той, в которой игроки не говорят с тренером на одном языке – нужен парень, который скажет в перерыве натужного матча: «Играйте на меня, а я разберусь». Складывается ощущение, что в нашей сборной с этим все в порядке – даже после ухода Аршавина.

    В сборной складывается обойма из 14-15 основных футболистов

    Если при Дике Адвокате стартовые одиннадцать легко угадывались за месяцы до игр, то Капелло настаивает на том, что боевых единиц должно быть несколько больше – это становится особенно актуально, когда к началу второго тайма теряешь из-за травм троих футболистов. Капелло, судя по его поступкам, стремится сделать игру в средней линии и атаке более вариативной – как от матча к матчу, так и по ходу отдельной встречи. Одно дело, когда слева Файзулин, который может как ускорить зачатую в центре комбинацию, так и отдать голевую передачу навесом или прострелом, другое – когда там Кокорин со своими прорывами и способностью обыграть «один в один». Тоже самое с парами Глушаков – Дзагоев и Быстров – Самедов.

    Кержаков решает

    Честно говоря, даже после 6:0 в двух матчах не вполне понятно, почему Капелло проигнорировал Погребняка хотя бы в качестве резервного варианта, но сомнений в том, что основным нападающим команды в любом случае должен быть именно Кержаков, не осталось уж точно. Кержаков идеально подходит под быструю, подвижную атакующую концепцию Капелло. Хотя есть вариант, что и сама эта концепция затачивалась под нападающего, переживающего самый вдохновенный период карьеры за последние 4-5 лет.

    Сергей Кирьяков вышел на непривычной позиции

    С Виктором Гусевым все понятно довольно давно. Я не очень понимаю, как взрослый мужчина может работать один вечер в месяц и делать это настолько занудно и шаблонно, но допускаю, что любителей посмаковать подшивку еженедельника «Футбол-Хоккей» за 1988 год такой уровень комментария вполне устраивает. Проблема в том, что Виктор Гусев запустил в комментаторскую кабину еще и Сергея Кирьякова. Ясно, что как телерассказчик Кирьяков примитивен, но его ведь, полагаю, звали в качестве специалиста – бывшего футболиста, способного дать экспертную оценку. Расхожая, в общем, практика и в чем-то необходимое комментаторское амплуа. Но когда Кирьяков на голубом глазу заявляет, что 8 лет игравший правого защитника Ещенко «выходит на непривычную позицию», я чувствую себя обманутым. Неужели на Первом канале нельзя услышать правдивую информацию даже во время футбольных трансляций?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы