6 мин.

«Сборная России научилась беречь свои и чужие нервы»

Россия – Северная Ирландия

Старт квалификации ЧМ-2014 получился для команды Фабио Капелло удачным, но эстетического удовольствия не принес. Став свидетелем прагматичной победы на классе (2:0), обозреватель «Московских новостей» Андрей Вдовин пришел к выводу, что сборная России научилась беречь свои и чужие нервы.

«Команда Капелло педантична и суха и живет точно так же, как играет, — правильно, пусть и немного скучно. Скорее всего, это именно то, что сейчас нужно сборной России. Она устала зависеть от настроения Аршавина: с той ноги, с которой нужно, в последнее время он вставал нечасто, и фееричные матчи у российской сборной в последнее время случались все реже и реже.

В пятницу в Черкизове она уже была типичной командой Дона Фабио. Минимум импровизации, максимум концентрации и строгость во всем. Все подчинено результату, и крепкие 2:0 в матче против Северной Ирландии лучше всего отражают практичность победы. <…> Лучшего матча для тренерских нервов и придумать сложно», – резюмирует автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем ожидал увидеть в исполнении сборной более атакующий футбол.

«Времени непосредственно на подступах к чужой штрафной наши, должно быть, провели даже меньше, чем в бесславном матче с Грецией. Наперечет и эпизоды, когда у североирландских ворот пахло голом. Как-то сам собой пришел по ходу игры на память матч годичной давности с другими ирландцами. Тогда наша команда почти все 90 минут закатывала в атаке комбинационный пир, да осталась ни с чем (0:0). А тут смотришь-позевываешь – зато 2:0. А могло быть и больше – с учетом двух штрафных Кержакова, чреватых голом.

<…> Что ж, нам теперь с этим жить. Жаль, конечно, что для главной команды России не выработана нерушимая ментальная-тактическая традиция, которую каждый новый тренер обязан в той или иной мере соблюдать. Значит, будем пытаться вникнуть в принципы Капелло, изучать, какие выгоды они нашей сборной сулят.

Пока в общих чертах примерно так: подана заявка на игровую аритмию, в изобилии перепасовки на своей половине, охотно применяются передачи назад (почувствуйте разницу с «Зенитом», где пас в направлении от чужих ворот практически исключен из средств ведения игры). Команда, чувствуется, ждет-ловит момент для проникновения к чужим воротам, быстрого и нацеленного. Такого, чтобы прорваться уж наверняка, не растрачивая себя на промежуточные задачи. И вот в этот момент двое-трое обязаны найти атаку, поддержать ее, включившись взрывно», – повествует Цыбанев.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков акцентирует внимание на неудовлетворительном качестве поля.

«В детстве я читал книжку «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Что можно сказать о матче Россия — Северная Ирландия? Гол, пенальти, кусок дерна. Эпизод, когда вратарь соперников поднял рулон газона и как бы спросил арбитра: «Мы тут должны играть?» — наверное, самый яркий. Кто же так «убил» газон «Локомотива»? «Анжи»?

После матча все жаловались на поле. На дворе — начало сентября. По-моему, нет смысла рассуждать о том, по какой системе в России играть в футбол. Что-нибудь обязательно отвалится.

<…> Времени сейчас нет на эксперименты. Но получалось не очень. Неужели дело в том, что среди питерцев был еще Дзагоев? Капелло в итоге его поменял. Но Дзагоев начал комбинацию, приведшую к первому голу. И порой зенитовцы друг с другом ругались из-за неточных пасов.

Может, когда Дзагоев, Глушаков и Кокорин перейдут в «Зенит», все у сборной будет получаться?» – иронизирует автор.

Либеральный публицист Виктор Шендерович в реплике для «Ежедневного Журнала» фокусирует взгляд на поведение некоторых болельщиков:

«Во время матча сборной России трибуна начала скандировать «Русские, вперед!»

И полузащитник Файзулин, побежавший было вперед, остановился в недоумении…»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов, разбираясь в причинах низкой посещаемости на «Локомотиве», склоняется к мнению, что начало матча не следовало назначать на ранний вечер (19.00) пятницы, а также предлагает вывозить сборную в регионы.

«Трудовой день у многих заканчивается в шесть, и, значит, приезжаешь впритык, даже пива не успев глотнуть где-нибудь в забегаловке или в подворотне. А пива хочется – расслабления ради, забавы для. Но на стадионе его не дают, как известно. К тому же пятница – традиционное время для вечерних гуляний, плавно перетекающих в ночные, а порой и утренние. Никакой футбол «тяпнице» не конкурент.

<…> Очевидно, только Криштиану Роналду и его Португалия способны собрать действительно достойную аудиторию. Просто на родную сборную, абстрагируясь от громкости соперничьих имен, столичный житель, к сожалению, не идет.

Есть вариант вывезти национальную команду в Екатеринбург. Или в Воронеж – там, если помните, на товарищеском матче с бельгийцами стадион был полон. В регионах, уверен, аншлаги станут нормой, раз в них и вечно обделенную вниманием молодежку рьяно поддерживают, и даже на никому не нужную вторую сборную ходят. Правда, та воронежская инициатива не снискала одобрения у вождей национальной команды. Они были явно не в восторге от необходимости съезжать из «Балчуга». Однако времена изменились. Вероятно, Капелло рассудит иначе, да и футболисты будут посговорчивее.

Да и проверенный метод Фурсенко тоже никто не отменял. Верим в халяву, болельщики?» – спрашивает Симонов.

Супертрансферы «Зенита»

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для «Ежедневного Журнала» утверждает, что питерский клуб потратил огромные деньги не только на полузащитника Акселя Витцеля и нападающего Халка, но и на борьбу с расизмом.

«Если вам безразличен футбол и не понятно, зачем тратить 100 миллионов за двух чуваков, которые только и умеют, что лупить по мячу, то я предлагаю вам один важный общечеловеческий аргумент, хотя бы отчасти оправдывающий эти вложения. Дело в том, что и бразилец Халк, и бельгиец Витцель – чернокожие. А до сих пор у «Зенита» была репутация команды, чьи фанаты в составе любимого клуба чернокожих игроков не потерпят.

<…> И вот теперь мы будем следить, как отреагируют болельщики клуба на такое пополнение. И либо проблема расизма встанет с невиданной прежде безобразной красотой в культурной столице России, либо… Либо может произойти то, что уже происходило в некоторых других местах, где фанаты недолюбливали чернокожих. Стоило появиться в команде хорошему игроку с «нехорошим» цветом кожи, начать забивать голы и приносить клубу победы, как менялось и отношение трибун. Они начинали аплодировать тому, кого раньше по определению ненавидели. Он своей игрой изменял взгляды людей на такую социальную проблему, как расизм.

Менялись не все. И не все менялись окончательно и бесповоротно. Но менялись многие и многое. И вот если после покупки Халка и Витцеля в Питере что-то изменится в лучшую сторону, а фанаты перестанут быть дикарями хоть отчасти – значит, уже не совсем зря были потрачены эти сто миллионов», – заключает автор.

Молдавия – Англия

Разгром в Кишиневе (5:0) дал многим повод заявить о том, что в составе «Трех львов» наконец-то появился настоящий плеймейкер – Том Клеверли. Эксперт Daily Mirror Марк Лоуренсон тем временем не спешит превозносить полузащитника «Манчестер Юнайтед».

«Когда мы начинаем сравнивать Клеверли с Фабрегасом, мы словно хватаемся за соломинку. Такие сравнения по меньшей мере преждевременны, потому что необходимо учитывать уровень соперника, который был недостаточно хорош.

Да, Том, безусловно, прогрессирует. Это классический пример, когда перспективного молодого футболиста «МЮ» отправляют в аренду в другой клуб за игровой практикой, и тот возвращается уже более толковым игроком. Вот и выступление Клеверли за «Уиган» убедило сэра Алекса Фергюсона в том, что он уже способен принести пользу «Юнайтед». Однако ему еще расти и расти. В отличие от некоторых я не вижу его в роли классической «десятки» – незадачливые молдаване просто предоставляли ему много времени и пространства.

Назвать его бомбардиром тоже трудно. Для меня он просто очень добротный креативный хавбек. Вот если и после матча с Украиной он заставит нас заходиться в восторге, тогда другое дело», – оговаривается бывший защитник «Ливерпуля».