Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ничего не подозревающие бабушки-пенсионерки тоже оплачивают покупку Халка и Витцеля»

    Противоречивые трансферы «Зенита», сборная России по версии Капелло и капитанство Денисова – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Ничего не подозревающие бабушки-пенсионерки тоже оплачивают покупку Халка и Витцеля»
    «Ничего не подозревающие бабушки-пенсионерки тоже оплачивают покупку Халка и Витцеля»

    Сборная России

    В преддверии старта квалификации ЧМ-2014 обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев размышляет о том, как скажется на игре сборной России тот факт, что ее базовым клубом является «Зенит».

    «Пока очевидно одно: по сравнению с обоймой первого созыва на Кот-д’Ивуар, Капелло ставит себе зенитовские подпорки пошире. Страхуется от того, что игровая ткань совсем уж расползется. Да и сомнений в игровом тонусе Быстрова и Файзулина поменьше, чем в кандидатах, приглашенных из других клубов в среднюю линию.

    Да и доверие к «Зениту» с его штампом «изготовлено Спаллетти» у Капелло, вероятно, порядочное. Как-никак свой человек произвел продукт, итальянец. Но сейчас меня разбирает любопытство: а насколько сборная будет тактически и стилево похожа на «Зенит»? Сохранит ли Фабио весь масштаб питерских многоходовок? Тут ведь намечаются некоторые противоречия. Капелло известен как тренер-рационалист, а на трудах Спаллетти все-таки заметна печать художественной натуры.

    На всякий случай нам следует быть готовыми к тому, что сборная у Фабио будет играть без ритмического-музыкального сопровождения, то есть без комбинационных завитушек, к которым питал слабость Адвокат. Мы, по всей вероятности, теперь будем смотреть футбол а капелла. Что-то итальянец исполнительски упростит, с акцентом на надежность и быстроту. Сдается мне, что стилист в Капелло содержится в ничтожной мере. Помню, как он через колено ломал исторически присущее «Реалу» изящество футбольного жеста. Как в сборной Англии делал ставку на прямой прорыв и прямой налет. И соответственно на игроков бегущих и агрессивных. А когда дети Альбиона на исходе сезона, наевшись, агрессию теряли и выглядели уже вусмерть набегавшимися, – сборная у Фабио становилась непонятно на что похожей…

    Подстилаю соломку с тем расчетом, что не стоит нам ждать от Капелло трактических озарений и исполнительских прелестей. Помоги ему футбольный бог хотя бы в том, чтобы сборная России в сентябре–октябре не провалилась. Чтобы не проиграла ни Израилю, ни Португалии, а одного из них одолела», – напутствует автор.

    Комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин, рассуждая в материале для PROспорт о том, кто должен быть капитаном сборной, выступает против кандидатуры лучшего опорника страны Игоря Денисова.

    «Здоровая спортивная агрессия этого футболиста, порой переходящая в красную зону нездоровой, общеизвестна. Такой капитан, как Игорь, готовый буквально забодать любого заслуженного мастера из стана соперников, пришелся бы по душе наиболее брутальным обитателям трибун, но капитан, рискующий получить карточку в первом тайме, может подвести команду. Капитаном должен быть человек с высоким порогом терпения и низким языковым барьером, но что кроме общеизвестных ругательств мог высказать Игорь в адрес Дрогба?

    Желающим носить повязку в сборной будет полезно учить языки и тренировать, помимо всего прочего, умение улыбаться судье и соперникам. Ну и крепить авторитет среди партнеров. Свист трибун этого авторитета не пошатнет. Авторитет снизится только в том случае, если освистываемый капитан на глазах партнеров подожмет хвост и потеряется на поле», – убежден Трушечкин.

    Супертрансферы «Зенита»

    Переходы нападающего Халка и полузащитника Акселя Витцеля в питерский клуб на общую сумму в 100 миллионов евро вызвали в СМИ бурю противоречий. Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков называет сделку сине-бело-голубых эффектной работой.

    «Остап встает со стула и говорит «Двести!» Комиссионные тоже не пропиты. Я покупаю этот самолет, заверните в бумажку! «Порту» понимает, что часы работы рынка истекают и, когда пробьет полночь, Халк начнет превращаться в тыкву, так как его подпирают в «Порту» молодые ребята, и цена после 26 лет начинает с каждым днем падать. «Порту» соглашается. Это его бизнес. Эффектная работа. «Вы прямо сейчас хотите забрать стулья?» Всенепременно. И ровно два – упакуйте еще Витцеля. Что? Он тоже хороший игрок? Мы это знаем. Он, может, еще лучше Халка. Всего 23 годка. Высокий, стройный – какие нравятся Спаллетти.

    Болельщикам «Зенита» все равно, за какие деньги клуб купил Халка и Витцеля. Он четыре окна никого не покупал, кроме Кришито и Джорджевича, а теперь захотел, чтобы с ним считались в Европе. Что б вы знали, у «Зенита» на селекцию заложено в каждый трансферный период 50 «лямов». И они «сгорают», если не потрачены. Так что деньги «Газпрома» Спаллетти по-прежнему экономит», – резюмирует автор.

    «С госкорпорации спрос особый: для многих ее благосостояние и собственное незавидное положение – звенья одной цепи, – возражает «Труд». – Кого сейчас устроят аргументы, доказывающие, что между инвестициями «Газпрома» в футбол и нищенскими пенсиями связи нет? Или слова президента «Зенита» Дюкова, что оплата за Халка и Витцеля растянется на три года, благодаря чему дополнительных отчислений спонсора не потребуется? Наконец, многие ли способны утешиться мыслью о том, что новобранцы помогут «Зениту» лучше представить страну в Лиге чемпионов? Да и нужна ли гипотетическая победа, достигнутая такой ценой?

    Вряд ли эти вопросы имеют однозначное решение. Ясно одно – социальная несправедливость в нашем обществе слишком велика, чтобы клубы-богатеи могли щеголять неограниченными возможностями на футбольном рынке, не вызывая неприятия со стороны своей же аудитории.

    Внакладе и профессиональная этика. Чем выше поднимает ставки «Зенит», тем больше обваливается рынок. За разумные деньги в Россию уже не поедут – ведь могут же дать больше! Страдают прежде всего такие клубы, как «Спартак» и ЦСКА, живущие за счет частного капитала. Также «обвалятся» судьбы футболистов, которые приедут в Россию не играть, а зарабатывать – словно в Катар или Китай. Год назад такой выбор сделал Это’О, променявший «Интер» на «Анжи», – с тех пор его трансферная цена упала почти в два раза.

    Европейская пресса полнится ироничными комментариями к переезду Халка в Петербург. «Что ж, это будет последний раз, когда мы о нем слышим», – съязвил итальянский нападающий Балотелли. Да и сам Халк выглядит заложником битвы кошельков. <…> Похоже, пострадавших от стомиллионной бомбы «Зенита» найти гораздо легче, чем довольных ею», – заключает газета.

    Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в блоге на Slon.ru между тем утверждает, что рассуждения о транжирстве бессмысленны.

    «В нашем футболе только несколько команд живут на частные деньги (ЦСКА на деньги Гинера, «Анжи» на деньги Керимова, «Спартак» на деньги Федуна, «Краснодар» на деньги Галицкого). Остальные существуют либо за счет бюджета, либо за счет госкомпаний, корпораций и банков («Зенит» и «Газпром», ВТБ и «Динамо», «Локомотив» и РЖД и еще несколько десятков клубов из того же ряда). Поэтому любые траты клубов типа питерского можно рассматривать как опустошение наших карманов. Но если это опустошение прекратить, то и футбола в стране не будет. А с этим не согласятся те же самые люди, которые сейчас громче всех кричат о питерском транжирстве», – повествует Орех.

    Эксперт «Радио Свобода» экономист Андрей Заостровцев тем временем глубоко сомневается в том, что покупка футбольных звезд является большим общественным благом.

    «Это что – здравоохранение, образование? Понятно, что покупаются они ради дутого престижа, чтобы «Зенит» продержался в Лиге чемпионов чуть дольше. Можно говорить, что все это «Газпром», но «Газпром» – государственная компания, большая часть его акций принадлежит государству. Все эти огромные суммы входят в огромные непрофильные издержки «Газпрома», которые потом перекладываются на плечи потребителей – тарифы на газ растут быстрее, чем инфляция на внутреннем рынке. И ничего не подозревающие бабушки-пенсионерки тоже оплачивают покупку Халка и Витцеля. На все общество возлагается налоговое бремя ради того, чтобы «Зенит» вылетел не в 1/8, скажем, а в 1/4 Лиги чемпионов.

    Развитие футбола в России бесперспективно – в футбол хорошо играют там, где мальчики могут круглый год гонять мяч на улице, так что футбольные амбиции – это имперские амбиции, идущие от Советского Союза, старавшегося внушить миру, что все советское – лучшее и передовое, в том числе и спорт», – полагает автор.

    Корреспондент Газеты.Ru Борис Ходоровский не уверен в том, что звездные новички смогут легко адаптироваться в «Зените».

    «О многом футболисты питерской команды предпочитают вообще не говорить вслух. Можно взять на себя смелость утверждать: далеко не все лидеры выразили восторг по поводу того, что в команде появились более высокооплачиваемые игроки. И не факт, что Халк выдержит конкуренцию с Быстровым. Ведь не все определяется индивидуальным мастерством. Вполне мастеровитый турецкий форвард Текке просто потерялся в «Зените», когда партнеры перестали замечать его на поле, а в «Арсенале» в таком же положении оказался Аршавин», – напоминает Ходоровский.

    Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл между тем намекает на несоблюдение питерским клубом правил финансового фэйр-плей.

    «На последний домашний матч «Зенита» с «Рубином» пришли всего лишь 20,5 тысяч зрителей – примерно столько же в среднем ходят в последнее время на выступающий в чемпионшипе «Ноттингем Форест». Не сомневаюсь, Платини с огромным удовольствием расскажет своим новым восточным друзьям о том, что те живут не по средствам. А может, и не расскажет», – гадает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы