Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шопоголики. Все, что нужно знать о трансферах лета в Италии

    Станислав Попович изучает трансферную активность клубов серии А, выделяет самые дорогие и лучшие трансферы, а также дает оценку рыночной деятельности итальянских клубов.

    5 самых дорогих трансферов

    5. Фредди Гуарин, 11 млн евро, из «Порту» в «Интер»

    Полузащитник появился в «Интере» еще зимой. Тогда миланцы отдали за аренду колумбийца 1,5 млн, а уже летом решили оставить его у себя, доплатив эти 11. Гуарин хорошо вписался в «Интер» нового формата.

    4. Себастьян Джовинко, 11 млн евро, из «Пармы» в «Ювентус»

    Непонятый в Турине, Джовинко ушел в другой клуб и многое доказал тренерам и руководству «Ювентуса». «Парма» в свое время купила у «Юве» половину прав на него за 4 млн, так что весь трансфер целиком обошелся бьянконери всего в 7 млн. В «Парме» Джовинко набрался опыта, стал лидером команды и одним из лучших нападающих серии А. В Турин он вернулся в статусе будущей звезды клуба.

    3. Эдуардо Варгас, 11,4 млн евро, из «Универсидад де Чили» в «Наполи»

    «Наполи» арендовал чилийского форварда еще в январе и спустя полгода оформил полноценный трансфер. Это решение далось непросто: у Варгаса возникли проблемы с адаптацией и к Италии, и к итальянскому футболу, и даже к новой команде. Тем не менее, его даже не стали отдавать на перевоспитание в другой клуб — в этом сезоне Варгас начнет в «Наполи» все с начала.

    2. Маттиа Дестро, 11,5 млн евро, из «Дженоа» в «Рому»

    За один год Дестро стал открытием сезона серии А и вырос до сборной Италии. Летом им интересовались практически все топ-клубы страны, а больше других он понадобился Зденеку Земану в «Роме». Пожалуй, остроатакующая и много забивающая «Рома» будет идеальным местом для его дальнейшего прогресса. Кроме того, у Земана в каждом клубе пышно расцветал хотя бы один из форвардов. Почему бы и Дестро не продолжить эту традицию?

    1. Пауло Дибала, 11,9 млн евро, из «Институто» в «Палермо»

    Самое дорогое приобретение лета в Италии совершил совсем не богатый «Палермо». За Дибалой следили и более крупные клубы, но форвард пошел по стопам соотечественника Хавьера Пасторе и решил войти в Европу через ту же самую дверь. Дибала считается большим талантом — он еще юношей пробился в основу «Институто» и сходу начал много забивать. Возможно, «Палермо» не зря выложил за него такие деньги.

    5 самых удачных трансферов

    5. Риккардо Монтоливо, свободный агент, из «Фиорентины» в «Милан»

    «Милан» получил футболиста сборной Италии бесплатно — это уже большая удача. Монтоливо пусть и не звезда, зато добротный и опытный игрок, способный раскрыться еще больше. Кроме того, в силовой полузащите россонери он оказался единственным, кто может вести игру и отдать интересный пас.

    4. Эмилиано Вивиано, аренда за 0,5 млн евро, из «Палермо» в «Фиорентину».

    Еще год-два назад голкипер Вивиано входил в обойму сборной Италии, но половину прошлого сезона пропустил из-за травмы и выйти на прежний уровень просто не успел. В этом трансфере привлекает не только стоимость, но и большой потенциал Вивиано — вернуться в сборную ему все еще по силам.

    3. Антонио Кассано, обмен, из «Милана» в «Интер».

    «Интер» нисколько не потратил на этот переход и даже заработал на нем хорошую сумму. В обмен на Джампаоло Паццини «Милан» отдал соседям Кассано и 7,5 млн евро. Возможно, россонери слегка переплатили за Паццини, но рыночная стоимость Кассано действительно была ниже, чем у его бывшего партнера по «Сампдории». Среди причин — нестабильность Кассано, его возраст (на два года старше Паццини) и проблемы с фитнесом и здоровьем. Кроме того, контракт Паццини с «Интером» заканчивался через год, а у Кассано с «Миланом» — только через два.

    2. Квадво Асамоа, совладение за 9 млн евро, из «Удинезе» в «Ювентус».

    Переход Асамоа в более амбициозный клуб назревал давно. Лишний раз это подтвердил и сам полузащитник: он моментально освоился в «Ювентусе» и заиграл на равных с остальными. Сейчас он отвечает за левый фланг, но основная его позиция — в центре поля. По ходу насыщенного сезона он там еще наверняка появится — например, чтобы подменить кого-то из партнеров.

    1. Найджел Де Йонг, 3,5 млн евро, из «Манчестер Сити» в «Милан».

    На смену одному голландскому опорнику в «Милан» пришел другой. Этот трансфер вообще можно было бы назвать превосходным, согласись Де Йонг на меньшую зарплату. Впрочем, «Милан» и так прилично сэкономил: Адриано Галлиани выторговал голландца за вдвое меньшую сумму, чем просил «Сити».

    Лучшие трансферные кампании

    Сразу несколько клубов удачно решили свои задачи. «Ювентус» расширил состав под Лигу чемпионов (Маурицио Исла, Никлас Бендтнер, Джовинко и Асамоа) и приобрел несколько перспективных игроков (Альберто Мази, Поль Погба, Маноло Габбьядини, Никола Леали, Ричмонд Буачи). Не обошлось без ложки дегтя: клуб так и не смог отыскать подходящего форварда. Выкладывать большие деньги за Робина ван Перси и Фернандо Льоренте в Турине не стали — у обоих контракты заканчивались через год. Луис Суарес и Эдин Джеко не очень рвались из Англии, а Стеван Йоветич в конце концов остался в «Фиорентине». В последний момент «Ювентус» все-таки арендовал у «Арсенала» молодого, но уже опытного датчанина Бендтнера.

    «Интер» успешно омолодил состав (Самир Ханданович, Альваро Перейра, Матиас Сильвестре, Гуарин) и заодно избавился от нескольких ветеранов с большими контрактами (Жулио Сезар, Лусио, Диего Форлан). Кроме того, были сделаны покупки и конкретно под нового тренера Андреа Страмаччони: Родриго Паласио, Вальтер Гаргано, Габи Мудингайи, Кассано и все тот же Гуарин.

    Грандиозную кампанию провела «Фиорентина». После нескольких неудачных сезонов команда требовала как минимум обновления, а получила настоящую перезагрузку. Теперь у нее есть не только один из лучших молодых тренеров страны Винченцо Монтелла, но и новый многообещающий состав. Вот лишь некоторые из ее новичков: Вивиано, Гонсало Родригес, Давид Писарро, Борха Валеро, Альберто Аквилани.

    Для «Ромы» главной задачей было подстроиться под Земана. Получилось хорошо: в Рим приехали Леандро Кастан, Федерико Бальдзаретти, Майкл Брэдли, Алессандро Флоренци (лучший молодой футболист прошлогодней серии В), Дестро. Как следует усилилась и «Парма» — для клуба своей весовой категории, конечно. Среди ее новичков Алеандро Рози, Марко Пароло, Дорлан Пабон, Сотирис Нинис, Амаури.

    Худшая трансферная кампания

    «Пескара» не только лишилась тренера Земана и трех-четырех своих звезд, но и невзрачно провела трансферную кампанию. В команду пришли несколько малоизвестных ветеранов и группа талантливых, но совсем молодых игроков. В двух турах этого сезона пескарцев дважды разгромили со счетом 0:3. Как с таким составом им бороться за место в серии А?

    Не при делах

    За все лето «Лацио» провел лишь два трансфера. В команду пришли атакующий полузащитник Эдерсон (бесплатно) и защитник Микаэль Сьени. Впрочем, «Лацио» и так укомплектован под свои финансовые и футбольные цели, ведь из аренды вернулись Мауро Сарате, Серджо Флоккари, Джузеппе Скулли, Хуан Пабло Каррисо, Паскуале Фоджа и Луис Каванда. А еще клуб оставил у себя полузащитника Антонио Кандреву.

    Самые странные трансферы

    В списке игроков, покинувших «Удинезе» этим летом, есть не только крупная рыба вроде Хандановича или Асамоа с Ислой. Угадайте, какой самый популярный маршрут из «Удинезе»? Аренда в «Уотфорд», играющий в чемпионшипе. В Англию из Удине отправились сразу 10 футболистов. Дело в том, что владелец «Удинезе» Джампаоло Поццо с недавних пор стал хозяином этой английской команды и перебросил в нее целый взвод игроков — поднимать футбол в окрестностях Лондона. Еще в империи Поццо есть испанский клуб «Гранада» — туда летом отбыли два нападающих Антонио Флоро Флорес и Габриэль Торже. Вряд ли футбольный мир видел такое раньше.

    Сорвалось

    Швейцарский защитник «Ювентуса» Рето Циглер был готов и этот сезон провести за пределами Турина. Циглером интересовались несколько клубов, в конце концов осталась одна «Парма», но за несколько часов до закрытия окна она тоже вышла из дела. Из-за этого не прошел и еще один трансфер: уход Циглера должен был подготовить место для Федерико Пелузо из «Аталанты».

    Фото: Fotobank/Getty Images/Tullio M. Puglia, Claudio Villa, Paolo Bruno

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы