Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Настораживает, что у «Зенита» вторые таймы выходят слабее первых»

    «Подозрительные» поражения «Зенита» и «Спартака», стратегическая головоломка для Спаллетти и новая волна фанатских разборок – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Настораживает, что у «Зенита» вторые таймы выходят слабее первых»
    «Настораживает, что у «Зенита» вторые таймы выходят слабее первых»

    «Зенит» – «Рубин»

    Главная сенсация 6-го тура чемпионата России – проигрыш сине-бело-голубых казанцам (1:2) – для колумниста агентства «Р-Спорт» Георгия Кудинова неожиданностью не стала.

    «Домашнее поражение «Зенита» от «Рубина» удивлять не должно. Скорее может удивить тот факт, что при столь минимальном наборе игроков команда из Санкт-Петербурга еще умудряется идти на первом месте! Не дай бог для «Зенита», еще парочка игроков получат травмы или красные карточки, и что тогда?! Кем тогда будет играть «Зенита»?

    Ответа на этот больной для питерцев вопрос по-прежнему нет. Вот уже и немецкий спортивный директор в Санкт-Петербурге появился, а воз и ныне там. «Зенит» из последних сил держится в лидерах чемпионата России, но ведь совсем скоро начнется групповой этап Лиги чемпионов», – напоминает автор.

    Развивая кадровую тему, корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов советует «Зениту» не замахиваться на заморских суперзвезд, а присмотреться к автору победного гола – полузащитнику «Рубина» Роману Еременко.

    «Проще простого свалить всех собак за пропущенный мяч на Малафеева или на Губочана с Денисовым, но разумнее признать, что гол сделало высочайшее мастерство соперника.

    Еременко очень сильно смотрится в «Рубине». Не конкретно в субботнем матче, который, несмотря на забитый мяч, атакующий хавбек провел посредственно, а если судить в целом по последнему году. «Рубин» становится зависим от действий экс-киевского динамовца.

    Выступление в премьер-лиге русского финна в очередной раз подводит нас к теме зенитовской селекции. Может, петербургскому клубу нужны все-таки имеющие ярко выраженный талант, классные, однако при этом растущие новички, как тот же Еременко, а не те футболисты, которые вряд ли будут воспринимать переезд в Петербург как шаг вперед в карьере. Представьте, каково, к примеру, манкунианцу Нани ехать в Пермь или Саранск после удивительной футбольной атмосферы в английской премьер-лиге», – излагает Логинов.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев тем временем не видит в поражения питерцев трагедии, поскольку расписание матчей в ближайшие месяцы им благоволит.

    «Календарь у «Зенита» интересен тем, что в нем четко расставлены акценты-приоритеты. Предстоящий почти трехмесячный отрезок чемпион может посвятить Лиге чемпионов и интересам сборной. Его тактическая оснащенность позволит проводить матчи чемпионата с «низами» практически в факультативном режиме. Без угрозы напороться на конфликт внутренних и европейских интересов – как случилось весной с расположенными впритык встречами с ЦСКА и «Бенфикой».

    Кто усмотрит в таких особенностях расписания для чемпиона некое ему потворство, будет глубоко не прав. Потому что календарь ни в коей мере не облегчает «Зениту» выстраивание стратегии на чемпионат. Напротив, усложняет ему путь к третьему чемпионскому титулу кряду. Бросим взгляд в глубокую осень. С середины ноября до середины декабря на непредсказуемого качества полях Питеру предстоит последовательно встретиться с «Динамо», ЦСКА, «Спартаком», «Анжи» и «Рубином». И это – после предельного напряжения сил, брошенных на лигочемпионский алтарь и отборочную кампанию сборной. Ведь без ощутимой зенитовской поддержки у Капелло вряд ли получится путный и достаточно успешный дебют (что подтверждает оперативное включение Семака в расширенный список кандидатов – вот вам кадровая топ-новость августа!). Да и на клубном уровне, кроме «Зенита», нам в Европе по большому счету, боюсь, похвастать некем.

    <…> Настораживает применительно к чемпиону, пожалуй, единственное обстоятельство. Во всех матчах чемпионата, кроме самого первого с «Амкаром», у «Зенита» второй тайм выходит слабее первого – при том что первые 45 минут у него, как правило, сродни урокам тактического чистописания. А в субботу с «Рубином» вторые 45 минут «Зенита» напомнили весеннюю ответную игру с «Бенфикой» – когда был он похож на рыбу, выброшенную на берег. Так что Спаллетти предстоит поломать голову не столько над тактикой, в которой он несомненный дока, но куда в большей степени над стратегией», – заключает автор.

    Подозрительные голы

    Почуяв неладное в небывалом всплеске результативности в текущем туре (28 голов в 7 матчах), обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков призывает Экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей обратить внимание на целый ряд забитых мячей.

    «Зачем, спрашивается, Ломбертс в матче с «Рубином» на ровном месте организовал пенальти в свои ворота? Чтобы не портить Бердыеву юбилей? Не хватило периферического зрения, переоценил свои возможности в штрафной, что стал обыгрывать соперников? Это все довольно подозрительно. Ничто ведь не предвещало, что «Рубин» перехватит инициативу на «Петровском». Этот пенальти и могучий удар Еременко – все, что создали казанцы к 60-й минуте.

    Очень странный матч был сыгран в Грозном. Там игроки «Спартака», показалось, специально на последних минутах организовали угловой у своих ворот. Хозяева подали, Билялетдинов головой паснул на дальнюю штангу, и защитник «Терека» Феррейра ударом головой принес «Тереку» победу. Накануне была годовщина со дня рождения Ахмата Кадырова, Черчесов после игры сказал, что хотелось преподнести подарок – вот и получилось.

    <…> Господа присяжные заседатели, как говорил один литературный герой, режьте меня прямо здесь, как говорил другой. Я вижу в этом какую-то нечистую подоплеку. И повод для разбирательств. Нельзя закрывать глаза на эти противоестественные факты.

    Думал, все эти грязные намеки рано или поздно закончатся. Но в воскресенье еще играли «Анжи» и «Мордовия», и новичок махачкалинцев Эвертон не смог вынести мяч из своих ворот – вместо этого ударил в Мухаметшина, и от того мяч заскочил в ворота «Анжи». А игрок «Мордовии» Дуймович и вовсе забил гол в свои ворота, не промахнулся с линии ворот. Посмотрите, если не верите.

    Что же вам еще надо, если не хватает этого, чтобы выявить и разоблачить хотя бы половину участников нашего чемпионата?» – иронизирует Легков.

    Фанатские войны

    Реагируя на конфликты между фанатами в Санкт-Петербурге и Москве, писатель, автор серии книг о футбольных фанатах, Дмитрий Лекух полагает, что случившееся было в рамках дозволенного.

    «С точки зрения правил околофутбола фанаты поступили достаточно «по-вегетариански». То есть – никаких беспорядков, переворачиваний машин, массовых эксцессов. Что было? Классическое «накрытие» фанатами – это, кстати, 100% рука футбольного хулиганья – в Питере, когда питерские фанаты пропалили место, где дагестанские болельщики собирались, чтобы ехать в Москву, приехали, «накрыли», никого не добили до состояния больничной койки. Ну, положили и разбежались. Это обычная практика среди клубов, просто, к счастью, этому не придается большого значения, и средства массовой информации это не обсуждают.

    То, что было в Москве, было очень некрасиво, но надо понимать, что в фанатской среде своя этика, в эту этику они вписывались. Потому что все фанаты в пределах дома, и здесь фанаты «Локомотива». Для них стадион – это их дом. Понятно, что это относительно, дом могут сдавать в аренду настоящие хозяева. Но понятно, что когда сдают в аренду тем, кто тебе откровенно враждебен, кто тебя полгода назад на выезде в Махачкалу закидал камнями, а «паровозникам» тогда досталось очень серьезно... И тут – такое счастье у тебя на стадионе. Абсолютно неразумное поведение владельцев стадиона «Локомотив». Ну играли бы они в Раменском, где они, по сути, и живут, «Анжи» было бы там нормально. Никто бы туда не поехал устраивать беспорядки.

    <…> Противостояние не перехлестнуло границы. То есть околофутбол был в рамках дозволенного внутренней этикой противостояния. То, что касалось «Анжи» – и матерные речевки, и «накрытие» в Питере, – в рамках фанатских правил. Здесь еще нет пока преобладания националистического элемента, здесь есть элемент чисто футбольный. Ну не любят «Анжи» околофутбольные качки. Не любят их фанатов, но действуют пока в рамках внутреннего фанатского противостояния.

    Поэтому купировать, безусловно, можно. Для этого нужно наводить порядок на стадионах Северного Кавказа, потому что если в Грозном сумели навести порядок и поездки туда становятся безопасными, то в Махачкалу футболисты боятся ездить до сих пор. В том году футболистов ЦСКА, игроков сборной страны и легионеров, обкидали камнями так, что они лежали на полу в своем автобусе», – утверждает автор.

    Либеральный публицист Виктор Шендерович в колонке для «Ежедневного Журнала» между тем воспринимает антимусульманский перфоманс фанатов «Спартака» и драку между болельщиками «Зенита» и «Анжи» в Петербурге как акты нацизма.

    «Нет, господа. Это была не драка. Это было подготовленное нападение отряда вооруженных людей на людей другого цвета кожи, сидевших за столиками кафе.

    Называть нападавших болельщиками «Зенита» из-за цвета их шарфиков — все равно, что называть Гитлера абитуриентом Венской художественной академии из-за юношеских опытов с живописью.

    <…> Через день после истории в Питере на трибунах «Лужников», во время матча «Спартака» с турецким «Фенербахче», были развернуты позорные антимусульманские транспаранты — на них была перечеркнута стамбульская мечеть, а рядом для ясности написано: «Сегодня побеждает православие».

    Это про Эменике, должно быть, и про Макгиди с Веллитоном… Идиоты? Да, но — опасные идиоты!

    Прокуратуру — в стране с двадцатимиллионным мусульманским населением — этот эпизод не заинтересовал вообще. Впрочем, прокуратуру не особо заинтересовал и погром на Манежной, исполненный людьми в тех же шарфиках…

    Я, признаться, не большой любитель делить людей по цветам — ни по цвету кожи, ни по цвету атрибутики. По мне — все нацисты должны, по закону и совести, сидеть в одной камере.

    Вместе со своими красно-бело-синими шарфиками, сливающимися в один позорный триколор», – повествует Шендерович.

    Будущее Руни

    Эксперт The Daily Mirror Марк Лоуренсон фокусирует взгляд на том, что нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни начал матч 2-го тура чемпионата Англии против «Фулхэма» на скамейке запасных и вступил в игру только в середине второго тайма.

    «Все мы знаем, насколько сэр Алекс Фергюсон хороший психолог. Так что попадание в запас пойдет Руни только на пользу. Я уже говорил в субботу в программе «Матч дня», что лучшим вариантом развития событий для сэра Алекса был бы гол в исполнении ван Перси. Это сродни провозглашению нового монарха – король умер, да здравствует король!

    Со стороны Ферги это очень дальновидный поступок. Шотландец словно говорит Руни: «Если ты хочешь стоять на одной ступени с Лоу, Бестом, Кантона и Чарльтоном, ты должен соответствовать стандартам, принятым в этом клубе».

    Люди любят судачить об околофутбольных делах Руни, но он никогда не станет образцовым режимщиком, хотя свои 27 голов в прошлом сезоне он забил. Думаю, сэр Алекс видит проблему совсем в другом, и он лучше всех знает, как ее решить», – рассуждает бывший защитник «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы