Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сценарий будущего

    Яркая ничья на «Энфилде», вторая бледная ничья «Арсенала», один ожидаемый лидер и два неожиданных, первые достижения Андре Виллаша-Боаша и Марка Хьюза, четыре роковых ошибки и шесть великолепных голов – в традиционном обзоре 2-го тура английской премьер-лиги.

    Сценарий будущего
    Сценарий будущего

    Событие тура

    Афиша не обманула: «Ливерпуль» с «Манчестер Сити» сыграли на «Энфилде» роскошный матч, побеждать в котором должны были хозяева. Брендану Роджерсу удалась презентация будущего «красных», сорванная в прошлую субботу на «Хоторнс». И в этом будущем не видно британского квартета, на который так неудачно потратился Кенни Далглиш. Стюарту Даунингу на левом фланге Роджерс предпочел 17-летнего Рахима Стерлинга, Энди Кэрролл вышел на несколько последних минут, среди значимых перестановок также появление в основе Себастьяна Коатеса вместо опытного Каррагера.

    Начало матча омрачила потеря только восстановившегося Лукаса, но, в целом, «Ливерпуль» показал мощный потенциал – мячом владел, много прессинговал, удачно комбинировал, воплощал преимущество в голы, даже Луис Суарес забил, хотя и со штрафного. Выиграть «красные» не смогли из-за индивидуальных ошибок в обороне, которыми воспользовался «Сити»: Мартина Келли подвела техника, другой Мартин отдал самоубийственную передачу назад. Шкртел еще и забил первый гол «Ливерпуля», поэтому не должен считать себя главным виновником упущенной победы (но он, конечно, будет так считать).

    2:2 – «Ливерпуль» дал своим фанам надежду, которая на время позволит им не переживать из-за турнирной таблицы, а действующие чемпионы что-то рано начали терять очки.

    Герои тура

    В гости к «Юнайтед» приехал Усэйн Болт и золотыми олимпийскими медалями вдохновил команду сэра Алекса – победа над «Фулхэмом» состоялась благодаря новичкам Робину ван Перси и Синдзи Кагаве. Впрочем, суббота началась с воспоминания о неудачном понедельнике: хозяева пропустили на 3-й минуте от Дэмьена Даффа. Робину ван Перси не потребовалось много времени, чтобы сыграть роль супер-героя для «Юнайтед», да и гол получился на загляденье. Кагава, чей мяч выглядел наградой за японское трудолюбие, отлично взаимодействовал с ван Перси и Антонио Валенсией, благополучно вернувшему в полузащиту. Рафаэл в первом тайме довел счет до 3:1.

    «Фулхэм» не смирился со счетом. Во втором тайме «дачники» проверили на прочность Давида де Хеа и оборону хозяев – и нашли дыру. Де Хеа не разобрался с навесом, запутался между Видичем и Петричем, и мяч от пятки сербского защитника влетел в ворота. Видичу не повезло, но по сравнению с Уэйном Руни он выиграл в лотерею. Руни начал встречу на скамейке запасных, чего никто не заметил из-за удачной игры ван Перси и Кагавы, а выход на поле во втором тайме обернулся для нападающего травмой, из-за которой он пропустит предположительно несколько недель.

    Неудачники тура

    «Арсеналу» в Сток-он-Тренте не удалось так же легко обойтись без ван Перси, как «Юнайтед» – без Руни, несмотря на одновременное появление в стартовом составе Оливье Жиру и Лукаса Подольски. На проблемах «канониров» в атаке от души потоптались фаны «Стока», надевшие маски с лицом Арсена Венгера и распевающие: «Робин ван Перси, он бы здесь забил». Впрочем, больше поклонникам «Стока» праздновать было нечего – команда Тони Пулиса задушила нападение «Арсенала», но и сама ничего при этом не создала. «Арсенал» не может забить второй тур подряд и попадает на 12-е место в таблице, сразу за «Стоком».

    Между тем «Суонси» на «Либерти» развил стартовый успех, обыграв «Вест Хэм». «Лебедям» Микаэля Лаудрупа поначалу не удавалось держать мяч, но помогла тактика гостей, которые, очевидно, приехали в Уэльс за ничьей. Давайте поаплодируем недавнему высказыванию Сэма Эллардайса: «Мы много работали над тем, чтобы выигрывать на выезде, теперь у команды принципиально иной менталитет. Победа – имя этой игры». Слова разошлись с делом – прагматичный Большой Сэм сделал ставку на превентивные меры.

    План «Вест Хэма» прекрасно работал около 20 минут, после чего дал сбой: Юсси Яаскелайнен пропустил мяч под рукой после выстрела Анхеля Ранхеля с острого угла. Голкипер заразил Джеймса Коллинза: на 29-й минуте его нерасчетливая передача Яаскелайнену обернулась голевым пасом Мичу. В середине второго тайма Дэнни Грэм показал сопернику нос, забив третий. «Суонси» на несколько часов (пока не сыграл «Челси») выбился в неожиданные лидеры, имея разницу +8, что, впрочем, ни о чем не говорит: «Вулверхэмптон» тоже выиграл два первых матча в прошлом сезоне.

    Неожиданность тура

    Приятным бонусом назвал Марк Хьюз свое первое с момента назначения в «Куинз Парк Рейнджерс» очко, заработанное на выезде. Встреча товарищей по несчастью «Норвича» и «КПР» завершилась дружбой. На гол «канареек» в исполнении Саймона Джексона у «рейнджеров» нашелся ответ в виде пенальти, назначенного при спорных обстоятельствах. Удар Джибриля Сиссе Джону Радди удалось отразить, но к мячу первым успел Бобби Замора – что неудивительно, потому что стартовал он раньше, чем бил Сиссе. А что удивительно – рефери гол засчитал. Обменявшись любезностями, команды успокоились, предпочитая гарантированный раздел очков, хотя «Норвич» имел больше шансов на победу.

    Тенденции тура

    «Эвертон» продолжает побеждать на старте сезона, а Никица Елавич забивает восьмой гол в своих восьми последних матчах ПЛ. Ничем не оправданный оптимизм, царивший в настроениях фанов «Виллы» перед первой домашней игрой, испарился к третьей минуте. Тяжелое наследство досталось Полу Ламберту от Улье и Маклиша. К перерыву для хозяев все было решено: дальний чудо-гол Стивена Пиенара, техничный удар головой Маруана Феллайни и дежурный мяч Елавича, и на табло 0:3. После перерыва положение Ламберта и Ко стало еще печальнее: за срыв атаки с участием Елавича Киран Кларк получил красную. За четверть часа до финального свистка «Вилле» удалось почти невозможное: создать иллюзию сопротивления. Карим Эль-Ахмади дальним ударом пробил Тима Ховарда, а на 89-й минуте Андреас Вайманн попал в штангу. 1:3 – соперники обосновались в противоположных концах таблицы.

    «Уиган» продолжает забивать на выезде. Только однажды в 16 последних гостевых матчах «лэтикс» не удалось поразить ворота. Но совсем не такого результата семь лет ждали болельщики «Саутгемптона» от первой домашней игры в премьер-лиге. Найджелу Эдкинсу пока не удается воплотить в результат яркую игру своей команды, в то время как стреляный воробей премьершипа «Уиган» справился с прессингом «святых» и реализовал свои моменты. Выдающийся матч провел Али Аль-Хабси, да и каркас ворот подвел, отразив пару ударов хозяев поля. Франко Ди Санто в начале второго тайма, получив передачу на ход, чуть не порвал сетку, а за минуты до финального свистка контрольный выстрел произвел Аруна Коне, предварительно лишив мяча Жозе Фонте и убежав один на один. 0:2 – «Саутгемптон» вторая команда ПЛ, заработавшая после двух стартовых туров лишь баранку.

    Трибьют тура

    Заполненный под завязку «Уайт Харт Лейн» попрощался с Ледли Кингом. Защитник объявил о досрочном завершении карьеры в июле – медики так и не смогли решить его хронические проблемы с коленом, которые все больше ограничивали его время на поле. И вот в субботу Ледли пришел на первый домашний матч «шпор» сказать фанам «до свидания». Выдающийся защитник, капитан команды, проведший всю карьеру в «Тоттенхэме», получил шквал оваций на 26-й минуте, а также в перерыве.

    Победа хозяев была бы лучшим подарком Ледли Кингу, но Андре Виллашу-Боашу пока не везет: «Тоттенхэм» второй раз упустил победу, ведя в счете. Приехавший на «Уайт Харт Лейн» «Вест Бром» очень достойно оборонялся (при этом выделялся аргентинский полузащитик Клаудио Якоб), однако за 15 минут до конца гостей все же застал врасплох дальний удар Бенуа Ассу-Экотто. Мяч по дороге срикошетил и дезориентировал Бена Фостера. «Вест Бром» старался отыграться, под занавес «дрозды» под предводительством Ромелу Лукаку, у которого с Виллашем-Боашем личные счеты, навалились на ворота Брэда Фриделя, и после длинного розыгрыша углового Джеймс Мориссон из центра штрафной все-таки забил. Главный тренер «шпор» сумел найти положительный момент в неудачном старте, напомнив, что уже набрал на очко больше, чем Харри Реднапп год назад.

    Премьер-лига.ру

    Обрушившиеся на Сандерленд дожди лишили рубрику главного героя – матч «черных котов» против «Рединга» был отменен, и поэтому Павел Погребняк не смог пополнить голевой счет, открытый им в среду на «Стэмфорд Бридж».

    Андрей Аршавин не попал в заявку «Арсенала» на матч против «Стока».

    Цифра тура

    6 – столько голов забил в премьер-лиге Фернандо Торрес с момента назначения Роберто Ди Маттео. Показательно, что под началом итальянца Торрес пока является лучшим бомбардиром «Челси» в ПЛ.

    Многие эксперты предсказывали, что приход Эдена Азара еще больше поможет Фернандо вернуть себе репутацию грозного бомбардира. Прогнозы сбываются: испанец и бельгиец были лучшими в игре против «Ньюкасла», который в последний раз побеждал на «Стэмфорд Бридж» благодаря двум удивительным голам Паписса Сиссе. Сенегалец пока не достиг прошлого уровня волшебства. Торрес же в середине первого тайма заработал пенальти, который реализовал Азар – это его первый гол за «Челси». А затем Эден вернул партнеру долг, отдав изысканную передачу пяткой, хотя и сам удар Фернандо был очень хорош. 2:0, 9 из 9. «Челси» возглавляет турнирную таблицу, сыграв на матч больше остальных.

    Голы тура

    На этот раз тройкой ограничиться не удастся – как минимум, пятерка (в любом порядке):

    1. Стивен Пиенар из-за пределов штрафной.

    2. Гол-красавец Эль-Ахмади в качестве небольшого утешения болельщикам «Астон Виллы».

    3. Пусть рикошет, но удар Бенуа Ассу-Экотто впечатляет.

    4. Типичный гол Робина ван Перси, хотя сам голландец считает, что ему повезло.

    5. Винтажный Фернандо Торрес – похожие голы он забивал в «Ливерпуле».

    Кино тура

    Штрафной в исполнении Луиса Суареса, заслуживающий стать победным.

    Все результаты 2-го тура

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы