Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Унаи, сделай вторую звезду по-братски!»

    Вторая команда прошлого чемпионата обыграла обладателя Кубка и Суперкубка. Гонзо-репортаж с матча «Спартак» – «Рубин».

    13:10 Если спартаковцы не слишком охотно прогнозируют исход претендентской схватки, то казанцев в робости не упрекнешь – Сергея Рыжиков и Александр Рязанцев ставят на победу «Рубина» с разницей в два мяча.

    13:12 Доброе утро. Мы уже в «Лужниках». Даже местные лавочки не дают забыть о том, кто здесь хозяйничает.

    13:13 Стартовый состав «Спартака», если кому интересно: Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Д. Комбаров, Ромуло, Кариока, Билялетдинов, Ари, Эменике, Веллитон.

    13:14 Притягивает к себе внимание центральный хавбек Ромуло. Прочитать про него можно здесь, а вот его гол Южной Корее на Олимпиаде.

    13:15 Раньше жертвами лимита называли иностранцев, которым не находится места в основе – Фатхи, Плетикосу. Теперь очередь русских – при раскладе 6+5 Артем Дзюба наверняка вышел бы в основе.

    13:20 Комментатора Юрия Розанова уже проводили в Киев, а он все еще здесь – пришел посмотреть на «Спартак» – «Рубин» в «Лужники»

    13:24 Последние приготовления поля в Лужниках. Только что объявили стартовый состав Спартака, отдельно выделив дебютанта Ромуло.

    13:26 Болельщики над пресс-ложей напутствуют выходящего к скамейке запасного Яковлева: «Паша, давай! В Спартаке играй!» Тем временем зазвучал гимн. Подъем!

    13:29 Фанатская трибуна «Спартака» почти в сборе.

    13:31 Поехали! Спартаковские фанаты первым дело вывешивают баннер «Не страшно проиграть, страшнее сдаться».

    13:34 К слову о селекции. В вип-ложе обнаружен человек в майке с 27 номером и фамилией Руни на спине. Крепкого телосложения, волосы прикрывает кепка.

    13:41 «Спартак» выстроился по схеме 4-3-3 и бурно атакует. Веллитон, Ари и Эменике лихачат впереди, из глубины их поддерживает Билялетдинов. Рыжиков уже пару раз выручает «Рубин». Казанцы пока ограничиваются контригрой и попытками позиционных атак. На оптимизме фан-сектора «Рубина» это нимало не сказывается.

    13:45 Очаг атакующей активности «Рубина» – Алан Касаев, бегающий по левой бровке. В первом случае Макеев отобрал у него мяч, затем Алану удался навес в штрафную. У осетинского хавбека в Казани есть персональные фанаты.

    13:48 «Спартак» продолжает наседать на ворота Рыжикова, Кариока бьет издали, а талисман красно-белых внезапно покидает арену и скрывается в подтрибунном тоннеле.

    13:52 «Спартак» не покидает половину поля «Рубина». А тем временем – разговоры на трибуне:

    - Вы мне можете руку отрезать, но я не верю, что Яковлев сыграл бы хуже Билялетдинова.

    - Дзюбы не хватает!

    - Да куда его воткнуть-то! Эмери в три форварда хочет играть.

    14:02 Соломон Рондон, или Соломон Р.Х. – как написано у него на футболке, имеет роскошную возможность пробить, но не может толком приложиться к мячу – сказалась нехватка концентрации. Мяч сегодня крайне редко доходит до казанского страйкера.

    14:05 Касаева сбивают в штрафной, Натхо реализует пенальти и казанские выездюки принимаются размахивать шарфами и голосить погромче центральных секторов «Лужников». «Рубин» дождался, пока иссякнет наступательный запал «Спартака» и равнодушно воспользовался хозяйской передышкой. 0:1.

    14:08 Трибуна «Спартака» довольно сдержанно отреагировала на пропущенный гол. Сразу после этого пошел дождь, неистовым ветром задуваемый даже под козырек «Лужников». Болельщики моментально взбодрились, начали шуметь и забираться повыше.

    14:12 Помните, как Славен Билич взмок под дождем в Саранске? А вот Эмери не решается высунуться из под лужниковского козырька, скрывающего скамейку, и раздает директивы прямо оттуда.

    14:16 Унаи Эмери первым поспешил в раздевалку. Веллитон по пути в подтрибунье дискутировал с судьями.

    14:22 В перерыве разыгрываютновую KIA для владельцев абонементов. Сектор В5 овацией встретил победителя.

    14:29 Журналистские разговоры в перерыве:

    - Ну, а что делать, если девять человек оборонительного плана в составе. Пас последний некому отдать.

    - Дзюба напрашивается вместо Велика, конечно.

    - Да просто надо сыграть в свою игру.

    За просмотром повтора с пенальти:

    - Да что это за х..ня, не было ничего, сам бежит и валится.

    - Нет, ну фифти-фифти.

    - Да какое фифти-фифти! Он ему рукой вон двинул.

    14:30 Бармен лужниковского пресс-бара в перерыве говорит покупателю: «Хочется посмотреть, как наши завтра с «Мордовией» сыграют».

    Мы возвращаемся на трибуну. Пока без замен.

    14:32 Натхо с Рондоном тем временем перепутали в раздевалке сухие майки. Во время паузы, связанной с падением Диканя, Бибарс подбежал к Соломону и по-быстрому поменялся амуницией.

    14:38 Болельщики «Спартака» что-то активно взрывают и поджигают. Трибуну постепенно заволакивает дымом.

    14:42 У «Спартака» активно разминаются Дзюба, Яковлев и Жано. Бердыев мокнуть своих запасных пока не отправляет.

    14:45 Унаи Эмери продолжает превращать Яковлева в левого защитника (на ту же позицию он выходил в Питере) – Павел появляется на поле вместо Диняира, который после стартовых минут совсем сник.

    14:51 Эмери бросает в бой Жано. В зоне для разминки появляется Сергей Давыдов, что-то активно обсуждает с Артемом Дзюбой, доходит до объятий. Другие резервисты «Рубина» держатся в сторонке.

    14:53 К Диканю подбежал раздосадованный болельщик, дал напутствие капитану и после увещеваний Парехи потопал с поля, не забыв напоследок обнять и Диканя, и Парехи и поаплодировать трибунам. А к выходу на поле готовится Артем Дзюба. Кариока с выходом Жано утвердился в центре обороны. Макеев – Пареха – Кариока – Яковлев – такая сейчас защита у красно-белых.

    14:59 Диктор:

    - Дорогие болельщики, сегодня вас снова больше 20 тысяч. Благодаря вам «Спартак» (берет паузу, подбирая слова) самая посещаемая команда в стране. Вперед, «Спартак», только победа!

    15:02 Комбаров подает угловой и Ромуло, перепрыгнув Орбаиса, головой сравнивает счет. 1:1.

    15:08 Каждое действие арбитра в последние минуты встречается разгневанным свистом. Трибуна В сейчас – один большой нерв.

    15:13 «Спартак» почти в каждом матче бьет пенальти – и чаще всего забивает. Веллитон падает на входе в штрафную – и Дмитрий Комбаров выводит «Спартак» вперед – 2:1. Замененный Билялетдинов вскочил со скамейки запасных, когда в ворота «Рубина» назначили пенальти. За ударом Комбарова он наблюдал стоя, и когда мяч влетел в сетку, уселся в кресло.

    15:20 Разговоры на трибуне

    – Мало что изменилось со времен Валеры! Десять закидушек вперед, одна прошла – пенальти, и все. Больше ничего.

    15:37 Ким Чельстрем пока поддерживает «Спартак» только морально.

    15:40 Курбан Бердыев не стал растекаться мыслью по древу: «С теми изменениями, которые у нас были, сыграли неплохо. Обидное поражение. Еще не смотрел эпизод с нарушением. Не могу ничего сказать. Ничейный результат был бы закономерным. Голевых моментов было немного».

    15:42 Артем Дзюба от комментариев отказался: «Я помолчу», поэтому на растерзание к журналистам отправился Эммануэль Эменике.

    15:45 Новенький левый защитник «Спартака» Павел Яковлев, после выхода которого «Спартак» забил два гола.

    15:47 Веллитон заканчивал матч с травмой, но сумел-таки заработать победный пенальти.

    15:51 У автобуса «Спартака» легкая истерика – на улицу вышел Андрей Дикань. Болельщики скандируют фамилию кипера и просят подойти.

    15:55 Новичок «Спартака» Ромуло переломил ход встречи ударом головой.

    15:58 Сейвы Андрея Диканя позволили «Спартаку» удержать победу.

    16:00 Хуан Инсаурральде пока не дебютировал в «Спартаке», но уже притягивает к себе автографоманов. Первое интервью аргентинца в России читаем здесь.

    16:02 «Диканище, Диканище!» – болельщики отчаянно просят кипера подойти.

    - Андрюша, подойди, пожалуйста!

    16:04 Бердыева приветствуют аплодисментами, но какой-то юнец истошно кричит: «Давай до свидания!». Старшие товарищи призывают уважать соперника.

    16:06 Ответы Унаи Эмери на пресс-конференции:

    Очень сложная игра. Могу разделить ее на 4 части. До 25-й минуты хорошо атаковали и не смогли забить. Вторая – забитый соперником гол сильно изменил игру. Мы начали игру с большим прессингом и после гола соперника сильно отодвинулись к своим воротам, с трудом выходили из обороны. В третьей части игры команды уперлись рогом, много единоборств в центре поля, результат был не очевиден. Я доволен заменами, игроки хорошо вошли в игру.

    Результат придает команде уверенности. Это хороший урок, нужно забивать в начале матча. Мы берем очки при не самой хорошей игре. Нам нужно учиться и работать над контролем мяча и проводить два Тайма на одинаковом уровне, одинаково интенсивно.

    Установки играть на забросах не было. Нужно работать над контролем мяча и не получать контратаки после потерь.

    Мотивация у игроков должна быть постоянной, независимо от результата прошлого матча. «Рубин» тоже сильный соперник.

    Риск с заменами оправдался, мы выиграли. Нам нужно было начинать атаки из центра обороны. Именно поэтому Кариока опустился в центр обороны. Жано сделал игру динамичней, нам очень не хватало агрессии Макгиди. Поэтому Жано вышел и справился со своей задачей.

    Покупка Ромуло очень важна, вы видите это по результату. Он прекрасно готов, хотя я тоже и рисковал с его выходом на поле.

    Яковлев очень опытный футболист, несмотря на возраст. У нас много травм, хоть он и заточён на атаку, но может сыграть и ниже. Мы пробуем такие варианты на тренировках.

    Я доволен стартом чемпионата. Кроме выстраивания игры мы должны не терять очки. В чемпионате много серьезных команд, которые просто так не отдадут очки. Мы должны выигрывать и выходить в лидеры, для нас это очень важно

    Что касается центра поля, то мы провели здесь отличную работу. У нас много исполнителей, теперь он по-настоящему силен.

    Мы все работаем над обороной, всем штабом. Мне нравится когда команда обороняется с мячом, хоть это и сложно. Я люблю когда мы владеем мячом 80 процентов времени, а не 50. У нас много работы, мы стараемся.

    16:09 Курбан Бердыев фотографируется с поклонниками.

    16:10 У спартаковского автобуса:

    – Андюх, спасибо за три очка!

    - Андрей, епта, на билете распишись. Я его никогда не выкину.

    - Андрей, фото, можно? Я еще с апреля за ним бегаю.

    - Андрюх, иди сюда! Спасибо, Андрей!

    16:12 Автобус «Рубина» чуть не уехал без нескольких своих игроков, включая Кристиана Ансальди. Остановившись в последний момент, он успел зацепить легионеров.

    16:19 Болельщики «Спартака» дождались Унаи Эмери и на смеси языков донесли до него свои тезисы.

    «Унаи, сделай вторую звезду по-братски!»

    «Унаи, kill «Зенит», kill Спаллетти!»

    «Champions league выиграй нах!»

    _____________________________________

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы